"Боруссия" сыграла за Руссию

9 марта 2017, 01:30
Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ празднует гол. Фото AFP Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. Невероятный перфоманс хозяев стадиона. Фото AFP Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. Томас ТУХЕЛЬ. Фото Reuters Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. В борьбе за мяч Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото Reuters Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. Хозяева поздравляют друг друга с выходом в четвертьфинал. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

Поражение и вылет из Лиги чемпионов португальской "Бенфики" резко повысили шансы России на сохранение заветной шестой строчки в таблице клубных коэффициентов УЕФА.

"БОРУССИЯ" Д – "БЕНФИКА" – 4:0 (1:0)
Голы: Обамеянг, 4 (1:0). Пулишич, 59 (2:0). Обамеянг, 61 (3:0). Обамеянг, 85 (4:0).
"Боруссия" Д: Бюрки, Дурм, Папастатопулос (Гинтер, 88), Пищек, Бартра, Шмельцер, Вайгль, Кастро, Дембеле (Кагава, 81), Пулишич, Обамеянг (Шюррле, 86).
"Бенфика": Эдерсон, Семеду, Линделеф, Луизау, Элизеу, Сальвио (Жонас, 64), Пиззи, Самарис (Живкович, 74), Андре Алмейда, Митроглу, Серви (Хименес, 82).
Предупреждения: Кастро, 31. Самарис, 33. Дембеле, 38. Пищек, 65.
Судья: Аткинсон (Англия).
8 марта. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 65 849 зрителей
Первый матч – 0:1.

В Лиссабоне Обамеянг и его партнеры растранжирили выгодные моменты, сам звездный нападающий не реализовал пенальти. Теперь габонец отметился хет-триком, и во многом благодаря нему его команда устроила в Дортмунде очередной голевой фейерверк.

В субботу "шмели" в пух и прах разнесли "Байер" (6:2), но при этом потеряли по причине травмы Ройса, о чем очень сожалел их главный тренер Томас Тухель. Ведь ранее из-за нарушения обмена веществ выбыл из строя Гетце. Еще одна серьезная проблема, с которой столкнулась "Боруссия", – мышечное повреждение у ключевого полузащитника Рафаэла Геррейру. Во вторник 23-летний уроженец Франции, ставший чемпионом Европы-2016 в составе сборной Португалии, не тренировался и в итоге остался в резерве.

Лидер португальского чемпионата, в свою очередь, начал игру без принимавших участие в первом матче трех полузащитников. Перуанец Каррильо остался в запасе, а основной опорник серб Фейса и Рафа Силва, не игравшие в субботу против "Фаренсе", и вовсе отсутствовали. Вместо них с первых минут вышли Самарис, Андре Алмейда и Серви.

Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. Невероятный перфоманс хозяев стадиона. Фото AFP
Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. Невероятный перфоманс хозяев стадиона. Фото AFP

Впереди у хозяев поддержку Обамеянгу оказывали совсем юные Дембеле и Пулишич (19 и 18 лет соответственно). И, надо сказать, их помощь быстро принесла пользу. Уже на 4-й минуте темнокожий француз подал угловой, Пулишич перекинул мяч головой от ближней штанги к дальней, где дежурил Обамеянг, который также головой переправил мяч в ворота и открыл счет.

Накануне игры Тухель обещал, что его команда будет безудержно атаковать. Дортмундцы в самом деле некоторое время продолжили идти вперед, прежде всего за счет активности Дембеле, смещавшегося с левого фланга в центр. Но постепенно темп спал, игра успокоилась, хотя ничего еще не было решено. Более того, один гол гостей грозил в корне изменить ситуацию. И в середине первого тайма затаившиеся "орлы" выпустили когти.

После прострела справа из центра штрафной площади нанес удар Серви. К счастью для "Боруссии", в руки вратарю. Кроме того, "Бенфика" заставила понервничать немецких болельщиков, трижды подавая штрафные с левого фланга. Ведь в первом случае Луизау, выиграв верховую борьбу, пробил точно в створ ворот. Складывалось даже впечатление, что инициатива переходит к гостям.

Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. Томас ТУХЕЛЬ. Фото REUTERS
Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. Томас ТУХЕЛЬ. Фото REUTERS

Вдобавок Дембеле, заработавший предупреждение за несогласие с решением арбитра, серьезно рисковал спустя три минуты оставить "Боруссию" в меньшинстве за резкую атаку Элизеу. Аткинсон проявил по отношению к хозяевам милосердие.

После перерыва "Бенфика" пошла в наступление более крупными силами и едва не добилась быстрого успеха. Грубо ошибся в центре штрафной площади Пищек, махнувший ногой мимо мяча. Игроки хозяев втроем по-хоккейному бросились под удар Серви. Положение спас в итоге сам виновный в пожаре.

А затем Пищек отличился уже на подступах к чужим воротам, сделав продольную голевую передачу Пулишичу. Мгновениями раньше Эдерсон броском в ноги выиграл ближний бой у Обамеянга, но атака продолжилась, и юному американцу удалось сыграть тоньше звезды. Чуть-чуть опередив вратаря, он перебросил мяч через него и добавил к результативной передаче первый для себя гол в Лиге чемпионов.

Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. В борьбе за мяч Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS
Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. В борьбе за мяч Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS

Тотчас на эмоциях дортмундцы расчертили образцовый треугольник с переводом Вайгля из центра на фланг и прострелом в одно касание Шмельцера, который замкнул Обамеянг. Почти все сразу стало ясно.

В оставшееся время Бартра после подачи углового направил мяч в штангу. А Обамеянг благодаря незамеченному офсайду оформил хет-трик и довел до семи голов свой бомбардирский показатель в Лиге чемпионов. Настроение хозяевам подпортила лишь травма задней поверхности бедра у Папастатопулоса.

Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. Хозяева поздравляют друг друга с выходом в четвертьфинал. Фото REUTERS
Среда. Дортмунд. "Боруссия" - "Бенфика" - 4:0. Хозяева поздравляют друг друга с выходом в четвертьфинал. Фото REUTERS

"Боруссия" в 1/4 финала. При этом сама, наверняка, того не ведая, она сыграла не только за себя, но и за "Руссию". Нашим клубам на руку вылет "Бенфики". Если в следующий вторник "Порту" не отыграется в Турине у "Ювентуса" – а в первом матче итальянский клуб победил со счетом 2:0, то Россия, независимо от дальнейших выступлений "Ростова" и "Краснодара", завершит евросезон в первой шестерке. Это значит, что в сезоне-2018/19 она будет гарантированно представлена в основном турнире Лиги чемпионов двумя клубами, а третья команда поборется за право стартовать в нем, начиная с 3-го отборочного раунда.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир