Тореадор Зе. Африканец – кошмар "Краснодара"

7 августа 2019, 11:30
18 августа 2018 года. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. Зе Луиш (справа). Фото Александр Ступников, ФК "Спартак"

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч. 7 августа "Краснодар" – "Порту". 20.00 (мск)

Новичок "Порту" Зе Луиш любил делать больно "быкам".

Одной из главных фигур в противостоянии "Краснодара" и "Порту" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов должен стать форвард португальцев Зе Луиш, четыре года отыгравший в России за московский "Спартак".

Начало

26.07.2015

Краснодар – Спартак – 0:1.

Сыграл 28 минут, заменив Юру Мовсисяна.

Оценка "СЭ" – 6,0

22.11.2015

Спартак – Краснодар – 3:2.

Сыграл 81 минуту, отдал голевой пас в комбинации с голом Квинси Промеса.

Оценка "СЭ" – 5,5.

Далекое уже лето 2015 года. "Спартак" возглавил Дмитрий Аленичев, и красно-белые сердца, уставшие от позднего Валерия Карпина, загадочного Дмитрия Гунько и унылого Мурата Якина, были полны надежд, что легенда клуба вернет ему былую славу. В помощь тренеру в том числе был дан и Зе Луиш, перешедший из "Браги". В 1-м туре "Спартак" сыграл вничью с "Уфой" (2:2), но африканец забил – неплохо для дебюта. Через неделю красно-белые отправились в Краснодар и победили команду Олега Кононова благодаря раннему голу Юры Мовсисяна, которого во втором тайме заменил Зе.

"Спартак" к тому времени уже отчетливо, не стесняясь, стал действовать вторым номером, и неслучайно Аленичев выпустил Зе Луиша, способного воспользоваться свободным пространством. Мяч африканец получал не так часто, но однажды после скидки партнера все-таки мог уложить его в нижний угол – чуть-чуть не попал", – выдержка из текста "СЭ" о матче.

В конце ноября настроение в "Спартаке" было иным, уже отнюдь не романтическим. Наступившие суровые будни изрядно потрепали Аленичева, который стремительно терял доверие трибун и лояльность прессы, особенно на фоне скандальной истории с контрактом Романа Широкова. Повторной игре с "Краснодаром" предшествовали поражения от "Урала" и "Терека", а Зе Луиш после гола "Уфе" отметился только мячом в ворота "Зенита" да дублем в кубковой встрече с "Волгой".

Матч с "быками" стал для тонущего "Спартака" глотком воздуха, но игра африканца оставила неоднозначное впечатление. Прямое участие в одной голевой комбинации и косвенное – в другой. При этом уйма неиспользованных моментов. "У Зе Луиша с реализацией, как обычно, было худо", – сокрушался работавший на матче обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер.

Пробуждение

21.08.2016

Спартак – Краснодар – 2:0.

Сыграл 85 минут, забил два гола.

Оценка "СЭ" – 7,0.

05.03.2017

Краснодар – Спартак – 2:2.

Отыграл весь матч.

Оценка "СЭ" – 6,0.

В чемпионский сезон дела у африканца пошли лучше. Пять голов, шесть передач в 21 матче – нормальный показатель. Два из этих забитых мячей пришлись на матч с "Краснодаром" на "Открытие Арене". За две недели до этого "Спартак" позорно вылетел из Лиги Европы, но, как известно, по своим последствиям эта неудача стала важнейшей в новейшей истории клуба.

Игра с "быками" была первой, которую Массимо Каррера проводил в должности главного тренера красно-белых – безо всяких приставок "и.о". И Зе Луиш сделал дебют, пусть и формальный, запоминающимся. "Качество футбола, темп, эмоции, тактика, самоотдача – совпало все, и итальянец не зря после финального свистка по очереди обнимал в центре поля каждого из своих игроков", – выдержка из текста "СЭ" о матче.

Вместе с остальными поймал вдохновение и Зе Луиш. Африканца признали лучшим игроком матча. Никаких загубленных моментов – только четкая реализация и работа на команду.

– Зе Луиш забил впервые в сезоне. Какой ключ вы к нему нашли? – спросили у Карреры после матча.

– Я просто призывал его показать все, на что он способен, – ответил тот.

Игра второго круга в Краснодаре открывала весеннюю часть сезона и получилась просто восхитительной. Забивали в тот день у "Спартака" другие – Фернанду и Луиз Адриану. А Зе просто хорошо выполнил свою работу центрфорварда – боролся, принимал мячи, освобождал зоны для партнеров.

"Африканец и бразилец вполне гармонично дополняли друг друга, при этом форвард из Кабо-Верде несколько раз выдал такие элегантные пасы, что Пирло отдыхает", – выдержка из текста "СЭ" о матче.

Отдушина

31.07.2017

Спартак – Краснодар – 2:0.

Отыграл весь матч, заработал пенальти, реализованный Промесом.

