Георгий Черданцев: "Роналду можно ставить в один ряд с Джорданом, Болтом, Фелпсом"

12 марта. Турин. "Ювентус" - "Атлетико" - 3:0. Криштиану Роналду. Фото AFP
12 марта. Турин. "Ювентус" - "Атлетико" - 3:0. Криштиану Роналду. Фото AFP

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.
"Ювентус" – "Атлетико" – 3:0 (первый матч – 0:2)

Комментатор Георгий Черданцев – о вчерашней игре 1/8 финала Лиги чемпионов "Ювентус""Атлетико" (3:0).

После первой игры в Мадриде, которая завершилась победой хозяев со счетом 2:0, Черданцев в Твиттере написал: "Это конец эпохи Аллегри. Будет новый тренер, новая команда. Новый цикл. Эта команда, видимо, себя исчерпала. Даже с Роналду".

– Результат вас удивил?

– Удивил, конечно. Не думал, что будет 3:0 и "Атлетико" не забьет. "Ювентус" в принципе мог отыграться, особенно учитывая, что происходило в Лиге чемпионов в предыдущих матчах на этой стадии. ЛЧ меняет представление о всевозможных вероятностях. Надо понимать как "Ювентус" играет на своем поле. Огромнейшая мотивация команды, Аллегри и лично Роналду. Не сомневался, что он забьет, но то, что сделает хет-трик…. Такие вещи предугадать невозможно.

– Как получилось, что "Ювентус" полностью деклассировал соперника, не позволив "Атлетико" встать с колен?

– Это очень странно. Я не понял, во что играл "Атлетико". Возможно, для этой команды Диего Коста незаменим. Мората лишний раз показал, что его пиар-составляющая значительно выше, чем мастерство. Вчера, играя против своей бывшей команды, он все равно выглядел совершенно невыразительно.

По Гризманну то же самое. Француз чемпион мира, но он не игрок калибра Месси, Роналду. Антуан футболист хай-класса, но он не решает игры. Я не понял, какую тактику готовил Симеоне. Просто удивительно. Вроде бы таких тренерских провалов у него не было. Очень сложно объяснять со стороны, почему так получилось.

– Роналду в очередной раз доказал, что он величайший?

– Не знаю, кому он доказал. Сложно сказать, почему люди его троллят. Понимаю, что Интернет и социальные сети для этого и созданы, на своем собственном примере убедился. Но мне кажется, что Криштиану давным-давно всем все доказал, кроме самого себя.

Роналду это пример великого спортсмена, не побоюсь этого слова. Его можно ставить в один ряд с ДжорданомБолтомФелпсом – людей, которые добиваются успехов в индивидуальных видах спорта. Мы всегда говорим, что футбол немножко другой, потому что это командная игра. И что атлетизм, и спортивная подготовка на вторичном уровне по сравнению с чистым искусством, как у Месси. Но Роналду это величайший пример того, как атлет, спортсмен может добиваться совершенно фантастических результатов. Если поставить знак равенства между "футболист" и "спортсмен", то Роналду тут настолько уникален, что его не с кем сравнить. Мне в голову никто не приходит.

– Что у него перевешивает – трудолюбие или талант?

– Он сделал себя сам. Не сказать, что у него много таланта. Фергюсон в нем увидел что-то интересное. Такого таланта, как у Месси или у многих других футболистов, которые потрясающе работают с мячом и принимают оригинальные решения, у него не было. Все, что получил – это он натренировал и продолжает в зрелом возрасте демонстрировать фантастическую физическую форму. Можно только себе представить, какого труда стоит спортсмену, держать себя в таком потрясающем состоянии.

– Этот "Ювентус" может выдавать такие матчи на постоянной основе? В Италии конкуренции нет и сложно держать мотивацию на высоком уровне.

– Вы сами ответили на вопрос. Это огромная проблема, потому что у туринцев в чемпионате Италии таких мотиваторов и соперников, как "Атлетико", к сожалению, нет. "Наполи" в последние годы старается, но это все далеко от той конкуренции, которую нужна "Ювентусу". Конечно, туринцам будет сложно на этом уровне держаться, но думаю, они сейчас получили такой потрясающий импульс, который их вернет в обойму команд, претендующих на победу в Лиге чемпионов, ради чего Роналду и брали.

– Вы после первого матча писали, что эпохе Аллегри настал конец, команда себя исчерпала, "Юве" нужны новые игроки. Почему были настолько уверены?

– Потому что не верил в то, что у "Атлетико" можно отыграть счет 0:2. Думаю, что не я один так считал. Прогноз был сделан еще до того, как "МЮ" переписал историческую страницу в матче с "ПСЖ". Играет "Атлетико" – команда, которая годами лучше всех сушит игру и практически ни от кого не пропускает. "Ювентусу" нужно было забивать три и при этом не пропустить. Это невероятно. В победу туринцев со счетом 2:0 я еще верил. В прогнозе перед матчем писал, что "Ювентус" имеет шансы выйти в дополнительное время и довести дело до пенальти. Но туринцы сами себя как-то настроили и выдали такую игру.

Туринцы в любом случае заканчиваются в этом поколении. Вопрос в том, когда это произойдет – в 1/8 финала или в конце сезона. Понятно, что Кьеллини уходит и ряд других возрастных игроков тоже, да и Роналду не вечен. Надо строить новую команду, и руководству надо решить, кто этим должен заниматься – Аллегри или другой тренер. Все должно было закончиться в 1/8 финала, но теперь у "Ювентуса" появился шанс завершить эту историю на гораздо более высокой стадии Лиги чемпионов.

Но одно другое не отменяет. Когда тренер столько лет работает в одном месте, ему сложно черпать мотивацию для того, чтобы продолжать находиться в команде, которая бесконечно у всех все выигрывает в национальном чемпионате.

– Как относитесь к шуткам о том, что после прогнозов Черданцева надо ставить на ту команду, в которую вы не верите?

– Совершенно нормально к этому отношусь. Во-первых, все прогнозы нужно смотреть вдолгую. Например, на той неделе еще до ответного матча я угадал проход "Аякса". И какие-то другие вещи.

Очень здорово, что прогнозы не всегда совпадают с итоговым результатом, потому что это доказывает непредсказуемость футбола, особенно на высоких стадиях, когда друг с другом играют топ-клубы. Если бы мне давали выборку матчей фаворитов с явным аутсайдером, тогда процент угадываний был бы гораздо выше. А поскольку у меня, как правило, матчи бывают между командами, у которых шансы 50 на 50, то претендовать на то, что все время будешь попадать в яблочко, сложно. Приходится рассчитывать на удачу.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Опрос

Кто лучший футболист мира прямо сейчас?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