23:45 31 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Барселонская примета:
зачем Бердыев пожертвовал "Амкаром"

Понедельник. Мадрид. Игроки "Ростова" на тренировке. Фото AFP "Атлетико" vs "Ростов". Фото "СЭ"
Понедельник. Мадрид. Игроки "Ростова" на тренировке. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D.
1 ноября "АТЛЕТИКО" – "РОСТОВ"

Поступок "Ростова", отправившего на встречу с "Амкаром" полуосновной состав, чтобы не изнурять дальними перелетами и сменой часовых поясов и не студить уральскими морозами лидеров команды, кое-что напоминает

ФУТБОЛ УМЕЕТ МСТИТЬ

В Перми у ростовчан с первых минут играли Медведев, Киреев, Папа Гуйе, Мевля, Гранат, Терентьев, Байрамян, Препелицэ, Эззатоллахи, Григорьев и Азмун. Во втором тайме вышли Думбья, Ярошенко и Скопинцев, в запасе остались Гошев, Вебер и вратарь Комиссаров. Достаточно беглого взгляда, чтобы рассмотреть в этом списке только контуры, очертания настоящего "Ростова", лишь намеки на него. С "Амкаром" сражались большей частью те, кто "под основой", а также перспективные резервисты из дубля.

На первый взгляд выходка дончан выглядит некрасиво. Здесь и наплевательский подход к чемпионату страны, и надувательство пермской публики, которой вместо участника Лиги чемпионов подсунули суррогат. Да и по футбольным меркам логика в поведении "Ростова" – очень сомнительного свойства. Команда благополучно самоустранилась из Кубка России, на прошлой неделе только тренировалась, и получается, что несколько ключевых футболистов перед встречей с "Атлетико" десять дней не имели игровой практики, а Навас, Кудряшов, Гацкан, пропустившие предыдущий тур, – и того больше.

Чем это чревато, футбол с удовольствием напомнил. Весной 2011 года "Спартак", великолепно расправившись с "Аяксом", готовился к выездному четвертьфиналу Лиги Европы против "Порту" и в предшествующей игре с "Кубанью" приберег некоторых ведущих игроков. Тот матч с краснодарцами спартаковцы проиграли 1:3, а в Португалии через пять дней – 1:5.

Случай со "Спартаком" – чуть ли не единичный в нашем футболе. Бывало не раз (и не два), что наши клубы пренебрегали Кубком России – и в угоду еврокубковой встрече, и без причины, просто так. Но поступиться календарной игрой, практически заведомо отписав очки в пользу соперника, мало кому приходило на ум. Тот же "Спартак" в начале 90-х или современный "Зенит" располагали широкими кадровыми возможностями, во многих амплуа имели двух равноценных кандидатов, но отродясь, как говорится, ни в жизнь не позволяли себе крутить-вертеть чемпионатом страны ради мнимого успеха на международной арене.

Матчи переносили, да, случалось. Но не более того.

СВЯЗКА "СЛУЦКИЙ – ФЕРГЮСОН"

В 1994 году "Спартак" за четыре дня до тяжелейшей игры в Барселоне должен был смотаться в Сочи. Старт сезона, соперник – так себе, "жемчужинка". Но Романцев оба матча отыграл основой.

За трое суток до полуфинала Кубка УЕФА в Милане с "Интером" в 1998-м – визит к "Зениту". И там, и сям на поле вышли все лучшие.

2001 год. В течение семи дней спартаковцам предстоит вояж по маршруту Прага – Самара – Мюнхен. Уж к "Крыльям"-то можно было отправить "Спартак-2": золото почти в кармане, отрыв приличный. Ничего подобного, играли все.

И в новейшие времена, за исключением истории с "Порту", красно-белые придерживались такой же политики, не экономя силы даже перед "Челси" в Лиге чемпионов-2010/11, хотя турнирная ситуация позволяла.

А "Зенит"? Однажды выезд в Пермь случился перед четвертьфиналом Кубка УЕФА в Севилье. Одним и тем же составом победили "Амкар" и проиграли испанцам. Выводов не сделали: в 2008-м поехали всей командой в Раменское, а оттуда – на полуфинал в Мюнхен. Две ничьи. И все равно неймется. В августе того же 2008-го заставили всех звезд смотаться в Самару и тут же – в Монако за Суперкубком. С третьей попытки получилось бинго: Слуцкому привезли 3:0, Фергюсону – 2:1.

И впоследствии, какой бы важности матчи петербуржцам ни грозили – "Реал", "Ювентус", "Порту", "Атлетико", "Милан", – они не передергивали состав. И в 2015-м, опять столкнувшись с "Севильей" в четвертьфинале, поступили так же, как в 2006-м. Снова выбыли, но остались честны перед футболом.