Оценка "СЭ" – 6,0.

18.11.2017

Краснодар – Спартак – 1:4.

Отыграл 90 минут, забил и отдал голевой пас Промесу.

Оценка "СЭ" – 7,0.

Постчемпионский сезон сложился для Зе не слишком удачно, главным образом из-за травм. В РПЛ – только 16 матчей и два гола. Правда, были еще и шесть голевых передач. Плюс два мяча в Лиге чемпионов.

Но что бы ни происходило, против "Краснодара" африканец играл хорошо. Новая встреча случилась в 3-м туре, после ничьих с "Динамо" и "Уфой". К тому же это был первый матч сезона на "Открытие Арене" – словом, с настроем у "Спартака" было все в порядке. Тогда как "быки" смотрелись на удивление вяло и аморфно.

Зе Луиш не забил, но заработал пенальти, с которого Промес открыл счет. Пенальти, кстати, многим показался спорным – вроде бы капитан "Краснодара" Гранквист не трогал форварда. Но, похоже, фол все же был. "Верное решение принял арбитр Сергей Лапочкин, назначивший 11-метровый удар в ворота гостей. Судья увидел, что Гранквист не попал по мячу и ударил Зе Луиша правой ногой в левую ногу. Правила игры не разрешают так действовать игрокам обороняющейся команды. Фол совершен в штрафной краснодарцев – за ним правильно последовало назначение пенальти", – писал эксперт "СЭ" в вопросах судейства Александр Бобров.

К концу первой части чемпионата "Спартак" разыгрался, одержав несколько ярких и красивых побед – над ЦСКА, "Зенитом" и в том числе над "Краснодаром". Тот матч получился вдохновенным для всей группы атаки красно-белых – Промес, Луиз Адриану и Зе делали с "быками", все что хотели. "Зе Луиш и Луиз Адриану не мешали друг другу, а дополняли, и вообще Зе с удовольствием проявляет себя как ассистент", – восхищался обозреватель "СЭ" Дмитрий Зеленов.

На пике

18.08.2018

Краснодар – Спартак – 0:1.

Отыграл 14 минут, заменив Луиза Адриану, забил победный гол.

Оценка "СЭ" – 6,5.

03.03.2019

Спартак – Краснодар – 1:1.

Отыграл 90 минут, забил гол.

Оценка "СЭ" – 6,5.

Спартаковские болельщики наверняка хотели бы забыть сезон-2018/19 как страшный сон, но к Зе Луишу у них особых претензий быть не может. 25 матчей, 10 голов и 5 передач в чемпионате России, 14 забитых мячей во всех турнирах.

Показателен матч первого круга против "Краснодара". "Быки" играли лучше, доминировали, создавали моменты, но победил "Спартак" – вышедший на замену африканец подкараулил скидку Самюэля Жиго после подачи углового. "Команда Карреры выглядела абсолютно беспомощной, и над ней уже откровенно смеялся стадион. А потом "Спартак" вдруг забил – вышедший на замену Зе Луиш переправил мяч в сетку головой. Бывает же такое: в матче, где команда не заслуживала и одного очка, она умудрилась выиграть", – выдержка из текста "СЭ" о матче.

Весной настроение было иным. Матч с "Краснодаром" открывал вторую половину сезона, а до этого были обнадеживающие зимние сборы и слова нового главного тренера Кононова про футбол Бескова/Романцева. Зе Луиш забил уже на 14-й минуте, убежав к воротам после длинного паса Айртона. Веселье, правда, длилось недолго, но это уже другая история. А африканца потом многие упрекали в излишней эгоистичности.

– Показалось, что Зе Луиш мог отдавать и не отдавал. Пару моментов запорол, – вопрос Кононову на пресс-конференции.

– Во-первых, спасибо ему, что забил гол, и никому в том моменте не отдал (улыбается). Мог сопернику же отдать. Думаю, все это связано с первой игрой, тут было больше эмоций, желания проявить себя, – ответил тренер.

Итог

Всего: +6=2-0.

5 голов, 2 голевых передачи и заработанный пенальти.

Средняя оценка "СЭ" – 6,31.

Африканцу почти всегда удавались матчи против "быков". И совершенно неважно, в каком состоянии были сами красно-белые, кто тренировал "Краснодар" и выходил ли сам Зе в стартовом составе или на замену – команда с юга России была его любимым "клиентом". Он забивал "Краснодару" ногами и головой, после передач с фланга, позиционных атак и контратак. Ассистировал и зарабатывал пенальти. Посмотрим, останутся ли у Зе эти привычки после переезда в Португалию.​

Лига чемпионов: новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 6568
Все опросы
Пройдет ли "Краснодар" в группу Лиги чемпионов-2019/2020?
Да
48.8%
Нет, проиграет "Порту"
49.0%
Нет, уступит "Истанбулу ББ"/"Олимпиакосу"
2.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир