20:45 25 августа 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Криштиану догнал Месси,
ЦСКА и "Ростов" узнали соперников

Сегодня. Монте-Карло. Результаты жеребьевки Лиги чемпионов. Фото REUTERS Сегодня. Монте-Карло. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ признан лучшим игроком Европы прошедшего сезона. Фото UEFA ЦСКА возглавил группу E. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ - футболист сезона по версии УЕФА. Фото AFP
Сегодня. Монте-Карло. Результаты жеребьевки Лиги чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Жеребьевка группового турнира

Репортаж спецкора "СЭ" с церемонии жеребьевки Лиги чемпионов и выборов лучшего футболиста сезона

Александр БОБРОВ
из Монте-Карло

ЗДЕСЬ БЫЛИ ПАША И САША

По-прежнему пышно цветут бугенвиллии. Тихо шуршат колеса дорогущих авто, подвозящих своих владельцев к известному на весь мир казино в Монте-Карло. Украшают гавань подсветкой кают и слепят начищенными поручнями многомиллионные яхты, выбравшие временным пристанищем княжество. Не прекращает работу одно питейное заведение, получившее грандиозную рекламу в России благодаря тому, что "там были Паша и Саша". Неподалеку ресторан быстрого обслуживания, всемирно известный бренд, где можно отведать фастфуд. Кстати, почему-то любимый юными футболистами.

На Аллее звезд отпечатки стоп Хакана Шюкюра, недавно объявленного в розыск по подозрению в участии в попытке переворота в Турции. То тут, то там русская речь – в Монако хватает живущих и работающих соотечественников и наших соседей из бывших советских республик. И соотечественниц – длинноногих чаровниц в откровенных нарядах, буравящих калькулятороподобными глазками проходящих мужчин.

А вот и "Гримальди форум". По традиции каждый год принимающий у себя работников десятков европейских клубов, прибывающих на жеребьевки групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. И футбольных звезд, прилетающих из аэропорта Ниццы на вертолетах за призом лучшему игроку сезона.

УЕФА БЕЗ ПЛАТИНИ. ЖЕРЕБЬЕВКА БЕЗ ИНФАНТИНО

А вот и хорошо знакомый всем президент УЕФА, устало улыбающийся Мишель Платини... Стоп. В этом году Платини нет. И нет президента УЕФА. В главной европейской футбольной организации временное безвластие. Еще несколько недель, пока не выберут нового руководителя. Говорят, в сентябре им станет словенец Александр Чеферин.

Нет и лучшего ведущего жеребьевок всех времен Джанни Инфантино, избранного главным начальником всего мирового футбола. А шары вертит и открывает директор УЕФА по проведению соревнований Джорджо Маркетти.

Свои места в зале заняли журналисты, входящие в жюри, уполномоченное выбирать лучших футболиста и футболистку сезона. Недовольные отсутствием в тройке номинантов Луиса Суареса и Лионеля Месси обвиняют УЕФА. Хотя в Ньоне не имеют прямого отношения к определению списков лучших.

КАК ВЫБИРАЮТ ЛУЧШЕГО

Как известно, в рамках совместного проекта Ассоциации спортивных издании, куда входит "Спорт-Экспресс", и УЕФА ежегодно по одному журналисту из страны, входящей в УЕФА (в этом году их 55), в три этапа определяют самого-самого игрока Европы.

По итогам первого раунда голосования составляется десятка лучших. Во втором становится известна тройка претендентов. В этом году она выглядела так: Гарет Бэйл, Антуан Гризманн и Криштиану Роналду. Португалец, между прочим, единственный, кто попадал в финальный этап всегда – начиная с сезона-2010/11, когда был учрежден приз "Серебряная футболка".

Так что никаких претензий к УЕФА быть не должно. Месси и Суареса в четверг не оказалось в зале не из-за каких-то козней и интриг футбольных чиновников. Это коллективное решение представителей СМИ. Пусть для кого-то (например, барсофилов) и не слишком объективное.

МЕССИ НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПРИЗА

Аргентинец без очередного индивидуального трофея все равно не остался. Неким утешением ему может служить то, что болельщики добыли для него приз за самый красивый гол сезона. Месси забил его в ворота "Ромы" в Лиге чемпионов.

