Газета № 7702, 08.08.2018

Человек с пистолетом. Саввиди - эксцентричный президент ПАОК

Иван САВВИДИ. Фото Поргос КОНСТАНТИНИДИС. 11 марта. Салоники. ПАОК - АЕК - 0:3. 90-я минута. Иван САВВИДИ с пистолетом  на поясе прорывается на поле после незасчитанного гола его команды. Фото REUTERS 13 мая. Салоники. Президент ПАОК Иван САВВИДИ вместе с командой   отмечает с фанатами победу в Кубке Греции над АЕК (2:0). Фото AFP
Иван САВВИДИ. Фото Поргос КОНСТАНТИНИДИС.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч. 8 августа. ПАОК - "СПАРТАК". 20.00 (мск)

Глава клуба-соперника "Спартака" по 3-му отборочному раунду Лиги чемпионов хорошо известен в России. Рассказываем историю взаимоотношений Ивана Саввиди с футболом.

ИЗ ТРАНСПОРТИРОВЩИКОВ В БИЗНЕСМЕНЫ

1980 год. 21-летний Иван Саввиди только что демобилизовался из армии в звании старшины, искал работу. Распространенная проблема молодых людей: после службы найти подходящее место работы трудно, ведь всем требуется опыт. Вот и у Саввиди возникли сложности с трудоустройством. Он окончил школу в Ростовской области и там же искал работу – бегло просматривал объявления в газетах, пока не наткнулся на вакансию транспортировщика на табачной фабрике. Условия были подходящими: на заводе предлагали 50-копеечные талоны на еду и молоко.

По карьерной лестнице Саввиди поднимался быстро. В 23 года дослужился до бригадира слесарей, а активная гражданская позиция и "обостренное чувство справедливости" (цитата самого Саввиди) помогли ему завоевать доверие руководства завода и самих рабочих. В 1992 году табачная фабрика превратилась в ОАО "Донской табак", поменялась верхушка, и генеральным директором стал как раз Саввиди – он получил 60 процентов голосов. "Тогда мне запомнились радостные лица рабочих и траурные физиономии руководства, – вспоминал бизнесмен. – Когда я стал директором, в первый день работы на проходной меня поджидали пенсионеры, которые в свое время занимали важные позиции на фабрике. Они обратились ко мне с одной просьбой: "Иван, пожалуйста, сохрани фабрику!"

Саввиди не подвел. При нем "Донской табак" расцвел. Всего за шесть лет выпуск сигарет увеличился с 9,6 до 30 миллиардов.

"ФУТБОЛ МНЕ НАВЯЗАЛИ"

Саввиди необычайно амбициозен. Должность главы крупного производства и так высока для человека, который начинал транспортировщиком табака, но он всегда хотел большего. Саввиди метил в Госдуму – и стал ее депутатом в 2003-м. А за год до этого в руках бизнесмена оказался ростовский футбольный клуб "Ростсельмаш". В то время он находился в финансовом упадке – руководству области было трудно тянуть на себе его бюджет, а влиятельный и богатый бизнесмен Саввиди мог поддержать "Ростсельмаш". "Когда я пришел спасать клуб, он в конвульсиях умирал, находился в последней стадии разложения, – точно описывал состояние "Ростсельмаша" бизнесмен. – Я пришел – и считаю, что свою миссию выполнил".

Уже по тону этого высказывания понятно, что Саввиди был не в восторге от появившейся обузы – как-то он прямо сказал: "Футбол мне навязали". Но выхода у предпринимателя не было: сам губернатор Ростовской области Владимир Чуб попросил главу "Донского табака" стать попечителем команды. Саввиди согласился это сделать в качестве социальной нагрузки вдобавок к благотворительным фондам, которые и так курировал.

