00:25 28 сентября 2017 | Футбол — Лига чемпионов

Что имел в виду Моуринью, когда говорил о сильном ЦСКА?

Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. 26-я минута. Ромелу ЛУКАКУ отправляет третий мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. 26-я минута. Ромелу ЛУКАКУ отправляет третий мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа A

Английский суперклуб растерзал ЦСКА на его арене.

ЦСКА – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:4 (0:3)
Голы: ЛУКАКУ (Марсьяль), 4 – 0:1. МАРСЬЯЛЬ (с пенальти), 18 – 0:2. ЛУКАКУ (Марсьяль, Мхитарян), 26 – 0:3. МХИТАРЯН, 57 – 0:4. КУЧАЕВ (Головин), 90 – 1:4.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий, 5. Васин, 2. Мариу Фернандес, 3. Вернблум, 10. Дзагоев (8. Миланов, 72), 17. Головин, 42. Щенников, 63. Чалов (75. Жамалетдинов, 67), 11. Витинью (89. Кучаев, 84).
Запасные: 1. Помазун, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин, 66. Натхо.
Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.
"Манчестер Юнайтед": 1. де Хеа, 2. Линделеф, 3. Байи, 12. Смоллинг, 18. Янг (к) (36. Дармиан, 67), 31. Матич, 21. Эррера, 17. Блинд, 22. Мхитарян (14. Лингард, 60), 9. Лукаку, 11. Марсьяль (19. Рэшфорд, 72).

Запасные: 20. Ромеро, 38. Туанзебе, 8. Мата, 39. Мактоминэй.
Главный тренер – Жозе МОУРИНЬЮ.
Предупреждения: Головин, 42 (грубая игра). Вернблум, 54 (грубая игра). Витинью, 59 (удар локтем) – -.
Судьи: ЭРИКССОН. Вернмарк, Класениус, Нюберг, Юханнессон (все – Швеция).
27 сентября. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". 6 градусов. 29 073 зрителя (вмещает 30 000).

Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Константин КУЧАЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ после матча.

Евгений ЗЫРЯНКИН
с 3-й Песчаной улицы

А ТЫ ЗА ЧТО ГОТОВ КУПИТЬ БИЛЕТ?

Как это всегда бывает накануне топовых матчей, билеты стоили втридорога, и при этом в кассах их не было. Кто успел, решил вопрос заранее, а прежде всего – спекулянты, которые, судя по аншлагу, лихо наварились и досрочно ушли считать выручку. Во всяком случае, за 20 минут до стартового свистка вокруг стадиона бродили люди с тоскливыми лицами и картонными плакатиками "Куплю билет". Что сподвигло некоторых циничных фанатов затянуть песенку с этим рефреном, рифмой к которому стала интимная услуга за вожделенный билет.

Как бы то ни было, наконец-то ЦСКА собрал полные трибуны. Хотя точнее будет сказать, что собрали их "МЮ" и Лига чемпионов при помощи армейцев. С другой стороны, некоторые основания надеяться на достойный футбол и положительный результат были: весенний пример "Ростова", традиция Моуринью играть в России с оглядкой на оборону, переполненный и подгонявший стадион, опять же…

ДВУХХОДОВКА НА ПОЛПОЛЯ

Ознакомление со стартовым протоколом шокировало: ни в основе, ни в резерве не оказалось Оланаре. А ведь Виктор Гончаренко ни разу не давал понять, что африканец его не устраивает, не критиковал того за плохую игру, и вдруг – такой поворот. Неужели к нему возникли какие-то претензии? А может, он просто устал, отдав немало сил на старте сезона?

Впрочем, едва начался матч, шуточки пришлось отложить в сторону. Поскольку не атака в очередной раз дала повод хмыкать от недоумения, а оборона, более-менее надежная в этом сезоне, затрещала по швам и уже в дебюте, не справившись со скоростной маневренностью соперников, пропустила. Васин в середине поля отдал неточную передачу, после чего Лукаку с Марсьялем разыграли двухходовку на полполя: бельгиец выполнил длиннющую диагональ налево, француз переиграл на фланге все того же Васина и набросил к воротам, где гигантский форвард "МЮ" запросто перепрыгнул Игнашевича.

ОСТОРОЖНО, ЭКЗЕКУЦИЯ

Тут же вспомнилось, что и в Ростове в марте "МЮ" не отсиживался, а с первых минут погнал волну атак и быстро забил. С легкостью необычайной англичане проникали в штрафную ЦСКА, раскатывая по ней мяч, словно перед ними не экс-чемпион России с многолетним опытом еврокубковых баталий, а тренировочный спарринг-партнер. Вскоре Акинфеев пресек удвоение счета, отбив удар Мхитаряна в упор. Но этим лишь ненадолго отложил продолжение экзекуции: через несколько минут Щенников уронил Мхитаряна в штрафной, рефери решил, что это нарушение и назначил 11-метровый.

А затем при очередной подаче Марсьяля неожиданно мазнул, пытаясь отбить мяч ногой, Березуцкий, и Лукаку беспрепятственно тюкнул мяч в сетку с трех шагов.

Так жестоко с ЦСКА не обращались в еврокубках уже давно. Да он и сам, как правило, не позволял проделывать с собой подобных вещей… Бедняга Гончаренко в безмолвной грусти стоял на границе технической зоны, пытаясь понять, что и почему пошло не так. Но, судя по развитию событий в матче, так и не добрался до истины.

ТАК ОТКРЫВАЮТ КОНСЕРВЫ

При этом нельзя сказать, что игра имела одностороннее движение. Армейцы тоже пытались развивать атаки. Другое дело, что выглядели они робкими и глохли на дальних подступах к штрафной, а удары удавалось наносить только со средней дистанции. Опаснее всех приложились Дзагоев и Головин – оба раза де Хеа пришлось в броске за мячом стелиться по траве. А удар Чалова метров с десяти после его отличной комбинации с Дзагоевым голкипер "МЮ" вытащил из-под перекладины.

И все-таки, на фоне счета и в сравнении остроты атак, выпады ЦСКА были лишь эпизодами. А когда в последние минуты перед перерывом армейцы взяли мяч под контроль и перевели игру на гостевую половину поля, "МЮ" и эпизодов не допустил. Зато сам сразу после перерыва продолжил раскрывать оборону москвичей, как консервный нож жестяную банку. В первом же наскоке вывалился по центру Лукаку, но брошенный партнерами на растерзание Акинфеев справился с ударом. Отбил он и выстрел Марсьяля, – но уже ничего не мог поделать с добиванием Мхитаряна. Которому – и это полный атас – никто из четверых армейцев, торчавших в штрафной, даже не попробовал помешать.

ДВА ПРОИГРАВШИХ ВИКТОРА

Обычно при счете 0:3, а тем более 0:4 хозяева поля стремятся хоть как-то сохранить лицо и дать сдачи – пусть не равноценной, но увесистой. Армейцы же, складывалось впечатление, хотели только одного – поскорее покинуть поле. де Хеа постепенно начал подмерзать в московской полуночной прохладе, а забить гораздо больше стремились его партнеры, чем противники. И если бы не Акинфеев, могли довести итоговый результат до совсем уж неприличного. Гончаренко, в конце концов, ушел под навес к Онопко. И сидели они молчаливо вдвоем, два проигравших Виктора, огорошенные и бессильные, с фатальной неизбежностью на лицах. И вместе с ними, не считая вечно крикливых фанатов, молчал от боли и тоски переполненный в кои-то веки стадион.

А ведь Моуринью перед игрой говорил, что этот ЦСКА – самый сильный из всех ЦСКА, с какими ему приходилось встречаться. Вот и верь после этого людям…

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В самом конце на поле вышел юный Кучаев, получил отличный проникающий пас и мастерски забил. Подарив ожившей арене надежду, что дальше будет лучше. А что еще остается после 1:4? Надеяться, верить и ждать.

Трансляция матча ЦСКА – "Манчестер Юнайтед"

Результаты опроса

38075 чел.

Выйдет ли ЦСКА из группы в Лиге чемпионов-2017/18?
3.5%
Да, с первого места
26.5%
Да, со второго места
48.1%
Нет, но попадет в Лигу Европы
22.0%
Нет, и останется без евровесны
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...