Гвардьола "придавил" "Барселону"

Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Барселона" - 3:1. 51-я минута. Гол Кевина де БРЕЙНЕ (слева). Фото REUTERS
Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Барселона" - 3:1. 51-я минута. Гол Кевина де БРЕЙНЕ (слева). Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа C

Хосеп Гвардьола вместе с "Ман Сити", несмотря на очередной гол Лионеля Месси, взял реванш у "Барсы" за разгром на "Камп Ноу" – 0:4.

МАНЧЕСТЕР СИТИ – БАРСЕЛОНА – 3:1 (1:1)

Голы: Месси, 21 (0:1). Гюндоган, 39 (1:1). Де Брейне, 51 (2:1). Гюндоган, 75 (3:1)

"Манчестер Сити": Кабальеро, Сабалета, Отаменди, Стоунс, Коларов, Стерлинг (Хесус Навас, 70), Гюндоган, Фернандинью (Фернанду Режес, 60), Гюндоган, Давид Сильва, де Брейне (Нолито, 88), Агуэро.

"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Маскерано, Динь, Ракитич (Арда Туран, 61), Бускетс, Андре Гомиш (Рафинья, 77), Месси, Суарес, Неймар.

Наказания: Стерлинг, 11. Ракитич, 20. Неймар, 29. Коларов, 60. Бускетс, 74 (предупреждения).

Судья: Кошшои (Венгрия).

1 ноября. Манчестер. Стадион "Этихад".

Кому была нужнее победа? В турнирном плане, конечно, хозяевам. После десяти побед подряд на старте сезона "Манчестер Сити" довольствовался в конце сентября ничейным результатом в Глазго с "Селтиком" (3:3), после чего у него началась уже безвыигрышная полоса длиною в месяц или шесть матчей. При этом команда Хосепа Гвардьолы потерпела жестокий разгром (0:4) от его бывшего клуба с хет-триком Месси. Проигрывать "Барселоне" еще и на своем поле было уже опасно.

Хозяева вышли на игру в боевом составе, если не считать вратарской позиции: Браво, как и барселонец Матье, заработал две недели назад удаление. В то же время у каталонского клуба наблюдались кадровые проблемы в обороне. Помимо француза, отсутствовали из-за травм Пике, Жорди Альба и Видаль. Плюс не было Иньесты.

Дебют был отмечен спорным моментом с падением в пределах штрафной площади Стерлинга. В единоборстве с Юмтити англичанин картинно подпрыгнул, за что удостоился желтой карточки.

"Горожане" очень активно прессинговали соперников, не забывая даже про вратаря, которому они вдвоем-втроем перекрывали возможные направления для передачи. Однако у гостей до поры до времени хватало техники и выдержки, чтобы без потерь выходить из-под давления.

В середине первого тайма пробил час Месси, который огорчал своего бывшего тренера и тогда, когда тот работал с "Баварией". Ведь это дубль аргентинца в первом матче предопределил общее поражение мюнхенцев в полуфинале Лиги чемпионов в мае 2015 года (3:0, 2:3). На этот раз Месси и начал на своей половине поля, и завершил образцовую контратаку. Получив от него передачу на фланге, Неймар протащил мяч до штрафной площади, прежде чем сделать поперечный пас на дугу штрафной добежавшему туда партнеру. Тот после обработки аккуратно пробил в нижний угол.

"Барселона" стала разрывать оборону хозяев продольными передачами и создавать опасные моменты. Дважды принимал удары на себя в неприятных для "Сити" моментах Стоунс.

И вот когда уже сложилось впечатление, что счет скорее возрастет в пользу "Барсы", чем сравняется, заработала, наконец, тактика Гвардьолы. После ошибки Серхио Роберто хозяева перехватили мяч и быстро разыграли голевую комбинацию, в концовке которой Стерлинг вывел Гюндогана на пустые ворота. Вскоре после новой потери Серхио Роберто последовала атака "пять на трех", и Агуэро едва не подправил мяч в ворота.

История повторилась и сразу после перерыва – теперь момент загубил Стерлинг. Но бурное начало второй половины все-таки принесло вознаграждение "горожанам". Де Брейне, исполняя штрафной, переиграл тер Штегена, пропустившего удар во "вратарский" угол.

На волне успеха лидер премьер-лиги даже зажал на несколько минут могучую "Барселону" у ее ворот. Далее же пошел обмен моментами. Де Брейне чуть-чуть не замкнул прострел Коларова, потом ударом от линии штрафной попал в штангу. А в промежутке между этими эпизодами верный шанс упустил Андре Гомиш. После прекрасного прохода и паса Суареса ему надо было с 15 метров просто не попасть во вратаря. Португалец и не попал. Зато направил мяч в перекладину.

Фестиваль острых ситуаций должен был разродиться голом. Взятие ворот в итоге состоялось, хотя получилось оно несколько курьезным. После прострела вышедшего на замену Хесуса Наваса, которому сделал передачу на ход де Брейне, мяч угодил в прижатую к корпусу руку Агуэро, который пытался в падении буквально сделать занос головой. В результате вышел пас телом Гюндогану, расстрелявшему пустые ворота.

Победа команды из Манчестера заслуженна. Она выдержала интенсивный футбол, предложенный ей Гвардьолой, а во втором тайме, дирижируемая де Брейне, вообще выглядела интереснее соперника. И сразу жизнь в группе у нее наладилась.

Трансляция матча "Манчестер Сити" – "Барселона"

Материалы других СМИ