00:45 14 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Бернд Лено:
"Рад, что сыграю против Акинфеева"

4 ноября 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. Голкипер немцев Бернд ЛЕНО отражает опасный удар Александра КЕРЖАКОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
4 ноября 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. Голкипер немцев Бернд ЛЕНО отражает опасный удар Александра КЕРЖАКОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа Е. Сегодня БАЙЕР – ЦСКА

В преддверии матча с ЦСКА вратарь "Байера" и сборной Германии в эксклюзивном интервью "СЭ" поделился мыслями об армейской команде, рассказал, как получил нокаут на поле, и вспомнил свои российские корни

ДЗАГОЕВ И ТРАОРЕ

– О чем подумали, когда жребий преподнес вам в соперники армейцев?

– ЦСКА всегда считался хорошей командой. Но в первой корзине были "Барселона", "Реал", "Бавария". На их фоне москвичи казались более легким соперником. Но с ними необходимо быть очень внимательными. А еще надо сказать, что Россия – родина моих родителей, они и брат там появились на свет. Мы – российские немцы, поэтому для меня и папы с мамой это, можно сказать, особый матч.

– Ваши родители Виктор и Роза прилетят в нашу столицу?

– Возможно. Но встреча в Москве только в ноябре. Помню, два года назад они были рады, что мы играли против "Зенита". Но тогда, к сожалению, родители не смогли приехать в Санкт-Петербург.

– В группе кроме "Байера" и ЦСКА еще "Тоттенхэм" и "Монако". Кто, на ваш взгляд, фаворит?

– По именам – мы и "Тоттенхэм". Но полагаю, что опасны Москва и Монако. Каждый может пройти дальше, каждый – вылететь. В квартете нет такого клуба, как "Бавария", о котором говорят: мол, точно займет первое место. У нас любой может стать и первым, и четвертым. Борьба будет напряженной.

– Что вообще думаете о ЦСКА?

– Хороший опытный коллектив. Чуть ли не вся оборона выступала на чемпионате Европы во Франции. А тренер руководил сборной. Футболисты вместе в течение многих лет, сыгранны. И Слуцкий там уже давно. Команда дисциплинированная, защита всегда хорошо располагается, футболисты умело действуют на контратаках. В общем, серьезный соперник, у которого сильные исполнители не только в обороне. Назову полузащитника Дзагоева, нападающего Траоре, у которого рост за два метра. Опасные ребята.

– Да, у Траоре, забившего в последнем матче чемпионата России два гола "Тереку", – 203 сантиметра. Это может создать вам дополнительные проблемы?

– Естественно. При этом вся команда опасна. В том числе и потому, что ее футболисты хороши в игре головой. Если делают длинные верховые передачи, это всегда неприятно для соперника. А тут еще и центральные защитники в ЦСКА высокие. Против больших футболистов всегда трудно – при угловых, штрафных. Нужно быть очень внимательным.

– Наблюдатель от "Байера" на встречу ЦСКА с "Тереком" ездил?

– Точно не знаю, но, думаю, да. Не сомневаюсь, тренер все нам расскажет: в чем москвичи хороши, где нужно быть особенно начеку. Мы хорошо подготовимся к игре.

– Что думаете о коллеге из ЦСКА Игоре Акинфееве? Он совершил несколько ошибок на ЧМ-2014, но здорово провел Euro-2016.

– Я, конечно, смотрел матчи российской сборной. Акинфеев – очень хороший опытный вратарь. Кажется, уже в возрасте 17 – 18 лет выступал за ЦСКА. Рад сыграть против него, а не только видеть по телевизору. Акинфеев брал с клубом Кубок УЕФА, на чемпионате Европы-2008, когда Россия вышла в полуфинал, тоже был основным. Он мне тогда очень понравился.

– Но эти ошибки на крупных турнирах...

– Такое бывает. Каждый допускает промахи... Но Акинфеев все равно отличный голкипер европейского уровня – пусть даже в паре матчей не очень хорошо выглядел на чемпионате мира.

