Газета № 7739, 20.09.2018

Денисов разочаровывает, Фернандеш возвращается. Плохое и хорошее в игре "Локо"

18 сентября. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 3:0. Мануэл Фернандеш брал игру на себя. Фото AFP Алексей Миранчук (слева) и Юто Нагамото. Фото AFP
18 сентября. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 3:0. Мануэл Фернандеш брал игру на себя. Фото AFP

Лига чемпионов. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D. "Галатасарай" – "Локомотив" – 3:0

Выводы по матчу Лиги чемпионов "Галатасарай""Локомотив" (3:0).

Илья Андреев из Стамбула

"Локомотив" провел первый за 14,5 лет матч основного раунда Лиги чемпионов и уступил 0:3. Счет ужасный. Однако играла московская команда не кошмарно. Корреспондент "СЭ" – о хорошем и плохом, что было у "Локо" в Стамбуле.

Минусы

Стартовый провал. "Локомотив" вышел испуганным. И болельщики "Галатасарая" тут точно ни при чем. Ну да, орали и свистели фанаты громко, но не из автоматов же стреляли. Вообще, роль болельщиков в плане негативного давления на команды зачастую преувеличивается. Юрий Семин на пресс-конференции правильно заметил, мол, ребята в "Локомотиве" опытные, их агрессивной атмосферой не запугаешь. Правда, сам причины безобразного начала не назвал – сказал, что пока их не понимает, и что нужно посмотреть статистические отчеты. На мой взгляд, дело элементарно в неуверенности.

Семина критикуют за выбор тактики – на поле вышли сразу три центральных защитника. Но в этом решении нет ничего удивительного – нормальный выездной вариант с акцентом на оборону.

Игорь Денисов. Мое мнение – Денисов главный герой прошлого чемпионата России, один из его лучших игроков. Слезы Денисова после матча с "Зенитом" – это история. Всю весну Станислава Черчесова доставали вопросами о том, почему Гарика нет в сборной. Полстраны (а то и больше) было уверено в провале на ЧМ-2018 (в качестве аргумента можно найти опросы "СЭ"). Но команда дошла до четвертьфинала, и теперь отсутствию Денисова удивляться неприлично. Дело не только в результате на чемпионате мира, но и в том, что Денисов по сравнению с прошлым сезоном сдал.

Весь "Локомотив" сдал, но все же Игорь – игрок ключевой, тот, кто всегда должен держать высокий уровень. Крыховяк, который на поле располагается рядом с Денисовым, пока смотрится лучше. Со стороны даже начинает казаться, что поляк – новый лидер "Локо", настолько он эмоционален на поле и боевит. Нельзя сказать, что Денисов провалил игру в Стамбуле, но в его случае надо говорить обо всем сезоне, а не об отдельно взятой игре. В которой, впрочем, центральные полузащитники "Галатасарая" все равно смотрелись лучше.

Может быть, сказывается возраст, все-таки Денисову уже 34. Так или иначе, тема регресса знаменитого опорника достойна отдельной статьи – с цифрами и прочими фактурными вещами.

Владислав Игнатьев. Он сильно провел чемпионский сезон. И я очень удивился, когда Игнатьева не оказалось в списке игроков, вызванных на сбор в Австрию для подготовки к чемпионату мира. Решение тренерского штаба сборной показалось необъективным. Победителей, конечно, не судят, но таким оно кажется до сих пор. Игнатьева не пригласили и на матчи с турками и чехами. На этот же раз все было логично – правый защитник "Локо" в нынешнем сезоне выглядит неважно. Тот же случай, что и с Денисовым: сдал "Локо", сдал и Игнатьев.

Алексей Миранчук (слева) и Юто Нагамото. Фото AFP
Алексей Миранчук (слева) и Юто Нагамото. Фото AFP

Низкая результативность. "Локомотив" в нынешнем сезоне провел девять матчей: помимо стамбульского, это встреча за Суперкубок России с ЦСКА и семь встреч чемпионата России. Забила же команда Семина пять мячей. У нападающих команды – Федора Смолова (5 матчей), Джефферсона Фарфана (8) и Эдера (8) – на троих один гол. Какая-то аномалия.

Стенка из четырех человек. Игра Денисова и Игнатьева, отсутствие голов – глобальные проблемы. Теперь – о локальной, произошедшей конкретно в матче с "Галатасараем". На нее обратил внимание и Семин, рассуждая об ошибках после игры. "Второй гол пропустили нелепый. В стенку вместо пяти человек встали четверо", – сказал он. Гильерме действительно грубо ошибся. Причем в простой ситуации. Пятым в стенке в результате оказался Беланда. Однако когда Дердийок пробил, марокканец тут же отошел в сторону, а мяч пролетел ровно там, где он стоял при штрафной поначалу. И случился гол. Лига чемпионов, первый твой матч в Лиге чемпионов, и такая ошибка из-за неподготовленности – ну как так можно?

Плюсы

15-45-я минуты. Наверное, правильнее сказать – 15-35-я, но все же возьмем отрезок до конца первого тайма. В это время "Локомотив" играл в атаке так, как не играл с 14 апреля, когда разгромил "Динамо" 4:0. Уверенно, мощно, с умом. У "Локо" было полное преимущество, он был обязан сравнивать счет. Но Фарфан не реализовал два 100-процентных момента. Были и еще три удара. Во втором тайме сыграть так же убедительно не получилось, однако то, как действовал "Локо" в первом – хороший знак. Семин сказал, что "Локомотив" "стал лучше", чем был еще недавно. Если убрать первую и последнюю 15-минутки, "Локомотив" в Стамбуле показал свой лучший футбол в нынешнем сезоне. А 0:3 – конечно, перебор. Наверное, самым бы справедливым было 1:2 – "Галатасарай" был предпочтительнее во втором тайме и на победу точно наиграл. А "Локо" наиграл на гол.

18 сенября. Стамбул. "Галатасарай" – "Локомотив" – 3:0. Гжегож Крыховяк.

Мануэл Фернандеш. Организатором атак "Локомотива" был 32-летний португалец. За день до игры главный тренер "Галатасарая" Фатих Терим назвал Фернандеша, выступавшего с 2011 по 2014 годы за "Бешикташ", маэстро футбола. И на поле "Тюрк Телеком Арены", в тот самый отрезок атакующего футбола в исполнении "Локо", мы увидели такого же Фернандеша, каким он был в 2017-м. Он вел игру, был решалой. Во втором тайме сник, но сник и весь "Локомотив". Если Фернандеш продолжит играть так, как в первом тайме стамбульского матча, "Локо" точно выйдет из кризисной ситуации в чемпионате.

Брайан Идову. Русский нигериец провел первый матч за "Локо" и сыграл прилично – и в отборе был хорош, и несколько навесов сделал. Ничего выдающегося, но дебют Идову прошел удачно, хоть "Локомотив" и проиграл с разгромом. В воскресенье команда Семина встретится с "Зенитом". Будет логично, если в старте выйдет Идову – к слову, воспитанник петербургского клуба. Лимит на легионеров футболисту сборной Нигерии помешать не должен, учитывая, что в воротах Гильерме, справа – Игнатьев, а в полузащите могут сыграть братья Миранчуки.

Плюсов оказалось меньше, чем минусов. Но первые два – настолько увесисты, что ситуацию уравновешивают. Семин сказал, что "Локомотив" прогрессирует "от игры к игре", набирая физические кондиции. Матч с "Зенитом" покажет, чем была атакующая акция в первом тайме матча в Стамбуле – разовой вспышкой, или же началом подъема.

Лига чемпионов: календарь матчей, расписание игр и турнирные таблицы

Результаты опроса

7587 чел.

Кто выиграет Лигу чемпионов-2018/19?
7.6%
"Реал"
25.9%
"Барселона"
2.6%
"Атлетико"
7.2%
"Манчестер Сити"
20.1%
"Ливерпуль"
1.3%
"Манчестер Юнайтед"
3.7%
"Бавария"
0.5%
"Боруссия" Д
15.2%
"Ювентус"
3.3%
"ПСЖ"
1.6%
Кто-то другой
10.9%
Болеем за наших
Газета № 7739, 20.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...