23:45 24 августа 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Дон победного конца.
"Ростов" – в Лиге чемпионов

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Аякс" - 4:1. 34-я минута. Сердар АЗМУН (крайний слева) открывает счет голам ростовской команды. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Аякс" - 4:1. 34-я минута. Сердар АЗМУН (крайний слева) открывает счет голам ростовской команды. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15". Ответный матч

"Ростов" стал автором одной из самых громких побед в истории российского футбола, разгромив знаменитый "Аякс"

РОСТОВ – АЯКС – 4:1 (1:0)

Голы: АЗМУН, 34 – 1:0. ЕРОХИН, 52 – 2:0. НОБОА (Новосельцев), 60 – 3:0. ПОЛОЗ (Ерохин), 66 – 4:0. КЛАССЕН (с пенальти), 84 – 4:1.

"Ростов" (Россия): 35. Джанаев, 2. Калачев, 30. Кудряшов, 44. Сесар Навас, 25. Новосельцев, 5. Терентьев, 16. Нобоа, 84. Гацкан (к), 89. Ерохин (6. Эззатоллахи, 79), 20. Азмун (11. Бухаров, 73), 7. Полоз (10. Думбья, 87).

Запасные: 77. Медведев, 69. Ковалев, 19. Байрамян, 8. Киреев.

Главный тренер (и.о.) - Дмитрий КИРИЧЕНКО.

"Аякс" (Голландия): 1. Силлессен, 3. Фелтман, 4. Ридевалд, 26. Виргевер, 2. Тете, 6. Базур (25. Дольберг, 58), 27. Гудель, 10. Классен (к), 7. Эль-Гази (20. Шене, 46), 9. Траоре, 11. Юнес (19. Кассьерра, 77).

Запасные: 33. Бур, 5. Санчес, 16. Вестерманн, 8. Синкгравен.

Главный тренер - Петер БОС.

Предупреждения: Азмун, 39 (грубая игра). Полоз, 41 (неспорт. повед.). Сесар Навас, 53 (грубая игра). - Виргевер, 87 (грубая игра).

Удаления: Кудряшов, 83 (грубая игра). - -

Судьи: МАЖИЧ. Груич, Джокич, Джурджевич, Ристич (все - Сербия).

24 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 

Первый матч - 1:1.

СОЧЕТАНИЕ НЕСОЧЕТАЕМОГО

На примере этого противостояния легко объяснить термин "когнитивный диссонанс". В желто-синем углу ринга – команда, у которой нет новичков и денег, а главный тренер по необъяснимым (по крайней мере, для иностранцев) причинам превратился в консультанта. И, несмотря на передряги, несовместимые с успешным выступлением в Лиге чемпионов, эта команда упорно движется к цели. Цели, причем, аморфной – но не потому, что "Ростов" не ставит перед собой задач, а потому, что никто не знает, на что еще эти наглецы способны.

В красно-белом углу ринга – "Аякс", в котором ныне тоже творятся непонятные вещи. Например, мы привыкли, что амстердамцы играют по давно ставшей фирменной схеме 4-3-3, но в ответном матче с ПАОК "Аякс" неожиданно выставил трех центральных защитников, за что пресса утопила нового главного тренера Петера Боса в критике. Мы привыкли, что за большим клубом тянется длинный фанатский хвост, сопровождающий команду во всех городах, но "Аякс" полностью отказался от выделенной квоты. Мы привыкли, наконец, что футболист представляет один и только один клуб. Но вратарь амстердамцев Силлессен, чуть ли не единственный известный широкому кругу болельщиков игрок в "Аяксе", перед ответной встречей получил второе клубное гражданство. "Барселона" уже согласовала все детали контракта с голландцем, но "Аякс" настоял на том, чтобы голкипер провел прощальный матч в Лиге чемпионов. И, как ожидалось, помог уже бывшей команде одолеть этот удивительно живучий российский клуб.

ЭТО ТОЧНО "АЯКС"?

Еще одна странность, которая вклинилась в противостояние. "Ростов" перед игрой с "Аяксом" – напоминаю, четырехкратным победителем Лиги чемпионов – считался чуть ли не фаворитом. Мол, у амстердамцев юная команда, новый малоизвестный тренер, а на стороне ростовчан – исход первой встречи, опыт и сыгранность, да и стиль игры "Аякса" удобен для желто-синих. Поэтому и было страшно за результат, ведь "Ростов" – от природы команда боевитая, которая может завянуть без сопротивления со стороны соперника. А его в первом тайме как раз не было – амстердамцы создали всего один голевой момент, да и тот с помощью Джанаева, оцепеневшего во время исполнения штрафного.

"Ростов" же играл так, что не стыдно применить штамп "полностью контролировал ход встречи". Тем более что по-другому описать события первого тайма нельзя: да, "Аякс" находился с мячом две трети времени, но это как раз значит, что гости были марионетками желто-синих. Даже когда Ерохин в дебюте матча упустил первый опасный момент, не возникло мысли, что на этом атакующие акции "Ростова" закончатся. Наоборот: молодая голландская оборона (средний возраст 22,5 года) выглядела совершенно не готовой к Лиге чемпионов. Само словосочетание "голландская оборона" в футболе синонимично понятию "ненадежность", а эта – несыгранная, неопытная – больше напоминала защиту команды ФНЛ. Вероятно, Тите и Ридевалд вообще впервые в карьере столкнулись с высоким прессингом. Отсюда и ворох ошибок – юркие и тактически подкованные ростовские нападающие прекрасно знали, как вскружить оппонентам голову. Странно применять выражение "гол назревал" применительно к "Ростову" в матче с "Аяксом", но это так. И неудивительно, что на перерыв хозяева ушли, лидируя в счете.

НАСТОЯЩИЕ ЧЕМПИОНЫ

В таких случаях самое страшное – самоуспокоенность. Все получается, игра дается, счет идеальный, но "Ростову" нельзя было забывать, что он остается маленькой командой, никогда не попадавшей в Лигу чемпионов. Курбан Бердыев и Дмитрий Кириченко (уж не знаю, кто в большей степени) не дали команде потерять голову и в перерыве сказали верные слова. Какие – не имеет значения. Когда речь идет о матче жизненной важности, можно в перерыве хоть воспроизвести гарвардский спич Стивена Джобса – все равно никто не поймет ни слова. Тут важен посыл, тон, эмоции. Может быть, даже не стоило говорить ничего – например, Жозе Моуринью однажды в перерыве просто зашел в раздевалку и тут же вышел из нее. Правда, в том случае "Челси" проигрывал.

Стоп. Причем здесь вообще "Челси"? В отличие от "Ростова", "Челси" в этом сезоне даже не попал в Лигу Европы, так что писать о лондонском клубе в тексте о полноправном участнике Лиги чемпионов неуместно. Тем более, после такого матча. Из раздевалки "Ростов" вышел не злым, а предельно собранным и сконцентрированным. И, пожалуй, именно это дьявольское хладнокровие позволило дончанам добиться сокрушительной победы. Ерохин, Нобоа, Полоз – каждый гол "Олимп-2" отмечал громче предыдущего, поэтому были опасения, что после финального свистка Дон выйдет из берегов от вибраций болельщиков "Ростова". Впрочем, какая разница? Впереди – настоящая Лига чемпионов!

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...