Cерхио Рамос и Кариус украли у нас великий финал

27 мая 2018, 16:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Мохамед Салах: "Несмотря на трудности, я буду в России"»

№ 7642, от 28.05.2018

Суббота. Киев. "Реал" - "Ливерпуль" - 3:1. СЕРХИО РАМОС с трофеем. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "РЕАЛ" – "ЛИВЕРПУЛЬ" – 3:1

Обозреватель "СЭ" – о главном матче европейского клубного сезона.

САЛАХ, ВЕРНИСЬ К ЧМ-2018!

Я ждал в Киеве тот неистовый "Ливерпуль", который рвал в клочья "Манчестер Сити" и "Рому". И в первую четверть часа, кстати, он был именно таким.

Я ждал великого финала, потому что встречались две команды с ярчайшими звездами атаки, команды, которые могут сыграть неудачно, но никогда не будут умышленно "сушить" игру.

Но этот великий финал в середине первого тайма украл у меня и у вас Серхио Рамос, а без Мохамеда Салаха, причем с первой же секунды после его ухода с поля, это был уже не тот "Ливерпуль" – хоть и нашел в себе силы сравнять счет.

И даже невероятный гол Гарета Бэйла, затмивший по красоте даже знаменитый победный мяч его нынешнего тренера Зинедина Зидана в финале Лиги чемпионов-2002, не отменил ощущения этой кражи. Это был оазис великолепия на выжженной земле.

Многие обратили внимание, что радость игроков "Реала" после окончания матча была далеко не такой бурной, как после двух предыдущих победных финалов. Может, конечно, это некое пресыщение, чувство, что выигрыш Лиги чемпионов стал для них обыденностью.

Но думаю, что в какой-то мере сдержанность реакции – результат и обстоятельств конкретного матча. По этой же причине я желаю скорейшего выздоровления Салаху и радуюсь новостям о вроде бы двухнедельном сроке лечения (и очень важно, что об этом говорят не только египетские, но и ливерпульские врачи). Потому что победа России над Египтом на ЧМ-2018 без Салаха будет для меня, конечно, приятной, но все же не вполне полноценной. И когда Мо, плача и держась за плечо, уходил с поля, я плакал вместе с ним.

Не в наших с вами силах залезть в голову Серхио Рамосу, по-моему, эмоциональнее всех радовавшемуся после финального свистка. Поэтому невозможно сказать, производил ли выдающийся, но грязный испанский защитник этот захват руки Салаха, имея целью то, что в итоге получилось – или просто выиграть эпизод. Судья вот даже не усмотрел в его действиях фола. Но просто интересно – факт победы для этого человека затмевает вообще все? Цель до такой степени оправдывает средства?

Люди, которые пишут, что Зидан дал задание вывести из строя Салаха, просто обезумели. Зизу – это вам не второй тренер сборной Канады в Суперсерии-72, бывший тафгай Джон Фергюсон, который и в бытность игроком уничтожал все живое без разбору, и во время серии дал команду Бобби Кларку любыми средствами вывести из строя Валерия Харламова. Что и было успешно сделано, поспособствовав тому, что канадцы в итоге Суперсерию выиграли.

Зидан – настоящий гений, который никогда не захочет, чтобы большого игрока убирали с поля такими средствами. И он никогда не давал повод так о себе думать.

Суббота. Киев. "Реал" - "Ливерпуль" - 3:1.

ЛЕВЕНЕЦ В ФИНАЛЕ ЛЧ

А две чудовищные ошибки Кариуса горькое чувство кражи только усугубили. Потому что невозможно, просто недопустимо пропускать такие голы в матче подобного уровня. Это все равно, что на приеме у английской королевы кто-то напился бы в хлам и начал горланить непристойные песни. Контраст между масштабом события и ляпов в нем был именно таков.

Обратило на себя внимание, что Кариуса после матча подходили утешать чужие (первым это сделал великодушный триумфатор Бэйл), но не свои. Нашел в себе силы сделать это только Юрген Клопп, а вслед за ним – капитан Хендерсон. И то – как-то очень быстро и, как мне показалось, достаточно формально. Остальные ливерпульцы к антигерою даже не приближались, словно сформировав вокруг него какую-то санитарную зону. И их можно было понять.

Кариус повел себя достойно, не убежав сразу после финального свистка в раздевалку, а подойдя к трибуне с болельщиками "Ливерпуля" и извинившись. А потом покаялся словесно на всю планету. И еще достойнее повели себя люди с "Энфилда", начавшие в ответ петь ему "You'll Never Walk Alone". Невозможно было придумать момент, чтобы эти слова были более актуальны. Такова вообще природа английской футбольной публики, о чем не раз рассказывал, например, Леонид Слуцкий. И более яркого тому свидетельства нельзя было даже вообразить.

Только от этого не легче. И не сравнивайте это с матчем Россия – Украина и Александром Филимоновым. Тот матч был важен только для нас с вами, для двух соседних и родственных стран. А тут на телеэкраны смотрел весь мир. Футбол и действия отдельных игроков в подобных случаях могут быть хорошими, очень хорошими и фантастическими. Кариус же – причем ладно бы раз, так два! – показал уровень ПФЛ.

Гол Бензема напомнил мне мяч на Суперкубок России в матче "Зенита" с "Локомотивом" в 2008 году, который подарил Андрею Аршавину Иван Левенец. После чего голкипер оказался так деморализован, что фактически закончил с серьезным футболом. Но то был Суперкубок России, а это – финал Лиги чемпионов. Представьте себе в финале Лиги чемпионов вратаря Левенца. И вы его видели. В оболочке Кариуса.

Если он оправится от этого удара и добьется в футболе чего-то большого – будет молодцом. И мы все в этом случае ему поаплодируем. Но сказать, что буду за него переживать, не могу. Потому что он вслед за Серхио Рамосом тоже украл у меня великий финал.

Суббота. "Реал" - "Ливерпуль". Мохамед САЛАХ.

КРИШТИАНУ? НЕТ, ГАРЕТ!

Персонально рад за Гарета Бэйла. Уж как этот футбольный Усэйн Болт настрадался от травм – врагу не пожелаешь. После очередных повреждений валлийца иные нетерпеливые болельщики "Реала" хватались за голову: почему от этого стеклянного парня вовремя не избавились?

А вот почему. И ведь по сравнению с этим ударом через себя даже Криштиану Роналду отдыхает. Португальцу-то в этом плей-офф "подвесили" мяч очень удобно, хотя удар и вправду получился на славу. Здесь же я бы не назвал навес Марселу каллиграфическим. В такой точке поймать мяч ногой в прыжке было невероятно сложно. Но Бэйл – сумел.

Пошли уже разговоры о том, что и в этом эпизоде Кариус сплоховал, но в таких случаях всегда предпочитаю восхищаться красотой удара, а не валить его на голкипера. Тому и без него есть что предъявить. В частности, еще один удар Бэйла, на котором этот матч, по сути, закончился.

А Криштиану мог себе позволить побыть в тени и не реализовать несколько моментов. Один раз у него мяч в последнюю секунду восхитительно выбил Робертсон (а с другой стороны несколько шедевров оборонительной игры показал Варан). Будь на поле Салах, Роналду не мог бы позволить себе транжирить такие шансы. Но тут – было можно.

Потому что Серхио Рамос и Кариус украли у нас с вами великий финал.

Все о Лиге чемпионов - в разделе "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

26112 голосов

Серхио Рамос и травма Салаха - виноват ли капитан "Реала"?
Да, Рамос - злодей
55.0%
Да, Рамос - гений
7.2%
Нет, это стечение обстоятельств
37.8%
vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья