23:45 31 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Барселонская примета:
зачем Бердыев пожертвовал "Амкаром"

Понедельник. Мадрид. Игроки "Ростова" на тренировке. Фото AFP "Атлетико" vs "Ростов". Фото "СЭ"
Понедельник. Мадрид. Игроки "Ростова" на тренировке. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D.
1 ноября "АТЛЕТИКО" – "РОСТОВ"

Поступок "Ростова", отправившего на встречу с "Амкаром" полуосновной состав, чтобы не изнурять дальними перелетами и сменой часовых поясов и не студить уральскими морозами лидеров команды, кое-что напоминает

ФУТБОЛ УМЕЕТ МСТИТЬ

В Перми у ростовчан с первых минут играли Медведев, Киреев, Папа Гуйе, Мевля, Гранат, Терентьев, Байрамян, Препелицэ, Эззатоллахи, Григорьев и Азмун. Во втором тайме вышли Думбья, Ярошенко и Скопинцев, в запасе остались Гошев, Вебер и вратарь Комиссаров. Достаточно беглого взгляда, чтобы рассмотреть в этом списке только контуры, очертания настоящего "Ростова", лишь намеки на него. С "Амкаром" сражались большей частью те, кто "под основой", а также перспективные резервисты из дубля.

На первый взгляд выходка дончан выглядит некрасиво. Здесь и наплевательский подход к чемпионату страны, и надувательство пермской публики, которой вместо участника Лиги чемпионов подсунули суррогат. Да и по футбольным меркам логика в поведении "Ростова" – очень сомнительного свойства. Команда благополучно самоустранилась из Кубка России, на прошлой неделе только тренировалась, и получается, что несколько ключевых футболистов перед встречей с "Атлетико" десять дней не имели игровой практики, а Навас, Кудряшов, Гацкан, пропустившие предыдущий тур, – и того больше.

Чем это чревато, футбол с удовольствием напомнил. Весной 2011 года "Спартак", великолепно расправившись с "Аяксом", готовился к выездному четвертьфиналу Лиги Европы против "Порту" и в предшествующей игре с "Кубанью" приберег некоторых ведущих игроков. Тот матч с краснодарцами спартаковцы проиграли 1:3, а в Португалии через пять дней – 1:5.

Случай со "Спартаком" – чуть ли не единичный в нашем футболе. Бывало не раз (и не два), что наши клубы пренебрегали Кубком России – и в угоду еврокубковой встрече, и без причины, просто так. Но поступиться календарной игрой, практически заведомо отписав очки в пользу соперника, мало кому приходило на ум. Тот же "Спартак" в начале 90-х или современный "Зенит" располагали широкими кадровыми возможностями, во многих амплуа имели двух равноценных кандидатов, но отродясь, как говорится, ни в жизнь не позволяли себе крутить-вертеть чемпионатом страны ради мнимого успеха на международной арене.

Матчи переносили, да, случалось. Но не более того.

СВЯЗКА "СЛУЦКИЙ – ФЕРГЮСОН"

В 1994 году "Спартак" за четыре дня до тяжелейшей игры в Барселоне должен был смотаться в Сочи. Старт сезона, соперник – так себе, "жемчужинка". Но Романцев оба матча отыграл основой.

За трое суток до полуфинала Кубка УЕФА в Милане с "Интером" в 1998-м – визит к "Зениту". И там, и сям на поле вышли все лучшие.

2001 год. В течение семи дней спартаковцам предстоит вояж по маршруту Прага – Самара – Мюнхен. Уж к "Крыльям"-то можно было отправить "Спартак-2": золото почти в кармане, отрыв приличный. Ничего подобного, играли все.

И в новейшие времена, за исключением истории с "Порту", красно-белые придерживались такой же политики, не экономя силы даже перед "Челси" в Лиге чемпионов-2010/11, хотя турнирная ситуация позволяла.

А "Зенит"? Однажды выезд в Пермь случился перед четвертьфиналом Кубка УЕФА в Севилье. Одним и тем же составом победили "Амкар" и проиграли испанцам. Выводов не сделали: в 2008-м поехали всей командой в Раменское, а оттуда – на полуфинал в Мюнхен. Две ничьи. И все равно неймется. В августе того же 2008-го заставили всех звезд смотаться в Самару и тут же – в Монако за Суперкубком. С третьей попытки получилось бинго: Слуцкому привезли 3:0, Фергюсону – 2:1.