Сергей БАЛАХНИН, экс-тренер "Ростова":
- Когда он только пришел в футбол и делал свои первые шаги, то уже был своеобразным человеком. Некоторые решения вызывали неоднозначную реакцию. Конечно, любой президент пытается влиять на тренерскую работу. Поначалу его познания в футболе не были глубокими. Саввиди много интересовался, пытался ставить игроков, было много споров, но категоричным в этом плане он не был. Были и положительные моменты - всегда все выплачивал. Наверное, это были самые лучшие времена для "Ростова" - никаких долгов не было. Он часто давал дополнительные премиальные. Также мог и наказать кого-то в пределах законодательства. Саввиди сделал немало для "Ростова", спасал клуб, когда он стоял на грани краха. Но болельщики к нему негативно относились.

КОНФЛИКТ С ФАНАТАМИ

В футболе предприниматель раньше не работал, поэтому его первые шаги в ростовском клубе были странными и непопулярными. Саввиди – открытый человек. И он даже не скрывал, для чего ему нужен клуб: "Я предлагал создать попечительский совет, – объяснял бизнесмен. – Туда вошли бы наши футбольные легенды, представители власти, генералитет. Чтобы человек, который вкладывает деньги в футбол, понимал – он всегда может прийти на стадион и пообщаться, скажем, с генералом. Мы же люди, не должны скрывать, что это такой дивиденд, который мы получаем". Областное руководство идею Саввиди не поддержало.

Другое предложение бизнесмена воплотилось в жизнь. И этим были сильно недовольны болельщики. В 2003-м по инициативе Саввиди "Ростсельмаш" был переименован в "Ростов" (рассматривались варианты "Олимп" и "Дон"). Зачем? Много лет спустя, находясь во главе ростовского СКА, он признался, что хотел "объединить город вокруг одной команды". Заодно этот ребрендинг был связан с уходом от советского прошлого. Но болельщиков подобный ход возмутил, и до сих пор многие из них хотят вернуть прежнее название. В 2014 году на сайте фанатов "Ростова" было опубликовано заявление: "Хотелось бы, чтобы мы существовали под своим родным (историческим) именем, мы ведь всегда были "Ростсельмашем", и только личное решение временного владельца клуба внесло свои коррективы. У нас есть имя, есть своя эмблема, все это было всегда, а один человек пришел и все испортил".

Фанаты считают, что Саввиди испортил не только эмблему. Тогда же, в начале нулевых, на ростовском стадионе снесли Южную трибуну – традиционное место обитания активных фанатов. Среди них быстро обрела популярность кричалка "Саввиди – пес, трибуну снес". А на одном из матчей был замечен баннер: "$аввиди – не наш президент". Депутат Госдумы реагировал на это оригинально: "К команде уже начали подтягивать криминальные структуры, – утверждал он. – Проплачивались акции болельщиков, которые орали на всех углах: "Саввиди – в отставку!" При этом функционер подчеркивал, что трибуну разрушили по указанию Чуба, а позже восстановили за счет средств Саввиди.

Александр ШИКУНОВ, бывший вице-президент "Ростова":
- С Саввиди мы не работали в "Ростове", но пересекались. Болельщики клуба не простили ему смену названия - вместо "Ростсельмаша" стал "Ростов". Это очень импульсивный человек, он может вспыхнуть в любой момент. Саввиди любит футбол и помогает футболу. Если он пообещал что-то, то выполнит абсолютно все свои обязательства. Да, с ним сложно, но не все простые люди. Саввиди требует большой отдачи от того, за что платит. Он всегда гнет свою линию - я хочу так, значит, так и будет. Зато он никогда не бросит клуб, всегда все выплатит. В 2008 году он владел ростовским СКА и на матч с "Ростовом" прискакал на белом коне. Сказал: "Сейчас мы будем рвать "Ростов". Но СКА проиграл, а он сел на коня и ускакал. Народ был в шоке - Саввиди может удивлять.

МЕЧТЫ О СЛИЯНИИ СКА И "РОСТОВА"

В 2002-м был переименован и стадион: вместо "Ростсельмаша" он стал именоваться "Олимп XXI век". Сейчас принято продавать названия арен различным фирмам, но Саввиди еще 16 лет догадался, что сигареты "21 век" (продукция "Донского табака") будут расходиться лучше, если связать их со стадионом.

