15:00 18 октября 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7474, 18.10.2017

Головин и его команда. Истории красно-синих юношей

Александр ГОЛОВИН, Федор ЧАЛОВ и Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото "СЭ" Хетаг ХОСОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Константин КУЧАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Астемир ГОРДЮШЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор ЧАЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вчера. Москва. Фотографии юных армейцев Астемира Гордюшенко (слева), Федора Чалова (второй слева) и Тимура Жаматлединова (справа) уже присутствуют на клубном автобусе вместе со снимками старожилов Бибраса Натхо (в центре) и Игоря Акинфеева. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН, Федор ЧАЛОВ и Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа A.
Сегодня ЦСКА – "БАЗЕЛЬ". 21.45 (мск)

"СЭ" рассказывает о молодых футболистах ЦСКА, которые в этом сезоне проявляют себя все ярче

Главное, что нужно знать об армейских алмазах, которые помогают достойно закрывать кадровые дыры в короткой обойме команды, – все они прошли тонкую огранку у Александра Гришина. И за это 45-летнему специалисту, ныне возглавляющему юношескую сборную России, нужно сказать огромное спасибо. А заодно можно восхититься селекционной службой клуба, ведь большинство мальчишек собрали из самых разных уголков страны.

У каждого из юных талантов – своя судьба и история.

Хетаг ХОСОНОВ, 19 лет, полузащитник
За ЦСКА – 4 матча

Хетаг ХОСОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Хетаг ХОСОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Названный в честь осетинского воина, хавбек делал первые футбольные шаги в родном Владикавказе в школе под названием "Юность". Причем судьба могла привести его в танцы, однако сердце мальчишки все-таки подсказало, что нужно пробовать добиваться успехов именно в самом популярном виде спорта. Причем болел он всегда именно за ЦСКА, ведь армейский клуб долгое время возглавлял земляк Валерий Газзаев.

По окончании школы Хосонов на короткое время попал в "Аланию", выступавшую во второй лиге, а затем, в 2014-м, родной дядя организовал Хетагу просмотр в ЦСКА. Спустя пять дней тренировок полузащитника приняли в ряды главного армейского клуба, с сезона-2016/17 он начал привлекаться к тренировкам с основой. И сейчас на его счету уже четыре матча, в том числе и последний с "Краснодаром", где Хосонов здорово вышел на замену и заработал на себе две желтые карточки для соперников.

Константин КУЧАЕВ, 19 лет, полузащитник
За ЦСКА – 11 матчей, 1 гол

Константин КУЧАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Константин КУЧАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Однажды к маленькому Косте на самый обычный урок в школе в родной Рязани пришел тренер и пригласил всех желающих в футбольную секцию. Изъявили желание почти все мальчики – но Кучаев оказался самым упорным и талантливым из них, прозанимался три года, а затем все тот же тренер отвез его на просмотр в Егорьевск в знаменитую академию "Мастер-Сатурн". Отбор юный футболист прошел, правда, перезвонили с приглашением ему лишь через год.

В ЦСКА Кучаев попал еще через три года, в 2015-м. "Мы заметили его на первенстве России, который проходил в Волгограде", – рассказывал в недавнем интервью "СЭ" селекционер армейцев Андрей Мовсесьян. Первоначально клуб звал Константина только на просмотр, но тот дважды отказывался. А после еще одного юношеского чемпионата России ЦСКА сделал в "Сатурн" уже запрос на полноценный переход. Так Кучаев стал красно-синим.

В апреле 2017-го Константин дебютировал в чемпионате России, выйдя на замену в матче с "Крыльями". В нынешнем сезоне его игровое время становится значительно солиднее, а самый главный текущий личный успех – само собой, гол в ворота великого "МЮ". Пусть ничего не решавший с турнирной точки зрения, но способный здорово помочь и раскрепостить для светлого будущего.

Астемир ГОРДЮШЕНКО, 20 лет, полузащитник
За ЦСКА – 8 матчей

Астемир ГОРДЮШЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Астемир ГОРДЮШЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Астемир родился и вырос в Нальчике, в 10 лет перебрался в Москву и футбольное обучение проходил в "Приалите" из Реутова. Успехи яркого и разностороннего футболиста не прошли мимо селекционной службы ЦСКА – в 14 лет его пригласили на просмотр в армейский клуб, который он без труда прошел.