Акинфеев – очень хороший опытный вратарь. Кажется, уже в возрасте 17-18 лет выступал за ЦСКА. Рад сыграть против него, а не только видеть по телевизору.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ И РУССКАЯ ВОДКА

– На недавний товарищеский матч Германии против Финляндии Йоахим Лев вызвал сразу пять игроков "Байера" – вас, Та, Беллараби, Фолланда, Брандта. Последний раз такое было на ЧМ-2002 при бундестренере Руди Феллере, который пригласил Баллака, Бутта, Рамелова, Нойвилля, Шнайдера. О чем говорит то, что в немецкой сборной вновь большое представительство леверкузенцев?

– Это показывает, что "Байер" принадлежит к топ-командам Германии. Да и в Европе он на виду. Важные "опоры" команды сохранены, очень хорошие игроки добавлены. Например, Кевин Фолланд. Очень важно, что в Лиге чемпионов мы можем мериться силами с самыми лучшими и хотим, естественно, пройти как можно дальше. Но для этого мы должны против ЦСКА показать все, на что способны, и выиграть.

– В последних турах бундеслиги у вас были постоянные, если так можно сказать, приключения. В Менхенгладбахе игрок "Боруссии" Вендт с двух метров послал мяч прямо вам в голову. Писали, что со скоростью 93 километра в час. Вы лежали какое-то время без сознания, но потом матч продолжили. Что там произошло?

– Да, получил мячом в голову с двух метров. Мне на короткое время стало плохо. Понадобилось несколько минут, чтобы снова встать. Потом о следующих 15 минутах встречи долго ничего не помнил. Но два плотных удара соперника за это время отразил – и один из них снова головой. Сразу после финального свистка даже не мог вспомнить, что отбивал эти мячи. Только потом дома эпизоды всплыли в памяти.

– Это почти как нокаут в боксе?

– Да, точно. Но в боксе после него проигрывают. А я через несколько минут смог продолжить матч.

– Следующая история приключилась в последнем туре против "Гамбурга". Вы выбежали далеко в поле, но до мяча не добрались, и Вуд закатил его в пустые ворота. Что случилось? Просто опоздали? Или что-то не рассчитали?

– В том моменте я очень рисковал. Бросился в ноги нападающему, но понимал, что фолить нельзя. Дело было в 30 метрах от ворот, и мог бы получить красную карточку. Наверное, немного неправильно рассчитал расстояние. Такое бывает, я часто рискую. Но как вратарь должен так поступать: 20 раз выхожу и мяч получаю, а один раз – нет. К сожалению, в субботу вышло неудачно. Но все в итоге кончилось для команды неплохо. Если сфолил бы и меня удалили, то мы оказались бы в меньшинстве. А играть-то оставалось еще полчаса...

– Но потом финн Похьянпало вас выручил – забил три.

– Он мне помог и поэтому получит от меня бутылку водки. Естественно, русской.

Мы играем в очень атакующей манере, прессингуем. Полагаю, у многих команд Европы, которые сталкиваются с таким нашим футболом, возникают проблемы. Мы не даем сопернику времени, почти не оставляем пространства.

ТРЕНЕР ШМИДТ И АТАКА

– Перед матчем с "Гамбургом" вы продлили контракт с "Байером" до 2020 года. Почему?

– Мне в команде очень комфортно. Клуб купил хороших игроков. Вы сами обратили внимание, что в "Байере" пять футболистов сборной Германии. Надеюсь, дела у нас будут все лучше, в Лиге чемпионов пройдем дальше. Полагаю, Леверкузен через пару лет, возможно, будет на том же уровне, что и Дортмунд. Все это для меня хорошо. Мне 24 года, я играю уже пять лет в Леверкузене. Здесь на меня рассчитывают, и это очень важно.

– У вас были и другие предложения?

