"Боруссия" - "Монако": во Франции верят в монегасков, Тухель надеется на Ройса

11 апреля 2017, 11:30
Марко РОЙС и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ (№17) - главная надежда "Боруссии". Фото AFP В прошлом матче с "Баварией" Томас ТУХЕЛЬ (в центре) не мог рассчитывать сразу на нескольких игроков основы. Фото AFP Монегаски подходят к встрече в Дортмунде в статусе лидера чемпионата Франции. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первый матч. Сегодня. БОРУССИЯ Д – МОНАКО

Корреспонденты "СЭ" - о шансах команд перед первой четвертьфинальной встречей Лиги чемпионов.

"БОРУССИЯ" НАДЕЕТСЯ НА РОЙСА

В прошлом матче с "Баварией" из-за травм не могли сыграть сразу несколько игроков основы "Боруссии". Фото AFP
В прошлом матче с "Баварией" Томас ТУХЕЛЬ (в центре) не мог рассчитывать сразу на нескольких игроков основы. Фото AFP

В субботу дортмундцы оказались в Мюнхене без шансов – 1:4. Причина столь болезненного поражения не только в "космическом" классе баварцев. В престижнейшем поединке бундеслиги у "Боруссии" не было сразу 7 важнейших бойцов. До конца не восстановился после очередной травмы лидер команды Ройс, различные повреждения не давали "дышать" Вайглю, Кагаве, Шюррле, Дурму. Не совсем в порядке был Пищек, который хоть и числился в заявке, но на поле не вышел. Ну а Гетце, у которого проблемы с обменом веществ, выбыл, как известно, до конца сезона. Понятно, залатать такие прорехи, тем более в схватке с "Баварией", по сути, невозможно.

Но ко вторнику дортмундские тучи несколько рассеиваются – Вайгль, Пищек и Кагава готовы выйти против "Монако". Особенно важно возвращение первых двух. В Мюнхене, где баварцы легко расправлялись с обороной "Боруссии", одного из лучших немецких опорных хавбеков Вайгля и опытнейшего правого защитника Пищека явно не хватало. Нет сомнения, что против лихой атаки монегасков, наколотившей в 31 туре французского первенства 88 голов, оба будут чрезвычайно нужны.

Но больше всего разговоров все-таки вокруг Ройса. На прошлой неделе дортмундский тренер Тухель сокрушался по поводу атакующего хавбека: "Не можете себе даже представить, насколько болезненно для нас его отсутствие". Из-за воспаления лобковой кости, а потом повреждения пятки Ройс первый матч в нынешнем турнире бундеслиги провел только в 12-м туре – в ноябре прошлого года. А уже в начале марта в поединке с "Байером" порвал мышцу бедра и с тех пор больше не играл. Из 40 официальных матчей "Боруссии" в разных турнирах Ройс провел в нынешнем сезоне лишь 15, но при этом по системе "гол+пас" набрал 12 очков (6 мячей, 6 результативных передач). Тухеля впечатляет, конечно, не только статистика. Тренер отмечает, что команде не хватает харизмы Ройса, его интенсивных действий. И подчеркивает: "Он делает всех игроков вокруг себя лучше".

И вот перед вторничной схваткой появилась надежда на то, что дортмундский лидер против "Монако" может сыграть. В воскресенье он провел полноценную тренировку с резервистами, трудился и в понедельник. Трудно, конечно, представить, что Тухель решится бросить Ройса в бой с первых минут, однако как джокер тот в случае необходимости, наверное, выйти сможет. Хотя, помнится, в ноябре в первом матче игрока после длительного отсутствия тренер поставил его в стартовый состав в Лиге чемпионов против варшавской "Легии" (8:4), и Ройс отметился двумя голами. И все-таки, скорее всего, окончательное решение по поводу своего лидера Тухель примет в последний момент.

Но в любом случае "Боруссия" во вторник собирается искать счастье на половине поля соперника, действовать отважно, решительно. Желто-черным болельщикам Тухель обещал: мол, мы будет атаковать, владея мячом, и атаковать, не имея мяча. В принципе, отдавая должное сопернику – лидеру чемпионата Франции, в Дортмунде настроены оптимистично. В пользу желто-черных и статистика. В дуэлях с французскими клубами "Боруссия" четырежды выходила в следующий круг, а выбыла лишь однажды. Под началом Тухеля команда из 12 еврокубковых поединков на своем поле выиграла 9, дважды сыграла вничью и лишь раз уступила. Играть же в четвертьфиналах желто-черным не привыкать. За последние пять лет пробиваются в еврокубках в восьмерку сильнейших в четвертый раз – трижды в Лиге чемпионов и однажды (в минувшем году) в Лиге Европы.

