10:30 21 февраля 2017 | Футбол — Лига чемпионов

Гвардьола: полуфинальная серия под угрозой

Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS Главный тренер "Монако" Леонарду ЖАРДИМ. Фото AFP "Манчестер Сити" - "Монако". Фото "СЭ" Серхио Агуэро vs Радамель Фалькао. Фото "СЭ"
Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – "МОНАКО"

Сегодня в Манчестере один из лучших тренеров в современном футболе постарается обыграть самую забивающую команду Европы.

"МАН СИТИ": РЕГБИСТЫ НЕ ПОМЕШАЮТ

Тренерская карьера Пепа Гвардьолы длится не так уж долго: сейчас идет всего девятый сезон. Если не считать первого, когда каталонец возглавлял "Барселону Б", все его команды неизменно добирались как минимум до полуфинала Лиги чемпионов: четырежды в квартете сильнейших оказывалась "Барса" (два титула) и трижды – "Бавария" (ни одного финала).

В этом сезоне Гвардьола может в восьмой раз подряд выйти в полуфинал ведущего клубного турнира Европы. Сможет ли? "Манчестер Сити" всю осень и зиму безуспешно ищет стабильность: как только результаты улучшаются, "горожане" резко сдают и с головой окунаются в зыбучие пески игрового кризиса, затем они с трудом из него выползают и плюхаются туда вновь. Замкнутый круг.

Сейчас "Сити" находится в пограничной ситуации: команда одержала четыре победы подряд во всех турнирах, но в эту субботу неожиданно споткнулась о клуб второй по силе лиги "Хаддерсфилд" в Кубке Англии. Правда, у той осечки есть "уважительная причина": по версии Гвардьолы, "горожанам" помешал победить регбийный матч, который прошел на поле "Хаддерсфилда" за пару дней до футбольной игры. Мол, ямки затрудняли передвижение мяча по газону.

В Лиге чемпионов все будет иначе: поле "Этихада" не потревожит ни один регбист, так что "Сити" ничто не помешает "показать свою игру", как любят повторять футболисты. Разве что травмы: в лазарете все еще остаются Компани, получивший на днях очередную микротравму, а также Коларов, Клиши, Гюндоган и Габриэл Жезус. Повреждение подрезало бразильскому форварду крылья прямо на взлете: 19-летний нападающий прекрасно начал манчестерский этап карьеры, но неделю назад выбыл из строя на первых минутах встречи с "Борнмутом". Правда, у Гвардьолы есть шикарный альтернативный вариант – Агуэро. Ты – счастливый тренер, когда у тебя в запасе один из сильнейших форвардов современности.

Европейские СМИ пытаются сделать Гвардьолу еще счастливее. После крупного поражения "Барселоны" все поголовно стали искать замену Луису Энрике на посту тренера каталонцев, и особо хитрые на выдумку издания решили вернуть Пепа на родину. Это изначально было похоже на утку, а после опровержения самого тренера все стало ясно окончательно. "Мое время там ушло, – признался Гвардьола. – Я никогда не вернусь в "Барселону" в качестве тренера". Тем интереснее последить за тем, как каталонец постарается достичь прежних успехов с "Манчестер Сити".

Главный тренер "Монако" Леонарду ЖАРДИМ. Фото AFP
Главный тренер "Монако" Леонарду ЖАРДИМ. Фото AFP

"МОНАКО": ЗАДОРНЫЙ, НЕНАСЫТНЫЙ И БЕЗЖАЛОСТНЫЙ

Большой тренер обычно славен своеобразием, собственным стилем, который он шлифует и адаптирует к имеющимся возможностям. История Леонарду Жардима в "Монако" – исключение. Работая третий сезон, португалец успел побывать в абсолютно разных ипостасях.

Поначалу жизнь заставила стать инженером фортификационных сооружений – и команда в сезоне 2014/15, когда играла в группе Лиги чемпионов с "Зенитом", чередовала минимальные победы с нулевыми ничьими. Теперь архитектор осуществляет творческие фантазии в духе Гауди.

В чемпионате СССР вручался Приз "Крупного счета" – за наибольшее количество матчей, выигранных с перевесом в три и более мяча. В отдельные годы, чтобы завладеть им, было достаточно трех-четырех таких побед. "Спартак" в 1985-м установил рекорд – 11 крупных выигрышей. Он же одержал больше всех крупных побед и в новейшей российской истории – 14 в 1993 году.