И впоследствии, какой бы важности матчи петербуржцам ни грозили – "Реал", "Ювентус", "Порту", "Атлетико", "Милан", – они не передергивали состав. И в 2015-м, опять столкнувшись с "Севильей" в четвертьфинале, поступили так же, как в 2006-м. Снова выбыли, но остались честны перед футболом.

Про ЦСКА здесь не упоминаем по той простой причине, что не бывало у него возможности тасовать состав. Но даже в самые лихие времена или лидируя с огромным отрывом, он не подменял в премьер-лиге основу дублерами.

ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Что у нас в условиях задачи? Два выездных матча. Второму, стало быть, предшествуют три многочасовых перелета (Ростов – Пермь – Ростов – Мадрид). Хорошо еще, что без пересадок – эти города связаны авиамагистралями. Между Уралом и Испанией – четыре часовых пояса, Дон течет ровно посередине. Там сейчас золотая осень, на термометрах +5 и около того. Суровый Урал встречает первой зимней стужей, в Мадриде – благодать, под 20 и за 20 градусов тепла, солнечно и сухо. Соберем все в кучу – получим три разных мира, в которых нужно поочередно оказаться футболистам "Ростова" в течение трех дней, причем не расслабляться, греясь у камина или нежась на пляже, а выполнять адскую работу, без которой не совладать ни с "Амкаром", ни тем более с "Атлетико".

Чем-то похоже на путешествие "Зенита" за Суперкубком – из Петербурга в Монако через Самару. Но тогда было лето, а промежуток между матчами составил пять дней. Да и кадровый выбор у Адвоката – не в пример ростовскому. К тому же через год у "Зенита" был и печальный опыт: выиграв 4:2 в Перми, он отправился в Португалию к "Насионалу" – и в итоге остался без еврокубковой осени. Про турне от "Амкара" до "Севильи" уже сказано. Было и наоборот, когда "Зенит" в начале марта уступил в Базеле, затем в Казани и в ответной игре против швейцарцев уже ничего не смог исправить.

Основа "Спартака" в ноябре 2012-го, разгулявшись в Самаре (5:0), охладилась в Лиссабоне, проиграв "Бенфике" (0:2). "Краснодар", знакомясь с еврокубками, вчистую провалил марш-бросок Саранск – Вольфсбург (1:2 и 1:5).

Все эти свидетельства лишний раз напоминают, что мы – не Европа, с нашими расстояниями и климатическими условиями равняться на цивилизацию и быть ей под стать не всегда удается.

"КАМП-НОУ"-2?

Что же касается выступления "Ростова" в Перми, то его можно оценить и с той точки зрения, что дончане дали шанс ближайшему резерву. Когда-то ведь его нужно проверять! Да и в конце концов в их стартовом составе не было ни одной сенсационной фигуры – все одиннадцать уже играли в нынешнем сезоне и входят в расширенную обойму полноценных основных футболистов. Просто подвернулся подходящий случай проверить их в деле и не таскать с собой понапрасну звезд, которым, не исключено, холодный воздух и искусственный газон вообще противопоказаны. Ну повез бы их "Ростов" с собой и оставил мерзнуть на скамейке – кому от этого было бы легче?

А в качестве решающего аргумента, что я в данной ситуации разделяю мысли ростовского штаба, – напоминание о том, похоже, единственном в истории нашего футбола случае манкирования матчем чемпионата России ради Лиги чемпионов.

17 октября 2009 года лидер "Рубин" принимал безнадежно отставшие и одной ногой уже шагнувшие в первую лигу "Химки". Тренер казанцев Курбан Бердыев решил не эксплуатировать в обычной календарной встрече, каких в сезоне вагон и маленькая тележка, Семака, Нобоа, Рязанцева и Салуквадзе. Ансальди пропускал игру, нахватав карточек, а Домингес с Шароновым вышли лишь на несколько минут, чисто растрястись. Отыграв в эконом-режиме, "Рубин" победил 2:1. Через три дня ему предстоял ответственный матч еврокубка.

