14:15 7 декабря 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Драка фанатов "Динамо" и "Бешикташа" в центре Киева. Подробности

Вторник. Киев. "Динамо" - "Бешикташ" - 6:0. Фанаты хозяев жгут атрибутику гостей. Фото instagram.com/taraskombinator1927/
Вторник. Киев. "Динамо" - "Бешикташ" - 6:0. Фанаты хозяев жгут атрибутику гостей. Фото instagram.com/taraskombinator1927/

"СЭ" разбирается в резонансной истории с потасовской фанатов киевского "Динамо" и "Бешикташа" в центре украинской столицы.

ФАНАТСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Последний матч киевского "Динамо" в группе Лиги чемпионов изначально обещал стать взрывоопасным. Чемпион Украины потерял все шансы даже на третье место, а вот его соперник "Бешикташ" мог впервые в истории попасть в плей-офф главного турнира Европы. Для этого туркам нужно было побеждать в Киеве и ждать осечку от "Бенфики" в игре с "Наполи". Для того, чтобы помочь любимой команде достигнуть исторического успеха, в столицу Украины отправилось очень много болельщиков "Бешикташа". Гостевая квота составила 4000 билетов.

Зная репутацию турецких фанатов и их украинских коллег, можно было предполагать, что вокруг матча будет очень горячо.

Тем более, что киевские хулиганы заранее готовились к встрече с турками. На время игры с "Бешикташем" было объявлено "перемирие" между всеми фанатами Украины – в "акциях" против гостей приняли участие не только киевляне, но и харьковские и днепровские фанаты, а также болельщики других команд.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ХАРЬКОВЕ

Если верить группам киевских ультрас в социальных сетях, первые столкновения произошли еще 4 декабря и случились они как раз в Харькове. Часть турок прилетела в этот город и поехала в столицу Украины на поезде. На вокзале фанатов "Бешикташа" атаковали местные хулиганы, но все обошлось без серьезных последствий.

С утра 5 декабря стычки продолжились уже в Киеве. Фанаты "Динамо" атаковали разрозненные группы гостей из Турции и отбирали у них атрибутику. Стычек было так много, что даже далекие от околофутбола киевляне писали в соцсетях, что видели по 2 - 3 столкновения в центре города. Группы хулиганов "Динамо" были завалены фотографиями "трофеев":

 

Отметим, что полиция не успевала не только пресекать беспорядки, но и задерживать хулиганов.

Поздним вечером 5 декабря произошло как минимум две серьезные стычки – и это уже были не нападения украинских хулиганов на мирных турецких туристов, а драки "боевых составов".

В ночь с 5 на 6 декабря появилась информация о первых серьезно пострадавших – в стычке у ТРК "Гулливер" одному турку сломали пальцы.

Хулиганы "Бешикташа" тоже не собирались ограничиваться ролью пострадавших. Они выкладывали в соцсетях фото прихваченного с собой холодного оружия и, по словам фанатов "Динамо", активно применяли его в потасовках.

 

Burası Ukrayna ise biz de BEŞİKTAŞ'lıyız !! SİYAH BEYAZ DEWAM..

Фото опубликовано İbrahim Azad Aydın (@azadbjk34) Дек 4 2016 в 4:58 PST

"ВСТРЕЧА" НА МАЙДАНЕ

В день игры прибыла так называемая "основа" фанатов "Бешикташа". Видимо, именно эти хулиганы "отличились" показательной акцией прямо на Майдане. Они демонстративно топтали флаг киевского "Динамо" и фотографировались на фоне этого "трофея".

Чуть позже в "твиттере" они открыто назначили киевским хулиганам место встречи.

Эта "встреча" у отеля "Украина" и попала в ленты всех новостей. По свидетельствам очевидцев, турки высыпали из ресторана на улицу и стали провоцировать проходивших в сторону стадиона болельщиков "Динамо". Через какое-то время на фанатов "Бешикташа" напала организованная группа хулиганов с файерами и дымовыми шашками. Турки в долгу не остались и достали холодное оружие. Общее количество участвовавших в драке – около 300 человек, 10 получили ножевые ранения. Беспорядки у гостиницы "Украина" прекратились только после появления полиции.

БЕСПОРЯДКИ НА СТАДИОНЕ

Однако и этим дело не ограничилось. Уже во время матча враждующие стороны жгли отобранную друг у друга атрибутику. В перерыве турки устроили драку с полицией, а во втором тайме хулиганы "Динамо" попытались проникнуть на гостевой сектор. Это у них получилось. В соцсетях фанаты хвастались тем, что отобрали у турок 5 баннеров, а после подрались с полицией.

Разумеется, УЕФА не могла не обратить внимания на беспорядки таких масштабов.

Бывший директор по проведению Euro-2012 Маркиян Лубкивский сообщил, что УЕФА собирается наказать "Динамо" и "Бешикташ".

"Следствием ложной оценки рисков безопасности матча Лиги чемпионов между киевским "Динамо" и турецким "Бешикташем" со стороны Федерации футбола Украины, клуба "Динамо" (Киев) и правоохранительных органов стали столкновения между болельщиками двух команд. Немного инсайда: будет жесткая реакция УЕФА. Будет наказание для клубов. Эти события существенно усилят мониторинг матчей с участием украинских команд всех уровней. В УЕФА обеспокоены насилием в городе, который должен принимать финал Лиги чемпионов 2018 года", – написал Лубкивский в Facebook.

Материалы других СМИ