У "Монако" за 12 туров до окончания чемпионата Франции их уже 13. И это, естественно, не считая семи безответных голов "Ренну" в Кубке лиги и 3:0 в матче Лиги чемпионов с ЦСКА.

Некоторые результаты игр с участием "Монако" в национальном первенстве поистине оглушительны. "Метц" получил сначала 0:7, потом 0:5, "Нанси" – 0:6, "Бастия" – 0:5, "Монпелье" – 2:6. Да сам "Марсель" дважды был бит безжалостным образом – 0:4 и 1:4. Правда, у него остается шанс для реванша: 1 марта он принимает географических соседей в 1/8 финала Кубка Франции.

Град голов в ворота отдельных соперников закономерно ведет к великолепной суммарной результативности. В чемпионате на счету клуба российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева уже 76 забитых мячей. В среднем выходит 2,9 гола за игру. Для сравнения: у "Реала" и "Барселоны" в испанском первенстве на сегодня 2,7.

В прошлом сезоне у "ПСЖ", нисвергавшего один рекорд за другим и наколотившего 102 мяча, средний показатель тоже был 2,7. Если "Монако" не утратит энтузиазм и не умерит свой атакующий пыл, под угрозой может оказаться даже абсолютное достижение парижского "Расинга" – 118 голов, установленное еще в сезоне-1959/60.

Между тем "Монако" полон молодого задора. Наряду с опытными Фалькао, Субашичем, Гликом, Жоау Моутинью, в основном составе постоянно выходят 24-летние Жемерсон и Сидибе, 23-летний Фабинью, которого Леонарду Жардим перевел с правого края защиты в опорную зону, 22-летние Бернарду Силва,Т.Бакайоко и Б.Менди, 21-летний Лемар, 20-летний Боскилиа, а также Мбаппе, которого в его 18 лет сравнивают с юным Анри.

"Монако", как и "ПСЖ", продолжает борьбу в четырех турнирах. Причем, 1 апреля они сыграют друг с другом в Лионе в финале Кубка французской лиги. В то же время в чемпионате программа их свиданий исчерпана. И, надо сказать, клуб из княжества набрал в боях со столичным гигантом 4 очка (3:1, 1:1).

Сравняв счет на "Парк де Пренс" в компенсированное время матча 22-го тура, Бернарду Силва сохранил трехочковый отрыв от "ПСЖ" в турнирной таблице. Дистанция не сократилась, несмотря на то, что в минувшем 26-м туре "Монако" не смог на выезде взять верх над "Бастией", находящейся на предпоследней позиции и навязавшей в первом тайме отчаянный прессинг. "ПСЖ", утомленный борьбой с "Барселоной", ответил тем, что не дожал дома "Тулузу" – 0:0.

Словом, во Франции развернулась настоящая чемпионская гонка, в которой участвует также "Ницца". При этом "Монако" – хозяин положения. Он даже имеет право на один неверный шаг. Ведь разность мячей у команды из княжества – "плюс 52", на 20 пунктов лучше, чем у парижан.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" – "МОНАКО"

"Манчестер Сити" - "Монако". Фото "СЭ"
"Манчестер Сити" - "Монако". Фото "СЭ"

20 февраля. Манчестер. Стадион "Этихад". 22.45 (Матч ТВ – 22.35).
Коэффициент по версии Winline: П1 1.60 – Н 4.31 – П2 5.49.
ПОТЕРИ: Габриэл Жезус (травм.), Клиши, Коларов, Компани (все – под вопросом) – Жемерсон (дискв.), Боскилиа (травм.), Бакайоко, Каррильо, Раджи (все – под вопросом).

Судья: Матеу Лаос (Испания).
Ответный матч: 15 марта.

ПРОГНОЗ. ЭКСПЕРТ VS ЖУРНАЛИСТ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной России:

2:0. Монегаски проводят очень хороший сезон, лидируют в первенстве Франции, однако Лига чемпионов – совсем другой турнир с иными требованиями. И в нем команда Жардима пока не столь сильна, как англичане. Да и класс игроков у "Сити" явно выше. Думаю, хозяева уверенно победят.

Михаил ГОНЧАРОВ, корреспондент отдела футбола:

2:1. Атаковать любят и умеют обе команды, поэтому логично предположить, что хотя бы на гол смогут претендовать и хозяева, и гости. Преимущество на бумаге, само собой, у "Сити", но победа если к Гвардьоле и придет, то вряд ли вместе с большой разностью мячей.

Серхио Агуэро vs Радамель Фалькао. Фото "СЭ"
Серхио Агуэро vs Радамель Фалькао. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