ЦСКА - "Байер": фактор Чалова

В центре - дебютант Лиги чемпионов Федор ЧАЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Байер" - 1:1. 76-я минута. Бибрас НАТХО сравнивает счет с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В центре - дебютант Лиги чемпионов Федор ЧАЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа E

Армейский клуб сумел во втором тайме отыграться, но домашнюю программу группового турнира он завершил без единой победы и остался в таблице на последнем, четвертом месте. Но матч подарил надежду – на высоком уровне проявил себя молодой форвард ЦСКА.

ЦСКА – БАЙЕР – 1:1 (0:1)

Голы: ФОЛЛАНД (Кампль, Хакан Чалханоглу), 16 – 0:1. НАТХО (с пенальти), 76 – 1:1.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников, 8. Миланов, 10. Дзагоев (9. Траоре, 83), 3. Вернблум, 66. Натхо, 17. Головин, 63. Чалов (23. Страндберг, 90).

Запасные: 1. Чепчугов, 4. Игнашевич, 14. Набабкин.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

"Байер" (Леверкузен): 1. Лено, 16. Едвай, 21. Емер Топрак (к), 4. Та, 39. Хенрикс, 31. Фолланд, 44. Кампль (14. Мехмеди, 90), 20. Арангис, 19. Брандт (29. Хаферц, 70), 10. Хакан Чалханоглу, 7. Эрнандес (15. Баумгартлингер, 81).

Запасные: 28. Езджан, 6. Драгович, 18. Венделл, 23. Да Коста.

Главный тренер - Роджер ШМИДТ.

Предупреждения: Акинфеев, 37 (грубая игра). Вернблум, 62 (грубая игра) – Эрнандес, 72 (неспорт. повед.). Хенрикс, 75 (грубая игра). Кампль, 77 (неспорт. повед.).

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО. Барберо Севилья, Кабаньеро, Клос Гомес, Санчес Мартинес (все – Испания).

22 ноября. Москва. Стадион Арена ЦСКА. Минус 4 градуса. 19 164 зрителя (вмещает 30 000).

Александр ПРОСВЕТОВ
с 3-й Песчаной улицы

Предматчевый фон для ЦСКА после фиаско в Монако, ряда неудачных игр в национальном чемпионате и дисквалификации Еременко был хуже не придумаешь. Поздно пить боржоми? Оставалось, однако, футбольное "а вдруг", которое сродни и русскому "авось", и жизненному народному кредо, согласно которому от невзгод мы только крепчаем. А вдруг две победы на финише, два прыжка – и в дамках.

Вооруженные знаниями арифметики оптимисты прикидывали варианты, при которых красно-синие могли избежать четвертого подряд финиша в групповом турнире Лиги чемпионов на последнем четвертом месте.

С ЧАЛОВЫМ И БЕЗ ИГНАШЕВИЧА

Добывать победу у середняка (на сегодняшний день) бундеслиги Леонид Слуцкий отправил почти тот же состав, который в пятницу взял верх с минимальным счетом над тульским "Арсеналом". Изменение одно: вместо Ионова вышел отсутствовавший два месяца Дзагоев, насчет которого во время предматчевой пресс-конференции Слуцкий сказал, что тот, наверное, не готов провести на поле все полтора часа (полузащитник в итоге отыграл 82 минуты и покинул поле после неудачного удара в сопровождении врачей). Как следствие, Головин сместился на фланг, хотя иногда они менялись с Дзагоевым позициями.

В центре нападения вновь появился 18-летний Чалов, за плечами которого лишь два матча в премьер-лиге и которого особенно тепло приветствовали зрители. Очевидно, что разочарование Слуцкого в Траоре и Страндберге велико. А в центре обороны опять недоставало Игнашевича, который в Туле вышел на замену уже в компенсированное время, то есть был практически здоров. Право, тренер совершил решительные шаги.

