16:15 11 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7519, 12.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лига чемпионов обмелела»

Где топ-матчи? Лига чемпионов обмелела

Понедельник. Ньон. Жеребьевка Лиги чемпионов. Фото AFP
Понедельник. Ньон. Жеребьевка Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

Лишь три пары 1/8 финала подходят под определение "хай-класс".

"Ювентус""Тоттенхэм"
"Базель""Манчестер Сити"
"Порту""Ливерпуль"
"Севилья""Манчестер Юнайтед"
"Реал""ПСЖ"
"Шахтер""Рома"
"Челси""Барселона"
"Бавария""Бешикташ"

Первые матчи пройдут 13, 14 и 20, 21 февраля, ответные – 6, 7 и 13, 14 марта следующего года.

Эта жеребьевка рождала двояковыпуклые чувства. Когда Джорджо Маркетти одну за другой извлекал из шаров бумажки с названиями "Базель", "Порту", "Севилья", "Шахтер", поклонники российских чемпионов легко могли представить себя в шкуре концессионеров Бендера и Воробьянинова, из рук которых только что выскользнули заветные сокровища, и стулья теперь продавали поодиночке, кому попало. Кое-кто наверняка даже восклицал: "На их месте могли быть мы!" Но когда Хаби Алонсо в свой черед определял для них – и еще для "Бешикташа" – роковую неизбежность, впору было шумно выдохнуть и расслабиться: пожалуй, на своих местах нам комфортнее, чем всем этим "Базелям".

И все-таки небольшой осадок досады остался. Оказывается, плей-офф Лиги чемпионов – не такое уж недостижимое пространство и вовсе не иной мир, куда невозможно проникнуть простому смертному. Просто для всех вышеназванных команд это цель, и они ее преследуют. А для нас, получается, – мечта, которую мы робко лелеем и бережно вынашиваем, вместо того чтобы грубо взять и сердито достичь.

Тем более что Лига, скажем прямо, заметно обмелела. Даже не копаясь в старых счетах, навскидку вряд ли ошибусь, заявив, что давно уже 1/8 финала не была настолько скупой на топ-матчи и "пары смертников". По крайней мере, год назад дилемма "смотреть или нет" изначально, после жеребьевки, сопровождала лишь стычку "Севильи" с "Лестером". А сейчас гарантированный HQ-футбол сулят всего-то три противостояния: "Реал" – ПСЖ, "Челси" – "Барса" да "Юве" – "Тоттенхэм". Выпали из обоймы "Атлетико", "Боруссия", да и в целом как-то скукожились немецкий, испанский, итальянский клубный футбол, и турнир сразу стал демократичнее, что ли, шире охватом, – но при этом еще больше расслоился классово. Слишком много в нынешнем плей-офф команд, заведомо "непроходных" даже в четвертьфинал, не говоря уже о "полу-", а в первом круге – несопоставимых ни по каким параметрам противников.

Лига Европы – как минимум, в феврале-марте – выглядит намного интереснее.

Календарь игр 1/8 финала Лиги чемпионов //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline - здесь.

Опрос

Кто фаворит Лиги чемпионов-2017/18?
голосовать
51
Газета № 7519, 12.12.2017
КОММЕНТАРИИ (51)

vasiunchik

мне как болельщику не интересно наблюдать как наши команды в 1/8 ЛЧ отмутузилбы МС или Барса. Или кому то понравилось сравнение чемпиона страны с далеко не чемпионом Англии Ливерпулем? Какие то извращенцы о повторении такого мечтают! В ЛЕ хотя бы равноценные более-менее соперники будут.

07:05 27 декабря 2017

Jearom

зажрался журналист. просто зажрался...

04:41 27 декабря 2017

forform

а сколько всего в мире клубов относит автор к "ТОП"? и, если в 1/8 будет больше ТОП-3х пар, то сколько же этих ТОПов доживет хотя бы до полуфинала? В чем вообще посыл данной статьи - мало топов осталось или формат ЛЧ слишком раздут???

02:27 27 декабря 2017

Дядька

Ха! Забавляет меня эта "лучшая в мире АПЛ". Лет 20 уже слышу эту бадягу) И только в текущем сезоне она что-то стала показывать.) А нет вру, еще был московский финал МЮ - Челси. На долго ли теперь? Очень сомневаюсь )

21:48 12 декабря 2017

Очень плохой мальчик

Ха,5 клубов из Англии в плэйофф.Не могу вспомнить за последние 25 лет,чтобы сборная Англии добиралась хотя бы до полуфинала чемпионата Европы или мира. Вроде и игроки были звездные-Оуэн,Лэмпард,Джеральд,Руни,а сборная Англии никогда не котировалась высоко за это время.Лучшая в мире АПЛ похоронила английскую сборную глубоко и надолго.

