Газета № 7779, 08.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без Фернандеса. И без Лиги чемпионов?»

"Реал" наоборот: ЦСКА проиграл "Роме" и потерял Фернандеса

7 ноября. Москва. ЦСКА - "Рома" - 1:2. Мариу Фернандес (на поле) не смог продолжить встречу после столкновения с Александром Коларовым. Фото Александр Федоров, "СЭ"
7 ноября. Москва. ЦСКА - "Рома" - 1:2. Мариу Фернандес (на поле) не смог продолжить встречу после столкновения с Александром Коларовым. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. Группа G

Красно-синие в меньшинстве проиграли "Роме" в матче Лиги чемпионов, потеряв в самом начале встречи из-за травмы одного из своих лидеров – Мариу Фернандеса.

ЦСКА (Россия) – "Рома" (Италия) – 1:2 (0:1) 
Голы: Манолас, 4 (0:1). Сигурдссон, 50 (1:1). Пеллегрини, 59 (1:2). 
ЦСКА (Россия): Акинфеев, Мариу Фернандес (Щенников, 12), Бекао, Магнуссон, Набабкин, Бийол, Ахметов (Хосонов, 76), Обляков, Влашич, Сигурдссон (Чернов, 64), Чалов.
"Рома" (Италия): Ольсен, Сантон, Манолас, Фасио, Коларов, Флоренци (Жуан Жезус, 88), Кристанте, Н`Зонзи, Пеллегрини (Дзаньоло, 82), Клюйверт (Дженгиз Юндер, 70), Джеко. 
Предупреждение: Магнуссон, 30. 
Удаление: Магнуссон, 56. 
Судьи: Джюнейт Чакыр. Бахаттин Дуран, Тарык Онгун, Барыш Шимшек, Хюсейин Гечек (все - Турция).
7 ноября. Москва. Стадион "Лужники".

7 ноября. Москва. ЦСКА - "Рома" - 1:2. Аншлаг в "Лужниках".

Александр Рогулев из Лужников

У фанатов без происшествий

Футболисты ЦСКА приехали в "Лужники" пораньше – чуть ли не за два часа до игры. Родриго Бекао выходил на поле с улыбкой и официальной программкой матча в руках. Защитник ЦСКА ударил ей каждого из партнеров по спине и, увидев, что каждый из них внимательно погружен в чтение, тоже открыл и стал рассматривать картинки.

Что же так интересовало армейцев? В программке было два центральных материала. Во-первых, интервью с Федором Чаловым, который признался в склонности к революционным настроениям. Говорил он про армейское межсезонье, но в годовщину Октябрьской революции звучало это довольно актуально. Во-вторых, история противостояния ЦСКА и итальянских клубов. Она у армейцев достаточно богатая, и только с "Ромой" насчитывает пять матчей.

Причем не самых простых. Даже первые встречи москвичей и римлян в далеком 1991 году закончились небольшим скандалом с незасчитанным голом Сергея Фокина на "Олимпико". Рассказывать дополнительно про встречу в Риме осенью 2014-го, вероятно, не имеет смысла: достаточно, что за "огненное" поведение фанатов ЦСКА в Италии клуб был наказан необычайно строго – тремя домашними матчами без зрителей.

И вот еще и октябрьская история с римским метро. Как вы понимаете, ответная игра в Москве относилась к мероприятиям повышенного риска. Тем более, пресс-служба "Ромы" накануне игры сообщила, что в Россию приедет порядка тысячи болельщиков команды. И на "Спортивной", и на "Воробьевых горах" еще за два часа до матча дежурили отряды омоновцев. Можно было предположить, что армейские ультрас попробуют отомстить: и за 2014-й, и за 2018-й.

Но все опасения не подтвердились. Во-первых, гостей из Италии было очень сложно найти – мало кто из них решился приехать на стадион в атрибутике "Ромы". Мы нашли любителей футбола из Германии, Японии, Таиланда и даже Индии, часть из них скромно признавалась в симпатиях к "Роме". И лишь одна компания мужчин не скрывала принадлежность к джаллоросси. "Парни, все отлично, никаких проблем, никаких оскорблений, – улыбались итальянцы. – Одна проблема: у вас очень-очень холодно".

Травма Фернандеса

Несмотря на холод и не лучшим образом организованный выход с матча против "Реала" в октябре "Лужники" снова заполнились практически до отказа. Так что дело было не в звездном испанском клубе: люди распробовали хороший футбол. Интересно, что гостевой сектор практически не охранялся. Но единственное, на что пошли фанаты ЦСКА – оскорбительное скандирование на итальянском в адрес гостей.

Начался матч так же, как и с "Реалом", только наоборот. Гости организовали быструю атаку правым флангом, которую завершила подача на Джеко со стороны Флоренци. Набабкин перевел мяч на угловой, и уже с него "Рома" открыла счет. Константинос Манолас выпрыгнул перед Игорем Акинфеевым и буквально занес мяч в ворота. Вратарь был виноват в голе не меньше, чем защитники.

Но через несколько минут случилось событие еще более страшное – ЦСКА потерял Фернандеса. Причем на ровном месте. Российский бразилец боролся с Коларовым, и тот заехал ему коленом в затылок. У Фернандеса как минимум подозрение на сотрясение. Поле он покидал на носилках, причем держался за нос, который Мариу ломал год назад на сборах. Мало того, что ЦСКА потерял одного из лучших игроков в важнейшем матче Лиги чемпионов. По всей видимости, без Фернандеса придется обойтись в ближайшее время и сборной России.

Вместо Фернандеса на поле вышел Георгий Щенников. ЦСКА пришлось перестраиваться и возвращаться к системе с пятью защитниками, где в центр опускается "универсал" Кирилл Набабкин, один фланг отдан Щенникову, а другой – Облякову.

Обляков стал одновременно героем и антигероем остатка тайма. Именно он подавал в штрафную со стандарта, когда борьбу едва не выиграл Федор Чалов. Именно он продрался сквозь защитника римлян в штрафную и заработал угловой тремя минутами позже. В конце концов, именно Обляков создал сам себе в конце тайма супермомент, прокинув Маноласа, но из-за тысячи подработок дал защитнику "Ромы" заблокировать удар в упор. Мяч отлетел в Щенникова, но его удар головой получился выше ворот.

Армейская Исландия: гол и красная карточка

И все же ЦСКА довел свое преимущество в первом тайме до логического конца, но уже после перерыва. Отличились Ахметов и Сигурдссон, которые до этого тоже постоянно оказывались с мячом. Первый дотащил мяч до штрафной и зряче вывел на удар партнера, а исландец четко направил мяч в правый от Робина Ольсена угол. "Лужники", успевшие подмерзнуть в перерыве, тут же ожили!

Вот только скандирования фанатов отразились на ЦСКА не в ту сторону. Армейцы пропустили быструю атаку, Клюйверт убежал от Магнуссона, и тому уже ничего не оставалось делать, как отправлять голландца на газон. У исландца уже была желтая карточка, и Джюнейт Чакыр без колебаний показал ему вторую, а следом – красную. Хозяева остались в меньшинстве.

Численное преимущество "Рома" реализовала очень быстро, хватило трех минут. Пеллегрини открылся в штрафной площади на грани офсайда и получил своевременную передачу от Кристанте. Переиграть Акинфеева для итальянца было делом техники. В меньшинстве ЦСКА голевых моментов так и не создал, хоть и контролировал мяч в центре поля и на половине поля гостей. Разгонял атаки Влашич, Чалов бил издалека, но до серьезной опасности у ворот "Ромы" дело так и не дошло.​

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7779, 08.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