Еврообвал ЦСКА

27 ноября. Москва. Лужники. ЦСКА - "Виктория" - 1:2. Реакция армейцев Николы Влашича (№8), Никиты Чернова (№3) и Тимура Жамалетдинова на поражение. Фото Федор Успенский, "СЭ" 27 ноября. Москва. Лужники. ЦСКА - "Виктория" Пл - 1:2. Разочарование Кристияна Бистровича и Мариу Фернандеса. Фото REUTERS
27 ноября. Москва. Лужники. ЦСКА - "Виктория" - 1:2. Реакция армейцев Николы Влашича (№8), Никиты Чернова (№3) и Тимура Жамалетдинова на поражение. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа G

Команда Виктора Гончаренко, уверенно стартовавшая в Лиге чемпионов, проиграла в "Лужниках" чешской "Виктории" (1:2) и потеряла шансы на плей-офф главного клубного турнира Европы

ЦСКА (Россия) – "Виктория" Пл (Чехия) – 1:2 (1:0)
Голы:
 Влашич, 10 – с пенальти (1:0). Прохазка, 56 (1:1). Хейда, 81 (1:2).
Нереализованный пенальти: Прохазка, 44 (вратарь).
ЦСКА: Акинфеев, Бекао, Чернов, Набабкин, Мариу Фернандес, Бистрович, Влашич, Обляков (Кучаев, 72), Щенников (Ефремов, 46), Чалов (Жамалетдинов, 80), Сигурдссон.
"Виктория" Пльзень: Грушка, Ржезник, Хейда, Хубник, Лимберски (Копиц, 46), Петржела (Гавел, 70), Прохазка, Хрошовски, Чермак, Коваржик, Хоры (Ржезничек, 80).
Предупреждения: Обляков, 13. Чалов, 24. Хубник, 36. Хрошовски, 60. Копиц, 90+2.
Судьи: Маккели. Дикс, Стегстра, Блом, Камфайс (все – Голландия).
27 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 52 892 зрителя.

Когда ЦСКА выбрал домашним стадионом в Лиге чемпионов "Лужники", за посещаемость матчей с "Ромой" и тем более "Реалом" опасений не было. И заработал клуб Евгения Гинера вдоволь, и заполненный суперстадион помог молодым красно-синим с дядькой Акинфеевым (пусть тот в концовке и удалился) обыграть победителя трех последних розыгрышей ЛЧ.

А вот насколько окажется заполнена арена с "Викторией" – предсказать было невозможно. Ноябрь, неизбежный мороз, не топ-соперник... Может, и поэтому армейцы продавали билеты трехматчевыми пакетами. Чтобы, даже если на Пльзень народ не соблазнится, это не ударило по карману клуба, который вынужден – и умеет – считать деньги.

Сообщения, что спекулянты продают билеты ниже номинала, оптимизму не способствовали. Особенно учитывая, что весь день в Москве валил снег. Тем удивительнее стала картина заполненного более чем на половину стадиона. Почти 50 тысяч на "Виктории" – что это? Все еще эффект "Реала"? Надежда, что победа вернет армейцев в гонку и гарантирует место в Лиге Европы?

Когда-то киевское "Динамо" Валерия Лобановского любило начинать домашние матчи с мощнейшего давления и зубодробительного прессинга. Два-три гола за первые 20-30 минут – и дело в шляпе. А дальше включался еще один термин киевского мэтра – "игровая аритмия".

Схожими лекалами, кажется, оперировал и Виктор Гончаренко. Потому что первые полчаса "Виктория" не знала, как выйти из штрафной. Чехов накрывали прямо там, отбирали мяч за мячом и создавали момент за моментом. А глядя на игру Влашича и Мариу Фернандеса, хотелось встать и аплодировать.

С мягкого наброса Мариу в штрафную начался эпизод на 10-й минуте, который привел к пенальти – Щенников заработал, Влашич почти без замаха его реализовал. Вскоре Фернандес буквально вложил мяч в лоб тому же Щенникову, которому никто не мешал – удар пришелся выше ворот. Вообще, тот факт, что левый латераль постоянно оказывался на ударной позиции, выглядел находкой Гончаренко, которую соперники не ожидали.

Веди ЦСКА к 30-й минуте – 3:0, в этом не было ничего странного. И Влашич бил рядом с "девяткой", и Щенников выскакивал один на один после роскошного паса Влашича, непонятно как не забив. Но то, что, потратив столько сил и создав столько шансов, ЦСКА забил лишь однажды, настораживало.

И не случайно. В последние 15 минут тайма армейцы резко сдулись, и пенальти теперь уже в свои ворота, заработанный тем же Щенниковым, не казался родившимся из пены морской. Стало обидно – но только вплоть до того момента, как Акинфеев уверенно вытащил мяч из правого угла после удара Прохазки. Голкипер находился в тех же воротах, что и в миг легендарной "ноги Бога"!

На второй тайм Гончаренко не выпустил… Щенникова. Видимо, до такой степени тот "наелся". Но урок концовки тайма впрок не пошел, а "Виктория" вошла во вкус, находя свободные зоны у армейцев даже в штрафной. И на 55-й минуте мяч по хитрой дуге забил тот самый Прохазка, который не реализовал пенальти. И ЦСКА оказался в голе от 4-го места в группе.

В первом туре Лиги чемпионов ЦСКА в Пльзене чудом ушел с 0:2. Теперь все было наоборот. За десять минут до конца Бистрович при угловом проиграл воздух на линии вратарской – и вот уже 1:2. Это и называется – неопытная команда. В итоге ЦСКА, обыгравший "Реал", теперь в шаге от невыхода даже в Лигу Европы. Для иного нужно не проиграть на "Сантьяго Бернабеу". Верите ли вы в это?

Лига чемпионов: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

14570 чел.

Выйдет ли ЦСКА в Лигу Европы?
13.6%
Да
86.4%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