Газета № 7751, 04.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «За что удален Акинфеев? В чем ошибка Карасева?»

Судейство в Лиге чемпионов. За что удален Акинфеев? Почему не назначен пенальти на Дибале?

2 октября. Москва. ЦСКА – "Реал" - 1:0. Игорь Акинфеев и Овидиу Хацеган. Фото Александр Федоров, "СЭ" Фол на Пауло Дибале. Фол на Лерое Сане.
2 октября. Москва. ЦСКА – "Реал" - 1:0. Игорь Акинфеев и Овидиу Хацеган. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур 

Во вторник в ходе трех матчей 2-го тура Лиги чемпионов арбитры принимали спорные решения.

Хацеган и Акинфеев

Наиболее подробного разбора заслуживает эпизод на 90+5-й минуте матча ЦСКА"Реал" (1:0), когда арбитр Овидиу Хацеган в течение считанных секунд вынес Игорю Акинфееву два предупреждения и удалил его с поля. Что послужило причиной такой строгой реакции судьи?

Оба "горчичника" вратарь ЦСКА получил за неспортивное поведение. Первый – за бурные протесты и несогласие с решением рефери. Второй – за продолжавшиеся протесты. При этом, возможно, Акинфеев успел еще что-то сказать Хацегану.

Правильно ли поступил арбитр? Да, он все сделал в соответствии с правилами игры, получит полную поддержку инспектора и, не исключаю, одобрение со стороны нового судейского руководителя УЕФА Роберто Розетти.

2 октября. Москва. ЦСКА - "Реал" - 1:0. Судья Овидиу Хацеган удаляет Игоря Акинфеева.

Умно ли поступил судья? На этот счет есть разные мнения. Ведь можно было показать вратарю только одну желтую карточку и добавить словесное предупреждение и характерный жест. Мол, не успокоишься – пойдешь отдыхать.

С другой стороны, доподлинно неизвестно, что именно сказал Акинфеев. Возможно, Хацегану уже было некуда отступать. Тогда, получается, он проявил смелость и принципиальность.

Прозвучали мнения, что румын – молодой арбитр. И хотел проявить себя таким образом – за счет удаления Акинфеева. Но это не так.

Хацегану действительно еще судить и судить. Ему только 38 лет. Но в списках арбитров ФИФА он давно – с января 2008-го. Судил игры Евро-2016, полуфиналы Лиги Европы, Олимпийских игр и молодежного чемпионата Европы. Очень опытный арбитр.

Карасев и Дибала

На 49-й минуте матча "Ювентус""Янг Бойз" (3:0) арбитр Сергей Карасев допустил ошибку, не наказав гостей пенальти. В том эпизоде защитник швейцарской команды Стив фон Берген в своей штрафной площади нарушил правила в единоборстве с Пауло Дибалой и сбил соперника.

Фол на Пауло Дибале.
Фол на Пауло Дибале.

Российский судья продолжил игру, хотя следовало назначить 11-метровый удар и вынести фон Бергену предупреждение.

Скомина и неназначенный пенальти

В ходе матча "Хоффенхайм""Манчестер Сити" (1:2) арбитр Дамир Скомина совершил две грубейшие ошибки. На 66-й минуте он неверно оценил фол защитника гостей Кайла Уокера на Павеле Кадержабеке и наказал его лишь желтой карточкой. Между тем за удар соперника прямой ногой (шипами) футболиста "Ман Сити" следовало удалить. Возможно, в том моменте неправильную подсказку Скомине дал резервный судья Грега Кордеж.

Фол на Лерое Сане.
Фол на Лерое Сане.

А на 73-й минуте рефери принял неверное решение уже в отношении "Хоффенхайма" – не назначил пенальти в его ворота, когда голкипер Оливер Бауманн, пытаясь в падении выбить мяч у Лероя Сане, сбил нападающего руками. Ни Скомина, ни первый дополнительный ассистент Матей Юг фол не заметили. Бауманн ошибочно избежал 11-метрового удара и дисциплинарной санкции (желтой или красной карточки).

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7751, 04.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...