Игорь Чугайнов: "Луиз Адриану, сколько денег сегодня потерял "Спартак"? Хотя бы половину верни!"

Вторник. Москва. Стадион "Открытие Арена". "Спартак" - ПАОК - 0:0. Удаленный ЛУИЗ АДРИАНУ покидает поле. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вторник. Москва. Стадион "Открытие Арена". "Спартак" - ПАОК - 0:0. Удаленный ЛУИЗ АДРИАНУ покидает поле. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Удаление ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Стадион "Открытие Арена". "Спартак" - ПАОК - 0:0. Удаленный ЛУИЗ АДРИАНУ покидает поле. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. СПАРТАК - ПАОК - 0:0

Экс-защитник сборной России – о фиаско "Спартака"

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

– Перед матчем многие были уверены в победе "Спартака" с нужным счетом. Вы – тоже?

– Честно? Нет. Игра "Спартака" в Греции не давала никаких оснований для оптимизма. К тому же ПАОК – команда крепкая, организованная, умеющая играть на результат. Но дело даже не в греках.

– А в чем?

– Спартаковские лидеры вообще не тянут! Промес, Луиз Адриану и Зе Луиш в нынешнем состоянии взломать насыщенную оборону просто не способны. А ведь многое в атаке зависит именно от них. Вдобавок сейчас уже в первом тайме Луиз Адриану на пустом месте заработал удаление. Да, возможно его спровоцировали. Но все равно это не повод бить соперника локтем в живот!

– Да уж.

– К арбитру нет претензий – очевидная красная карточка. Мне вот интересно – о чем в тот момент думал бразилец? Он же подвел команду своим безответственным поступком! В полном составе у спартаковцев, конечно, было бы больше шансов дожать ПАОК.

– Но и вдесятером они создавали моменты.

– И все же креатива в атаке не хватало. С симпатией отношусь к Роме Зобнину. В радиусе от своей штрафной до чужой он все делает здорово. Но как только оказывается у ворот соперника, сразу возникают проблемы. Вместо того, чтоб сыграть чуть изящнее, тоньше, хитрее, действует слишком прямолинейно. Рома, будь посмелее! Импровизируй! Рискуй! У меня до сих пор перед глазами гол Черышева в матче Саудовской Аравией.

– Второй?

– Первый! Когда ловко подбросил мяч, понимая, что защитники будут катиться. Убрал двоих на замахе и пробил в девятку. Чем не пример для подражания?

Удаление ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Удаление ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Почему резко сдулись Промес и Луиз Адриану?

– Трудно понять со стороны. Мы же не видим, как они готовятся. Но оба не в лучших кондициях, это факт, Может, требования к себе снизили. А может, дело в другом. Что в этом матче показал Промес? Да ничего! Так, шебуршил… Ну а толку-то? Начал игру вообще катастрофически. За первые три минуты потерял все мячи!

– Стоит ли уже этим летом продать Промеса?

– Здесь надо отталкиваться от позиции самого игрока. Если говорит, что хочет уехать и в команде себя уже не видит – держать его нет смысла. Если же никуда не рвется – тогда с продажей можно и повременить.

– Что вы сказали бы своему игроку после такого удаления?

– Раз футболисты сейчас на деньги всё переводят, нужно на это и напирать. Так что разговор получился бы короткий: "Вот прикинь, сколько сегодня потерял клуб, не попав в Лигу чемпионов? Хотя бы половину верни…" Тогда, наверное, соображать начнет. И остальным урок.

– Жестко.

– Луиз Адриану подставил "Спартак", который теперь недосчитается очень приличной суммы. А зарплату парень будет требовать – в срок и в полном объеме. Ну и где ж справедливость?

 

Вторник. Москва. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Георгий ДЖИКИЯ и Омар ЭЛЬ-КАДДУРИ.

– Кто у "Спартака" был лучшим?

– Зобнин, как всегда, старался, проделал громадный объем работы. Эх, если бы еще забил… Понравился и Жиго.

– Усилил он "Спартак"?

– Да. Защитник мощный, цепкий, надежный. А главное – прогнозируемый. Для футболиста, играющего в центре обороны, это очень важно.

Джикия уже готов на сто процентов?

– Пока нет. Игрового тонуса явно не хватает. Отсюда помарки, технические огрехи, брак в передачах.

– Когда наберет форму Кутепов, кто же из центральных защитников отправится в запас?

– Думаю, играть будут Жиго и Джикия.

– Почему?

– Они мощнее. Быстрее. Лучше действуют один в один.

– Неужели Кутепов на чемпионате мира вас не убедил?

– Не забывайте, там во всех матчах наши оборонялись большими силами. Спартаковский футбол подразумевает контроль мяча, команда нацелена на атаку. И у вражеских нападающих всегда много пространства, против них надо уметь играть один в один. В этом смысле Кутепову еще работать и работать.

14 августа. Москва. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Красно-белые: вне игры.

– Юного Максименко за ответный матч с ПАОК можно похвалить?

– В целом отыграл надежно. Ляпов не совершил, уверенно действовал и в рамке, и на выходах. Но два момента мне не понравились.

– Какие же?

– Во-первых, когда били в него, он все время прыгал на месте в стиле Отара Габелия.

– Играл на публику?

– Ну да. Подпрыгнул, еще и упал – все сразу думают: "О, потащил!" Акинфеев в таких ситуациях просто делает шаг в сторону и ловит мяч.

– Что во-вторых?

– Начало атаки у Максименко пока хромает. Но это с опытом придет.

– "Спартак" сам виноват, что остался без Лиги чемпионов?

– Сто процентов! В таких матчах прокалываться нельзя, у команды не должно быть слабых мест. А в Греции неудачно сыграл Максименко, плюс Промес пенальти не реализовал. Здесь Луиз Адриану на 33-й минуте удалился. Все это и не позволило "Спартаку" пройти в следующий раунд. Лига чемпионов даже на предварительном этапе ошибок не прощает.

– К Каррере есть вопросы?

– Еще бы! Я не о тактических нюансах. Речь о другом. Почему легионеры, которые должны быть лидерами, сейчас в разобранном состоянии? Почему Луиз Адриану позволяет так себя вести? Кто отвечает за это? Конечно, тренер!

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

56548 чел.

Кто виноват в неудаче "Спартака" в отборе Лиги чемпионов?
23.3%
Команда
10.8%
Луиз Адриану
15.3%
Каррера
5.9%
Владелец и менеджмент
26.6%
Все вместе
3.2%
Судья
10.5%
Это карма
4.4%
Никто не виноват
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...