Александр Гришин: "Поражение ЦСКА от "Виктории" нельзя списать на юный возраст армейцев"

27 ноября. Москва. ЦСКА - "Виктория" - 1:2. Игорь Акинфеев и Дмитрий Ефремов. Фото Федор Успенский, "СЭ" Александр Гришин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
27 ноября. Москва. ЦСКА - "Виктория" - 1:2. Игорь Акинфеев и Дмитрий Ефремов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа G. ЦСКА – "Виктория" Пл – 1:2

Бывший полузащитник красно-синих, экс-тренер молодежки ЦСКА высказал в интервью "СЭ" свое мнение о неудаче москвичей в домашнем матче 5-го тура Лиги чемпионов с чешской "Викторией" (1:2).
Александр Гришин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Гришин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Шокированы результатом? – первый вопрос Гришину.

– Нет. По большому счету встречались две команды одного уровня. Единственное, что у ЦСКА было преимущество своего поля.

– Но ведь первая половина стартового тайма вообще не предвещала такой беды?

– 15 минут армейцы, конечно, смотрелись лучше, забили. Но потом, как говорится, что-то пошло не так. В конце 45-минутки уже чехи перехватили инициативу. После перерыва это вылилось в пропущенные мячи.

– Забей Щенников на 27-й минуте, интрига умерла бы?

– Пожалуй. 2:0 уже серьезный гандикап. В целом соперники показали футбол неплохого качества. Но выиграл тот, кто чаще попадал в створ ворот – реализация у гостей оказалась повыше.

– Теперь москвичи рискуют не попасть даже в Лигу Европы.

– Да уж... Еще неизвестно, как ЦСКА сыграет на выезде с "Реалом". Очень бы хотелось, чтобы ребята все-таки зацепились за европейский плей-офф. Ведь незапланированное поражение... Совсем. ЦСКА устраивала и ничья.

– И все-таки главная причина такого результата – психология? У армейцев сейчас молодая, нестабильная команда.

– Нет, не стоит списывать все на юный возраст. Да, команда омолодилась. Но уже прошло полсезона – ребята набрались опыта и не должны чувствовать себя дебютантами, это игроки топ-клуба, ЦСКА. Или каждый раз говорить парню, которому 21-22 года, что он молодой?! Нет. Тогда когда вообще начинать в футбол играть? Нестабильность? Да, бывает. Но здесь речь шла о выходе в плей-офф Лиги Европы. И набранные очки – это вообще-то тоже деньги. Так что, думаю, что ребята все осознают.

– Самые большие претензии – к опорной зоне?

– Соглашусь. Не хватает там такого стержневого, каким был Вернблум, который разрушал атаки соперника. Облякову и Бистровичу еще надо учиться и получать практику в супертурнире – Лиге чемпионов. Они в этом году обобьются и прибавят в следующем. Поймут, что в Европе нужно все делать гораздо быстрее.

– Поняли замены Гончаренко?

– Тренер сказал, что Щенников попросил снять его с игры. Вынужденная мера. Но, по большому счету, с выходом Ефремова лучше не стало. Дима – хороший футболист, но...

– Что "но"?

– В первом тайме Щенников создавал моменты, пенальти сделал. Правда, и привез 11-метровый в ворота Акинфеева. Факт в том, что ЦСКА хорошо провел первые 30 минут, а потом ребята сами отдали инициативу.

– Может быть, Чалова стоило подольше оставить на поле? Федор хорошо смотрелся в роли диспетчера.

– Вот Чалов как раз постоянно выходит на поле. Но мы же не говорим про его возраст. Мне понравилась его игра, а замена на Жамалетдинова – тактическая. Гончаренко выпустил свежего форварда, который должен был дать движение впереди – Федя подустал, поле подпортил снег, оно стало тяжелым.

Влашич – парень без нервов?

– Классное приобретение. Хорват выделялся на общем фоне.

– Достойная замена Головину?

– Не готов сравнивать. Каждая игра – это новое кино. По тем матчам, что видел, Влашич понравился. Он, конечно, отличается от многих умением отдать передачу, забить. Сейчас в ЦСКА Влашич – ключевая фигура. Наравне с Акинфеевым.

– Как вам молодой Сигурдссон?

– Мальчик играет на таком уровне... Мне кажется, что если иностранца берут, он должен быть на две головы наших ребят.

– Про исландца пока такого сказать не можете?

– Вот Влашич, повторю, выделяется. А Сигурдссон... С другой стороны, это зависимый игрок. Здесь можно и полузащитникам предъявить претензии.

– Какие перспективы у этого ЦСКА?

– Большие! Целая группа футболистов в самом начале своего пути набирается отличного опыта. Из такого материала можно лепить все, что хочешь. Молодежь всегда прислушивается к тренеру и будет только прибавлять. Однозначно есть куда расти. Если люди поймут, что на них рассчитывают, то продолжат прогрессировать.

Лига чемпионов: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

14570 чел.

Выйдет ли ЦСКА в Лигу Европы?
13.6%
Да
86.4%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