Разгром в Стамбуле. Печальное возвращение "Локо" в Лигу чемпионов

18 сентября. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 3:0. 67-я минута. Железнодорожники пропускают второй гол. Фото AFP
18 сентября. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 3:0. 67-я минута. Железнодорожники пропускают второй гол. Фото AFP

Лига чемпионов. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D

Московская команда стартовала в Лиге чемпионов с крупного выездного поражения

"Галатасарай" (Турция) – "Локомотив" (Россия) – 3:0 (1:0) 
Голы: Мендеш Родригеш, 9 (1:0). Дердийок, 67 (2:0). Сельчук Инан, 90+4 - с пенальти (3:0).
"Галатасарай": Муслера, Линнес, Сердар Азиз, Донк, Нагатомо, Фернанду Режес, Беланда (Майкон, 73), Н`Диай, Эмре Акбаба, Дердийок (Оньекуру, 82), Мендеш Родригеш (Сельчук Инан, 90+1).
"Локомотив": Гильерме, Хеведес, Чорлука, Кверквелия, Игнатьев (Эдер, 69), Денисов, Крыховяк, Фернандеш, Ал.Миранчук (Ант.Миранчук, 86), Идову, Фарфан. 
Предупреждения: Чорлука, 23. Н`Диай, 42. Идову, 60. Фернанду Режес, 72. Денисов, 88. Гильерме, 90+3. 
Удаление: Н`Диай, 87. 
Судьи: Рокки, Мели, Тонолини, Банти, Иррати (все - Италия).
18 сентября. Стамбул. Стадион "Тюрк Телеком".

Илья Андреев из Стамбула

Без ада

Когда футболисты "Локомотива" вышли на разминку, их освистали так, что можно было оглохнуть. Забавно, что через несколько секунд, как свист стих, диктор произнесла "Добро пожаловать в Стамбул!"

На секторах висели разнообразные баннеры, на многих фигурировало слово "ад" – главное слово в лозунге фанатов "Галатасарая". Однако ада все же не было. Хотя и наивно было ожидать беспорядков или чего-то подобного. Кричали фанаты очень громко (правильнее даже написать – ОЧЕНЬ громко), свистели оглушительно (это хуже вувузел), но в целом вели себя примерно. Хотя один файер все же запалили, было дело. Но потушили на трибуне.

Актер Валерий Баринов, известный болельщик "Локомотива" и давний друг Юрий Семина, перед матчем рассказал, что довольно спокойно было и на старом "Али Сами Йен", где в 2002-м "Локомотив" победил "Галатасарай" – 2:1.

– Страшно в 2002-м не было. Страшнее было в Греции на матче с АЕК (очевидно, что речь идет об игре 1998 года. – Прим. "СЭ"). Потому что там не просто орут, а бросаются пятигранными монетами. Нам даже сказали надеть головные уборы!

"Галатасарай" не играл в Лиге чемпионов три года. Турки сильно соскучились. Главная спортивная газета страны Fanatik вышла с шапкой "Это чемпионы" и почему-то с фотографией оркестра на первой полосе – видимо, исполняющего гимн ЛЧ. На вторую полосу поместили высказывания местного кумира Фатиха Терима (50 процентов фанатских футболок посвящены ему, 25 – Фернандо Муслере), подборку величайших игр "Галатасарая" в ЛЧ, а также небольшую заметку о "Мисс "Локомотив" 2015 года Елизавете Беляевой (причем верхом полосы). Неожиданный подход. Любят в Турции красивых женщин!

Болельщикам "Локомотива" выделили сектор на 2,5 тысячи человек. Говорилось, что будет 270 человек. Навскидку все же побольше, но не намного. Если не считать гостевых секторов, стадион был битком.

Три центральных

Юрий Семин выпустил довольно неожиданный состав, решив сыграть в три центральных защитника – это Хеведес, Кверквелия, Чорлука. На правом фланге вышел Игнатьев, на левом – Идову. Центр поля – Денисов, Крыховяк. Полуфланги – Алексей Миранчук и Фернандеш. На острие атаки – Фарфан. В матче с "Динамо" (1:1, 14 сентября) Семин попробовал в стартовом составе Эдера, но тот сыграл плохо. Так что выход Фарфан был вполне ожидаем.

Для Хеведеса и Идову игра с "Галатасараем" стала первой в старте.

Натиск

"Галатасарай", подгоняемый беснующейся толпой (повторюсь, было ОЧЕНЬ громко), ломанулся вперед. И забил уже на 9-й минуте: Родригеш, вместе со спартаковцем Зе Луишем играющий за сборную Кабо-Верде, ушел от Игнатьева, не дал отнять у себя мяч Крыховяку, и сильно пробил низом с 20 метров в ближний гол. Гильерме был бессилен. К 15-й минуте "Галатасарай" создал еще парочку моментов. "Локомотив" же был словно в шоке. Когда московская команда получала мяч, трибуны начинали оглушительно свистеть. То есть можно было по звуку, не смотря игру, определить, у кого преимущество. За 15 минут свистели, мне кажется, раз пять.

Удары Фарфана

Потом "Локо" наконец опомнился, заставив стадион свистеть все чаще и чаще. Фернандеш, которого Терим за день до матча назвал маэстро футбола, выдал великолепный пас в штрафную на Миранчука, тот подал, Фарфан пробил в падении головой, но, к сожалению, несильно – Муслера мяч поймал. Тем не менее момент был 100-процентный. "Локомотив" на некоторое время прижал "Галатасарай" к штрафной. На 29-й минуте дошло до того, что ворота хозяев поля остались пустыми: Фарфан пробил с 10 метров, но попал в игрока турецкого клуба. Были и другие достойные атаки. Хорош был Фернандеш, несмотря на все проблемы с контрактом. Играл, как в 2017-м.

После 35-й минуты "Галатасарай" все же сумел утихомирить "Локо", игра поскучнела, и счет до перерыва не изменился. Был ли "Локомотив" хуже соперника в первом тайме? Нет.

Нокаут

Игра возобновилась, "Локомотив" пошел в атаку. Но "Галатасарай" приспособился к команде Семина и отбился без особых проблем. Потом и вовсе перехватили инициативу. Например Н’Диай пробил издалека – выручил Гильерме. Вратарь "Локомотива" отбил и мощнейший удар Нагатомо в упор – правда, мгновением ранее судья зафиксировал офсайд. "Локомотив" же никак не мог прибавить (хотя было ясно, что турецкий клуб ему вполне по зубам). И на 67-й минуте пропустил второй мяч – швейцарский нападающий турецкого происхождения Дердийок забил со штрафного. Форвард пробил точно в место, где в стенке стоял одноклубник Беланда – марокканец отошел ровно в момент удара, а Хеведес проводил мяч взглядом.

Семин заменил Игнатьева на Эдера, человека, показывающего класс в решающие моменты. Но ничего не изменилось – "Галатасарай" засушил игру и выиграл матч. Да еще и третий забил – пенальти реализовал Сельчук, вышедший на замену в добавленное время.

0:3 – слишком жестко. По качеству "Локо" провел свои лучшие 60 минут в сезоне. Но матч длится 90.

Лига чемпионов: календарь матчей, расписание игр и турнирные таблицы

Опрос

Какое место займет "Локомотив" в групповом турнире Лиги чемпионов-2018/19?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...