Газета № 7513, 05.12.2017

Головин и Промес приехали в Англию, чтобы дороже себя продать?

Александр ГОЛОВИН (справа) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Манчестер. 21-летний полузащитник ЦСКА Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 25-летний форвард "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН (справа) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. 
Сегодня
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД– ЦСКА. 22.45 (мск)
Завтра
"ЛИВЕРПУЛЬ" - "СПАРТАК". 22.45 (мск)

Две звезды чемпионата России, которых этой зимой или следующим летом могут продать в английскую премьер-лигу, сегодня и завтра могут показать товар лицом

Дмитрий СИМОНОВ
из Манчестера

У "МЮ", как и у ЦСКА, тяжелая неделя. В воскресенье – дерби против "МанСити". Возможно, сильнейшей команды мира прямо сейчас. В этой связи местным журналистам и болельщикам, прямо скажу, не слишком интересна игра с командой из России. А футболисты (в частности, Виктор Линделеф, которого привели на пресс-конференцию), конечно, пытаются демонстрировать толерантность: "мы думаем только о ближайшем матче", "мыслей о дерби пока нет", "нам важна победа в каждой встрече", бла-бла-бла. Заодно можно вспомнить о продлении беспроигрышной домашней серии: сейчас она составляет 39 (!) матчей, +28=11, последняя неудача – в сентябре 2016-го, почти 450 дней назад.

Но ведь понятно, что у них на самом-то деле в головах. Давайте не будем переоценивать собственную значимость.

У ЦСКА и "Спартака", которые друг с другом сыграют в воскресенье, а сейчас одновременно находятся в Англии, настрой другой, конечно. Ну, как минимум они не могут не ценить возможность сразиться с "МЮ" на "Олд Траффорд" и с "Ливерпулем" на "Энфилде" хотя бы по той причине, что это – "МЮ", "Олд Траффорд", "Энфилд" и "Ливерпуль". Такие матчи случаются намного реже, чем супердерби. К тому же в кои-то веки к 6-му туру у обоих наших клубов остались шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Да, скорее виртуальные. Но в отличие от прошлых лет, когда "Спартак" в Европе отсутствовал, а ЦСКА регулярно финишировал в группе четвертым, они хотя бы есть.

Вчера. Манчестер. 21-летний полузащитник ЦСКА Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Манчестер. 21-летний полузащитник ЦСКА Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как ЦСКА выйти в плей-офф Лиги чемпионов 

Тем не менее никто не растопчет ни армейцев, ни спартаковцев за поражения и уж тем более за "героический невыход", если произойдет неудачный для наших команд расклад. Класс соперников выше, они играют дома и, к сожалению, не абсолютно лишены мотивации (впрочем, и Жозе Моуринью, и Юрген Клопп выпустят определенное количество дублеров). Однако цена поражения в дерби гораздо выше. Первым делом, это жестокая казнь от прессы и собственных болельщиков под конец года. И что может быть хуже, чем уйти в отпуск в тот момент, когда тебя смешали с... Такова моральная сторона, но есть и "физическая": когда за три места в Лиге чемпионов борются пятеро и столь уверенно лидирует "Локомотив", каждая осечка может дорого обойтись на финише.

Но есть два футболиста, для которых английские матчи важнее дерби с точки зрения развития карьеры. Головин и Промес приехали в Англию, чтобы не только помочь своим нынешним командам, но и чтобы показать себя будущим работодателям с лучшей стороны. Глупо объяснять, почему так важно проявлять себя именно в международных встречах. Свежий пример: о Смолове, который третий сезон подряд забивает больше всех в России, вспомнили в Европе после того, как он сделал дубль в ворота Испании.

25-летний форвард "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
25-летний форвард "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Про Промеса с Головиным говорят разное. Есть даже такая версия: Квинси уже продан в "Ливерпуль", сделка на 32 миллиона евро оформлена "под покровом ночи", и стороны просто ждут зимы, чтобы всех радостно оповестить. Другие источники рассказывают про фантастический (40 миллионов+) интерес из Китая, хотя там многое упирается в личный контракт (10 миллионов+) и обязанность китайских клубов производить отчисления государству, что ведет к удорожанию трансфера вдвое. Независимо от того, где тут правда и каков ее процент, абсолютно все в кулуарах уверены: Квинси выступает за "Спартак" последний сезон, а может, даже прощальные матчи. Медлить с повышением для амбициозного футболиста смысла нет. Спрос существует.

Что касается Головина, то мои инсайдеры утверждают: ЦСКА, у которого вот-вот вновь появятся средства, в том числе на крупные приобретения (происхождение этих денег – повод для еще одной конспирологической теории), ищет форварда, двух центральных защитников на будущее и на лето креативного игрока в центр поля на замену Головину. Предполагается, что Александр точно уедет после ЧМ-2018. Сам он демонстрирует такой настрой даже в интервью. Именно за ним постоянно следят скауты серьезных европейских клубов.

В футболе загадывать сложно: в дело могут вмешаться травмы и другие обстоятельства. Пока же надо готовиться к тому, что во второй половине 2018-го Головин и Промес будут радовать английских, а не российских фанатов.

Честно скажу, не разделяю дикой радости по этому поводу. Большой вопрос, больше находим мы или больше теряем. Много ли приобрел европейский футбол после переходов Красича, Думбья, Мусы и так далее? Да не особо. Там хватает героев и куда более высокого уровня. А вот мы – точно потеряли. Наш чемпионат скуп на звезд, на ярких личностей. И отъезд каждого – беда, снижение качества футбола и удовольствия от просмотра. Хотя, конечно, в случае с Головиным нельзя не признать, что в интересах сборной России – его прогресс за рубежом, который непременно замедлится и остановится, если парень останется в РФПЛ.

Но вояж в Европу способен и сломать карьеру. Тут надо рисковать. Большинство примеров, которые мы видели в XXI веке, скорее, негативные. Как для иностранцев, так и прежде всего для россиян. С другой стороны, глядя на нынешнее поколение, уже не хочется критиковать Аршавина в "Арсенале" или Павлюченко, забившего десятки голов за "Тоттенхэм". А ведь раньше мы сами их гнобили за попадание на лавку или неудачную игру. Сейчас-то и в запас "Арсенала" попасть просто некому.

Матч "Манчестер Юнайтед" – ЦСКА пройдет во вторник, 5 декабря, начало – в 22.45 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию игры.

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги чемпионов - здесь

результаты опроса
17892 чел.
Кто из российских клубов выйдет в плей-офф Лиги чемпионов?
ЦСКА и "Спартак"
7.4%
Только ЦСКА
7.7%
Только "Спартак"
16.8%
Ни один из клубов
68.2%
44
Газета № 7513, 05.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

счастливчик

AleksZander- у нас в стране любят критиковать настоящий талант, какой есть у Шавы! А посредственность восхвалять до небес (((

21:26 5 декабря

счастливчик

Какая глупость, только идиоты могли критиковать Андрея Аршавина, да и уехал Андрей в 28 лет, отыграв превосходно три сезона. В последнем сезоне , в большей степени это вина Венгера. Который загонял Шаву на фланг, а ведь ему было уже за тридцать , и играй он в центе, он бы и сейчас там играл. Рома Павлюченко тоже отлично играл, не так ярко и феерично как Шава, но тоже на уровне. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Что касаемо Головина, то сомневаюсь что он кому-то из топ -клубов приглянется.

21:21 5 декабря

Фуля

sidan123 ----- Головин способен поддерживать любую игру, будут сильные партнеры он еще лучше себя покажет. Кроме того, Головин очень агрессивен в отборе, таких игроков одновременно и агрессивных, и техничных не так много даже в АПЛ. На чем основаны данные? Или от Артемова пишешь? Понаблюдай за его игрой. Когда атакует соперник, он стоит сторонним наблюдателем за штрафной. Когда команда в защите, и идет, например, угловой, он тоже за штрафной стоит. Артемов боится, что его травмируют и он не получит барыш и такие указания тренеру дает. -------- Фуля, главный народный эксперт высшей категории.

