Аналитика по "Краснодару": ужасная игра Берга, нервы Сафонова, странная идея при штрафном

8 августа 2019, 09:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ужасная игра Берга, нервы Сафонова, странная идея при штрафном»

№ 7993, от 09.08.2019

7 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Порту" - 0:1. Португальская команда забила победный гол в самой концовке игры. Фото Виталий Тимкив

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч. "Краснодар" – "Порту" – 0:1

Похоже, что "Порту" все-таки победил по делу.

Дебют "Краснодара" в Лиге Чемпионов вышел неудачным. "Быки" уже многократно встречались с именитыми соперниками, только в прошлом сезоне это были "Севилья", "Байер" и "Валенсия". Со всеми краснодарцы хладнокровно играли вторым номером на контратаках, со всеми относительно успешно. Ирония судьбы, что во встрече с "Порту" сильнее всего ошибались как раз футболисты, которые успешно играли в матчах с "Севильей", "Байером", "Валенсией", а не новички. Речь о Петрове, Рамиресе и Вандерсоне. То есть нельзя сказать, что дело исключительно в боязни статусного соперника, опыт был.

"Краснодар" владел мячом 46% времени, ровно столько, сколько против "Зенита" несколько дней назад. В Санкт-Петербурге только 5% всех владений мячом "быков" достигали штрафной "Зенита", это очень мало. Против "Порту", по визуальным впечатлениям, краснодарцы продемонстрировали примерно такой же показатель. Но сильнее всего на качество игры "Краснодара" повлияло большее количество потерь владений мячом – именно в такой формулировке, так как это показатель комплексный.

Что касается деталей, то отдельно стоит выделить три негативных момента в игре "Краснодара", которые привели к поражению.

1. Ужасная игра Берга. Игроки "Краснодар" семь раз попадали во "вне игры". Для сравнения: в предыдущих четырех матчах в сумме у краснодарцев – всего восемь офсайдов. Причина – в предыдущих встречах не было Берга. В матче с "Порту" швед моментально выключался из игры – после успешного контрпрессинга "Краснодара" и повторной атаки часто все еще находился во "вне игры". Основной вклад в эти семь офсайдов – именно его. Так "Краснодар" потерял не только полдесятка владений мячом, но и несколько отличных возможностей для атаки.

2. Крайние защитники слишком часто теряли мяч в невынужденных ситуациях – даже без давления. В одном из эпизодов у границ средней трети поля Рамирес умудрился послать мяч... за лицевую линию у своих ворот. В результате "Порту" подал пять угловых, почти все они пришли после невынужденных ошибок.

3. Сильно нервничал Сафонов. Он регулярно "стрелял" по аутам – даже в ситуациях без давления.

Отдельный момент для обсуждения – голевой штрафной. Тренер "Краснодара" после матча сказал, что игроки сами решают на поле, когда применять подстраховку: Спаич перед ударом отделяется от стенки и бежит закрывать угол за стенкой.

Во-первых, изначально идея странная. Защитник, который несется в свои ворота, может закрыть очень ограниченную площадь створа. А если удар не прямой, а ныряющий (что бывает чаще), то часть ворот, которую способен перегородить полевой игрок, становится и вовсе мизерной.

Во-вторых, применять такой ход точно не стоит при штрафных вблизи ворот – защитник просто не успеет добежать/развернуться/среагировать, что и произошло в матче с "Порту".

Вернемся к сути – игроки сами решают применять ли такую подстраховку в конкретном эпизоде (по словам Матвеева).

При стандартах обороной руководит вратарь, голкипера учат правильно расставлять игроков, инструктировать защитников.

Таким образом именно за Сафоновым было решающее слово при принятии решения о подстраховке. Он должен был дать указание Спаичу не применять подстраховку из-за близости ударной точки. Поэтому с серба в данной ситуации спрос меньше.

В итоге Спаич смутил вратаря и помешал ему прыгнуть. Неизвестно, дотянулся ли бы Сафонов (удар шел далеко не в угол), но как минимум была бы попытка.

Итоги

Команда с 46% владения имеет около 110 владений мячом за матч. Примерно четверть из этих владений "Краснодар" потерял из-за невынужденных ошибок. Слишком много для и без того проблемной атаки. А "перфоманс" Берга и несогласованность при штрафном в концовке матча добили команду.

Обидный штрафной после картинного, наигранного падения Зе Луиша может создать ощущение несправедливости, но "Порту" имел колоссальное преимущество по входам в финальную треть поле и штрафную. Да и моментов португальцы создали больше – гости должны были открывать счет намного раньше. "Порту" победил по делу. На "Драгау" команду Мурада Мусаева спасет только подвиг.

Лига чемпионов: новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 24268
Все опросы
Пройдет ли "Краснодар" "Порту" в отборе Лиги чемпионов после 0:1 на своем поле?
Да
30.2%
Нет
69.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир