Газета № 7751, 04.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Здорово, когда юная дерзость бьет пижонство!»

ЦСКА – "Реал": Здорово, когда юная дерзость бьет пижонство

2 октября. Москва. ЦСКА - "Реал" - 1:0. Игроки армейцев после победы. Фото Александр Федоров, "СЭ" Виктор Гончаренко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2 октября. Москва. ЦСКА - "Реал" - 1:0. Игроки армейцев после победы. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. ЦСКА - "Реал" - 1:0

Ода обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера молодой армейской команде и ее тренеру.

Растерянный взгляд Модрича

Лучший футболист мира-2018 Лука Модрич задумчиво взъерошил свои вихры, силясь осмыслить случившееся. Только что раздался финальный свисток в матче ЦСКА"Реал", в котором, как казалось с королевских мадридских высот, не могло быть исхода, кроме одного-единственного. Взгляд хорвата, незапланированно вышедшего на замену, но тоже не сумевшего что-либо изменить, был полон недоумения. Чуть позже Модрич так и скажет: "Мы раздражены. Не ожидали потерять здесь очки".

Не ожидали – но потеряли. И не два, а все три. Обычно "Реал" проигрывает в групповом турнире только в последнем туре, когда все уже ясно, и можно выставить целиком резервный состав (так, например, было с "Локомотивом" в Москве в 2001-м). Здесь, во втором туре, состав был ротационным, "полуторным". Впрочем, когда отечественные недоброжелатели ЦСКА, лихорадочно пытаясь найти причины его триумфа, принижают Мадрид и начинают ссылаться на отсутствие Серхио Рамоса, Иско, Марселу, Бэйла, остается лишь сказать: состав и игра "Реала" – это проблемы "Реала". Но уж точно не армейцев.

Да и просто сравните – даже без всех перечисленных монстров. Там – лучший игрок планеты Модрич, основной защитник действующих чемпионов мира французов Варан, опорник стартового состава сборной Бразилии Каземиру, ключевой игрок сборной Германии, чемпион мира-2014 Кроос основные футболисты сборной Испании на ЧМ-2018 Начо и Карвахаль, а также игроки ротации недавнего мирового первенства Васкес и Асенсио; трехкратный вратарь-победитель Лиги чемпионов Навас, автор первого гола в майском финале Лиги против "Ливерпуля" Бензема...

А все они вместе, объединенный в "Королевский клуб", – действующие победители Лиги чемпионов. Причем обладатели трофея последних трех лет.

Мало?

Пионеротряд и его лидер Влашич

А здесь? Вообще, конечно, это до сих пор в голове не укладывается. Четверо 20-летних (Влашич, Обляков, Ахметов, Чалов) и один 19-летний (Бийол) в стартовом составе, плюс 19-летний Сигурдссон на замену (ах, да, еще 20-летний Кырнац). Средний возраст основы ЦСКА в матче с "Реалом" – 23,9 года, а всех 14 участников матча с армейской стороны – и вовсе 23,2. Тогда как у "сливочных", несмотря на отсутствие ряда звезд, – 26,1. Вот и Виктор Гончаренко, судя по лексике, чуть-чуть даже усмехается: "Влашич понял, что надо стать лидером пионеротряда".

Говорят все эти выкладки в сочетании с результатом об одном: в отдельно взятом матче возможно абсолютно все. И нет, вообще нет такого слова – "невозможно". Что, как выясняется из послематчевых интервью, и внушал Гончаренко последние дни своему молодняку, да и всем игрокам ЦСКА.

В том числе – через прессу. Вспомните его слова на предматчевой пресс-конференции, которые заставили многих удивленно поднять брови: "Может быть, это идеальный момент, чтобы сыграть с "Реалом".

Тут наверняка имелось в виду то, что мадридцы не забили ни гола в двух последних матчах с "Севильей" и "Атлетико", то, что в Москву не приехала группа важных игроков – и целый ряд других факторов. Многие тренеры могут сказать такое футболистам наедине, но единицы осмелятся озвучить на весь мир. Потом ведь в случае чего высмеют все, кому не лень.