20 октября с тем же счетом 2:1 казанский клуб обыграл на "Камп Ноу" победителя Лиги чемпионов "Барселону". Ход Бердыева себя оправдал.

А что если суеверный Курбан Бекиевич хочет провернуть тот же трюк с "Атлетико"?

АТЛЕТИКО - РОСТОВ

Сегодня. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 22.45 (Матч ТВ - 22.30)
Потери:
Фернандес, Черчи (травм.) - Бухаров (травм.).
Судья: Томсон (Шотландия).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Атлетико" vs "Ростов". Фото "СЭ"
"Атлетико" vs "Ростов". Фото "СЭ"
результаты опроса
11602 чел.
Выйдут ли ЦСКА и "Ростов" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да, выйдут оба клуба
2.4%
Выйдет только ЦСКА
7.0%
Выйдет только "Ростов"
3.2%
Оба клуба попадут в Лигу Европы
16.3%
В Лигу Европы попадет только ЦСКА
12.2%
В Лигу Европы попадет только "Ростов"
14.2%
Оба станут четвертыми в своих группах
44.7%
24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Басист

Мы, к сожалению, не так часто играем в еврокубках и особенно в ЛЧ, чтобы позволять себе подходить к матчу Лиги Чемпионов не в максимуме возможных ресурсов на данный момент. Ничего страшного для Амкара не случится, если мы им потом на Олимпе отгрузим за два матча сразу, пускай радуются нежданным трём очкам, они их заработали честно, пусть и с календарем пофартило. Сегодня будет самое интересное - итоги работы над ошибками против гранда, такой проверки ещё не было. Верю в ребят и в Бекиевича со штабом) P.S. Никифор, чочо, скок там процентов на Атлетико?)))

21:50 1 ноября 2016

Снежик

А мне не нравится противоположная тенденция - когда априори чемпионат России считается приоритетом перед всеми другими турнирами. Ради которого жертвуются еврокубки, кубок России. И журналисты не льют по этому поводу слез, либо отмалчиваются после АИКов или АЕКов, либо намекают, что это рационально. По мне ЧР не такое уж и значимое соревнование, чтобы приносить все ему в жертву. И если разок условный Ростов пожертвовал туром этого соревнования, то и ничего страшного. Да и не так уж безнадежны они были в Перми.

17:26 1 ноября 2016

Джин Игнатов

Курбан не пошел гл.тренером в Ростов , как только узнал с кем будет встречаться он тв кубках ! Понял и не захотел отвечать за провальные матчи !" Он знал что ничего сделать не сможет ! Сейчас видно что Ростов просто сдулся ! Как мыльный пузырь !

17:12 1 ноября 2016

BABOOIN

Каждый раз читая Зырянкина поражаюсь его скудоумию и неграмотности в части футбола. Одно то что при разборе матча ЦСКА против Спартака он обвинял Игнашевича там где напортачил Березуцкий показывает его уровень.

16:59 1 ноября 2016

zema1905

Удивительно не профессиональный автор статьи, ФК Ростов сейчас как выжатый лимон и плюс травмы лидеров, дисквалификации , ну и замен равноценных у основы нет.

15:17 1 ноября 2016

Antik

Думаю, пермским болельщикам более важна была победа родной команды, чем сомнительное "счастье" видеть Джанаева, Полоза и Нобоа.

12:15 1 ноября 2016

aloveku

вообще в тех условиях, где оказался Ростов, нужно подтягивать силы дополнительные к составу. А этот расклад с Амкаром и Атлетико как раз лучшее решение даёт под наигрывание этих доп.сил, а в Испанию везти не вымученный состав а боеспособный на данный момент, чтобы достойно играть.

10:48 1 ноября 2016

fatka

И ты прав,и ты прав,и я прав...

10:27 1 ноября 2016

Ололоев

Все делает верно мудрый тренер. Думайте что хотите, обсуждайте как хотите. Собака лает -караван идет. Удачи Ростову и ЦСКА.

