"Байер" - "Атлетико": возвращение Облака

21 февраля 2017, 11:30
Вчера. Леверкузен. Диего СИМЕОНЕ на тренировке "Атлетико". Фото AFP Вчера. Леверкузен. Тренировка "Байера" перед матчем 1/8 финала Лиги чемпионов с "Атлетико". Фото AFP Вратарь "Атлетико" Ян ОБЛАК. Фото AFP "Байер" - "Атлетико". Фото «СЭ» "Байер" vs "Атлетико". Фото «СЭ» Хавьер Эрнандес vs Антуан Гризманн. Фото «СЭ»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "БАЙЕР" – "АТЛЕТИКО"

Перед матчем в Леверкузене поступает много новостей из лазаретов команд. Главная – выздоровел основной вратарь "Атлетико" Облак. Но выйдет ли он на поле?

"БАЙЕР": "ФАРМАЦЕВТЫ" СНОВА ПРИОСАНИЛИСЬ

В Германии понимают: фавориты в предстоящем противостоянии – мадридцы, дважды за последние три года пробивавшиеся в финал. Однако все уверены, что легкой жизни у "Атлетико" точно не будет. Впрочем, как и в предыдущих схватках команд. Напомним, на этой же стадии Лиги чемпионов два года назад испанцы в Леверкузене уступили 0:1, потом дома с таким же счетом взяли реванш и в четвертьфинал прорвались лишь после серии пенальти. До этого еще соперники пересекались в группе Лиги Европы в 2010-м, и оба междусобойчика завершились 1:1. Между прочим, в плей-офф тогда с первого места вышел "Байер", а мадридцы финишировали третьими.

Сейчас с настроением у леверкузенцев точно все в порядке. После двух подряд уверенных побед – дома над "Айнтрахтом" (3:0) и в гостях над "Аугсбургом" (3:1) – "фармацевты" опять приосанились: до зоны Лиги чемпионов всего четыре очка, а до финиша еще футбольная вечность – 13 туров. Снова орлом смотрит Роджер Шмидт, тренерский стул под которым еще не так давно, казалось, шатался. Перед матчем с франкфуртцами (до него "Байер" уступил менхенгладбахской "Боруссии" – 2:3 и "Гамбургу" – 0:1) Sky вообще сообщил: мол, увольнение Шмидта – дело решенное. Что вызвало бурю справедливого негодования в леверкузенском лагере – боссы "Байера" даже отказали телеканалу в интервью. Кончилось тем, что Sky перед клубом извинился.

Конечно, вселяют в Шмидта оптимизм набирающие форму игроки. Вновь демонстрирует мускулы забивший в Аугсбурге 50-тысячный в истории бундеслиги гол Беллараби, который после травмы во 2-м туре вернулся в строй только по окончании зимней паузы. Раззабивался, наконец, форвард Эрнандес – в трех своих последних матчах наколотил 5 мячей.

В Аугсбурге Беллараби стал виновником торжества, а Эрнандес установил на табло окончательные 3:1 после передач 17-летнего Хаверца. На парня, который еще учится в гимназии, нынче выливается Ниагара комплиментов. Спортивный директор "Байера" Феллер сравнивает хавбека с Езилом, Шмидт хвалит его технику, скорость мышления и действий. Леверкузенский взлет в двух последних турах наверняка связан и с возвращением после травмы капитана Бендера, которого команде явно не хватало – в последний раз до матча с франкфуртцами выходил на поле только 29 октября прошлого года в Вольфсбурге. В гостях у "Аугсбурга" Бендер не только стабилизировал опорную зону, но и выдал на 40-й минуте голевой пас Эрнандесу. Увы, на 44-й с поля ушел.

Из леверкузенского лагеря сообщали, что это просто мера предосторожности. Однако в понедельник Бендер с командой не тренировался, а работал индивидуально. Выйдет ли он на поле, станет известно только в день игры. Сам же капитан перед свиданием с "Атлетико" подчеркивает: мол, всегда, когда показываем свой максимум, мы в состоянии справиться с подобным соперником. Заметим, в последний раз леверкузенцы преодолевали в Лиге чемпионов барьер 1/8 финала в 2002-м, когда в итоге пробились в финал. Там "Байер" уступил мадридскому "Реалу". Как и "Атлетико" в 2014-м и 2016-м.

