Газета № 7934, 01.06.2019

"Тоттенхэм": команда-подвиг

8 мая. Амстердам. "Аякс" - "Тоттенхэм" - 2:3. Радость Маурисио Покеттино и Уго Лльориса после финального свистка. Фото AFP
8 мая. Амстердам. "Аякс" - "Тоттенхэм" - 2:3. Радость Маурисио Покеттино и Уго Лльориса после финального свистка. Фото AFP

Лига чемпионов. Финал. 1 июня. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 22.00 (мск). 

Корреспондент "СЭ" – о шансах лондонского клуба выиграть Лигу чемпионов-2018/19.

"Шпоры" на позитиве

Вспоминать перед каждым важным матчем "Тоттенхэма" известную киноленту "Залечь на дно в Брюгге" так же примитивно, как говорить, что "Ливерпуль" никогда не выигрывал основанную в 1992 году премьер-лигу. Скучно и никакой оригинальности. Да и на издевки уже не тянет, потом что "шпоры" и их болельщики все о себе знают сами.

Но в любом случае "хоронить" команду до финального свистка встречи с красными преждевременно. Как и обещать лондонцам исторический прорыв, усматривая знак свыше в истории с автобусом соперника, который застрял в тоннеле под стадионом "Ванда Метрополитано".

Пока же в лагере "Тоттенхэма" наблюдается сплошной позитив. Кристиан Эриксен, который, как считается, одной ногой уже находится в "Реале", рассказывает, что футболисты видят себя в мечтах с чемпионским кубком в руках. А Лукас Моура жалуется на дефицит билетов на финал. Для семьи, друзей и близких бразильцу требуется сорок штук, однако получить на руки удалось только двадцать четыре. "Я даже написал Алиссону и Фабинью из "Ливерпуля", но они не смогли помочь", – пошутил Лукас в интервью официальному сайту УЕФА.

23-м обладателем Кубка чемпионов может стать "Тоттенхэм". Лондонцы – первый новичок финалов с 2008 года, когда в Москве сыграли два других английских клуба – "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

Первые по подвигам

В общем, даже не пытайтесь найти намеки на пресловутые комплексы неудачников. Если все сводить исключительно к ним, то можно договориться до того, что в субботу определить победителя вообще не получится. Ведь противостоять "Тоттенхэму" будет Юрген Клопп, у которого есть собственный внушительный список осечек за шаг до трофеев самого разного уровня. В нем, например, значатся два проигранных финала Лиги чемпионов с "Боруссией" и "Ливерпулем". Вот у кого должны, по идее, возникать комплексы, а лондонцы пока даже не представляют, что это такое – решающее сражение за "ушастый" кубок.

Возможно, это к лучшему, и, как кажется, именно поэтому команда Маурисио Покеттино творит в этом розыгрыше невероятные вещи.

Сначала выходит в плей-офф, в концовке заключительного матча группового турнира добыв ничью на "Камп Ноу" с "Барселоной". Потом в 1/8 финала выносит в одну калитку казавшуюся прекрасной "Боруссию". И все это оказывается лишь прелюдией к главным подвигам.

- Футбол, который мы все так любим, рожден из эмоций и страсти. Футбол вдохновляет нас и восторгает. Игроки в профессиональном клубе все талантливы, это данность. Главное – чувствовать вдохновение от того, что ты любишь, и внутренний драйв, который толкает тебя. Это помогает наслаждаться тем, что мы делаем каждый день.
Маурисио Покеттино, главный тренер "Тоттенхэма" 

Безумные по драматизму 3:4 в гостях у "Манчестер Сити" с отмененным голом соперника на последних секундах добавленного времени – почти чудо. А 3:2 в Амстердаме с великолепным "Аяксом" после 0:2 к перерыву и победным голом "на флажке" – настоящее волшебство.

И все это без Харри Кейна. Одного из лучших бомбардиров мирового футбола, которого, казалось, невозможно заменить. Но Покеттино жонглировал схемами, выводя на первый план то Сон Хын Мина, то Лукаса Моуру, то выглядящего неуклюже на фоне одноклубников гиганта Льоренте, вроде бы совершенно не вписывающегося в стиль "шпор".

Волшебник Покеттино

Если и есть один человек, которого можно назвать ключом к нынешним успехам "Тоттенхэма", то это его главный тренер. В нынешней Лиге чемпионов, независимо от исхода финального матча, Покеттино – бесспорный номер один.

Кто-то швыряет в костер трансферного рынка сотни миллионов евро и, как "ПСЖ", не может пройти даже в четвертьфинал. А аргентинец тем временем ухитряется только ему известными способами доводить команду до эталонного уровня, не получив за полтора года ни одного новичка, и почти в каждой встрече не досчитываясь группы не самых последних футболистов.

Однако Покеттино не просто блестяще руководил коллективом и ставил в тупик оппонентов. Он заставил своих игроков поверить, что в этой жизни возможно все. Кажется, феномен "Тоттенхэма" объясняет одна из недавних фраз Покеттино в интервью сайту УЕФА: "Мы воспринимали этот турнир как благословение". Это о вере и духе, которые существуют, но их невозможно потрогать руками и понять, как это работает.

– Мотивации сильнее в футболе не бывает. Каждый мальчишка мечтает стать клубным чемпионом Европы. Дойти до финала в составе команды, с которой я связан всю жизнь, это нечто из ряда вон. Мне только остается отдать все силы, все без остатка.
Харри Кейн, нападающий "Тоттенхэма"

Помните, что началось в Англии, когда Кейн получил рецидив травмы в первом четвертьфинале с "Манчестер Сити"? Все списали лондонцев со счетов и сообщили: сезон для Харри закончен.

А Покеттино, переварив первый шок, огорошил словами, что его лучший снайпер еще может выйти на поле, если команда выйдет в финал Лиги чемпионов.

Кто-то покрутил пальцем у виска. Другие отметили умение тренера держать себя в руках, но никто не воспринял те слова всерьез. А сейчас и Кейн здоров, заявив о полной готовности к игре, и "Тоттенхэм" участвует в решающей битве. И кто сказал, что "Ливерпуль" здесь фаворит?

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

 

Результаты опроса

22299 чел.

Кто фаворит финала Лиги чемпионов "Ливерпуль" – "Тоттенхэм"?
88.9%
"Ливерпуль"
11.1%
"Тоттенхэм"
Газета № 7934, 01.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