00:15 15 августа 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7419, 15.08.2017

ЦСКА: "Янг Бойз" сложнее, чем "Монако"

Вчера. Шереметьево. Вылет ЦСКА в Швейцарию. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА "Янг Бойз" vs. ЦСКА. Ориентировочные составы. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Шереметьево. Вылет ЦСКА в Швейцарию. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный турнир.
Первый
матч. Сегодня "ЯНГ БОЙЗ" – ЦСКА (21.45)

ЦСКА проведет в Швейцарии первый из двух завершающих матчей отборочного турнира Лиги чемпионов

Евгений ЗЫРЯНКИН

Со швейцарскими командами дела у наших идут в последнее время туго. Еще не забылось, как четыре года назад напугал футбольную Россию, точь-в-точь как Тараканище из детского стишка, деревенский "Санкт-Галлен", к ногам которого в итоге кидали красно-белые шарфы. Такого же калибра "Сьон", не далее как в позапрошлой Лиге Европы, выставил на мороз "Рубин". А незадолго до "Санкт-Галлена" знаменитый "Базель" досрочно прервал едва начавшийся поход в плей-офф "Зенита", а ослепительно богатый в те дни "Анжи" чуть не обломал золотые зубы об "Янг Бойз", опередив того в группе всего-то на один лишний мяч в разности и по всем статьям проиграв ключевой матч в Берне. Том самом, где сегодня предстоит выступить ЦСКА.

И ладно бы все опасения исчерпывались перечнем старых игр, к которым армейцы не имеют никакого отношения, да и у "Янг Бойз" оно уже весьма отдаленное. Куда важнее тот факт, что клуб из столицы Швейцарии в настоящий момент, прямо сейчас, силен и хорош собой, демонстрирует мощный футбол и, что нужно отметить особо, выглядит сбалансированнее москвичей. У него нет проседающих линий и откровенно слабых исполнителей, да и командное взаимодействие более отлажено. А в ЦСКА среди форвардов – невразумительный Оланаре, которым атаку можно только ослабить, и есть естественного свойства проблемы в обороне, когда соперник быстрый и маневренный. Как, например, "Янг Бойз".

4 раза играл ЦСКА в решающем перед групповым этапом раунде Лиги чемпионов и все время оказывался сильнее соперников. В 1992 году армейцы взяли верх над "Барселоной", в 2004 – над "Глазго", в 2007 – над "Ружомбероком", в 2015 – над "Спортингом".

Такие соперники – без громкого имени, но с прилично поставленной игрой – наиболее неприятны для армейцев. Чешские "Виктория", "Спарта" – тоже с этой поляны ягоды. ЦСКА в предыдущих сезонах намного проще, во всяком случае, ментально, было сражаться с тяжеловесами – "Манчестер Сити", "МЮ", "Монако". Порой москвичам удавалось не только справляться с бесконечным нажимом гигантов, но и отвечать нокаутирующими ударами. А с изначально равных позиций или вообще "первым номером" ЦСКА в Европе обычно состязаться нелегко: сразу начинают выпирать его недостатки и хронический кадровый дефицит. Превозмогать, как показывает многолетний опыт, у красно-синих получается куда лучше, чем превосходить.

1.55 – Коэффициент Winline на то, что ЦСКА не проиграет "Янг Бойзу" в первом матче отборочного этапа Лиги чемпионов

Возможно, в этом подходе и скрывается ключ от победы над "Янг Бойз". Швейцарцы в родных стенах наверняка постараются доминировать и наступать, чтобы обеспечить себе голевой запас для ответной игры. То есть в собственных глазах они предстанут фаворитами этого противостояния, и ЦСКА будет готов к тому, что большую часть встречи придется провести на своей половине. Но не отсиживаться у ворот, ревностно их оберегая, а притаиться в засаде и распрямлять в нужный момент пружину атаки. То есть вести себя так, будто напротив не "Янг Бойз", а гранд европейского футбола.

Не исключено, однако, что доматчевое изучение соперника навело тренерский штаб вице-чемпионов России на более прогрессивные мысли, и они приготовили для швейцарцев совершенно неожиданный встречный ход. Все-таки штурмовой отряд ЦСКА пребывает сейчас в отличной форме, и глупо этим не воспользоваться. Прекрасен Дзагоев, великолепен Головин, да и талант Витинью раскрывается все шире. А недавно у армейцев появилось еще одно потрясающее оружие – бомбардир Щенников.

"ЦСКА по своему уровню находится рядом с киевским "Динамо" и "Шахтером", которые мы прошли. Особо хочу выделить в составе армейцев Дзагоева". Ади ХЮТТЕР, главный тренер "Янг Бойз"

Надо еще учесть, что "Янг Бойз", узнав свой жребий, радостно потирал руки, будучи уверен, что ему очень повезло с соперником. Но эта бравада всегда чревата недооценкой или же, наоборот, призвана скрыть тревогу и волнение – ведь совсем не учитывать лигочемпионский стаж и сумму мастерства армейцев, как и их послужной список, в котором есть немало завидных успехов, нельзя. Тем более – команде из Берна, которая пока еще не дорастала до больших высот и значительных побед. Поэтому, как кажется, психологически москвичам будет легче, чем их соперникам. Они через все это проходили уже не раз.

ЯНГ БОЙЗ – ЦСКА
Сегодня. Берн. "Стад де Суис". 21.45 (Матч ТВ – 21.40).
ПОТЕРИ:
Шефери (травм.) – .
Судья: Фернандес Борбалан (Испания).
Прогноз Winline: П1 2,47 - Н 3,34 - П2 2,90.
Ответный матч – 23 августа.
Онлайн-трансляция матча - здесь

"Янг Бойз" vs. ЦСКА. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Янг Бойз" vs. ЦСКА. Ориентировочные составы. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

Результаты опроса

31649 чел.

Выйдет ли ЦСКА в групповой турнир Лиги чемпионов?
80.6%
Да
19.4%
Нет, в группу попадет "Янг Бойз"
Газета № 7419, 15.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...