Добавим, что даже в запасе не оказалось Тошича и Ионова, замененного во втором тайме встречи с "Арсеналом". Очевидно, у обоих повреждения. Иначе как объяснить, что в резерве у ЦСКА значилось пять человек, включая вратаря?!

У "Байера" травмированы полузащитники Бендер и Белларюби, а также нападающие Кисслинг и Похьянпало. Тоже ворох проблем, но все-таки не такой, как у российского клуба.

ЦСКА недоукомплектован. Об этом говорилось давно, но доктрина "маленькой эффективной армии", живущей по средствам, опровергала скептиков. Хотя и фантастически мощный финиш в 2014 году (десять побед подряд) и прошлогодняя чемпионская весна не в последнюю очередь стали возможны потому, что команда избегала травм ведущих исполнителей. Теперь обрушилась лавина проблем.

ВНОВЬ ПРОМАШКА С ИСКУССТВЕННЫМ ОФСАЙДОМ

В Леверкузене немецкому клубу удался блицкриг. В Москве он тоже пошел в наступление – и сразу нарвался на контратаку после углового. Головин перехватил головой подачу, и вместе с Чаловым они умчались к чужим воротам, выбежав вдвоем против одного соперника. Дебютант сумел сделать передачу, но Головин, с одной стороны, не решился на удар в касание, с другой, не убрал мяч в сторону. Он просто отпустил его от себя. На 11-й минуте Головин уже на чужой половине отобрал мяч у Топрака. Бил с острого угла – Лено подставил ногу.

В итоге получился этюд "красно-синие начинают – и пропускают". При розыгрыше гостями штрафного армейцы оставили трех игроков "вне игры". Кампль, однако, сделал передачу на рванувшего из глубины Фолланда, и тот спокойно открыл счет. В очередной раз армейская команда попалась при попытке создания искусственного офсайда.

"Байер" смотрелся солиднее. Пусть не очень плотно, он "сидел" на воротах ЦСКА. Острым проходом по флангу через полполя защитник Хенрикс. В другом эпизоде Акинфееву после опрометчивого выхода за пределы штрафной площади пришлось с нарушением выталкивать соперника за линию поля. Хозяева, впрочем, могли сравнять счет на 30-й минуте, когда после паса Мариу Фернандеса с разворота от угла вратарской выше ворот пробил Дзагоев.

После перерыва немецкая команда отдала инициативу, рассчитывая на контрудар. ЦСКА, однако, не знал, как ею распорядиться. Во всяком случае, до голевых моментов дело долго не доходило. Зато Чалханоглу, исполняя штрафной с 22 метров, едва не поймал Акинфеева на противоходе. Мяч пролетел рядом со штангой.

Наконец, в середине тайма после подачи с углового у ворот гостей возникла суматоха, и после тычка Головина вратарь в последний момент соединил ноги, между которыми летел мяч. ЦСКА приободрился, задвигался, и это помогло. Хенрикс задел Мариу Фернандеса высоко поднятой ногой, и испанский арбитр назначил пенальти, который реализовал Натхо.

И как же много значит в футболе настроение! Армейцы сразу поверили в себя, стали создавать остроту. "Байер" в свою очередь показал клыки, когда Фолланд, обыграв В.Березуцкого и Щенникова, направил мяч в штангу. Но концовка, безусловно, осталась за москвичами, которые, отыгравшись, по крайней мере, подправили всякие рейтинги.

Трансляция матча ЦСКА – "Байер"

результаты опроса
27850 чел.
Выйдет ли ЦСКА в плей-офф Лиги Европы?
Да
25.4%
Нет
74.6%
23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

Препод

Вообще это очередное позорное выступление Цска говорит только о том что РФС уже пора подготовить документы о том что клубы которые регулярно на протяжении многих лет проваливают Еврокубки (как Цска ) а значит позорят наш футбол и теряет очки РФ - т.е. они фактически уменьшают шансы других клубов на выступление в Еврокубках! Я считаю что Цска уже надо дисквалифицировать и не допускать к Еврокубкам !!!

