09:00 19 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Бердыев: укротитель полосатых

21 февраля 2013 года. Москва. "Рубин" - "Атлетико" - 0:1. Курбан БЕРДЫЕВ тогда прошел "Атлетико" с Диего Симеоне и Радамелем Фалькао. Фото "СЭ" Вторник. Ростов-на-Дону. Диего СИМЕОНЕ знакомится с "Олимпом-2". Фото REUTERS "Ростов" vs "Атлетико". Фото "СЭ"
21 февраля 2013 года. Москва. "Рубин" - "Атлетико" - 0:1. Курбан БЕРДЫЕВ тогда прошел "Атлетико" с Диего Симеоне и Радамелем Фалькао. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е. Сегодня "РОСТОВ" – "АТЛЕТИКО"

Сегодня Диего Симеоне встретится с человеком, испортившим ему послужной список в "Атлетико"

Евгений ЗЫРЯНКИН

За пять лет, что Диего Симеоне тренирует "Атлетико", с ним в еврокубках случились всего лишь две напасти, и ни с той, ни с другой ему не удалось пока справиться. Первую знаменито зовут "Реалом", и в трех предыдущих гастрольных шоу под эгидой УЕФА он укрощал полосатых земляков с ловкостью братьев Запашных. Вторая носит имя Курбана Бердыева и имеет облик тоже Курбана Бердыева. Этот специалист – не просто последний, а вообще единственный из-за пределов Испании, кто не пустил атлетичного Симеоне к еврокубку. На Дону дон Диего наверняка постарается не повторить ошибок прошлого и показать Бердыеву, что урок, преподанный "Рубином", даром не прошел. Интересно, приготовил ли Курбан Бекиевич неистовому аргентинцу новые каверзы?

Конечно, между той и нынешней командами Бердыева огромная разница. Казань располагала богатым международным опытом, до противостояния с "Атлетико" пережила немало еврокубковых передряг, в которых закалилась, обтесалась, напрочь избавилась от чешуйчатого нароста провинциальности (того самого "результат не важен, главное – мы в Европе"), благодаря чему представлялась если не ровней мадридцам, то вполне достойным, сопоставимым противником. "Ростов" же делает первые европейские шаги – по сути, учится ходить, и для него все непривычно, все внове, а многое вообще в диковинку.

"Рубин", несмотря на кадровый раскардаш последних лет бердыевской эпохи, был замечательно, до автоматизма, сыгранным. "Ростов" в канун дебюта в Лиге чемпионов перетряхнул серебряный состав и притирается на ходу. В казанском гербарии поверженных соперников были эмблемы "Барселоны", "Интера", "Тоттенхэма", киевского "Динамо" – ростовские болельщики радуются домашней ничьей с ПСВ, которую на берегах Волги и Казанки сочли бы крупной неудачей. Иначе говоря, "Рубин" вышел навстречу Симеоне с полными чемоданами багажа, "Ростов" делает это с пустыми руками.

Вторник. Ростов-на-Дону. Диего СИМЕОНЕ знакомится с "Олимпом-2". Фото REUTERS
Вторник. Ростов-на-Дону. Диего СИМЕОНЕ знакомится с "Олимпом-2". Фото REUTERS

Есть, впрочем, еще одна историческая параллель, для дончан многообещающая. Семь лет назад, когда Бердыев дебютировал в Лиге чемпионов с "Рубином", все было точно так же, как теперь у "Ростова". В стартовом матче на выезде – достойный, пусть и не без огрехов, первый тайм – и катастрофический второй. В первом домашнем – ничья против именитого оппонента, с позиции силы, с быстрым голом и в целом очень приличной игрой. А в "спаренных" турах казанцев поджидала "Барселона". И была облапошена, набрав в двух встречах одно очко. Может быть, спираль развития и сегодня продлит свой виток?

Объективно от "Ростова", разумеется, никто не требует пренепременной победы над "Атлетико". Это было бы слишком претенциозно и самообманчиво. Мадридский клуб исключительно силен, это гранд мирового футбола в чистом виде, и помешать ему справиться с вице-чемпионом России может только недооценка или какая-нибудь эпидемия. Да и сравнения с прошлым годятся лишь для подоплеки, для афиши, в строй их не поставишь, поскольку они хромают на обе ноги, лишенные подпорок реального футбольного бытия. В 2009-м, когда "Рубин" одолел "Барсу", над Россией висела атмосфера успеха, в ее активе были два Кубка УЕФА и Суперкубок, завоеванные в предыдущие четыре года, бронза Euro и прекрасные виды на ЧМ-2010. В 2016-м в воздухе пахнет разрухой и тленом. Переиграть на ровном месте в столь печальные времена одну из лучших команд планеты можно только с помощью чуда и, скорей всего, только в Манчестере. Поэтому задача ростовчан приземленнее: сыграть так, чтоб потом ни им самим, ни нам за них не было стыдно. Короче, выступить достойно.

Другое дело, что маленькая надежда на чудо все-таки остается. И однажды Диего Симеоне с ним уже сталкивался.

РОСТОВ - АТЛЕТИКО

19 октября. Ростов-на-Дону.Стадион "Олимп-2".21.45 (21.30 – Матч ТВ)
ПОТЕРИ:
– А.Фернандес, Хименес, Черчи (травм.)
Судья: Орсато (Италия).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Ростов" vs "Атлетико". Фото "СЭ"
"Ростов" vs "Атлетико". Фото "СЭ"

Результаты опроса

4327 чел.

Как закончится матч Лиги чемпионов "Ростов" - "Атлетико"?
5.6%
Крупной победой "Ростова"
25.3%
Победой "Ростова" с разностью один-два мяча
18.3%
Результативной ничьей
5.4%
Нулевой ничьей
31.8%
Победой "Атлетико" с разностью один-два мяча
13.7%
Крупной победой "Атлетико"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...