18:26 12 декабря 2017

Pablo_75

Duke of York 5 английских клубов в плей-офф - это нечто вн\овсе не демократичное. регулярно смотрю матчи английской премье-лиги и немецкой бундеслиги, у немцев все как-то интереснее. При этом сборная Англии на ЧМ вряд ли продвинется выше четвертьфинала. А на ЧЕ-2016 она выглядела очень скучно. Выходит, сильные клубы и слабая сборная - такое возможно? ____________________________________________________ Конечно возможно. В клубах 8-10 иностранцев в стартовом составе, и сила клубов совершенно не коррелирует с силой сборной.Они даже мешают - "своим ребятам негде играть"...

13:06 12 декабря 2017

Duke of York

5 английских клубов в плей-офф - это нечто вн\овсе не демократичное. регулярно смотрю матчи английской премье-лиги и немецкой бундеслиги, у немцев все как-то интереснее. При этом сборная Англии на ЧМ вряд ли продвинется выше четвертьфинала. А на ЧЕ-2016 она выглядела очень скучно. Выходит, сильные клубы и слабая сборная - такое возможно?

11:20 12 декабря 2017

Мама , ты меня звала ?

Зырянкин прав : раз нет в 1\8 российских команд - значит там все "скукожилось" . То ли дело лига европы это класс!

10:13 12 декабря 2017

Pablo_75

Андрей Троцкийй Довольно странная логика автора. То - "Лига обмельчала" и слишком много команд "заведомо непроходных", но при этом автор призывает наши команды брать и выходить. Зачем? Чтобы заведомо непроходных команд стало ещё больше? _________________ Ну разумеется, мы же болеем за своих. Пункт 1. В нынешнем розыгрыше несколько команд, которые по сравнению с пятью-шестью грандами - абсолютный нуль. Пункт 2. На месте такого Базеля вполне мог быть наш ЦСКА. Ослабление ЛЧ, если оно есть - это некоторый шанс для наших, хотя бы до 1/8. Два этих пункта не противоречат друг другу, а поддерживают и дополняют...

01:58 12 декабря 2017

Дядька

Pablo_75 ...Возможно, это инерция мышления, мне тоже кажется, что эти команды не из чемпионатов топ-5 - слабее любого Наполи... 01:36___________ Оно скорее так, но с другой стороны Франция среди топовых лиг тоже как бы бедный родственник. Тем не менее в прошлом сезоне они подарили нам камбэк Барселоны и лично такого как Мбаппе. Думаю Порту и Шахта сейчас сильнейшие клубы не из топовых лиг. А в споре Ромы с Шахтой я бы даже точно не сказал кто из них фаворит.

01:58 12 декабря 2017

Pablo_75

Автор, ты не прав. Топовые матчи на стадии 1/8 это плохо. ____________________ Автор считает, что в прошлом году просто состав участников был сильнее. И к топовым можно причислить, например, Сити-Монако в 1/8. И даже Реал-Наполи. Думаю, Базель, Бешикташ, нынешний Шахтёр автор не считает серьёзными клубами... Возможно, это инерция мышления, мне тоже кажется, что эти команды не из чемпионатов топ-5 - слабее любого Наполи...

01:36 12 декабря 2017

Дядька

Автор, ты не прав. Топовые матчи на стадии 1/8 это плохо. Могу сказать точно, что Реал не выиграет ЛЧ в этом сезоне. И не потому что это была бы 3я победа подряд. И даже не потому, что якобы не пройти ему ПСЖ. Уверен, если Реал наберет нужную форму к плову, то ПСЖ он как раз таки пройдет. А вот на следующих стадиях увы. Все помнят что произошло с Барсой в прошлом сезоне. Повторюсь, в 1/4 на 100% будет только МС, на 99% Юве и Ливер. В остальных парах исход не очевиден. К примеру, не исключаю, что усилится к решающим матчам и наберет форму Севилья. В прошлом году Бериццо едва не прошел Маура с его МЮ в Лиге Европы играя более скромной Сельтой. В итоге не хватило 5-10 минут в Манчестере. Теперь у него больше шансов. Или Бешик - если сумеет устоять в Мюнхене, то в Стамбуле Баварии может быть очень не сладко) А так то в финале жду кого-то из списка: Юве, Барса или Бавария. Остальным путь туда заказан )

01:10 12 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Зыря опять на стакане. Факт.