– Да, естественно. Мог, наверное, поехать за границу. Но я пока молод, надеюсь еще минимум 10 – 15 лет играть в футбол. И смогу еще при желании выступать в другой стране.

– А из России предложения были?

– Нет.

– Что случилось с Беллараби, получившим на 9-й секунде матча с "Гамбургом" травму? Говорят, ему грозит долгая пауза – чуть ли не до зимних каникул.

– Да, жаль – он предположительно выпадает надолго. Естественно, это для команды, мягко говоря, нехорошо, ведь Беллараби очень важный для нас игрок. Но что поделаешь – таков футбол.

– У Фолланда перелом кисти, Кисслинг после травмы еще, наверное, не в лучшей форме. Проблема в атаке?

– Кисслинг уже тренируется пару недель. Фолланд, думаю, сможет сыграть со специальной шиной. Эрнандес-то тоже выходил с ней на матч с "Гамбургом".

– Руди Феллер в СМИ недавно сказал: мол, если говорить о титуле, то он может представить только выигрыш леверкузенцами Кубка Германии. Имел в виду, что среди конкурентов в лиге такие мощнейшие команды, как "Бавария" и дортмундская "Боруссия".

– Полагаю, в нынешнем сезоне "Бавария" просто чересчур сильна. У нее очень большой состав. У нас же скамейка не такая длинная – не так много суперигроков, как у мюнхенцев. Но мы тоже выступаем в Лиге чемпионов. Так что будет очень тяжело стать чемпионом Германии. Кубок страны же – наша цель. Возможно, у нас получится его выиграть.

– "Байер" часто действует очень красиво, показывает привлекательный футбол. Но при этом не всегда побеждает. Почему?

– Нам нужно иногда слишком много шансов, чтобы забить. Но все равно проводим много голов, хорошо играем. Однако порой делаем ошибки на ровном месте, теряем очки. Полагаю, в этом сезоне мы стали лучше, команда теперь более опытная – хотя в ней и много молодых.

Роджер Шмидт тренирует "Байер" уже третий сезон. Каковы его особенности?

– Мы играем в очень атакующей манере, прессингуем. Полагаю, у многих команд Европы, которые сталкиваются с таким нашим футболом, возникают проблемы. Мы не даем сопернику времени, почти не оставляем пространства. Нашего тренера отличает то, что он приверженец атакующего футбола, и поэтому мы много забиваем.

Нойер сейчас – просто лучший вратарь мира. Для меня было хорошо, что на чемпионате Европы я мог быть с ним рядом, вместе тренироваться, кое-что увидеть у него как голкипера.

"ЧЕЛСИ" И МЕССИ

– Вы впервые сыграли в Лиге чемпионов 13 сентября 2011 года против "Челси", которому "Байер" уступил 0:2. Тренером лондонцев, к слову, был Андре Виллаш-Боаш, работавший позднее в "Зените". Вы стали тогда самым молодым немецким вратарем, вышедшим на поле в главном клубном турнире Европы – вам было 19 лет и 193 дня. Что вспоминаете о том матче?

– В воротах "Челси" стоял Петр Чех, я провел хороший матч (Kicker выставил Лено максимально высокую оценку – 1, признав лучшим игроком встречи. – Прим. Е.Ш.). Чех после игры отдал свой свитер, похвалил. Сказал: мол, парень, ты можешь стать большим голкипером. Первый матч в Лиге чемпионов – это, конечно, всегда нечто особенное. Я тогда ловил себя на мысли – мечта сбылась.

– Позднее в Лиге чемпионов, других турнирах вы выходили на поле против Месси, Ибрагимовича, Руни, Левандовски, Роббена, Рибери. Против кого труднее всего?

– Все это блистательные мастера. Но Месси явно лучше всех, против кого играл. У него такие качества, которых нет ни у одного другого футболиста.

– Вы были в составе сборной Германии на чемпионате Европы. О чем вспоминаете чаще всего?

