ЦСКА - "Байер": фактор Чалова

В центре - дебютант Лиги чемпионов Федор ЧАЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Байер" - 1:1. 76-я минута. Бибрас НАТХО сравнивает счет с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В центре - дебютант Лиги чемпионов Федор ЧАЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа E

Армейский клуб сумел во втором тайме отыграться, но домашнюю программу группового турнира он завершил без единой победы и остался в таблице на последнем, четвертом месте. Но матч подарил надежду – на высоком уровне проявил себя молодой форвард ЦСКА.

ЦСКА – БАЙЕР – 1:1 (0:1)

Голы: ФОЛЛАНД (Кампль, Хакан Чалханоглу), 16 – 0:1. НАТХО (с пенальти), 76 – 1:1.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников, 8. Миланов, 10. Дзагоев (9. Траоре, 83), 3. Вернблум, 66. Натхо, 17. Головин, 63. Чалов (23. Страндберг, 90).

Запасные: 1. Чепчугов, 4. Игнашевич, 14. Набабкин.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

"Байер" (Леверкузен): 1. Лено, 16. Едвай, 21. Емер Топрак (к), 4. Та, 39. Хенрикс, 31. Фолланд, 44. Кампль (14. Мехмеди, 90), 20. Арангис, 19. Брандт (29. Хаферц, 70), 10. Хакан Чалханоглу, 7. Эрнандес (15. Баумгартлингер, 81).

Запасные: 28. Езджан, 6. Драгович, 18. Венделл, 23. Да Коста.

Главный тренер - Роджер ШМИДТ.

Предупреждения: Акинфеев, 37 (грубая игра). Вернблум, 62 (грубая игра) – Эрнандес, 72 (неспорт. повед.). Хенрикс, 75 (грубая игра). Кампль, 77 (неспорт. повед.).

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО. Барберо Севилья, Кабаньеро, Клос Гомес, Санчес Мартинес (все – Испания).

22 ноября. Москва. Стадион Арена ЦСКА. Минус 4 градуса. 19 164 зрителя (вмещает 30 000).

Александр ПРОСВЕТОВ
с 3-й Песчаной улицы

Предматчевый фон для ЦСКА после фиаско в Монако, ряда неудачных игр в национальном чемпионате и дисквалификации Еременко был хуже не придумаешь. Поздно пить боржоми? Оставалось, однако, футбольное "а вдруг", которое сродни и русскому "авось", и жизненному народному кредо, согласно которому от невзгод мы только крепчаем. А вдруг две победы на финише, два прыжка – и в дамках.

Вооруженные знаниями арифметики оптимисты прикидывали варианты, при которых красно-синие могли избежать четвертого подряд финиша в групповом турнире Лиги чемпионов на последнем четвертом месте.

С ЧАЛОВЫМ И БЕЗ ИГНАШЕВИЧА

Добывать победу у середняка (на сегодняшний день) бундеслиги Леонид Слуцкий отправил почти тот же состав, который в пятницу взял верх с минимальным счетом над тульским "Арсеналом". Изменение одно: вместо Ионова вышел отсутствовавший два месяца Дзагоев, насчет которого во время предматчевой пресс-конференции Слуцкий сказал, что тот, наверное, не готов провести на поле все полтора часа (полузащитник в итоге отыграл 82 минуты и покинул поле после неудачного удара в сопровождении врачей). Как следствие, Головин сместился на фланг, хотя иногда они менялись с Дзагоевым позициями.

В центре нападения вновь появился 18-летний Чалов, за плечами которого лишь два матча в премьер-лиге и которого особенно тепло приветствовали зрители. Очевидно, что разочарование Слуцкого в Траоре и Страндберге велико. А в центре обороны опять недоставало Игнашевича, который в Туле вышел на замену уже в компенсированное время, то есть был практически здоров. Право, тренер совершил решительные шаги.

Добавим, что даже в запасе не оказалось Тошича и Ионова, замененного во втором тайме встречи с "Арсеналом". Очевидно, у обоих повреждения. Иначе как объяснить, что в резерве у ЦСКА значилось пять человек, включая вратаря?!

У "Байера" травмированы полузащитники Бендер и Белларюби, а также нападающие Кисслинг и Похьянпало. Тоже ворох проблем, но все-таки не такой, как у российского клуба.

ЦСКА недоукомплектован. Об этом говорилось давно, но доктрина "маленькой эффективной армии", живущей по средствам, опровергала скептиков. Хотя и фантастически мощный финиш в 2014 году (десять побед подряд) и прошлогодняя чемпионская весна не в последнюю очередь стали возможны потому, что команда избегала травм ведущих исполнителей. Теперь обрушилась лавина проблем.

ВНОВЬ ПРОМАШКА С ИСКУССТВЕННЫМ ОФСАЙДОМ

В Леверкузене немецкому клубу удался блицкриг. В Москве он тоже пошел в наступление – и сразу нарвался на контратаку после углового. Головин перехватил головой подачу, и вместе с Чаловым они умчались к чужим воротам, выбежав вдвоем против одного соперника. Дебютант сумел сделать передачу, но Головин, с одной стороны, не решился на удар в касание, с другой, не убрал мяч в сторону. Он просто отпустил его от себя. На 11-й минуте Головин уже на чужой половине отобрал мяч у Топрака. Бил с острого угла – Лено подставил ногу.

В итоге получился этюд "красно-синие начинают – и пропускают". При розыгрыше гостями штрафного армейцы оставили трех игроков "вне игры". Кампль, однако, сделал передачу на рванувшего из глубины Фолланда, и тот спокойно открыл счет. В очередной раз армейская команда попалась при попытке создания искусственного офсайда.

"Байер" смотрелся солиднее. Пусть не очень плотно, он "сидел" на воротах ЦСКА. Острым проходом по флангу через полполя защитник Хенрикс. В другом эпизоде Акинфееву после опрометчивого выхода за пределы штрафной площади пришлось с нарушением выталкивать соперника за линию поля. Хозяева, впрочем, могли сравнять счет на 30-й минуте, когда после паса Мариу Фернандеса с разворота от угла вратарской выше ворот пробил Дзагоев.

После перерыва немецкая команда отдала инициативу, рассчитывая на контрудар. ЦСКА, однако, не знал, как ею распорядиться. Во всяком случае, до голевых моментов дело долго не доходило. Зато Чалханоглу, исполняя штрафной с 22 метров, едва не поймал Акинфеева на противоходе. Мяч пролетел рядом со штангой.

Наконец, в середине тайма после подачи с углового у ворот гостей возникла суматоха, и после тычка Головина вратарь в последний момент соединил ноги, между которыми летел мяч. ЦСКА приободрился, задвигался, и это помогло. Хенрикс задел Мариу Фернандеса высоко поднятой ногой, и испанский арбитр назначил пенальти, который реализовал Натхо.

И как же много значит в футболе настроение! Армейцы сразу поверили в себя, стали создавать остроту. "Байер" в свою очередь показал клыки, когда Фолланд, обыграв В.Березуцкого и Щенникова, направил мяч в штангу. Но концовка, безусловно, осталась за москвичами, которые, отыгравшись, по крайней мере, подправили всякие рейтинги.

Трансляция матча ЦСКА – "Байер"

Результаты опроса

27850 чел.

Выйдет ли ЦСКА в плей-офф Лиги Европы?
25.4%
Да
74.6%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...