Вратарь "Атлетико" Ян ОБЛАК. Фото AFP
Вратарь "Атлетико" Ян ОБЛАК. Фото AFP

"АТЛЕТИКО": ОБЛАК ГОТОВ СЫГРАТЬ, ГОДИН И ХУАНФРАН – НЕТ

"Атлетико" заждался плей-офф Лиги чемпионов и полностью сконцентрирован на этом турнире. Ведь в других соревнованиях "индейцы" уже не претендуют на титулы, а желание мадридцев выиграть-таки Лигу чемпионов просто огромно. Команда Диего Симеоне дважды за последние три сезона выходила в финал Лиги чемпионов, оба раза натыкалась там на соседей из "Реала" и дважды драматично уступала "сливочным" в самой концовке. В Лиссабоне-2014 "Атлетико" лишался победы на 90+3-й минуте из-за гола Серхио Рамоса, а в Милане-2016 "матрасники" не забивали пенальти как в основное время игры, так и в послематчевой серии 11-метровых.

С тех пор в "Атлетико" так и не наладили реализацию пенальти - мадридцы не забили шесть 11-метровых из девяти исполненных в этом сезоне. Нынешний сезон вообще пока оказывается худшим для "Атлетико" за все время работы Симеоне. "Атлетико" был по игре достоин того, чтобы выбить "Барселону" из полуфинала Кубка Испании, но не смог дожать оставшихся вдевятером каталонцев, а в чемпионате "матрасники" отстали уже на 7 очков от "Реала", который при этом имеет два матча в запасе. Очную встречу "Реалу" "матрасники" проиграли 0:3 в, возможно, последнем мадридском дерби в истории стадиона "Висенте Кальдерон" (со следующего сезона "Атлетко" переедет на новую арену "Метрополитано", а еще один приезд "Реала" на "Висенте Кальдерон" возможен только в четвертьфинале или полуфинале Лиги чемпионов).

Особенно неудачно "Алетико" в этом сезоне выступает в выездных матчах – 0:3 от Вильярреала", 0:2 от "Реал Сосьедада", 0:1 от "Севильи", 0:0 с новичками примеры "Леганесом" и "Алавесом". Лишь в минувшую субботу он прервал серию из четырех гостевых ничьих подряд, вырвав победу в Хихоне, но и там к 80-й минуте на табло держался счет 1:1. А затем вышедший на замену Гамейро за 4 минуты и 45 секунд оформил хет-трик против бросившегося ва-банк соперника.

По сравнению с игрой в Хихоне в заявке "Атлетико" на матч с "Байером" произошло только одно изменение. Зато какое! Вратарь Облак вернулся в строй спустя десять недель после операции на левом плече. Хотя поначалу ориентировочным сроком восстановления словенца назвались шесть месяцев. Облак пропустил лишь два гола в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов (по одному от "Баварии" и "Ростова"), и возвращение словенца - огромное усиление для "Атлетико", поскольку второй голкипер Мойя нередко ошибался.

Однако по-прежнему в лазарете остаются два основных защитника "Алетико". Годин и Хуанфран не смогут помочь "матрасникам" в Леверкузене, что существенно ослабляет оборону мадридской команды.

"БАЙЕР" – "АТЛЕТИКО"

"Байер" - "Атлетико". Фото "СЭ"
"Байер" - "Атлетико". Фото "СЭ"

20 февраля. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 22.45 (Матч Футбол 1 – 22.30).
Коэффициент по версии Winline: П1 3.39 – Н 3.17 – П2 2.33.
ПОТЕРИ: Хакан Чалханоглу (дискв.), Та (травм.), Бендер (под вопросом) – Аугусто Фернандес, Годин, Тиагу, Хуанфран (все – травм.).
Судья: Коллам (Шотландия).
Ответный матч: 15 марта.

ПРОГНОЗ. ЭКСПЕРТ VS ЖУРНАЛИСТ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной России:

1:1 Обе команды играют с перепадами и подходят к матчу примерно в схожей форме. Нас ждет равный футбол, а "Атлетико", как опытный еврокубковый боец, добьется нужного себе результата.

Михаил ГОНЧАРОВ, корреспондент отдела футбола:

2:0. Еще пару недель назад ходили разговоры, что команда из Леверкузена может остаться без тренера, однако с тех пор "Байер" пришел в себя и одержал две подряд победы в бундеслиге. Рискну поставить на сенсацию, попробовав забыть про то, что "Атлетико" – самый искушенный европейский боец последних лет в стадии плей-офф.

"Байер" vs "Атлетико". Фото "СЭ"
"Байер" vs "Атлетико". Фото "СЭ"
Хавьер Эрнандес vs Антуан Гризманн. Фото "СЭ"
Хавьер Эрнандес vs Антуан Гризманн. Фото "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Результаты опроса

проголосовало: 21307
Все опросы
Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
"Бавария"
20.2%
"Барселона"
17.3%
"Манчестер Сити"
3.2%
"Реал"
30.4%
"Ювентус"
13.9%
кто-то другой
15.0%
vs
0
Офсайд