20:15 15 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

"Как же тонка все-таки грань между 3:0 и 2:2...".

Среда. Леверкузен. "Байер" – ЦСКА – 2:2. В борьбе Кевин ВОЛЛАНД (слева) и Георгий ЩЕННИКОВ. Фото AFP Среда. Леверкузен. "Байер" – ЦСКА – 2:2. Роман ЕРЕМЕНКО сравнивает счет в матче. Фото AFP Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Ростов" - 5:0. Тимофей КАЛАЧЕВ ведет борьбу с Дуглсом КОСТОЙ. Фото AFP
Среда. Леверкузен. "Байер" – ЦСКА – 2:2. В борьбе Кевин ВОЛЛАНД (слева) и Георгий ЩЕННИКОВ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

Взгляд из Германии на старт ЦСКА и "Ростова" в Лиге чемпионов.

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

БЫСТРЫЕ И ТЕХНИЧНЫЕ

На лица леверкузенских футболистов нельзя было смотреть без сострадания. Игроки были даже не расстроены, а подавлены. Всего-то 2:2... А футбольный люд сокрушался: мол, 3 очка в матче с ЦСКА были твердо запланированы.

Твердо! В игре с чемпионом России. Третьей командой бундеслиги прошлого сезона. Причем находящейся нынче не в лучшем состоянии. Напомним, в первом туре "Байер" уступил в Менхенгладбахе, во втором лишь на "флажке" благодаря удаче Похьянпало пережал не ахти какой нынче "Гамбург". К тому же далеко не в самой боевой форме недавно сломавшие руки форварды Эрнандес и Фолланд. Восстанавливающийся после травмы Кисслинг оказался вообще вне заявки, а ведущий хавбек Беллараби в день матча и вовсе пребывал на операционном столе. Но от "Байера" в Германии все равно ждали только победы. 3 очка вынь, да положь! Увы, такой нынче авторитет российских команд. А чего ждать? Кто ни приезжает в Германию, проигрывает. А еще совсем недавно был, извините за прямоту, позорный EURO-2016. Когда в интервью у известных немцев спрашиваю о сегодняшнем российском футболе, чувствую, что ставлю их в неловкое положение. Почти никто о нем ничего не знает. Но собеседники – люди воспитанные, деликатные – выход находят. По сути, всегда один и тот же: мол, известно, что российские футболисты быстрые и техничные. И это все. Больше действительно не знают. 

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Ростов" - 5:0. Тимофей КАЛАЧЕВ ведет борьбу с Дуглсом КОСТОЙ. Фото AFP
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Ростов" - 5:0. Тимофей КАЛАЧЕВ ведет борьбу с Дуглсом КОСТОЙ. Фото AFP

ТАК ЧТО, НАДО БЫЛО СРАЗУ ЛАПКИ ВВЕРХ?

Не думаю, что последние матчи существенно изменят ситуацию. Конечно, от "Ростова" против баварского футбольного монстра победных подвигов ждали только отъявленные оптимисты. Но сколько их... В самом деле, для дончан это был первый выход в свет в проводящейся с 1992 года Лиге чемпионов. Для баварцев – 212-й. Сравнивать титулы, традиции, число фан-клубов – вообще смешно. Стоимость Нойера или Алабы на transfermarkt.de выше всего состава российского вице-чемпиона – по 45 миллионов евро (рыночная стоимость "Ростова" – 43,70 миллиона). Не говоря уже про Мюллера и Левандовски, каждый из которых "тянет" на 75 миллионов. Так что, надо было сразу лапки вверх?