15:56 5 декабря

tarkys

Ну далеко не только Канчельскис

15:21 5 декабря

elisei

Кто из российских игроков заиграл лучше на западе, чем играл в России? Из советских времен можно назвать Канческиса, вот и все? В каком же зарубежном клубе может заиграть Головин? Отвечаю, в клубах типа Утрехта или Боавишты, не более.

14:17 5 декабря

serzheo

Головин толком в России не играет, а уже к саксам намылился. Будет как с Белялетдиновым, потеряется да и все. На Промеса наплевать, пусть едет куда хочет.

13:56 5 декабря

sidan123

Головин способен поддерживать любую игру, будут сильные партнеры он еще лучше себя покажет. Кроме того, Головин очень агрессивен в отборе, таких игроков одновременно и агрессивных, и техничных не так много даже в АПЛ. Уверен, через год Головин будет в топ клубе в Европе, а вот Промес играет сам по себе, партнеров он вообще не видит, если и уедет то в Турцию. За Цска не болею, скорее за Спартак.

13:51 5 декабря

Revelator78

Суонси и Сток возможно будут готовы сделать предложение, но с демпингом. А вот из этого болота, нужно будет обоим выплывать. Шансов у обоих 30/80 Но скорее всего будет очередное продление золотых контрактов и почетная звездность в СОГАЗе.

13:09 5 декабря

sidors

кто о чём, а москвичам лишь бы свалить за бугор, да продаться подороже. твари вы там все продажные

12:50 5 декабря

pahom-17

как бы не было..а смотрины будут и к гадалке не ходи...

12:14 5 декабря

Антон Михайлович

Гаттузо! Как кто купит?! Им же не по 30 лет, ребята молодые, перспективные, всё впереди. 30-40 лямов сегодня не деньги для англ клубов. Главное чтоб Дзага, Фернандес, Натхо и Верндлюм остался, это костяк.

12:03 5 декабря

Asmodeus

Знатный провокатор аффтар!

12:00 5 декабря

Островзаячий

Гаттузо Крут!!!!!!#!______Вернблум не играет. Вот ОН шанс для Оланаре. Выходит, кладёт хет-трик, и здравствуй АПЛ.Иначе от него никак не избавиться.

11:35 5 декабря

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. На счет того, что логист кого-то собрался продать. Продать-то можно, но кто же их купит. Портфолио у обоих так себе. Международных игр высокого статуса и накала качественных раз-два и обчелся и в сборной по тройке с двумя минусами. Хонда и Мусик допустим в сборных очень прилично играли. В Турцию их продать можно или в Аугсбург, да только там не станут платить Промясу 3.5 ломтя. А то что они как бэ феерят в нашем чемпе, так у нас и Януш Гол с Бикфалви феерят.

10:37 5 декабря

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Если провести небольшой анализ по шансам наших команд, то мне кажется у ЦСКА шансы чуть выше. Т.к. МЮ достаточно ничейки чтобы занять первое место в группе, а во-вторых у них в воскресенье замес с МС, который в данной ситуации намного важнее. Потому думаю МЮ будет играть почти вторым составом. Хотя и у ЦСКА не будет Блюма и Натхо, что для них большая потеря. Ростов играл в гостях с МЮ где-то почти на ничью. Кроме того коники уже себе обеспечили плов ЛЕ. Но есть еще минус, что Базель вполне может не проиграть Бенфике./////А вот Ливеру нужна победа, чтобы стать первыми в группе и попасть в первую корзину на жеребьевке. Потому они будут играть на всю катушку и думается ,что свои 3+ голов они забьют, московского чуда не повторится, я во всяком случае в это не верю.

