Газета № 7605, 10.04.2018

Дмитрий Радченко: "В Лиге чемпионов очень мощно выглядит "Реал". В этом году он - главный фаворит"

3 апреля. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 0:3. 72-я минута. МАРСЕЛУ празднует третий мяч в ворота туринцев. Фото AFP Дмитрий РАДЧЕНКО (справа) и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
3 апреля. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 0:3. 72-я минута. МАРСЕЛУ празднует третий мяч в ворота туринцев. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

Экс-нападающий "Зенита", "Спартака" и сборной России в интервью "СЭ" дал прогноз на Лигу чемпионов и оценил выступление российских клубов в еврокубках.

ПРОГНОЗ НА ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ ОТ Дмитрия РАДЧЕНКО
РЕАЛЮВЕНТУС – 1:1 (первый матч – 3:0)
РОМАБАРСЕЛОНА – 2:1 (первый матч – 1:4)
МАНЧЕСТЕР СИТИЛИВЕРПУЛЬ – 2:1 (первый матч – 0:3)
БАВАРИЯСЕВИЛЬЯ – 0:1 (первый матч – 2:1)

Дмитрия РАДЧЕНКО (справа) и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Дмитрий РАДЧЕНКО (справа) и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"ДЛЯ МЕНЯ ИЗНАЧАЛЬНО МЕССИ БЫЛ ЛУЧШЕ РОНАЛДУ"

– Ваши прогнозы на ответные четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов?

– Думаю, в большинстве встреч практически все решено. С другой стороны, это футбол – могут быть сюрпризы.

– То есть, истории вроде "Барселона""ПСЖ" (0:4, 6:1) или "Депортиво""Милан" (1:4, 4:0) могут повториться?

– Такое, конечно, случается, но очень уж редко. Если быть реалистом – это практически невозможно.

– Кто на ваш взгляд явный фаворит турнира?

– Очень мощно в этом году выглядит мадридский "Реал". На данный момент у него больше всего шансов на победу. Он сделает все возможное, чтобы взять третий победный кубок подряд, потому что в чемпионате Испании на этот раз мадридцы выступают, мягко говоря, неудачно. Так что им остается только все силы бросить на Лигу чемпионов.

– После гола Роналду в ворота "Ювентуса" многие говорят, что португалец лучше Месси. Вы согласны?

– Для меня изначально Месси был лучше Роналду. Португалец имеет свои огромные плюсы, но аргентинец мне более симпатичен – своей игрой и креативностью. И даже гол Криштиану не смог меня переубедить.

"ФУТБОЛ, В КОТОРЫЙ МЫ ИГРАЛИ В 90-Е ГОДЫ, НЕСОПОСТАВИМ С НЫНЕШНИМ"

– Как вы оцените уровень команд и соперничества в этой Лиге чемпионов?

– Сложно было ожидать сюрпризов – каждый год мы видим примерно одни и те же клубы, которые борются за победу. Это объяснимо: у всех участников разные бюджеты, и команды со средними финансовыми возможностями редко заявляют о себе, потому что не имеют высококлассных футболистов, как "Реал", "Барселона", "Манчестер Сити", "Ювентус" или "ПСЖ".

– Что тогда скажете про ранний вылет парижского клуба и разгром "Манчестер Сити"?

– На мой взгляд, "ПСЖ" – хорошая и крепкая команда, но сейчас у нее нет того опыта выступлений в Европе, который есть у "Реала" или "Барсы". Парижанам еще рано претендовать на победный кубок – может быть, в следующем году, когда будут сделаны какие-то выводы. По поводу "Сити" – это та команда, которая может удивить в любой момент. Она играет в открытый футбол, много времени проводит в атаке, легко может забить любому сопернику больше трех мячей – и так же легко пропустить. Хотя, такому грозному, как "Ливерпуль"... Это Англия, принципиальный матч, друг друга они знают очень хорошо, и если "горожане" забьют быстрый гол, то все может измениться в их пользу. Всем бы хотелось, чтобы в этой паре сохранялась интрига. Зная игру "Сити" в этом году и тот факт, что ответная встреча пройдет в Манчестере, все болельщики ждут отличный футбол.

– Можно ли сравнить нынешний уровень Лиги чемпионов с тем, что был в ваше время?

– Многое изменилось с тех пор. Футбол, в который мы играли в 90-е, несопоставим с тем, в который играют сейчас. Он стал гораздо лучше, шагнул намного вперед – в тактическом и физическом плане. Сравнивать их очень трудно.

– Со следующего сезона сильнейшие европейские лиги стабильно будут иметь по четыре представителя в Лиге чемпионов. Считаете, это правильно?

– В последние десятилетия футбол превратился, в том числе, в большой бизнес, в котором крутятся огромные деньги. Этот шаг направлен на то, чтобы клубы зарабатывали еще больше. Все останутся в выгоде, потому что это продуманный ход – от него выиграют и клубы, и болельщики, у которых будет возможность поддерживать сильнейших игроков.

"ШАНСЫ ЕСТЬ ВСЕГДА, НО У ЦСКА ПРОТИВ "АРСЕНАЛА" ОНИ МИНИМАЛЬНЫ"

– Оцените, пожалуйста, выступление российских клубов в еврокубках в этом году.

– Никто ничем не удивил. Все сыграли на том же уровне, что и в прошлые годы – и это, конечно, печально.

– От кого-то ожидали большего?

– Надеялся на "Зенит". У клуба были большие задачи на сезон, но, к сожалению, пройти дальше в Лиге Европы не удалось. Жребий был благосклонен, но "Лейпциг" – молодая команда, которой хотелось показать себя, чтобы о ней заговорили в Европе. И она воспользовалась своим шансом.

– У ЦСКА есть шансы отыграться в Москве после 1:4 от "Арсенала" в Лондоне?

– Шансы есть всегда, но против такой команды, как "Арсенал", они минимальны. Англичане будут играть по счету, армейцам нужно отыгрываться, и сложно сказать, как они построят игру. Будем надеяться, что сделают болельщикам подарок, но "Арсенал" выглядит намного мощнее.

МАНЧЕСТЕР СИТИ – ЛИВЕРПУЛЬ
Сегодня. Манчестер. Стадион "Этихад". 21.45 (Матч ТВ – 21.35).
Судья:
Матеу Лаос (Испания).
Первый матч – 0:3.

РОМА – БАРСЕЛОНА
Сегодня. Рим. Олимпийский стадион. 21.45 (Матч Футбол 1 – 21.30)
Судья:
Тюрпен (Франция).
Первый матч – 1:4.

ЖЕРЕБЬЕВКА В ПЯТНИЦУ
Жеребьевка 1/2 финала Лиги чемпионов пройдет 13 апреля в Ньоне и начнется в 14.00 по московскому времени. В ней примут участие четыре команды, попавшие в полуфинал по итогам четвертьфинальных встреч, которые состоятся во вторник и среду. Никакого "посева" в зависимости от клубного рейтинга или государственной принадлежности не будет. Команды из одной страны могут оказаться в одной паре.
Матчи 1/2 финала будут играться 24 и 25 апреля, а также – 1 и 2 мая.
Кроме того, в пятницу жребием определят, какая из команд может стать номинальным хозяином поля в финальном матче. Он, напомним, пройдет 26 мая в Киеве.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги чемпионов

Газета № 7605, 10.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...