Из грязи в короли. Бензема и Навас спасают сезон "Реала"

Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 2:2. Кейлор НАВАС: финал! Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 2:2. Кейлор НАВАС: финал! Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч. "РЕАЛ" - "БАВАРИЯ" - 2:2

"Бавария" осталась без финала ЛЧ, не сумев пробить костариканского вратаря и удержать французского нападающего, чье будущее в мадридском клубе чаще всего оказывается под вопросом.

Кейлору Навасу 31 год, Кариму Бензема – 30. В таком возрасте конкуренцию воспринимаешь острее, критику чувствуешь ближе, несмотря на накопленный опыт. Их истории чем-то похожи, хотя доля французского нападающего, конечно, куда горше. На протяжении всего нынешнего сезона Бензема был козлом отпущения для мадридских болельщиков: каждый его промах (а их у него было достаточно) воспринимался с саркастической усмешкой, каждый досрочный уход с поля провожался свистом – и громче всего свистели безжалостные трибуны "Сантьяго Бернабеу". Порой казалось, что у домашнего стадиона "Реала" скоро будут просить подписать петицию с требованием скорейшей продажи француза. За девять месяцев он забил девять мячей, и испанские СМИ уже с конца осени активно начали искать ему замену среди громких имен: Кейн, Левандовски, Вернер, Икарди. А Бензема возьми, пропусти весь ответный четвертьфинал с "Юве" и большую часть первого полуфинала в Мюнхене, собери всю обиду в кулак и сделай дубль, который подарил "Реалу" билеты в Киев.

Навасу никто не свистел и никаких петиций в его адрес не планировал, но отношение клубного руководства к лучшему, после Икера Касильяса, вратарю "Реала" за последние несколько десятков лет могло бы быть более уважительным. Что ни трансферное окно, то "Королевский клуб" пытается подписать сильного молодого вратаря – и не на перспективу, а в качестве потенциального первого номера. Сперва Давид Де Хеа из "МЮ", потом Кепа Аррисабалага из "Атлетика". Эти трансферы срывались в последний момент, а Навас продолжал молча спасать ворота "Реала" во всех турнирах, закрывая ворота на замок и внося неоценимый вклад в две подряд "сливочных" победы в ЛЧ. Недавно в клубе снова подняли вратарский вопрос – а Навас возьми и отрази с десяток потенциально голевых ударов в ответном полуфинале с "Баварией" и вытащи "Реал" за шкирку в киевский финал.

Удивительно, но факт: не Роналду, проспавший оба полуфинальных матча, на которого молился весь Мадрид – географический и духовный, – не Гарет Бэйл, эпизодически вспыхивающий в этом сезоне ярче Бензема, и даже не Марко Асенсио, автор победного гола в Мюнхене. Нет, в третий подряд лигочемпионский финал "Реал" вывели два человека, чье будущее в этом клубе чаще всего оказывается под вопросом. Но они знают, что все возможно – пока им доверяет Зидан.

Впрочем, на решающий матч в Киеве "Реал" отправится, в том числе, и благодаря "Баварии". Потому что у немецкого клуба было все, чтобы переписать полуфинальный сценарий в свою пользу. Был неожиданно быстрый гол, о котором мечтал Зидан, а исполнил Киммих. Был реактивный Алаба на левом фланге. В конце концов, был Левандовски, который собирается летом в "Реал" и, значит, должен доказывать – особенно, в игре против мадридцев, – свою полезность и важность. Но гол Киммиха не перевернул игру, Алаба увлекался атакой и не успевал вовремя вернуться, чтобы накрыть Бензема и помешать ему сравнять счет в первом тайме, а Левандовски провёл второй подряд беззубый матч в ЛЧ. Так что информация от испанских СМИ о том, что поляка нет в шорт-листе "Королевского клуба", вполне может оказаться правдой.

А еще у "Баварии" был Франк Рибери, который очень хотел в финал ЛЧ и в каждой атаке стремился все сделать самостоятельно, довести до верного, игнорируя зачастую более удачные позиции партнеров. Француз со склочным характером еще неделю назад отметился большим количеством загубленных моментов – в ответной игре он продолжил ставить их на поток. В какой-то момент, после очередной потери, вместо "Черт побери!" впору было кричать "Черт Рибери!" Но и это не помогло бы.

Да, турецкий судья Чакыр дважды простил "Реал", не назначив пенальти за игру рукой Марселу и за фол Рамоса на Левандовски, но и Хуммельс скорее всего нарушал правила на Бензема, да и вообще "Бавария" сама проиграла эту полуфинальную серию. Точнее, она ее не выиграла – ровно в тот момент, когда соперник был достаточно слаб, чтобы проиграть. "Реал" пропускал атаку за атакой, не успевал за настырными игроками гостей, но выстрелы мюнхенцев летели мимо или в Наваса; вратарь мадридского клуба не взял лишь два удара, но и этого оказалось достаточно – благодаря дублю Бензема. Которого, наверное, не случилось бы, если бы не страшная ошибка вратаря немцев Свена Ульрайха, которого, как и всю "Баварию", подвели нервы и концентрация.

Ну так на то это и Лига чемпионов. В финал здесь выходят те, у кого нервы и концентрация в решающий момент оказываются в порядке. Даже если все, что было до этого, говорит об обратном.

 

Все о Лиге чемпионов, результаты и календарь матчей – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