20:45 23 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7530, 25.12.2017

Когда "аргентум" дороже золота. Нокдаун и нокаут от Месси

Сегодня. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (№7) не смог забить по правилам, а Лионель МЕССИ - смог. Фото REUTERS
Сегодня. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (№7) не смог забить по правилам, а Лионель МЕССИ - смог. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 17-й тур"РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА" – 0:3

Лео Месси превзошел Криштиану Роналду в класико.

"Победа" аргентинца, до перерыва совершенно не очевидная и даже вызывавшая крепкие сомнения, в итоге получилась безоговорочной. Золотой португалец здорово смотрелся лишь на первых минутах, а затем начал угасать и ни разу больше не вспыхнул. Месси же, наоборот, разгорелся и во втором тайме сиял. Сравним их "покадрово".

ДЕБЮТ

Единственный отрезок игры, сложившийся в пользу Роналду. Форвард "Реала" успел забить из "вне игры", неудачно прострелить слева, несколько раз смотаться до своей половины поля и побороться за мяч, – его визави все это время простоял в центральном круге, ковыряя в носу. Затем включился в игру и дал пас вразрез на ход Суаресу, но – в офсайд. И снова затерялся в середине поля. Португалец же в эти минуты практически не вылезал из крупных кадров телетрансляции, поскольку вся игра крутилась вокруг него.

СЕРЕДИНА ПЕРВОГО ТАЙМА

Воображаемая чаша весов с впечатлениями начала выравниваться с того момента, когда Криштиану два раза оплошал у чужих ворот. В первом случае он не попал по мячу, находясь в убойной позиции прямо напротив створа. Во втором принял неправильное решение, сместившись к границе поля и пробив в блок вместо напрашивавшейся передачи кому-нибудь из свободных партнеров. Вскоре, правда, Роналду едва не исправился, доведя похожий момент до опасного удара, отбитого тер Штегеном кое-как. Но за пару минут до того по-настоящему ожил Месси и снабдил роскошным пасом Паулинью – и именно этот момент был поворотным. Как во всем класико, так и в дуэли гигантов.

Сегодня. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ перед третьей голевой атакой потерял правую бутсу. И отдал пас левой ногой.

ПЕРЕД ПЕРЕРЫВОМ

Вторая передача на Паулинью с маркировкой "потенциально голевая" окончательно сбалансировала "счет" этой дуэли. Бразилец вновь не смог переиграть Наваса, но то, как Месси освободился от опеки и снабдил его мячом, вызвало восхищение. Роналду ответил плохоньким ударом из центра штрафной, да и вообще к концу тайма, похоже, подустал от беготни, ошибок и неудач. А на последних секундах произошел необычайный казус: Лео со штрафного прямой наводкой пальнул в голову КриРо. Как знать, не это ли сотрясение повлияло на дальнейший ход событий?

ВТОРОЙ ТАЙМ

Роналду в нем отметился лишь в самом начале – нескладной попыткой удара. Больше его не видели. То есть, на поле он пребывал, в игре участвовал, у ворот "Барселоны" появлялся регулярно, передачи получал – но ни одного его деяния не довелось зафиксировать и не удается вспомнить. То ли нокдаун от Месси подействовал, то ли пропало настроение после того как "Барса" повела в счете. А может, серия перестановок, произведенных Зиданом после 0:2, в результате чего Роналду лишился напарника Бензема и остался единственным форвардом "Реала", лишь спорадически получая поддержку от Асенсио и Бэйла. Тогда как Лео с "Барсой" провели ослепительный тайм.

ГОЛЫ И ПЕРЕДАЧИ

Интересно, что в первом голе "Барселона" обошлась без Месси – он бежал у всех за спинами, и мяч к нему на протяжении всей атаки не попал ни разу. Зато второй Лео организовал лично, дважды выводя на гол Суареса и реализовав 11-метровый (это был его второй удар в матче; первый описан выше). И третий стал его непосредственной заслугой – на этот раз он облагодетельствовал Видаля. Аргентинец мог и сам, еще раньше, довести счет до крупного, но два его скользких тычка в противоход здорово отразил Навас. В итоге по количеству ударов Месси догнал Роналду – по 4. А по числу передач они и вовсе несравнимы: Криштиану, по данным Wyscout сделал 27 (и только 20 из них достигли адресата), Лео же – 54 при точности 93%!

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата Испании здесь.
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

Газета № 7530, 25.12.2017
Материалы других СМИ