Но Гончаренко говорил – и ему верили. Потому что за какие-то пару месяцев он сумел превратить группу в большинстве своем очень молодых и до недавних пор не знавших друг друга людей в команду, которая верит друг в друга и в собственную силу. Как – знают только они сами. Пока рациональное объяснение этому найти сложно.

За последние полсуток все уже с удовольствием и по сто раз перечислили, где более половины людей, обыгравших "Реал", находились год, а то и полгода назад. Повторяться не буду. Скажу лишь о том, что это перечисление говорит об истинной роли тренера в футболе. Терпеть не могу превратившегося за последние годы в штамп словосочетания "тренерская победа" (поскольку не бывает в этой игре ничего сугубо тренерского или игроцкого, и жизнь намного сложнее избитых клише), но все, что происходило с ЦСКА в последнее время и увенчалось победой над "Реалом", – это в первую очередь заслуга Гончаренко.

В том числе и то, как команда вела себя по ходу игры. В первые 20 минут – суперагрессивно. Что, в частности, и позволило тому же Влашичу в начале второй минуты оказаться в том месте и так распорядиться мячом, как вы все это видели. И футболка, которую после игры вручит ему соотечественник Модрич, будет целиком и полностью заслуженной...

2 октября. Москва. ЦСКА - "Реал" - 1:0. Никола Влашич и Лука Модрич.

Победа Гончаренко

В последние 20 минут первого тайма ЦСКА вжался в свою штрафную и пару-тройку раз едва не пропустил. Это был самый сложный отрезок матча для красно-синих – и, пожалуй, единственный, когда у "Реала" была возможность бить из пределов штрафной. Вспомните: несмотря на теоретически внушительное число – 26 ударов (в створ – всего три), "Реал" почти не бил с качественных позиций. Как только мяч оказывался менее чем в 18 метрах от ворот, мадридцам становилось нечем дышать. Идеальная подстраховка, заблокированные удары – перед гостями образовывалась виртуальная стена.

Но вот тогда, во второй половине первого тайма, было опаснее всего. И, если бы ЦСКА продолжил играть так же после перерыва, ничем хорошим это бы не закончилось. Но на второй тайм армейцы вышли совсем другими. Одновременно смелыми и спокойными. И от своей игры после перерыва ни на секунду не отступили.

Когда я спросил Гончаренко на пресс-конференции, что именно он изменил за 15 минут перерыва, оказалось: глобально – ничего. Тренер просто попросил команду вернуться к изначальному плану, от которого случился отход. Только и всего. Но ведь одно дело – сказать, и совсем другое, играя против такого соперника, – услышать.

Услышали.

Перечислять можно многих, но меня персонально поразили Ильзат Ахметов и Иван Обляков. Нет, понятно было, что это очень способные молодые люди. Но в ЦСКА они без году неделя, опыта игры в еврокубках у них кот наплакал. А здесь – "Реал". И важнейшие позиции на поле. Чтобы на таком "спокойняке", настолько, по точному выражению Гончаренко, "смело и дерзко" играть против "Королевского клуба"... Так разбираться в сложнейших эпизодах, когда нет ни секунды, чтобы подумать; так верно принимать решения... Хорошая растет молодежь для сборной России. Очень хорошая.

Удача, на отсутствие которой с первой и до последней секунды пресс-конференции сетовал Хулен Лопетеги, была – кто ж спорит. Ее в таких матчах, если они выигрываются, не может не быть. Штанги и перекладины помогли аж трижды. Каземиру, Бензема и Диас не дадут соврать.

Но она, эта удача, была абсолютно заслуженной. Ни один даже самый молодой игрок ЦСКА не выглядел испуганным и паникующим. Молодые армейцы не раз катали "квадраты" на своей половине поля, получали от этого удовольствие и не играли на отбой. А вы видели последние минуты, добавленное время? ЦСКА атаковал! Изящно перепасовывался, шел вперед большим числом игроков, не пулял мячи по аутам. Чуть, кстати, из-за этого на контратаке и не получил.