Отмечен и венгерский вратарь-ветеран Габор Кирай. Не за шаровары, как вы могли бы подумать. А за блестящую игру в матче сборных Венгрии и Бельгии, когда он в красивом прыжке парировал удар Кевина Де Брейне.

НА СЦЕНЕ – ЛЕГЕНДЫ

Послом финала Лиги чемпионов-2016/17 выбрали знаменитого валлийца Иана Раша, остающегося лидером среди бомбардиров "Ливерпуля". 346 мячей во всех турнирах! Вместе с ним жеребьевку помогали вести Руд ван Нистелрой, спрятавшийся во второй китайской лиге Кларенс Зеедорф, Роберто Карлос и ставший неплохим телеэкспертом Тьерри Анри. Легенды...

ЦСКА НЕ ХОТЕЛ В МАНЧЕСТЕР

Зал почти заполнился, а три кресла, забронированные для ЦСКА (между "Лестером" и "ПСЖ") пустовали. Но вот в зал вбежал генеральный директор красно-синих Роман Бабаев. "Кого хотелось бы в соперники? Не скажу, – бросил он на ходу. – Зато поделюсь, с кем точно нет желания встречаться – с "Манчестер Сити". Надоело уже".

Долго не появлялись те, кого многие жаждали увидеть вживую, сделать селфи, снять на видео. В этот раз места для претендентов на приз лучшему игроку оказались рядом. Криштиану Роналду с краю, посередине Бэйл, чуть в глубине Гризманн. И с десяток кресел за ними, забронированных для... "личных гостей" португальца. Он и есть победитель?

Респектабельный, загорелый, белозубый Роналду моментально приковал внимание зала и немногочисленных особ женского пола. Гризманн скромно занял свое место и наблюдал за происходящим. Бэйл стоял у сцены, что-то с улыбкой обсуждая. Фото, фото, фото. Вспышки. Напрягшаяся охрана. Наконец все успокоились. И началась она...

ЖЕРЕБЬЕВКА

Куда же без него – "ушастого". Раш вынес на сцену Кубок чемпионов. И с явной неохотой отпустил руки, поставив приз на сцену. К валлийцу присоединился прятавшийся за кулисами Зеедорф, пошутил, вздохнул о "тяжелой работе", которая вот-вот предстоит. И встал рядом с Маркетти.

Последовали объяснения, как пройдет жеребьевка, кто может попасть или не попасть в какую группу. Лишний раз УЕФА подтвердил, что российский клуб не может оказаться соперником украинского.

"Это куда сложнее, чем кажется на первый взгляд", – Раш никак не мог отвернуть крышку шара с номером группы для "Барселоны". Потребовалась помощь – круглый поддался. А вот Зеедорф с модельной улыбкой работал кончиками пальцев – никаких видимых усилий.

Жеребьевка грозила затянуться – Раш никак не мог справиться с шарами. Но экс-форвард держался молодцом. И, о чудо, с четвертого раза наловчился.

Шестым из первой корзины "вылупился" ЦСКА. С помощью Зеедорфа. А красно-синих определили в группу Е.

В команде легенд на сцене произошла замена: голландец уступил место Анри. Объяснил, что значила для него победа с "Барселоной" в Лиге чемпионов. "Знал, что последний сезон, уходил. И день рождения дочери", – отчеканил на английском Тьерри. И без раскачки вытащил "Порту", который Раш перенаправил к "Лестеру". Неплохая компания...

"Боруссия" могла попасть в группы Е и F. Поехала к "Реалу". А что определила судьба "Арсеналу"? Группа А, "ПСЖ". "Неплохо. А если что не так, скажу, что виноват Раш. Он тянул шар с группой", – отшутился Анри.

"Байер", а не "Манчестер Сити", от которого так устали армейцы. Показалось, что с соседнего ряда донесся вздох облегчения. Не самый страшный соперник для ЦСКА. Согласны? Уж точно не "космос". Правильно, а Пеп Гвардьола сыграет с "Барселоной". Вот вам и первая интрига!

Француз откланялся, пошел здороваться с Роналду, Бэйлом и Гризманном. А ведущая подбежала к нашему ряду и затараторила про нового соведущего. И ошиблась. Назвала ван Нистелрой, игравшего за великий "Манчестер Юнайтед", бывшим нападающим... "Манчестер Сити". Извинилась, конечно, но неприятное послевкусие осталось.