В 2007-м единицу и слово "век" убрали, так что арена превратилась в "Олимп-2". Это было связано с уходом Саввиди из "Ростова". В том году желто-синие заняли последнее место в премьер-лиге, но к концу года эксцентричного президента уже в клубе не было. Он вспоминал: "Когда перестал иметь отношение к "Ростову", на одном из центральных телеканалов показали в черной рамке мою фотографию, сопроводив закадровым комментарием: "На 47-м году жизни ушел из большого футбола Иван Саввиди…"

На самом деле из футбола депутат Госдумы не ушел. Саввиди возглавил ростовский СКА, и при нем клуб вышел в первый дивизион, а потом вылетел обратно во второй (во многом из-за значительного сокращения бюджета). А сомнительные мечты о слиянии СКА и "Ростова" так и остались нереализованными.

Костас ПЕТРОТАС, греческий журналист Metropolis:
- Саввиди - один из крупнейших бизнесменов Греции за последние годы. Он спас ПАОК, вложив в клуб 100 миллионов евро за 6 лет. Он погасил все долги, и теперь впервые ПАОК борется за победу в чемпионате Греции. Саввиди постоянно давал интервью, но после истории с пистолетом на матче стал делать это реже. Все тогда удивились, когда он достал оружие. Думаю, это были лишь эмоции - он забыл, что с собой был пистолет. Фанаты уважают Саввиди, потому что он вложил много денег в команду.

РАЗНОГЛАСИЯ С БЕРДЫЕВЫМ

На рубеже десятилетий Саввиди формально отошел от футбола, но на самом деле продолжал спонсировать "Ростов". Сам бизнесмен рассказывал в начале 2016-го, что он и его партнеры за полгода вложили в клуб более 600 миллионов рублей. При этом официальной должности в "Ростове" у Саввиди не было и нет. Зато в другой стране – есть.

Саввиди – грек, хотя и выросший в Советском Союзе. Неудивительно, что у него есть свой бизнес и на исторической родине. В 2012 году фирма Саввиди Dimera приобрела 51 процент акций ПАОК. Клуб из Салоник тогда находился на грани банкротства, но, если верить Forbes, бизнесмен погасил 9-миллионный долг и занес на счета ПАОК еще почти 10 миллионов. К концу 2016 года сумма его инвестиций достигла 81,9 миллиона евро, а пакет – 82,8 процента.

Разумеется, и тут предприимчивый бизнесмен преследовал свои цели. В начале 2013-го Саввиди получил гражданство Греции, а "Донской табак" выиграл тендер на покупку 50,36 процента акций местного производителя сигарет SEKAP. Правда, чуть ранее фирму Саввиди оштрафовали на 38 миллионов евро за контрабанду сигарет, но новое правительство отменило это решение.

Параллельно в России "Ростов" переживал золотое время – серебро премьер-лиги, участие в Лиге чемпионов, победа над "Баварией"… Команду в европейскую элиту вывел Курбан Бердыев, который в конце сезона-2015/16 покинул тренерский пост. Среди причин назывались разногласия с Саввиди на тему управления клубом и развития футбола в регионе. Бизнесмен конфликт отрицал, а тренер прямо говорил: "После последней встречи с Саввиди этого человека для меня не существует". В итоге Бердыев оказался на оригинальной должности вице-президента-тренера "Ростова" и провел в этом статусе год.

"ТЫ – ПОКОЙНИК"

В Греции у Саввиди дела складывались проще. Ему передали в управление элитную гостиницу в Салониках, консорциум с фирмой Саввиди в составе выиграл тендер на покупку одного из крупнейших городских портов, выкупил ростовский грек и несколько местных СМИ.

Отлично играл и ПАОК. В прошлом сезоне команда заняла второе место и всерьез боролась с АЕК за чемпионский титул. И в мартовской встрече между двумя претендентами на золото произошло резонансное событие – Саввиди выбежал на поле и сверкнул пистолетом.