Все это – Гончаренко, его правильные подготовка, точные игровые рекомендации и просто слова, которые запали в душу игрокам. На днях в "СЭ" было опубликовано наше интервью с Анатолием Бышовцем к 30-летию золотых медалей на Олимпиаде в Сеуле – и, рассказывая о финале против бразильцев с Ромарио и Бебето, тренер подчеркнул: "Ошибка многих наших тренеров заключается в том, что они настраивают. А нужно вдохновлять. Когда игроки видят, что тренер спокоен, это очень помогает".

Судя по игре, Гончаренко явно вдохновлял. А на предматчевой пресс-конференции мы увидели, что он спокоен.

Когда все закончилось, я вдруг вспомнил некоего Евгения (в имени могу ошибиться, но перепроверять лень – уж больно незначителен персонаж) Муравьева – недавнего гендиректора "Динамо", на которого нынче заведено дело по мотивам мутного трансфера Константина Рауша. А выплыла из глубин памяти эта фигура потому, что когда-то в бытность гендиректором "Кубани" этот самый Муравьев уволил Гончаренко из краснодарского клуба после одного поражения в 13 матчах РФПЛ... "за излишнюю мягкость".

Где сейчас Муравьев и "Кубань" – а где Гончаренко. Вот тут уж время точно все расставило на свои места.

Гончаренко – помнящий все хорошее и благодарный человек. Это стало окончательно ясно, когда в момент триумфа, после выигрыша у "Реала", он в начале пресс-конференции посвятил эту победу памяти недавно ушедшего из жизни Анатолия Капского. Основателя и бессменного президента БАТЭ, в котором он, Гончаренко, как тренер и состоялся. Это были достойные слова, произнесенные в достойный момент. И за них тренеру еще обязательно воздастся...

Кстати, чуть позже Гончаренко еще раз вернулся во времена БАТЭ – и вспомнил, что после знаменитой победы его команды над "Баварией" его команда "поплыла". "Тот матч, который БАТЭ выиграл у "Баварии" 3:1, стал на самом деле концом команды. Сейчас опасаюсь эмоционального снижения командной игры. К сожалению, такое может быть. Но надеюсь на молодость команды, на то, что этого не повторится".

Когда белорус это произнес, я вспомнил рассказы Алекса Фергюсона и Пепа Гвардьолы, как они за считанные минуты между полем и залом для пресс-конференций напряженно продумывали, что скажут прессе. Потому что встреча с ней после игры – это уже начало подготовки к следующему матчу. Это заявление Гончаренко – то же самое. Шахматная партия, где гроссмейстер видит комбинацию на несколько ходов вперед.

Мариу Фернандес и Родригу Бекао.

"Лужники" – верное решение

"Реал" собирался выиграть малой кровью. Поэтому Лопетеги и здорового Серхио Рамоса (надо же ему, мол, когда-то передохнуть) дома оставил, и Модрича на скамейке в начале игры. По этой же причине и Кроос на второй минуте не глядя отдал назад этот вопиюще небрежный, перехваченный и воплощенный в гол Влашичем.

За такое пижонское отношение к игре – Лиги чемпионов, между прочим, а не товарищеского матча на предсезонных сборах – надо наказывать. И очень хорошо, что это произошло. И еще лучше, что ЦСКА зубами вцепился в возникший перевес и преподал "Реалу" урок: вложенная в игру без остатка душа иной раз оказывается важнее голого мастерства.

Армейцам однозначно помог стадион. Стопроцентно правильное решение ЦСКА играть в "Лужниках", что бы ни писали на баннерах фанаты красно-синих! Эта сумасшедшая поддержка 71 811 зрителей – одна из составляющих грандиозной победы. На 3-й Песчаной было бы намного более камерно. А главный стадион страны, арена-хозяйка финала недавнего чемпионата мира – настоящий уровень Лиги чемпионов. И уровень побед над ее грандами.

