12:00 28 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

"Коку может сыграть и в пять защитников"

Главная ударная сила ПСВ - Люк ДЕ ЙОНГ. Фото AFP Йетро ВИЛЛЕМС (справа). Фото REUTERS Филлип КОКУ. Фото AFP
Главная ударная сила ПСВ - Люк ДЕ ЙОНГ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа D. Сегодня "РОСТОВ" – ПСВ

Наши команды неплохо знакомы с ПСВ и АЗ, с которыми в течение двух дней сыграют "Ростов" и "Зенит". На протяжении десятилетия они не раз оказывались соперниками российских клубов в еврокубках. О том, как изменились эйндховенцы и алкмарцы, рассказал наш коллега из голландского Voetbal International Винсент Оккер.

ВИЛЛЕМС ПОТЕРЯЛ МНОГО ВРЕМЕНИ ИЗ-ЗА ТРАВМ

– В последние годы состав ПСВ не претерпел кардинальных изменений. В "МЮ" за хорошие деньги продали Депая, в Англию уехал и Вайналдум.

– А летом команду покинул Брума.

– ПСВ некому продавать? Не производит, как "Аякс", новых игроков? Или же эйндховенцам удалось достичь финансовой стабильности и сохранить тех, кто им нужен?

– Мы считаем, что ПСВ лучше других провел летний трансферный период. Кроме Брума, на чьей позиции теперь играет Изима-Мирен, никого не продали. Из "Штутгарта" пришел немецкий защитник Шваб – для подстраховки на случай травм основных игроков. Арендован брат Люка де ЙонгаСим. Были опасения, что уйдет Виллемс, очень важный футболист в схемах Филлипа Коку. Но и он остался.

– Пару лет назад этого защитника считали одним из самых талантливых. На него был большой спрос. Говорили, что Виллемс последует за Депаем. Но Йетро по-прежнему в Эйндховене.

– Травмы. Из-за них он потерял немало времени. Кроме того, Виллемс очень здорово играет в атаке. У него прекрасный пас, он хорош в подыгрыше. Но если оценивать его умение действовать в обороне… Йетро упускает оппонента, совершает ошибки, не надежен. В этом смысле его можно сравнить с Марселу.

Йетро ВИЛЛЕМС (справа). Фото REUTERS
Йетро ВИЛЛЕМС (справа). Фото REUTERS

– Пришел молодой Рамселар, которого очень хвалят. С "Ростовом" он, правда, не сыграет из-за травмы – вместо него в Россию полетел Зинченко.

– Рамселар перешел из "Утрехта". Но он вряд ли составит серьезную конкуренцию трем основным хавбекам – Гуардадо, Хендриксу и Препперу. Коку не станет их менять. То же самое относится к Симу де Йонгу, который пару лет назад был лидером в "Аяксе". Он не пробьется в стартовый состав.

– Зачем тогда ПСВ взял его в аренду? И стоило ли в таком случае приглашать еще и Зинченко?

– Де Йонг – опытный футболист. Игр много, вдруг кто-то из ведущей троицы травмируется. К тому же Сим может действовать как ложная "девятка" или играть центрфорварда. Думаю, что и Зинченко взяли на всякий случай.

Обращу внимание на то, что в отличие от матчей чемпионата Голландии в еврокубках Коку нет-нет да меняет тактическую схему. Например, против "Атлетико" он играл в пять защитников, добавив Шваба и убрав одного нападающего. "Ростов" уже проявил себя как серьезный соперник для голландских команд. Кто знает, может, тренеры ПСВ уберут одного из крайних форвардов и снова выпустят пять игроков в обороне.

Тактическую гибкость первыми стали проявлять Роналд Куман и Луи ван Гал, отказываясь от традиционной схемы 4-3-3. Мы называем это реалистичным подходом. Можно, конечно, по-прежнему стараться играть в зрелищный футбол, атаковать, но в этом огромный риск.

ПСВ ИНВЕСТИРУЕТ В СВОИХ

– Раньше ПСВ славился способностью привлекать талантливых южноамериканцев, многие из которых вырастали в звезд. Достаточно назвать Роналдо и Ромарио. С клубом долгое время сотрудничал агент без лицензии Владо Лемич, обладавший большими связями в Южной Америке и других частях света. Серб неплохо взаимодействовал с Гусом Хиддинком и Франком Арнесеном. Потом у него случился грандиозный скандал с директором ПСВ Яном Рекером, который обвинил Лемича и спортивного директора эйндховенцев Стана Валкса в махинациях. Насколько я понимаю, с тех пор трансферная активность ПСВ значительно снизилась. Новых звездочек стало заметно меньше. Изменились финансовые возможности?