10:27 1 ноября 2016

Морозов95

А что если суеверный Курбан Бекиевич хочет провернуть тот же трюк с "Атлетико"? - с Атлетико это не прокатит, 3-0 минимум будет, а отсутствие игровой практики наоборот скажется негативно

10:25 1 ноября 2016

ATA

Ростов сыграет на ничью, если Азмун забьёт будет победа

09:37 1 ноября 2016

Вперед Германия!!!!!

думаю, что у ростова очков в лиге чемпионов больше не случится в этом сезоне.

09:34 1 ноября 2016

Айртон

Будет избиение младенцев, никаких шансов у Ростова против Атлетико нет.)

09:33 1 ноября 2016

ntsg62

Саввиди умыл руки ,для Ростова остается единственная возможность заработать в Европе.Поэтому такой состав в Перми,а там посмотрим,вдруг и манна небесная в виде побед над грандами.КББ не простой мужик...

09:24 1 ноября 2016

ntsg62

Думаю,что Бердыев что-то замутил.Буду ставить не очень большую сумму на Ростов,вдруг что...Мужики ,хотя бы для прикола,поставьте небольную сумму на Ростов!!!

09:19 1 ноября 2016

Бормо-сан

клуб имеет право выставлять любого игрока заявленного на сезон. Если захотят, то могут объяснить это так: тренерский штаб был не доволен игрой лидеров и заменил их на молодых и перспективных, поставив в приоритет игру РФПЛ игре ЛЧ. Но решение оказалось ошибочным и против испанцев выйдет более опытный и возрастной состав. Пойди докажи, что это не правда...

08:56 1 ноября 2016

Эрмин

"Пожертвовал Амкаром" по-русски,это "Принёс Амкар в жертву". Курсы откройте для корров.

08:51 1 ноября 2016

stuart_parsley

RSDsouth Странно,раньше было тоже самое,ну может на один матч меньше,но никто не возмущался)))

08:16 1 ноября 2016

RSDsouth

Лучше объясните болельщикам почему 5-7 игр игры в футбол мы должны наблюдать под снег и в минус 20 ?! Что это залётной вид спорта ?! Скоро КМ по биатлону начнётся и будем выбирать : либо пацаны в трусах по типа траве в минус 20С либо пацаны с ружьями и на лыжах по снегу в минус 20C ! 50 место в рейтинге ФИФА ещё не предел, даёшь 100 -е !

07:33 1 ноября 2016

howard

Выезд на игру с "Амкаром" понятен и объясним. Вопрос в другом - в игре с Ьарсой была во-первых удача ну и плюс Домингес, Карадениз, Ансальди в лучших своих кондициях. А у "Ростова" в всех последних матчах огромные проблемы с выходом в атаку, созданием реальных угроз противнику да с удачей могло быть получше.

06:29 1 ноября 2016

terebun

Мы имеем несколько клубов, которые решают финансовые вопросы ( в том числе и Ростов ) играя в ЛЧ. Но разница в том, что такие как ЦСКА, не выходя с 1-2 мест, не желают играть в ЛЕ... такое мы видели много раз. Спартак Европа вообще не привлекает. Да здесь и понятно - не надо отвлекаться ... готовься дома к местным играм, а пиарить команду есть кому. Что бы было со Спартаком, если бы они не слили Европу и Кубок России??? На верху точно бы не маячили. При том количестве игроков Ростова, что способно бороться в Российском чемпе за призы, не возможно играть во всех турнирах... но Бердыев ни когда не позорил Россию, сливая матчи в европейских турнирах. Результат игры в Мюнхене - это полное отсутствие международного опыта. Игроки два года назад бултыхались в подвале таблицы, а сейчас - гроза любому клубу в Российском чемпе. Даже, если Ростов и проиграет, важно то, что игроки приобретают международный опыт. Успеха Ростову и ЦСКА.

04:13 1 ноября 2016

ATA

ничья будет

01:56 1 ноября 2016

fell62

Ростову даже выигрывать не нужно , сыграть на ничейку , чтобы иметь шанс на 3 место , не тот бюджет , а то что в Перми проверили молодых , так это только плюс.

01:37 1 ноября 2016

ПАВ___таганрог

Я понимаю, еслиб так сделали перед решающей игрой с псв. А так проиграл в чемпионате и проиграют в лч это очевидно

01:13 1 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!