"БАЙЕР", "ТОТТЕНХЭМ", "МОНАКО"

Ну а забивной (когда-то) Руд вместе все с тем же Рашом выбрал для ЦСКА второго соперника – "Тоттенхэм". Не лучший вариант, но и не худший. А вот группа G удивительная – "Лестер", "Порту", "Брюгге".

"Трехкратный победитель Лиги чемпионов. Аплодисменты, господа", – последовало объявление со сцены. И на ней появился невысокий бритоголовый бразилец. Руки в карманах, улыбка до ушей. Роберто Карлос. Помните такого?

Было такое в истории Лиги чемпионов, складывалась ли когда-либо такая группа? Я все о той же группе G. Четвертым туда пришел "Копенгаген". Хорошие шансы у английского "Ростова"!

"Монако", чье руководство подружилось в последнее время с "СЭ". Неплохой вариант для ЦСКА. Да, и вы, конечно, помните. Последнее время за команду из княжества играл... Вагнер Лав. Без косичек.

"Ростов", мужайся. Придется непросто, но будет очень интересно. ПСВ, кстати, тоже не тот. Как и "Аякс". И играть с ним можно.

КТО ЛУЧШИЙ?

Оформление сцены поменялось, "ушастого" унесли за кулисы. Наступил напряженный момент. Для трех девушек-футболисток. И для звездного португало-валлийско-французского трио.

Марошан, Хегерберг, Анри (не Тьерри, Амандин). В Монако смогли прибыть двое из них, Анри занята в клубе, в "Портленде", ей прилететь не удалось. Марошан, если не ошибаюсь, в прошлом году, еле ходила – серьезная травма ноги. А тут взлетела на сцену.

Анхель Мария Вильяр Льона, вице-президент УЕФА и временно исполняющий обязанности главы союза, всех расцеловал. А лучшей объявил длинноногую блондку Хегерберг. Поздравления от "СЭ"!

Большинство из тех, кто отреагировал на мои вопросы в твиттере, лучшими среди футболистов называли Гризманна и Криштиану. Бэйл явно отставал.

Ну же, УЕФА, ведущий Педру, не тяните. Кому досталась "Серебряная футболка". Как голосовали мои коллеги?

"Роналду", – объявил Вильяр Льона. Второй раз "футболка" у португальца! Он догнал Месси!

Группа А. "ПСЖ" (Франция), "Арсенал" (Англия), "Базель" (Швейцария), "Лудогорец" (Болгария).
Группа В. "Бенфика" (Португалия), "Наполи" (Италия), "Динамо" К (Украина), "Бешикташ" (Турция).
Группа С. "Барселона" (Испания), "Манчестер Сити" (Англия), "Боруссия" М (Германия), "Селтик" (Шотландия).
Группа D. "Бавария" (Германия), "Атлетико" (Испания), ПСВ (Голландия), "РОСТОВ" (Россия).
Группа E. ЦСКА (Россия), "Байер" (Германия), "Тоттенхэм" (Англия), "Монако" (Франция).
Группа F. "Реал" (Испания), "Боруссия" Д (Германия), "Спортинг" (Португалия), "Легия" (Польша).
Группа G. "Лестер" (Англия), "Порту" (Португалия), "Брюгге" (Бельгия), "Копенгаген" (Дания).
Группа H. "Ювентус" (Италия), "Севилья" (Испания), "Лион" (Франция), "Динамо" Зг (Хорватия).
Календарь группового турнира Лиги чемпионов - в разделе "СЭ"

ТРОЙКИ ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ СЕЗОНА
2010/11 Месси, Хави, Криштиану Роналду
2011/12 Иньеста, Месси, Криштиану Роналду
2012/13 Рибери, Месси, Криштиану Роналду
2013/14 Криштиану Роналду, Нойер, Робен
2014/15 Месси, Суарес, Криштиану Роналду
2015/16 Криштиану Роналду, Бэйл, Гризманн

Результаты опроса

60526 чел.

Как ЦСКА и "Ростов" выступят в Лиге чемпионов?
9.0%
ЦСКА и "Ростов" выйдут в плей-офф
21.5%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
15.0%
В плей-офф выйдет только "Ростов"
54.5%
ЦСКА и "Ростов" не попадут в плей-офф
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...