Ефим ШАИНСКИЙ

"МОНАКО": ОБЫКНОВЕННЫЕ ЧУДЕСА

Монегаски подходят к встрече в Дортмунде в статусе лидера чемпионата Франции. Фото AFP
Монегаски подходят к встрече в Дортмунде в статусе лидера чемпионата Франции. Фото AFP

"Монако" – чемпион? Этот вопрос все настойчивее звучит во Франции. Сюжет, который назвали бы сказкой на старте сезона, поскольку в предыдущем первенстве "Пари Сен-Жермен" опередил "Лион" и монегасков на 31 очко, теперь близок к тому, чтобы стать былью.

Команда из княжества, средний возраст которой чуть больше 24 лет, опережает сегодня могучий "ПСЖ" на три очка. При этом у нее намного лучше разность забитых и пропущенных мячей – "плюс 62" против "плюс 43", а именно этот критерий рассудит конкурентов в случае равенства очков.

Главный тренер монегасков Леонарду Жардим, однако, остужает страсти вокруг своей команды. "Фаворитами остаются парижане, хотя мы знаем, что семи побед в восьми матчах нам должно хватить", – заявил португалец перед субботней игрой в Анже.

В Париже надеялись, что середняк чемпионата, мало пропускающий на своем поле, упрется. "Анже" и впрямь потрепал лидера. Однако исход борьбы решил удар Фалькао, на счету которого в чемпионате стало 17 голов, хотя колумбиец принял участие лишь в 23-х из 31 игр турнира. Причем, шесть раз он выходил на замену.

"ПСЖ", глупо оконфузившийся в Лиге чемпионов, в целом в 2017 году выступает мощно. В чемпионате у него 10 побед и 2 ничьи, в том числе досадная домашняя в конце января с "Монако" (1:1), сравнявшим счет после удара Бернарду Силвы на 90+2-й минуте. Но лидер выдерживает темп. В последних 12 турах он набрал те же 32 очка из 36 возможных, так что теперь все гадают, когда и где "Монако" может оступиться.

Реально – в Лионе, где ему играть через три дня после второго матча с "Боруссией". А еще? Остались встречи с аутсайдерами, а также соперниками, которым в принципе ничего не нужно. Проблемы теоретически светят разве что в отложенном домашнем поединке с "Сент-Этьеном", который непонятно, куда всунут. Особенно, если "Монако" пройдет дальше в Лиге чемпионов. Календарь у клуба, который играл в финале Кубка лиги с "ПСЖ" и будет играть с ним же в полуфинале Кубка Франции, чрезвычайно плотен.

В лионском финале Кубка лиги 1 апреля уязвленный "ПСЖ" разнес "Монако" со счетом 4:1. Монегаскам, правда, очень не хватало в середине дисквалифицированного Фабинью, которого Леонарду Жардим в этом сезоне удачно переквалифицировал из правого защитника в опорника. Не было также травмированного Фалькао. Но сумела же команда и без "Тигра", и без оплота обороны Глика одолеть в ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов "Манчестер Сити" (3:1).

К слову, в Дортмунде из-за перебора карточек придется обойтись без автора победного гола в ворота "горожан" – опорного полузащитника Бакайоко, дебютировавшего две недели назад в составе французской сборной. Кроме того, правого защитника Сидибе в воскресенье госпитализировали в связи с острым аппендицитом.

Во Франции, тем не менее, верят в "Монако". Cогласно опросу компании Odoxa, 65 процентов французских любителей футбола именно этот клуб видят чемпионом страны. В матчах с "Боруссией" успех ему предрекли и вовсе три четверти респондентов. Более того, 40 процентов считают, что "Монако" победит в Дортмунде.

И это несмотря на то, что на своем поле "Боруссия" потерпела лишь одно поражение в проведенных за два последних сезона 12 еврокубковых матчах. Оно приключилось в ничего принципиального не решавшей встрече с греческим клубом ПАОК на финише группового турнира Лиги Европы сезона-2015/16.

К хорошему быстро привыкают, а "Монако" за неполный сезон приучил к чудесам.

Александр ПРОСВЕТОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд