Хорст Хрубеш: "Боруссия" может выиграть и в Мадриде"

Вторник. Дортмунд. "Боруссия" - "Легия" - 8:4. Нури ШАХИН празднует забитый мяч. Фото AFP Марко РОЙС (слева) отметился в этой встрече дублем. Фото REUTERS Хорст ХРУБЕШ. Фото REUTERS
Вторник. Дортмунд. "Боруссия" - "Легия" - 8:4. Нури ШАХИН празднует забитый мяч. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа F. БОРУССИЯ Д – ЛЕГИЯ – 8:4

Выдающийся форвард Хорст Хрубеш на победном для Германии Euro-1980 забил оба гола в финальном матче с Бельгией (2:1), а в 1982-м стал вице-чемпионом мира. С "Гамбургом" он добыл Кубок чемпионов (1983), трижды выигрывал бундеслигу.
Как тренер приводил немецкие сборные до 19 лет (2008) и 21 года (2009) к золоту чемпионатов Европы, в этом году во главе олимпийской сборной Германии завоевал на Играх в Бразилии серебро. А в сезоне-1985/1986 нападающий Хрубеш выступал за дортмундскую "Боруссию", о которой охотно поговорил с собкором "СЭ" в Германии.

– Что думаете о 12 голах в матче "Боруссии" с "Легией"?

– Пропустив в начале первыми, дортмунцы были несколько удивлены. Но быстро смогли перестроиться. Видно было, какой высокий уровень у хозяев в атаке. Если команды пытаются держать их темп, им приходится трудно. Конечно, когда ведешь в счете с большим преимуществом, пропустить 1-2 гола не страшно. Разумеется, такие матчи бывают не каждую неделю или месяц – они исключение.

– Во встрече было так много голов потому, что у команд очень хорошие атакующие линии или потому, что обе стороны играли, по сути, без защиты?

– Думаю, сошлось и то, и другое. Полагаю, защита все время немного спала. В атаке же был просто огромный уровень. Забить 8 голов – о'кей. Но 4 пропустить... Конечно, такое может случиться, но в общем это нетипично для дортмундцев. Один или два получить – ладно... Впрочем, если в итоге 8:4 выиграл, то не стоит переживать после второго, третьего или четвертого пропущенных мячей.

Вайденфеллер, наверное, не виноват.

– Нет. Бюрки сейчас травмирован, и Роман будет играть чаще. То, что получил голы, не имеет никакого значения. В предыдущих матчах вообще не пропускал. Или только один гол. Если в своей сетке четыре мяча, но выигрываешь, полагаю, не нужно винить вратаря. Тут в первую очередь речь о том, что защита было немного небрежна.

– Что скажете о значении для Дортмунда Ройса, который, вернувшисть в строй, забил дважды?

– Мы же видели – Ройс исключительный игрок. Если находится в отличной форме и может на поле реализовать свои способности, то для любой команды он необыкновенно полезен.

Марко РОЙС (слева) отметился в этой встрече дублем. Фото REUTERS
Марко РОЙС (слева) отметился в этой встрече дублем. Фото REUTERS

– Тренер Тухель ввел в стартовый состав по сравнению с субботним матчем с "Баварией" сразу девять новых игроков. Что думаете о дортмундской скамейке?

– Конечно, она у "Боруссии" хорошая, длинная. В команде много молодых игроков. Некоторым надо еще кое-чему учиться, они должны сыграться, сплотиться. Но то, что парни могут играть в футбол, могут бороться, это мы знаем.

– На что способна, на ваш взгляд, "Боруссия" в бундеслиге, Лиге чемпионов?

– На все. У Дортмунда хорошая команда. Увидим, хватит ли ее на то, чтобы в этом году или следующем выиграть титул. Но это та команда, которая до конца может быть в деле. И титул тоже может взять. Без вопросов. Но для этого важно, чтоб дортмундцы больше не пропускали много голов, чтобы играли еще компактнее, точнее. А то, что они умеют забивать и создавать голевые шансы, мы знаем. Это молодая команда, которая развивается и дальше. После зимней паузы будет наверняка еще сильнее. Поэтому, полагаю, она в целом способна на все.

– В том числе и выиграть Лигу чемпионов?

– Почему нет? Почему они этого не могут? Кто мог бы прогнозировать в прошлом году, что "Лестер" в Англии будет чемпионом? Возможность у дортмундцев имеется, у них есть уровень, качество.

– Игра "Боруссии" при Тухеле привлекательнее, чем при Клоппе?

– Я бы сейчас так не говорил. Во времена Клоппа команда, как и нынче, тоже показывала атакующий футбол. Хотя немного другой. Но всегда первый пас адресуется вперед, скорость игры высокая. Вообще, зависишь от имеющихся в распоряжении индивидуальных игроков. Сейчас длина скамейки в атаке, возможно, несколько больше, чем при Клоппе.

Хорст ХРУБЕШ. Фото REUTERS
Хорст ХРУБЕШ. Фото REUTERS

– Недавние лидеры Хуммельс, Гюндоган, Мхитарян перед сезоном покинули команду. Пришло же сразу восемь новых игроков. Несмотря на серьезные кадровые изменения, "Боруссия" сразу начала играть очень хорошо...

– Нужно просто сказать: "Боруссия" сделала все правильно. Взяли правильных людей, у команды правильный тренер, клуб работает хорошо. Все отлично трудятся, что и есть решающий фактор в этой истории. Смотреть, как действуют дортмундцы, просто приятно, играть и обороняться против них трудно, в игре с ними нужно очень много бегать.

– Вам приходилось играть в матчах, в которых было столько голов?

– Мы в бундеслиге забивали шесть мячей, но восемь... Сейчас вспомнить не могу.

– Следующую игру Лиги чемпионов "Боруссия" проведет в Мадриде против "Реала". Чтобы занять первое место в группе, дортмундцы не должны проиграть.

– "Боруссия" может выиграть и в Мадриде. Но для этого, понятно, нужно сзади стоять хорошо. В атаке же команда свои голы забьет.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!