ПАОК еще до игры хотели лишить трех очков из-за беспорядков во время матча с "Олимпиакосом", но могучие юристы Саввиди подали апелляцию и выиграли дело. Перед встречей с АЕК сам владелец клуба опубликовал заявление: "Мы все видим, как оппоненты пытаются использовать против нас малейшие происшествия. Я приглашаю всех, кто любит черно-белые цвета, выступить щитом против провокации. Наша сила не только в единстве, но и в способности контролировать наши чувства, и исключить любые действия, которые могут быть направлены против ПАОК".

Однако нервы сдали у самого Саввиди. На 90-й минуте его команда вышла вперед, но арбитр Йоргос Коминис отменил гол якобы из-за офсайда. И началось. Саввиди дважды выбежал на поле вместе со своими телохранителями, а во время второго явления владельца камеры увидели, как он держит руку на пистолете.

Судья написал в рапорте, что Саввиди угрожал одному из представителей АЕК Василису Димитриадису, а член совета директоров ПАОК и известный в прошлом рефери Любош Михел сказал главному арбитру: "С тобой покончено". А греческие СМИ писали, что и сам Саввиди обратился к Коминису: "Ты – покойник".

Из-за этого эпизода чемпионат Греции был приостановлен, а полиция выдала ордер на арест Саввиди. Михел пытался оправдать босса, сказав, что он "просто забыл выложить пистолет", но лучше бы никто из ПАОК вообще ничего не говорил. В итоге команде из Салоник присудили поражение, заставили провести три домашних матча при пустых трибунах, а Саввиди оштрафовали на 100 тысяч евро и лишили права посещать игры чемпионата на три года.

Но на еврокубки дисквалификация патрона ПАОК не распространяется, так что матч со "Спартаком" Саввиди наверняка посетит.

Герман ЧИСТЯКОВ, бывший консультант Саввиди в ПАОК:
- От работы с ним у меня самые позитивные впечатления. Ничего общего с тем публичным образом, который складывался в результате эмоциональных поступков. Это сильный характером человек, который ставит самые амбициозные цели и, не сдаваясь, к ним двигается. У него есть своеобразная манера управления - Саввиди чертовски трудолюбив. Не знаю, сколько он спит и спит ли вообще, потому что мог устроить собрание ночью или рано утром. Он очень эмоциональный. Саввиди - грузинский грек, а это очень взрывоопасный коктейль. Когда у команды что-то не получалось, по шапке получали все. Это его право - он тратит лишние деньги и переживает за клуб всей душой. Знаю многих людей, которые по жизни как-то пострадали от его эмоций и жесткости. Но у меня остались положительные впечатления. Сейчас такого уже нет, но в самом начале он однажды зашел в раздевалку команды. ПАОК играл в финале Кубка Греции. Получился урок всем - толку от его прихода не было, но команда во втором тайме, естественно не из-за него, стала играть еще хуже. Перед игрой Саввиди может прийти, подбодрить, пообещать премиальные. Самым запоминающимся был момент, когда я только пришел в ПАОК. Глядя на весь хаос и бардак, которые тогда творились в клубе, мне не верилось, что Саввиди сумеет многого добиться. Вы не представляете, как сложно ему там приходится - пришлому, неместному. То, как он своими действиями развивает клуб и меняет коррумпированно-заплесневелый ландшафт футбольной Греции, заставляет его уважать. Была смешная история с Мишелем Платини, когда он возглавлял УЕФА. Мы играли в отборочном раунде с "Бенфикой", проиграли дома 0:1. Немецкие судьи не увидели офсайда, когда мы пропускали. На торжественном банкете, который мы устроили в честь приезда Платини после матча, Иван Игнатьевич пытался в доходчивой форме объяснить ему, что судейство было неправильным. На таком уровне такие моменты не принято обсуждать. Это свидетельствует о том, что для него не было преград в попытке защитить интересы своего клуба.

ПАОК - "Спартак": Лига чемпионов, 3-й отборочный раунд, первый матч, 8 августа 2018, онлайн-трансляция, начало - 20.00 (мск)

Результаты опроса

40152 чел.

Пройдет ли "Спартак" ПАОК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов?
67.1%
Да
32.9%
Нет
Газета № 7702, 08.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...