16:02 23 ноября 2016

Препод

Матч смотрел весь ! Да можно говорить что Цска старался ! Кстати бился клуб жестко и решительно ! Но не получилось ! Байер очень организованная быстрая и молодая команда ! Вот при просмотре матча у меня возникала мысль - а почему Цска не играл так раньше ? И скамейка была длиннее ! А получилось как всегда ! Вылетели из ЛЧ наверно не попадут и в ЛЕ ! И что обидно для меня как болелы футбола РФ потеряли дофига очков !

15:53 23 ноября 2016

werder63

Ничего этот Чалов еще не сделал и не показал и не забил! Сычев куда ярче дебютировал, но наслушался восторгов газетчиков и поверил папе о том, что он Марадона и стоит 100500 долларов, и вырос в жалкого середняка-неудачника! Так что пусть Ч. учится, матереет, и наконец-то, ЗАБИВАЕТ, он вроде нападающий! А так-то Байер вчера был не сильнее Амкара!

11:30 23 ноября 2016

Artyom 63

Жаль , с одной стороны , что не "Зенит" сейчас с его длиннющей скамейкой и классным сыгранным составом выступает в Лиге Чемпионов . ЦСКА хорош в плане внутреннего чемпионата , в плане менеджмента ,но с 15 - 16 игроками в обойме не пошумишь в Лиге Чемпионов , к сожалению . Поэтому и приходится довольствоваться малым - вырванными на жилах героическими ничьими , и не более того . Выйдут в Лигу Европы - хорошо , надежда есть на это . Но нужна ли ЦСКА Лига Европы ? И другой вопрос - нужна ли она тем более "Тоттенхему" ? )

11:13 23 ноября 2016

Продавец воздуха

Чалов ничего такого не сделал. А будут так хвалить ни за что - выйдет из него второй Кокорин/ранний Смолов. Самим противно станет. Сколько уже таких "Чалых" были у одного лишь ЦСКА. Можно вспомнить Савина и Панченко, а ещё раньше Самодина и Салугина. Ну прямо супер-звёзды российского и европейского футбола. В СМ аналогично происходит. Стоит молодому выйти в стартовый состав - и все уже на него .рочат. А они мало что показывают на самом деле и потом уходят в слабые провинциальные команды или даже ФНЛ. Так что я этих восторгов не понимаю. Оценивать Чалого и ему подобных надо как минимум за сезон, а не за пару-тройку матчей.

07:15 23 ноября 2016

adamantane'

serzheo Пламенный привет Гинеру и иже с ним, по поводу отмены лимита и покупки гениев из племени масаи. Вот он реальный пример. Вместо того что бы воспитывать Чалого и Панченко, товарищи покупают Мусу и носятся с ним как с торбой писаной. А пацаны сидят на банке. Чалов, Шейдаев, Чернов, Панченко, Гасилин. А нам рассказывают про конкуренцию.............. 22:56 ______________________"Чалого" - это если бы он в имен. падеже был Чалый. А Чалов -> Чалова. А Мусу хоть продать выгодно удалось, выручив за него очень и очень неплохие деньги.

00:46 23 ноября 2016

disss

ЦСКА-БАЙЕР: Фактор Дзагоева Про Дза тоже говорили, ах , какой мальчик растет в ЦСКА! В двух эпизодах, как минимум, он мог решить исход встречи! В любом состоянии!: До травмы, во время травмы или даже после травмы!

23:39 22 ноября 2016

Makon-do

В Лондон на прогулку и шопинг. Отмучались, болезные лошадки. А в следующем сезоне про ЛЧ можно забыть.

23:33 22 ноября 2016

740

это вам не покупной чемпионат рф..... как всегда об.....сь в европе...

23:24 22 ноября 2016

740

команда внутреннего употребления.... постояннно лажается в европах.

23:22 22 ноября 2016

serzheo

ozozolio___ При таком же вложении денег и сил, на Чалове заработали бы больше, плюс получили бы своего игрока для сборной.

23:18 22 ноября 2016

serzheo

lsv1612___Муса - это Марадона? Зачем его купили, вложили деньги, воспитывали? Есть свои, тот же Чалов и Панченко. Почему не воспитывали их? ... Про блатных в обороне и так понятно, сто раз говорили.

23:16 22 ноября 2016

ozozolio

За Мусу получили хорошие деньги, жить то на что то нужно, а за остальных, выше названных, вмесьте столько не заплатят.

23:10 22 ноября 2016

lsv1612

serzheo а при чем тут Муса?Нет вопросов по Игнашевичам,Березуцким,Набабкиным,Щенниковым,Головиным?Вот если не тянут люди,почему не пробовать молодых?Нет?Все равно Муса виноват?Любой из племени играть хоть умеет,Траоре хоть что то да забил и это при отсутствии игры у ЦСКА вообще.Но играя в Анжи в еврокубках он показывал что играть умеет очень хорошо.Наши же никогда нормальной игры не показывали и почему то им конкуренцию молодыми никогда не навязывают.

23:07 22 ноября 2016

С.С.Горбунков

"А был ли мальчик?" (С) М.Горький :)))

23:01 22 ноября 2016

serzheo

Пламенный привет Гинеру и иже с ним, по поводу отмены лимита и покупки гениев из племени масаи. Вот он реальный пример. Вместо того что бы воспитывать Чалого и Панченко, товарищи покупают Мусу и носятся с ним как с торбой писаной. А пацаны сидят на банке. Чалов, Шейдаев, Чернов, Панченко, Гасилин. А нам рассказывают про конкуренцию..............

22:56 22 ноября 2016

С.С.Горбунков

если это перспектива номер 1 у конюшни, то ВСЁ ХОРОШО)))

22:52 22 ноября 2016

Иосиф75

молодёжь нужно брать 5-7 летними и наигрывать их в детских спортивных школах и не в одной на всю страну, а чтоб в каждом городе была. вот только футбол в России из спорта давно превратился в бизнес и вкладывать деньги в такое рискованное дело никто не хочет.

22:51 22 ноября 2016

нет желтухе!

"подправили всякие рейтинги" - это какие и где? Самому не смешно?

22:48 22 ноября 2016

NF

Худо-бедно имеет значение хотя бы набор каких-то очков для рейтинга, только кому в еврокубках играть нынче, раз-два и обчёлся. Тот же "Спартак" вообще не помощник, это не домашние тепличные условия. А ЦСКА имеет смысл порыться в закромах молодежки и вытащить хоть кого-то с перспективой. Если уж жизнь сама заставила сесть на сухпаек и довольствоваться Траоре. Хуже не будет. А программу Лиги чемпионов для клубов, в целом, нужно вообще вычеркнуть из ближайших планов: нет у нас способных показывать там заметный результат, ЦСКА был последним. Футбол в стране в глубочайшем кризисе и застое. Мутковские стратегии здесь не помогут...

22:47 22 ноября 2016

эдпитер

Чао=лов- единственное светлое пятно в игре ЦСКА. В сто раз лучше бестолкового Ласины. Не являюсь поклонником ЦСКА, но Чалов порадовал. Если будет развиваться- дорастет до сборной.

22:44 22 ноября 2016

kaduly

Чалова нахваливают как будто он забил три банки и принёс победу,а он в принципе просто не наложил в штаны и ничего не сделал.

22:43 22 ноября 2016

МачоМэн

а что мешает взять молодежь и наигрывать её, фиг с ним с чемпионством в этом году, зато в следущем будет все хорошо и опять лет 10 можно никого не покупать

22:28 22 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!