О том, сколько на этом ЦСКА заработал, даже не говорю. Потому что этот бизнес – не ради бизнеса, а ради футбола. И ради людей, которые будут чувствовать себя частью истории. Их более чем на 40 тысяч (!) больше, чем если бы армейцы играли на своем 30-тысячнике. Скверно, конечно, что после игры публику более часа гнали до станции МЦК – но такова наша страна, что до конца все продумать, собраться и правильно организовать можно лишь на чемпионате мира, а дальше – возвращение к матчу с Аргентиной. И все-таки не думаю, что счастливые болельщики слишком уж по этому поводу роптали – как бы поздно ни было.

Зрелище они только что видели такое, что идти и обсуждать можно было хоть несколько часов.

С точки зрения посещаемости то же (ну, или почти) будет на "Роме" – теперь, после триумфа ЦСКА против "Реала", это уже ясно. А вот за количество публики на матче с "Викторией" в конце ноября есть большие опасения. И в связи с этим выскажу недоумение по поводу политики УЕФА, запрещающей проводить домашние матчи одной команды в групповом турнире Лиги чемпионов на разных стадионах. Вот там "Арена ЦСКА" была бы в самый раз.

Удаление Акинфеева

Здесь же все было абсолютно верно. Тем более что и приметы армейцам благоволили. Когда русская команда играет с испанской в "Лужниках" в 2018 году, а в воротах у хозяев – Игорь Акинфеев, исход предрешен!

В каждом большом матче должны быть незабываемые моменты. Поэтому не стоит драматизировать удаление Акинфеева. По мне так оно – одна из ярких особенностей, этаких геральдических знаков этой игры. И тем, кто на него набросился, не стоит упускать из виду один простой факт: вратарь ЦСКА отыграл насухо матч с "Реалом". И был в нем великолепен, и его заслуга в этой победе огромна.

Понятно, что сорвался, не смог остановиться. Будет урок. И замечания многих насчет того, что в чемпионате России футболистам по отношению к судьям позволено слишком многое, тоже верны. Но ты никогда не знаешь, как поведет себя тот или иной арбитр. Я не видел, чтобы давали две карточки подряд за разговоры. К тому же вспомним, что схожим образом минувшей весной был удален не кто-нибудь, а Джанлуиджи Буффон. И вряд ли по отношению к легенде из "Юве" можно было сказать, что в серии А звездам слишком многое позволено...

Как и Гончаренко, надеюсь, что Акинфеева, чья роль в новом ЦСКА стала еще намного больше, чем в прежнем, дисквалифицируют не больше, чем на один матч. Потому что иное на результате команды в Лиге чемпионов может сказаться самым пагубным образом.

А то, что Игорь не остановился в смешанной зоне, и директор клуба по связям с общественностью Сергей Аксенов увел его со словами, что голкипер должен "процедить" ситуацию, после чего ее и прокомментирует, – на мой взгляд, абсолютно верное решение. Кто видел, с каким лицом Акинфеев шел по смешанной зоне, не даст соврать – по нему казалось, что ЦСКА проиграл минимум 0:3. На таких эмоциях по горячим следам проще простого сказать что-то не то (про судью, например), что только усугубит положение в плане длины дисквалификации.

2 октября. Москва. ЦСКА - "Реал" - 1:0. Судья Овидиу Хацеган удаляет Игоря Акинфеева.

Кроссворд Гончаренко

...Вдруг подумалось, что и "Барелону" в 1992-м, и "Реал" в 2018-м – в обоих случаях действующих обладателей Кубка чемпионов – ЦСКА обыграл очень молодыми, неопытными составами. В тот раз едва разъехался по заграницам чемпионский состав 1991 года, что произошло теперь – вы знаете. Но вскоре были обыграны испанские гранды.

Как подобное вышло? А так, что парни еще не успевают понять, что кого-то они обыгрывать попросту не способны. Они юны, бесстрашны, и им неведомо, что у них есть потолок. Это горькое осознание придет только со временем.

Но в итоге, поскольку стабильного мастерства еще нет, эти истории чаще всего оказываются одноразовыми. В 92-м так и случилось.

Как сделать так, чтобы сейчас – не оказалось?

Почему-то верится, что Виктор Гончаренко и этот кроссворд сможет разгадать.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7751, 04.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...