– Наверное, все вместе сыграло свою роль. Конечно, важные связи утеряны. Но отмечу, что с приходом Коку поменялась политика клуба – решили инвестировать в своих молодых футболистов. Дали шанс тому же Депаю, появился неопытный на тот момент вратарь Зут.

– Хиддинк сейчас сотрудничает с ПСВ?

– Старт первого сезона у Коку получился неплохим. Но потом наступил спад. И на некоторое время в ПСВ прибегли к помощи Хиддинка. Ему не дали никакой официальной должности. Он посмотрел несколько тренировок и поделился своим мнением с Коку за чашкой капучино. Не удивлюсь, если Коку до сих пор поддерживает связь с Хиддинком и при необходимости просит у него совета.

– Насколько клуб стабилен в финансовом отношении?

– Все в порядке. Два сезона в Лиге чемпионов тоже приносят хорошие деньги.

Филлип КОКУ. Фото AFP
Филлип КОКУ. Фото AFP

– Каковы зарплаты игроков?

– Трудный вопрос. Они сильно разнятся. Могу только сказать, что в "Аяксе" они значительно выше. Технический директор ПСВ Марсел Бранд тут как-то обвинил амстердамцев в попытке украсть Люка де Йонга. Марк Овермарс эти обвинения опроверг. Так вот, в ходе скандала речь как раз зашла о том, что "Аякс" способен предложить куда большие зарплаты, чем ПСВ.

– Преппер как-то говорил об интересе со стороны российского клуба.

– "Зенит" хотел его приобрести. Это хороший полузащитник, несколько лет на приличном уровне выступавший за "Витесс". Летом 2015-го он перешел в ПСВ и очень быстро адаптировался в команде и стал одним из ключевых игроков. В отличие, например, от Махера.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДИНАМОВЕЦ

– Несколько слов об АЗ, который снова приезжает в Россию. Еще недавно алкмарцы рвались в число ведущих клубов страны, пытались расширить "большую тройку" до "большой четверки". Ко Адриансе, ван Гал, Куман, Дик Адвокат, Хертьян Фербек, Марко ван Бастен… С командой работали известные тренеры и знаменитые футболисты. Новый стадион, чемпионство – и вдруг катастрофа.

– Компания владельца клуба Дика Схеринги обанкротилась, начались финансовые проблемы. Но постепенно ситуация нормализовалась. Бюджет, конечно, теперь совсем другой. Равно как и уровень приглашенных футболистов.

– В Алкмаре вроде бы появилось много своих талантов.

– Это правда. С десяток игроков нынешнего состава – выпускники своей школы. Но АЗ по-прежнему покупает игроков у других клубов. И продает. Например, в "Тоттенхэм" за хорошие деньги перешел Янссен. На его место в "Хераклесе" взяли Вегхорста. Но пока рано говорить, насколько он способен заменить Янссена. В том же "Хераклесе" купили Бель Хассани.

– Игрока сборной Марокко.

– Да, но он родился и вырос в Голландии. Бель Хассани из Роттердама. Его хотели купить многие клубы Европы, но он выбрал АЗ. Из "Лиллестрема" приехал Фрайдей. Против "Дандолка" с первых минут играл как раз нигериец, а не Вегхорст.

А вот о другом новичке алкмарцев вы, наверное, наслышаны. Защитник ван Айден – динамовец. Точнее, несостоявшийся динамовец. В январе 2016-го он подписал контракт с московским клубом, прошел медицинское обследование. Но вдруг все изменилось – представители российского клуба выдвинули какие-то новые требования. И сделка сорвалась. А парень уже представлял те огромные суммы, которые станет получать. Грустная история. Ведь к тому моменту НЕК успел купить на его место другого.

– С нынешним тренером Джоном ван ден Бромом довелось встречаться, когда он возглавлял "Де Тукомст" – академию "Аякса".

– Давно это было. Потом его тренерская карьера постепенно пошла в гору. "АДО Ден Хаг", "Витесс", "Андерлехт"… Первый сезон с бельгийской командой получился удачным – чемпионство, Суперкубок. Но долго он не продержался. В Брюсселе о нем до сих пор отзываются негативно. В АЗ у него дела складываются пока неплохо. В тройку команда больше не рвется, но пытается стать лучшей из остальных – вместе с "Херенвеном" и "Витессом".

Материалы других СМИ