01:30 12 декабря 2018 | Футбол — Лига чемпионов

Оставьте Дембеле в покое. Круче него в "Барсе" только Месси

11 декабря. Барселона. "Барселона" - "Тоттенхэм" - 1:0. Усман Дембеле. Фото AFP
11 декабря. Барселона. "Барселона" - "Тоттенхэм" - 1:0. Усман Дембеле. Фото AFP

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Группа В.

Резерв каталонцев едва не победил мотивированный "Тоттенхэм" (1:1).

"Барселона" (Испания) - "Тоттенхэм Хотспур" (Англия) - 1:1 (1:0)
Голы:
Дембеле, 7 (1:0). Лукас Моура, 85 (1:1).
"Барселона": Силлессен, Семеду, Лангле, Фермален, Миранда, Артур, Аленья, Ракитич (Бускетс, 46), Дембеле (Суарес, 76), Эль-Хаддади (Месси, 63), Коутинью.
"Тоттенхэм Хотспур": Ллорис, Уокер-Питерс (Ламела, 61), Алдервейрелд, Фертонген, Роуз, Эриксен, Уинкс (Льоренте, 83), Сиссоко, Алли, Сон Хын Мин (Лукас Моура, 71), Кейн.
Предупреждения: Уокер-Питерс, 15. Семеду, 68.
Судья: Мажич (Сербия).
11 декабря. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Усман Дембеле – самый удивительный игрок нынешней "Барселоны". С одной стороны – голы 21-летнего француза напрямую принесли сине-гранатовым семь очков в ла лиге и Суперкубок страны. С другой – вся Испания (и не только) говорит о том, что ему катастрофически не хватает дисциплины и ответственности.

В ноябре он как-то раз не явился на утреннюю тренировку, дозвониться до него удалось спустя полчаса после ее начала, и сонный Дембеле сказал, что у него гастроэнтерит. Позже выяснилось, что никакой болезни у него нет, а ночь он провел за пиццей и видеоиграми.

Эрнесто Вальверде в наказание не включил его в заявку на игру с "Бетисом", в которой "Барса" уступила (3:4), но уже в следующем матче – против "Атлетико" – француз вышел на поле на 80-й минуте и под самый финальный свисток, сравняв счет, спас практически проигранную встречу (1:1).

В минувшую субботу сине-гранатовые уничтожили в дерби "Эспаньол" (4:0), и Дембеле, забив и отдав передачу на Суареса, стал одним из героев игры. Что он сделал в воскресенье? Правильно, опоздал на утреннюю тренировку. На два часа.

Но на этот раз Вальверде отказался от дисциплинарных мер. "То, что происходит с Дембеле, случалось и со мной. Пусть и не так часто", – улыбнулся главный тренер каталонцев перед матчем с "Тоттенхэмом" в Лиге чемпионов и включил француза в основной состав. И тот в очередной раз отблагодарил его за доверие, забив классный гол – подкараулил оплошность соперника, ускорился, убрал на замахе защитника и точно пробил под Ллорисом.

Этот гол стал для Дембеле девятым в нынешнем сезоне – круче него в "Барсе" только Месси. Не по голам, нет – у того же Суареса на один забитый мяч больше, – но по вкладу в командную игру. По тому, как быстроногий француз разрывает защиту соперника, как принимает нестандартные (пусть и не всегда оправданные) решения, как заряжает в сетку словно из пушки.

Иньеста сказал на днях: "Не казните Дембеле раньше времени, все допускают ошибки, нужно лишь найти подход к нему. Он – слишком ценный игрок для клуба". Дон Андрес слов на ветер бросать не будет. За такую игру Дембеле можно простить даже опоздания на тренировки.

Резервный состав "Барселоны" – без Месси, Суареса, Бускетса – долго удерживал победный счет благодаря Силлессену. Быть вторым вратарем – это какое-то особенное искусство. Быть вторым вратарем за тер Штегеном – одним из лучших голкиперов мира – искусство в квадрате. Голландец тащил все, что летело в створ его ворот, остановил три-четыре верных гола от "шпор", но на последних минутах не совладал с навалом и ударом в упор от Моуры.

"Тоттенхэм" очень хотел выйти из группы. Команда Маурисио Покеттино, провалив старт группового турнира – одно очко в трех матчах, – вытащила себя за уши со дна, победив в Лондоне "Интер" (1:0) и пробив стену Силлессена. Миланцы не справились дома с ПСВ (1:1), и Лучано Спаллетти остался без плей-офф ЛЧ.

Туда идут "Барса" и "Тоттенхэм". К весне Дембеле лучше бы выспаться как следует. Только представьте, как он заиграет, если будет приходить на тренировки вовремя.

Итоговое положение: 1. "Барселона" - 14. 2. "Тоттенхэм" - 8. 3. "Интер" - 8. 4. ПСВ - 2.

Обзор игрового дня Лиги чемпионов вы можете прочитать здесь

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Загрузка...
Материалы других СМИ