16:15 11 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7519, 12.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лига чемпионов обмелела»

Где топ-матчи? Лига чемпионов обмелела

Понедельник. Ньон. Жеребьевка Лиги чемпионов. Фото AFP
Понедельник. Ньон. Жеребьевка Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

Лишь три пары 1/8 финала подходят под определение "хай-класс".

"Ювентус""Тоттенхэм"
"Базель""Манчестер Сити"
"Порту""Ливерпуль"
"Севилья""Манчестер Юнайтед"
"Реал""ПСЖ"
"Шахтер""Рома"
"Челси""Барселона"
"Бавария""Бешикташ"

Первые матчи пройдут 13, 14 и 20, 21 февраля, ответные – 6, 7 и 13, 14 марта следующего года.

Эта жеребьевка рождала двояковыпуклые чувства. Когда Джорджо Маркетти одну за другой извлекал из шаров бумажки с названиями "Базель", "Порту", "Севилья", "Шахтер", поклонники российских чемпионов легко могли представить себя в шкуре концессионеров Бендера и Воробьянинова, из рук которых только что выскользнули заветные сокровища, и стулья теперь продавали поодиночке, кому попало. Кое-кто наверняка даже восклицал: "На их месте могли быть мы!" Но когда Хаби Алонсо в свой черед определял для них – и еще для "Бешикташа" – роковую неизбежность, впору было шумно выдохнуть и расслабиться: пожалуй, на своих местах нам комфортнее, чем всем этим "Базелям".

И все-таки небольшой осадок досады остался. Оказывается, плей-офф Лиги чемпионов – не такое уж недостижимое пространство и вовсе не иной мир, куда невозможно проникнуть простому смертному. Просто для всех вышеназванных команд это цель, и они ее преследуют. А для нас, получается, – мечта, которую мы робко лелеем и бережно вынашиваем, вместо того чтобы грубо взять и сердито достичь.

Тем более что Лига, скажем прямо, заметно обмелела. Даже не копаясь в старых счетах, навскидку вряд ли ошибусь, заявив, что давно уже 1/8 финала не была настолько скупой на топ-матчи и "пары смертников". По крайней мере, год назад дилемма "смотреть или нет" изначально, после жеребьевки, сопровождала лишь стычку "Севильи" с "Лестером". А сейчас гарантированный HQ-футбол сулят всего-то три противостояния: "Реал" – ПСЖ, "Челси" – "Барса" да "Юве" – "Тоттенхэм". Выпали из обоймы "Атлетико", "Боруссия", да и в целом как-то скукожились немецкий, испанский, итальянский клубный футбол, и турнир сразу стал демократичнее, что ли, шире охватом, – но при этом еще больше расслоился классово. Слишком много в нынешнем плей-офф команд, заведомо "непроходных" даже в четвертьфинал, не говоря уже о "полу-", а в первом круге – несопоставимых ни по каким параметрам противников.

Лига Европы – как минимум, в феврале-марте – выглядит намного интереснее.

Календарь игр 1/8 финала Лиги чемпионов //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline - здесь.

результаты опроса
34729 чел.
Кто фаворит Лиги чемпионов-2017/18?
Ювентус
2.4%
Тоттенхэм
0.8%
Базель
0.9%
Манчестер Сити
28.9%
Порту
0.1%
Ливерпуль
2.0%
Севилья
0.1%
Манчестер Юнайтед
2.5%
Реал
14.5%
ПСЖ
14.5%
Шахтер
2.0%
Рома
0.2%
Челси
1.4%
Барселона
23.3%
Бавария
4.8%
Бешикташ
1.7%
Газета № 7519, 12.12.2017
Материалы других СМИ