18:00 7 декабря 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Голландцы недовольны судейством Айтекина, турки ругают Томсона

Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Судья не заметил фол Густаво ПЕРЕЙРЫ на Тимофее КАЛАЧЕВЕ (№2). Фото REUTERS Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Люк ДЕ ЙОНГ. Фото AFP Вторник. Киев. "Динамо" - "Бешикташ" - 6:0. Главный тренер хозяев Сергей РЕБРОВ. Фото REUTERS
Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Судья не заметил фол Густаво ПЕРЕЙРЫ на Тимофее КАЛАЧЕВЕ (№2). Фото REUTERS

Заключительные матчи группового турнира Лиги чемпионов не обошлись без судейских скандалов.

По крайней мере, в двух играх, состоявшихся во вторник, работа арбитров подверглась серьезной критике. Речь о матчах ПСВ - "Ростов" (0:0) и "Динамо" К - "Бешикташ" (6:0).

Футболисты из Эйндховена, среди которых наибольшую активность проявлял Люк де Йонг, и в добавленное германским судьей Денизом Айтекином время, и сразу после игры оспаривали два решения рефери. Первое касалось неназначения пенальти в ворота ростовчан, когда в их штрафной произошел контакт мяча с правой рукой Мевли. Футболист "Ростова" не играл рукой, она была расслаблена и находилась в естественном положении - вдоль туловища. На мой взгляд, арбитр поступил правильно, что не стал наказывать игрока нашей команды 11-метровым.

Вскоре в единоборстве за позицию в штрафной площади "Ростова" сошлись Гацкан и Люк де Йонг, умело действующий на этом участке поля и здорово играющий головой. Оба активно использовали руки. В какой-то момент голландский форвард, прекратив борьбу, изобразил фол со стороны соперника и упал, требуя пенальти. Айтекин и здесь не пошел навстречу требованиям футболиста ПСВ. И был прав.

Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Люк ДЕ ЙОНГ. Фото AFP
Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Люк ДЕ ЙОНГ. Фото AFP

А в Киеве разразился настоящий скандал. Игроков и тренеров "Бешикташа", категорически не устроило решение шотландца Крэйга Томсона, на 28-й минуте при счете 1:0 удалившего Бека и назначившего пенальти в ворота. Судя по всему, арбитр, принимая решение, положился на помощь дополнительного ассистента, который стоял у ворот "Бешикташа". Тому показалось, что защитник сфолил в борьбе с соперником и, значит, заслуживал упомянутых наказаний.

В итоге киевляне, для которых матч не представлял никакого турнирного значения, реализовали 11-метровый, удвоили счет, а затем разгромили турецкую команду. А "Бешикташ", заняв третье место в группе, выбыл из Лиги чемпионов.

Говорят, после матча в подтрибунных помещениях "Олимпийского" игроки турецкой команды обступили шотландца и начали обзывать его на всех доступных языках. Как сообщил телеканал "Футбол 1", рефери вовремя сбежал от преследователей в судейскую комнату.

Вторник. Киев. "Динамо" - "Бешикташ" - 6:0. Главный тренер хозяев Сергей РЕБРОВ. Фото REUTERS
Вторник. Киев. "Динамо" - "Бешикташ" - 6:0. Главный тренер хозяев Сергей РЕБРОВ. Фото REUTERS

Бригаде Сергея Карасева повезло больше. Матч "Барселона" - "Боруссия" М проходил достаточно спокойно, каталонцы методично забивали гол за голом, и сложных для судей моментов почти не возникало. Можно было, пожалуй, усомниться в решении второго ассистента Тихона Калугина, на 7-й минуте зафиксировавшего положение "вне игры" у футболиста гостей и остановившего тем самым острую атаку "Боруссии". А на 64-й минуте игрок менхенгладбахцев Хан, упав в штрафной каталонцев, просил судей назначить 11-метровый. Но Карасев и дополнительный ассистент Сергей Лапочкин посчитали, что защитник "Барсы" правила не нарушал. 

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Долой марионеток-макларенеток

Игроки ПСВ напомнили своей истеричностью игроков "Зенита" в матчах РФПЛ. Как во время игры, так и после неё.

20:56 7 декабря 2016

баламошка

Пусть нидерландцы курят хуану свою и мох.

20:22 7 декабря 2016

delacrua

Карасев молодец ))) а Ростов Аллах любит походу. ну и хорошо. Россия в плюсе, это главное. хотя, будь на месте ПСВ зенитушка, срач всю зиму продолжался бы. на тему судейства.

18:19 7 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!