Газета № 7867, 05.03.2019

"МЮ" и "Боруссии" нужно чудо

Поль Погба. Фото REUTERS
Поль Погба. Фото REUTERS

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи

Лига чемпионов возвращается с ответными матчами 1/8 финала. На этой неделе – первая половина игр.

Дортмунд недалек от катастрофы

Еще месяц назад этот подзаголовок выглядел бы нелепо. Какая катастрофа может грозить команде, которая лидирует в бундеслиге с отрывом в семь очков и борется за Лигу чемпионов? Но сейчас у "Боруссии" все плохо: она расплескала все преимущество над "Баварией" и в минувшие выходные обнаружила себя на одном уровне с "хворающим" гегемоном. И в Европе дела не лучше – за 90 минут черно-желтым нужно отыграть у "Тоттенхэма" три мяча.

После матча в Лондоне СМИ искупали игроков "Боруссии" в слизи. Таблоиды сообщили, что Витсель и другие любители экстравагантных причесок из Дортмунда пригласили в лондонский отель парикмахера – сделать им красиво. Красиво не получилось. "Боруссия" проиграла со счетом 0:3, а гендиректор клуба Ханс-Йоахим Ватцке горько пошутил: "Оценка работы парикмахера – критическая. Но у поражения спортивные причины".

У "Тоттенхэма" свои проблемы: за 10 дней "шпоры" превратились из претендентов на золото премьер-лиги в борцов за тройку. Но хотя бы 1/4 финала Лиги чемпионов осязаема – нужно просто не повторить ошибок "Боруссии" и не растранжирить гандикап.

"Реал" зализывает раны. Или нет?

Первый матч "Аякса" с "Реалом" на бумаге завершился будничной победой фаворита в гостях со счетом 2:1. Но на самом деле все гораздо сложнее.

Главной темой первой игры стали околофутбольные вещи: ВАР, который впервые в истории отменил гол в Лиге чемпионов, а также хитрец Серхио Рамос. Испанец намеренно получил предупреждение, чтобы пропустить ответную встречу с "Аяксом" и "обнулиться" перед четвертьфиналом. Но УЕФА поступил здраво: дисквалифицировал Рамоса на две ближайшие встречи.

Без капитана "Королевскому клубу" будет чуть сложнее. К счастью для мадридцев, у них есть солидная фора, и свои трибуны помогут команде Солари. Или не помогут. На прошлой неделе "Реал" уступил "Барселоне" в двух домашних матчах подряд, вылетел из Кубка Испании и окончательно отпустил каталонцев в чемпионате. "Жирона", "Леванте", "Реал Сосьедад", ЦСКА – все эти команды побеждали на "Сантьяго Бернабеу" в этом сезоне. Сможет ли "Аякс"?

А вдруг Сульшер – гений?

"Манчестер Юнайтед" настолько скверно сыграл в первом матче с "ПСЖ" (0:2), что уже после финального свистка судьба противостояния казалась решенной. Но сейчас шансы "МЮ" уже не выглядят так безнадежно. Прошедшие с того дня три недели показали, что Уле Гуннар Сульшер умеет держать удар – "Юнайтед" вышиб из Кубка "Челси", засушил "Ливерпуль" и одержал еще две победы в чемпионате. Поспешно было говорить о начале кризиса после поражения от парижан.

"Мы не собираемся отправляться в Париж и просто ложиться на землю, – уверял Сульшер перед выездом. – Есть гора, которую надо покорить. И у нас есть качественные футболисты для выполнения этой задачи". С тренером согласен Эшли Янг: "Люди могут списывать нас со счетов. То же самое люди делали в начале сезона и продолжают делать это сейчас. Но нам просто надо приехать, забить и победить".

Если верить Янгу, задача проста. Действительно, если "МЮ" забьет быстрый гол, то расклад сильно изменится. Важно добавить, что Неймар все еще в лазарете, а Кавани точно не готов сыграть 90 минут. В первом матче "МЮ" не воспользовался этим преимуществом, но в Париже появится еще один шанс.

Последний шанс Ди Франческо

Легендарный Франческо Тотти, ныне директор "Ромы", в субботу смотрел за римским дерби с таким видом, будто уже решил судьбу тренера. Конечно, слово не только за Императором, но уж слишком многое прощали Эусебио Ди Франческо в этом сезоне. И 1:7 от "Фиорентины", и упущенное преимущество в три мяча в матче с "Аталантой", и поражения от аутсайдеров СПАЛ, "Болоньи" и "Удинезе"...

0:3 в игре с сегодняшним хворающим "Лацио" – это очень больно. Почти наверняка вылет из Лиги чемпионов поставит крест на карьере Ди Франческо. И самое печальное для итальянца, что вылет весьма вероятен – "Порту" проиграл в Риме с комфортным счетом 1:2, а дома в Лиге чемпионов этого сезона победил всех. Правда, в субботу "драконы" уступили у себя "Бенфике" и сползли с первого места в чемпионате Португалии, но не факт, что это на руку "Роме".

Реал – Аякс
5 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 23.00 (Матч ТВ – 22.50).
Судья:
Брых (Германия).
Первый матч – 2:1.

Боруссия Д – Тоттенхэм
5 марта. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 23.00 (Матч Футбол 1 – 22.45).
Судья: Маккели (Голландия).
Первый матч – 0:3.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Результаты опроса

32117 чел.

Кто фаворит Лиги чемпионов?
1.2%
Шальке
20.8%
Манчестер Сити
2.2%
Атлетико
20.9%
Ювентус
3.2%
Манчестер Юнайтед
8.3%
ПСЖ
0.7%
Тоттенхэм
0.5%
Боруссия
0.2%
Лион
24.7%
Барселона
0.2%
Рома
0.2%
Порту
2.4%
Аякс
3.9%
Реал
8.6%
Ливерпуль
2.2%
Бавария
Газета № 7867, 05.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