В Германии перед свиданием с "Баварией" из лагеря даже самого безнадежного аутсайдера всегда услышишь бодрое: "В одной игре может случиться все, что угодно. Любой матч начинается со счета 0:0". Ростовчане же ступили на газон "Алльянц-Арены", как будто на табло уже было 0:3. Соответственно себя и показывали. Телекомментатор цокал языком: "Нет, это не уровень Лиги чемпионов". После матча немцы удивлялись: мол, в бундеслиге на тренировках в двухсторонних играх дублеры больше сопротивляются, чем ростовчане. Такое впечатление, что команда вышла только для того, чтобы обменяться с баварскими звездами футболками... Конечно, можно резонно заметить, что мюнхенцев никто и в Германии нынче не может остановить. "Вердер", например, в гостях и вовсе был бит 0:6. Но бременцы (у них, к слову, не играли такие асы, как Писарро, Юнузович, Крузе) все-таки как-то бились, топтали траву на чужой половине поля. Ростовчане же... Даже не верилось, что эти ребята представляют славный российский город, жители которого робостью точно никогда не отличались. Правда, после финального свистка футболисты стали смелее. Калачев вообще уверен, что поначалу нервничали баварцы, а потом, когда он с партнерами побежал забивать, мюнхенцы этим воспользовались. Особенно умиляет после того, что все видели, "побежали забивать"...

Среда. Леверкузен. "Байер" – ЦСКА – 2:2. Роман ЕРЕМЕНКО сравнивает счет в матче. Фото AFP
Среда. Леверкузен. "Байер" – ЦСКА – 2:2. Роман ЕРЕМЕНКО сравнивает счет в матче. Фото AFP

НЕМЦЫ ШУТИЛИ ПРО "ПОЖИЛЫХ МУЖЧИН"

Вряд ли что-то изменили в российском футбольном имидже армейцы в Леверкузене. В течение первых 35 минут "превзошли" даже ростовчан – оцепенение, страх, беспомощность. Телекомментатор опять за свое: не уровень Лиги чемпионов. А ведь повидали на футбольном веку куда больше ростовчан. Немцы даже шутили: мол, пожилые мужчины. И все это не против великой и ужасной "Баварии", а против "Байера" с его проблемами. Провалы на всех участках обороны, центр поля проигран, мяч – главный враг, не хочет держаться в ногах.

Да и потом, после очень своевременных голов хозяевам, армейцы хоть и распрямили несколько спину, но своей воли, согласитесь, сопернику не навязывали, собственную игру не вели. В основном только реагировали. И ни одного реального голевого шанса после перерыва не сотворили.

Так что, мягко говоря, особого впечатления на немцев не произвели. Те же сокрушались, что потерянных с ЦСКА двух очков на финише группового турнира может не хватить, ведь впереди свидания с, вероятно, более умелыми "Монако" и "Тоттенхэмом". Многие еще отмечали: как же тонка все-таки грань между 3:0 и 2:2... Это когда вспоминали эпизод, случившийся незадолго до первого армейского гола при счете 2:0. Помните, Акинфеев отразил удар с убойной позиции Мехмеди? Говорили, прежде всего, о том, что швейцарский леверкузенец многое делал неправильно. Может быть. Но ведь и Акинфеев не дрогнул. Хотя и подвиг не совершил. Пропусти он в том эпизоде, ему не сдобровать бы – обязан был летевший рядом с ним мяч отбивать.

Так что, для чувствительной души армейского болельщика никакого просвета? Разумеется, это не так. В конечном итоге физика и воля у ЦСКА оказались на уровне. И умельцы о себе напомнили. Акинфеева уже вспоминали. С улыбкой порой играл Еременко. Анализировавший матч на телеканале Sky знаменитый в прошлом защитник Метцельдер отметил, что великолепный мяч провел Дзагоев. Да и другие повторяли: изящная работа. Может, все-таки не стоило Алана переделывать в опорники? И не передержали ли его дома? Помнится, еще в 2008-м в дортмундском отборочном матче ЧМ-2010 к нему присматривались. Тогда, к слову, знаменитые футбольные немцы знали о россиянах больше, чем то, что они лишь "быстрые и техничные". С языков слетали фамилии Аршавин, Жирков, Павлюченко, Зырянов, тот же Дзагоев. И по просветленным лицам хозяев после матча (бундестим в острейшей схватке с огромным трудом выиграла 2:1) было понятно: "отскочили".

О лицах же в среду мы уже говорили. Привычных слов "быстрые и техничные" что-то никто не произносил. Хотя Дзагоев все-таки был на слуху.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...