Про ЦСКА здесь не упоминаем по той простой причине, что не бывало у него возможности тасовать состав. Но даже в самые лихие времена или лидируя с огромным отрывом, он не подменял в премьер-лиге основу дублерами.

ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Что у нас в условиях задачи? Два выездных матча. Второму, стало быть, предшествуют три многочасовых перелета (Ростов – Пермь – Ростов – Мадрид). Хорошо еще, что без пересадок – эти города связаны авиамагистралями. Между Уралом и Испанией – четыре часовых пояса, Дон течет ровно посередине. Там сейчас золотая осень, на термометрах +5 и около того. Суровый Урал встречает первой зимней стужей, в Мадриде – благодать, под 20 и за 20 градусов тепла, солнечно и сухо. Соберем все в кучу – получим три разных мира, в которых нужно поочередно оказаться футболистам "Ростова" в течение трех дней, причем не расслабляться, греясь у камина или нежась на пляже, а выполнять адскую работу, без которой не совладать ни с "Амкаром", ни тем более с "Атлетико".

Чем-то похоже на путешествие "Зенита" за Суперкубком – из Петербурга в Монако через Самару. Но тогда было лето, а промежуток между матчами составил пять дней. Да и кадровый выбор у Адвоката – не в пример ростовскому. К тому же через год у "Зенита" был и печальный опыт: выиграв 4:2 в Перми, он отправился в Португалию к "Насионалу" – и в итоге остался без еврокубковой осени. Про турне от "Амкара" до "Севильи" уже сказано. Было и наоборот, когда "Зенит" в начале марта уступил в Базеле, затем в Казани и в ответной игре против швейцарцев уже ничего не смог исправить.

Основа "Спартака" в ноябре 2012-го, разгулявшись в Самаре (5:0), охладилась в Лиссабоне, проиграв "Бенфике" (0:2). "Краснодар", знакомясь с еврокубками, вчистую провалил марш-бросок Саранск – Вольфсбург (1:2 и 1:5).

Все эти свидетельства лишний раз напоминают, что мы – не Европа, с нашими расстояниями и климатическими условиями равняться на цивилизацию и быть ей под стать не всегда удается.

"КАМП-НОУ"-2?

Что же касается выступления "Ростова" в Перми, то его можно оценить и с той точки зрения, что дончане дали шанс ближайшему резерву. Когда-то ведь его нужно проверять! Да и в конце концов в их стартовом составе не было ни одной сенсационной фигуры – все одиннадцать уже играли в нынешнем сезоне и входят в расширенную обойму полноценных основных футболистов. Просто подвернулся подходящий случай проверить их в деле и не таскать с собой понапрасну звезд, которым, не исключено, холодный воздух и искусственный газон вообще противопоказаны. Ну повез бы их "Ростов" с собой и оставил мерзнуть на скамейке – кому от этого было бы легче?

А в качестве решающего аргумента, что я в данной ситуации разделяю мысли ростовского штаба, – напоминание о том, похоже, единственном в истории нашего футбола случае манкирования матчем чемпионата России ради Лиги чемпионов.

17 октября 2009 года лидер "Рубин" принимал безнадежно отставшие и одной ногой уже шагнувшие в первую лигу "Химки". Тренер казанцев Курбан Бердыев решил не эксплуатировать в обычной календарной встрече, каких в сезоне вагон и маленькая тележка, Семака, Нобоа, Рязанцева и Салуквадзе. Ансальди пропускал игру, нахватав карточек, а Домингес с Шароновым вышли лишь на несколько минут, чисто растрястись. Отыграв в эконом-режиме, "Рубин" победил 2:1. Через три дня ему предстоял ответственный матч еврокубка.

20 октября с тем же счетом 2:1 казанский клуб обыграл на "Камп Ноу" победителя Лиги чемпионов "Барселону". Ход Бердыева себя оправдал.

А что если суеверный Курбан Бекиевич хочет провернуть тот же трюк с "Атлетико"?

АТЛЕТИКО - РОСТОВ

Сегодня. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 22.45 (Матч ТВ - 22.30)
Потери:
Фернандес, Черчи (травм.) - Бухаров (травм.).
Судья: Томсон (Шотландия).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Атлетико" vs "Ростов". Фото "СЭ"
"Атлетико" vs "Ростов". Фото "СЭ"

Результаты опроса

11602 чел.

Выйдут ли ЦСКА и "Ростов" в плей-офф Лиги чемпионов?
2.4%
Да, выйдут оба клуба
7.0%
Выйдет только ЦСКА
3.2%
Выйдет только "Ростов"
16.3%
Оба клуба попадут в Лигу Европы
12.2%
В Лигу Европы попадет только ЦСКА
14.2%
В Лигу Европы попадет только "Ростов"
44.7%
Оба станут четвертыми в своих группах
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...