00:19 12 декабря 2017

Pablo_75

Понятно, кого не хватает. Атлетико, Дортмунд, Монако. Атлетико мы уже привыкли считать грандом (два финала и полуфинал с Реалом). Монако и Дортмунд подарили нам сказку (начала Монако-МанСити 6:6, потом Монако-Дортмунд). Это не столько суперклубы, сколько зрелищные клубы, от которых не оторваться. Ну и Наполи прошлогодний тоже, ему просто не повезло, сразу попал под Реал. Я в принципе понимаю автора, без этих четырёх команд Лига кажется более скучной. Может ли кто-то занять их место, доставить нам такие же эмоции? Я думаю, могут англичане - Тоттенхэм не просто так обыграл Реал (и тот же Дортмунд), ну и Ливерпуль с его 23 мячами на групповом этапе...

00:16 12 декабря 2017

redgy

автор удивил.. в кои-то веке в 1/8 матч = финалу Реал-ПСЖ.. Плюс еще 2-3 супер матча, а остальные с вопросами.. глупый пост.

21:37 11 декабря 2017

Диванник

Специально посмотрел, в прошлые годы на этом уровне по три-четыре супер противостояния. Ну и про превосходство Лиги Европы - это вообще как? За счет кого? Не прошедших в плей-офф?

21:00 11 декабря 2017

Андрей Троцкийй

Довольно странная логика автора. То - "Лига обмельчала" и слишком много команд "заведомо непроходных", но при этом автор призывает наши команды брать и выходить. Зачем? Чтобы заведомо непроходных команд стало ещё больше?

20:46 11 декабря 2017

Дон_Румата

Это называется - зажрались.

20:26 11 декабря 2017

mishel1983

HerculesKolya,смотрим прошлую ЛЧ 1/8:Севилья-Лестер,Байер-Атлетико,Реал-Наполи,Порту-Ювентус .Чем тут круче? Пы Сы,кстати топлю за Дортмунд и Атлетико(лестер тоже,но они не в счет),и расстроен что их в этой ЛЧ нет,но они объективно слабее на данный момент.

20:16 11 декабря 2017

Raissss

бред....

20:14 11 декабря 2017

Мишико5

из всех этих команд-аутсайдеров только порту часто в плей-офф играет, шахтер - на уровне наших команд, базель и стамбульцы - еще реже. а вообще то это же здорово, что они есть, а не одни команды из топ-5

20:10 11 декабря 2017

mishel1983

dmitri123,Герд Мюллер,Пеле и Яшин тебе тоже самое бы сказали)))Пы Сы.Лично я начал смотреть футбол с ЧМ 94,и считаю нынешний футбол намного более качественным продуктом(скорость,кач-во полей,телекартинки,мяча и т п).А вы живите на здоровье прошлым,видеокассеты вам в помощь!

20:07 11 декабря 2017

CoM/~/oster

Обмелела, когда в ней стали выступать не чемпионы своих стран. Вот это - да. Пусть название меняют

19:47 11 декабря 2017

dmitri123

Полностью согласен с автором, не лига чемпионов, а фуфло полное. На групповом этапе ни одного матча, никакой борьбы, 1/8 два топ матча и все! количество команд увеличили, из группы 2 команды выходят, денег заработали, а игр то нет, групповой этап пустой полностью. А все нытики ниже, это молоденькие ребятишки, не видавшие золотых сезонов ЛЧ 90х годов. 6 групп с выходом только 1 места + 2 команды - вот где борьба, и убойные 1/4 финала. Не видели вы, ребята, футбола настоящего!

19:37 11 декабря 2017

DDG

100% не согласен с автором......но у каждого своё мнение......однако раз вы журналист и кушаете за счет этого......то хотелось бы более ясной мотивировочной части.....

19:33 11 декабря 2017

Boooom

Т.е. Реал-ПСЖ, Челси- Барселона не топ?!

19:26 11 декабря 2017

Tacuk

первый раз за последние годы доволен жребием. Только идиот или фанатик будет желать топ матчи на такой ранней стадии. А полуфиналы потом разыгрываются между такими командами как Порту и Монако, следить за которыми при всем уважении, не так интересно как за Барселоной или Баварией.

19:24 11 декабря 2017

yspesh4

"Эта жеребьевка рождала двояковыпуклые чувства." Подпись - Лев Николаевич Зырянкин, " Анна Каренина."

19:08 11 декабря 2017

shot on goal

"ЛИГА, СКАЖЕМ ПРЯМО, ЗАМЕТНО ОБМЕЛЕЛА": ПОСЕТОВАЛ ИСКУШЕННЫЙ ФУТБОЛОМ (МИРОВОГО КЛАССА) КОМАНД - УЧАСТНИЦ СПАРТАКИАДЫ РЕГИОНОВ РОССИИ С УЧАСТИЕМ ИГРОКОВ СТРАН АФРИКИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

19:08 11 декабря 2017

баламошка

Нет Спартака - нет топ-матчей.

18:50 11 декабря 2017