10:29 5 декабря

Митяй Антибомж

Кто о чём, а СЭ всё Головина продаёт )) Для солидности даже фамилию Промеса рядом вписали )) Совсем видать плохи дела у Леннорыча. Скоро Галимовым нечем платить будет.

10:27 5 декабря

Majestik

Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть, мало кто может это делать. Поэтому стоит включить немного логики и подумать, кто такой Головин? Чего он добился? Кому он нужен в АПЛ? Клубам из топ-6 точно нет. Явно не уровень. А стоит ли уезжать в середнячки, которые никогда не играют в еврокубках, большой вопрос. Да и середнячки не станут тратить тех денег, которые за него попросят. Его участь в АПЛ - полировать скамейку и выходить на замену в кубковых матчах.

09:54 5 декабря

mesp

У Промеса завтра одна из последних явных возможностей заявить о себе. Покажет хорошую игру, обратят на него внимание, будет в списках. Далее Спартак вылетает в ЛЕ, второсортный турнир, как ни крути, внимания меньше, кошельки другие. А у Головина еще ЧМ будет, можно там пофеерить, показать себя. Более того, вполне вероятно к нему уже есть конкретный интерес, но он не переходит сейчас, т.к. опасается сесть на банку, потерять практику и место в составе сборной.

09:52 5 декабря

Сагайдачный

ну у промеса свои агенты . по головину думал кино закончилось . нет смотрю вторая серия . приехали подороже продать . возможно ли вообще продать ? дзагоев был? фернандес был ? теперь три серии головин . бесполезно друзья уровень не тот

09:48 5 декабря

ефим1254

"глядя на нынешнее поколение, уже не хочется критиковать Аршавина в "Арсенале" или Павлюченко..." - +100500 09:42 . . Басюк головин??, а это кто? 09:42 . . Гаттузо Крут!!!!!!#! Шансы есть, но они крайне малы.

09:47 5 декабря

AleksZander

"глядя на нынешнее поколение, уже не хочется критиковать Аршавина в "Арсенале" или Павлюченко..." - +100500

09:42 5 декабря

Басюк

головин??, а это кто?

09:42 5 декабря

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Шансы есть, но они крайне малы.

09:42 5 декабря

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

РусскийФракиец...А "РусскийФракиец" -это как? Русский,но в душЕ Румын? Или наоборот.Румын,но в душЕ русский?))

08:58 5 декабря

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Вот только не надо сравнивать Головина(простого русского паренька с рабочей окраины) с голландским буржуем Промесом,жирующим на народные нефтедоллары.))

08:52 5 декабря

при счете 0:4 судья сломал игру

...думаю, шта, после этих двух матчей дело повернется предновогодней распродажей со скидками...

08:45 5 декабря

vanek00

Vartanov Jorik✭ Увы, сейчас за стабильных игроков по сотке выкладывают, а за подающих надежды 30кк+

08:37 5 декабря

Vartanov Jorik✭

Промес слишком нестабилен, и уж точно не стоит 30 миллионов, про Головина вообще ухахабл, в каком месте он звезда? даже по меркам РФПЛ он не звезда, атакующий игрок должен много отдавать и много забивать, да борется, старается, но Ещенка в 10 раз больше борется и старается) Ещенка суперзвезда?)

08:07 5 декабря

РусскийФракиец

С точки зрения очков для страны в рейтинг УЕФА, то выгоднее проиграть и валить в ЛЕ, обоим)... Там соперник попроще и возможность продвинуться в плейоф побольше) Тут же все псевдо-патриоты и дебилы вечно переживают за очки и место в рейтинге, да? Так болейте сегодня и завтра за МЮ и Ливер!) Да девчонки?) Это же для места в рейтинге полезно!) Что не так?) Кретины...

08:03 5 декабря

Jearom

уже возил Слуцкий команду на продажу на Евро. Не на турнир, а на продажу. Вот и просрали все, что могли.

07:44 5 декабря