– Помню все встречи. И прежде всего, серию пенальти против Италии. Мы очень хотели выиграть, ведь ранее в больших турнирах итальянцев не побеждали. Конечно, очень жаль, что вылетели от Франции... Но быть в составе Германии на Еuro – нечто особенное.

Месси явно лучше всех, против кого играл. У него такие качества, которых нет ни у одного другого футболиста.

НОЙЕР И ЯШИН

– А вот Россия там сыграла слабо...

– Я видел. Ваша сборная вылетела по делу. Надеюсь, на ЧМ-2018 будет лучше, проведет дома хороший турнир.

– Ваши родители и брат полетят к нам на мировой чемпионат?

– Если буду в команде, безусловно. Сто процентов.

– Вы говорите по-русски?

– Мог бы лучше, но понимаю язык довольно хорошо. Когда родители, дядя или тетя беседуют по-русски, мне, по сути, все ясно. Но самому изъясняться тяжело. Вообще когда-то я неплохо говорил, но со временем немного разучился. Но пытаюсь опять учиться.

Тут Бернд на чистом русском произнес: "Как дела? Что ты делаешь?"

– В течение последних пяти сезонов у вас в Kicker по итогам чемпионатов Германии средняя оценка лучше, чем у Нойера. Что об этом думаете?

– Возможно, по моим воротам чаще бьют, чем по баварским. Поэтому, видимо, и отбиваю больше мячей. Отсюда, наверное, и получаю лучшие оценки. Но Нойер сейчас – просто лучший вратарь мира. Для меня было хорошо, что на чемпионате Европы я мог быть с ним рядом, вместе тренироваться, кое-что увидеть у него как голкипера.

– Слышали о Льве Яшине?

– Да. От отца. Но игру его не видел. Отец говорил, что Яшин был супервратарем.

– Когда в последний раз бывали в России?

– Два года назад, когда встречались с "Зенитом".

– Как вам Санкт-Петербург?

– Восхитительный город. Родители мне об этом всегда говорили. Теперь и я это увидел. Много старинных замечательных зданий, все чисто. Очень красиво.

– Ваши родители родились в Анапе. Когда вы там были в последний раз?

– Лет 10 назад. Вкусная еда – пельмени, борщ. Да все! Красивое море. Отличная погода. Прекрасное место.

– Приехали бы туда еще раз?

– Безусловно. Немного позже – через парочку лет.

– У вас есть еще родственники в России?

– Да, тетя – сестра моего отца. Живет в Анапе с мужем и детьми. Но все остальные родные в Германии.

– Вы когда-то мне рассказывали, что вам нравятся песни Димы Билана. Сейчас тоже?

– Он выиграл "Евровидение". Я тогда слушал его песни. Но сейчас новые не знаю. А как певец он мне нравится. Возможно, мои родители, брат слышали его новую музыку.

– Правда, что в свое время юниорская сборная России проявляла к вам интерес?

– Мой отец был как-то на матче, в котором играла Россия. Тогда он говорил с людьми из ваших федерации и сборной. Но я сказал – буду играть в Германии, тут лучше работа с молодежью. Здесь молодые футболисты становятся очень хороши.

– Прогноз на матч "Байер" – ЦСКА дать рискнете?

– Мы победим 2:0.

– Какова ваша самая большая мечта как футболиста?

– Выиграть большой титул. Это должно быть целью каждого, и чтобы достичь ее, упорно работаю.

– А каковы планы на ЧМ-2018?

– Естественно, надеюсь, что Германия станет чемпионом мира, и я при этом буду в сборной. У нас великолепная команда и хороший шанс защитить самый высокий в футболе титул.

Результаты опроса

60526 чел.

Как ЦСКА и "Ростов" выступят в Лиге чемпионов?
9.0%
ЦСКА и "Ростов" выйдут в плей-офф
21.5%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
15.0%
В плей-офф выйдет только "Ростов"
54.5%
ЦСКА и "Ростов" не попадут в плей-офф
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...