Газета № 7738, 19.09.2018

"Локо" сгорел в Стамбуле

18 сентября. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 3:0. 67-я минута. Второй мяч влетает в ворота Гильерме. Фото REUTERS
18 сентября. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 3:0. 67-я минута. Второй мяч влетает в ворота Гильерме. Фото REUTERS

Лига чемпионов. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D

Во вторник, 18 сентября, "Локомотив" стартовал в Лиге чемпионов с разгромного поражения от "Галатасарая"

"Галатасарай" (Турция) – "Локомотив" (Россия) – 3:0 (1:0) 
Голы: Мендеш Родригеш, 9 (1:0). Дердийок, 67 (2:0). Сельчук Инан, 90+4 - с пенальти (3:0).
"Галатасарай": Муслера, Линнес, Сердар Азиз, Донк, Нагатомо, Фернанду Режес, Беланда (Майкон, 73), Н`Диай, Эмре Акбаба, Дердийок (Оньекуру, 82), Мендеш Родригеш (Сельчук Инан, 90+1).
"Локомотив": Гильерме, Хеведес, Чорлука, Кверквелия, Игнатьев (Эдер, 69), Денисов, Крыховяк, Фернандеш, Ал.Миранчук (Ант.Миранчук, 86), Идову, Фарфан. 
Предупреждения: Чорлука, 23. Н`Диай, 42. Идову, 60. Фернанду Режес, 72. Денисов, 88. Гильерме, 90+3. 
Удаление: Н`Диай, 87. 
Судьи: Рокки, Мели, Тонолини, Банти, Иррати (все - Италия).
18 сентября. Стамбул. Стадион "Тюрк Телеком".

Такие поражения, тем более разгромы, обидны до ужаса. Ведь целых полчаса, с 15-й по 45-ю минуты, мы не без удивления наблюдали, как "Локомотив" под дикий свист стадиона кружил "Галатасараю" головы, оставив его вообще без мяча; менялся местами, создавал момент за моментом, которые, правда, безбожно транжирил; более того, второй тайм начался так же, как закончился первый…

Начиналось все очень скверно. Первую четверть часа "Галатасарай", при Фатихе Териме всегда старающийся начинать люто, просто раздавил "Локо". Родригеш слева вил веревки из Игнатьева, и закончилось это тем, что вингер из Кабо-Верде сделал пару шагов вдоль линии штрафной и без особого сопротивления стрельнул так, что прожег перчатки Гильерме. Еще несколько минут ошалевшие от такого натиска москвичи не могли прийти в себя и отдать хотя бы два точных паса подряд. Думалось о худшем.

Но стоило случиться одной классной атаке красно-зеленых, когда Муслера с трудом вытащил мяч после перепасовки Фернандеша и Миранчука и удара Фарфана, как вдруг команда, 14 лет не игравшая в Лиге чемпионов, поняла: кого боимся-то? Тут можно и нужно играть! И заиграла так, что на нее стало одно удовольствие смотреть.

"Локомотив", с десятью участниками ЧМ-2018, не имевшими возможности готовиться к сезону вместе с клубом, тяжело вкатывался в новый сезон. С обороной все было более-менее, но с атакой – совсем туго. Здесь же болельщики красно-зеленых, добравшиеся до Стамбула, вдруг увидели лучшие полчаса команды в сезоне. Причем именно атакующие полчаса. Что казалось несколько парадоксальным при схеме с пятью защитниками, которую Юрий Семин в этом сезоне использовал впервые.

Как только мяч у железнодорожников начал быстро ходить, а отборы на чужой половине поля сделались обыденностью, "Галатасарай" перестал понимать, что делать. Этим во что бы то ни стало надо было пользоваться! Как и тем, что, несмотря на все контрактные споры, перед публикой предстал Мануэл Фернандеш почти во всей своей красе. А когда в порядке Фернандеш – в порядке "Локомотив".

Но Кверквелия, бивший после подбора с углового уже мимо отыгранного Муслеры, попадал в защитника; Фарфан с линии вратарской головой бил выше. Если они, эти так хорошо, по-прошлогоднему игравшие парни думали, что так им позволят играть всегда, то сильно заблуждались. Это Лига чемпионов, и вечно такое гостеприимство продолжаться не могло.

С первых минут второго тайма гораздо наглее прежнего стал действовать Алексей Миранчук, сначала изящно обыгравший в штрафной соперника (отдал, правда, неудачно), потом здорово пробивший – уругвайскому голкиперу пришлось спасать. Но минуты с 55-й "Галатасарай" вспомнил, как надо играть в футбол. Чем дальше, тем лучше шло у хозяев, и тем хуже – у гостей. Будь в этот момент на табло 1:1 – могли бы и дотерпеть, и на контратаке поймать.

Но было, увы, 0:1, и "Локомотиву" приходилось играть все авантюрнее. И то, что "Галатасарай" в этот вечер, играя не лучше, намного эффективнее использует моменты, показали два штрафных, которые команды в течение пяти минут били из идентичных позиций: более того, локомотивская была даже лучше. Но Дердийок сделал счет 2:0, а вот Фернандеш – такой вроде мастер ударов со стандартов – попал в стенку. И тогда все уже стало ясно.

В конце "Локомотив" пару раз спасал Гильерме, но закончилось все пенальти перед самым свистком – и счетом 3:0, который к содержанию этой игры не имеет вообще никакого отношения. Так жестоко и парадоксально началась Лига чемпионов для красно-зеленых. Но 16 лет назад они ровно в этот день проиграли "Галатасараю" (правда, дома) 0:2, чтобы потом, имея после четырех туров одно очко, обыграть турок в гостях и выйти из группы.

Так что ничего еще не потеряно. Надо только зацепиться за игру, которая была у команды Семина с 15-й по 45-ю минуты.

Лига чемпионов: календарь матчей, расписание игр и турнирные таблицы

Результаты опроса

17279 чел.

Какое место займет "Локомотив" в групповом турнире Лиги чемпионов-2018/19?
8.2%
Первое
26.9%
Второе
33.2%
Третье
31.7%
Четвертое
Газета № 7738, 19.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...