В молодежке красно-синих Гордюшенко закрепился сразу же после выпуска из школы, и за нее он, к примеру, аж три сезона подряд выступал в юношеской Лиге чемпионов, провел 15 матчей и забивал в ворота сверстников из "МЮ". Во взрослой команде успехи пока скромнее – казалось бы, прошлой осенью Леонид Слуцкий начал потихоньку находить ему место в составе (и тот провел полный матч с "Уфой" в чемпионате), при Викторе Гончаренко же Астемир на поле появляется очень редко.

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ, 20 лет, нападающий
За ЦСКА – 15 матчей, 2 гола

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тимур начинал карьеру в "Локомотиве", однако полноценным железнодорожником ему стать было не суждено, поскольку в один момент, когда мальчику было 12 лет, его тренер, Равиль Салехов, по состоянию здоровья покинул свою должность, а пришедший на смену специалист в услугах Жамалетдинова оказался не заинтересован. По одной из версий – из-за низкого роста.

Тимур хотел было завязать с футболом, но все тот же Салехов посоветовал ему попытать счастья в ЦСКА. Во время просмотра юный футболист забил пять голов в первом же матче и, естественно, был немедленно зачислен в команду. С сезона-2014/15 Жамалетдинов стал выступать за молодежку, а два года спустя начал привлекаться и в главную команду. В нынешнем сезоне на его счету уже два важных и победных гола – "Бенфике" в первом туре Лиги чемпионов (2:1) и "Амкару" в девятом туре (1:0). А главное – появляется на поле он почти регулярно, пусть иногда и только на замену.

Федор ЧАЛОВ, 19 лет, нападающий
За ЦСКА – 36 матчей, 6 голов

Федор ЧАЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Федор ЧАЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

По сравнению с остальными юношами Федор оказался в ЦСКА в самом нежном возрасте – самые первые шаги он делал в школе "Юный динамовец", но спустя год, когда ему исполнилось лишь семь, перебрался к армейцам. Чалов всегда играл нападающим и забивал неприлично много. Однажды на первенстве Москвы он умудрился забить "Спартаку" аж пять мячей!

Прошлый год стал первым для Федора во взрослом футболе, да сразу таким ярким, что его фамилию моментально узнали по всей стране. Началось все с великолепного "покера" в ворота юношей из "Монако" на выезде, продолжилось частым попаданием в стартовый состав, дебютом во взрослой Лиге чемпионов и шестью голами в чемпионате России. Нынешний сезон получается куда скромнее, и забитыми мячами Чалов пока отметиться не смог. Однако проблемы со стабильностью решаются с опытом. А талант у нападающего есть несомненный.

Александр ГОЛОВИН, 21 год, полузащитник
За ЦСКА – 88 матчей, 8 голов

Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Появление в ЦСКА мальчишки из маленького Калтана, что в Кемеровской области, – одна из главных находок для армейского клуба со времен приглашения Дзагоева. Известна история, как Головин мог стать спартаковцем, однако красно-белые во время просмотра, в отличие от красно-синих, талант Александра вблизи не разглядели, поэтому еще какое-то время он провел в новокузнецком "Металлурге-Кузбассе".

Здорово проявив себя в составе "сборной Сибири" на одном из межрегиональных турниров в 2012-м, Головин получил приглашение сразу от трех клубов – ЦСКА, "Зенита" и "Рубина". Выбрал первый вариант. С тех пор завертелось: Гришин и юношеская команда, Слуцкий и основной состав, дебют в клубе и сборной, выступления на ЕВРО-2016 и КК-2017. И уже сегодня Головина многие справедливо считают лучшим российским футболистом.

Дай бог, чтобы и у остальных, более младших его партнеров, получилось бы со временем раскрыться так же. Учитывая известные всем финансовые факторы клуба и трудности с усилением, игровое время в достойном количестве вскоре может прийти каждому из них. Возможно, уже в среду в матче с "Базелем".

 

Газета № 7474, 18.10.2017
Материалы других СМИ