Газета № 7896, 10.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сульшер готов покорить барселонскую гору»

Роналду обещал и вернулся. Сульшер хочет покорить барселонскую гору

9 апреля. Манчестер. Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Оле Гуннар Сульшер. Фото REUTERS
9 апреля. Манчестер. Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Оле Гуннар Сульшер. Фото REUTERS
Анонсируем сегодняшние четвертьфиналы Лиги чемпионов, которые пройдут в Амстердаме и Манчестере.

Аякс – Ювентус
10 апреля. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена". 22.00.

У "Юве" проблемы в обороне

С того момента, как Криштиану Роналду на ровном месте получил травму в игре за сборную Португалии, состояние здоровья пятикратного обладателя "Золотого мяча" стало едва ли не главной темой в преддверии первых четвертьфиналов Лиги чемпионов. Тем более, в тот момент все находились под впечатлением от потрясающей по драматизму победы "Ювентуса" над "Атлетико" и феноменальной игры Роналду, сделавшего хет-трик на заказ.

 

Португалец изначально старался всех успокоить, говоря о том, что он знает свое тело. Массимилиано Аллегри, напротив, дул на воду и был очень осторожен в оценках при каждом общении с прессой на тему травмы своей звезды. И вот в понедельник Турин вздохнул с облегчением, узнав, что Криштиану вернулся в общую группу и работает без каких-либо ограничений. Аналогичные новости о Дугласе Косте на этом фоне не вызвали никаких эмоций. Даже продолжающий лечение Эмре Джан не так важен для "Старой синьоры", как ее седьмой номер.

 

Хотя в Италии сомневаются, что Роналду появится в Амстердаме в стартовом составе. Мышечные повреждения – вещь коварная, и, чтобы избежать рецидива, форвард, скорее всего, ограничится выходом на замену во втором тайме. Тем более, всего через неделю в Турине пройдет ответная игра, а вернуть тонус можно в субботнем матче серии А против СПАЛ, победа над которым принесет "Юве" чемпионский титул за шесть туров до финиша.

С "Аяксом" же ставку можно сделать на набравшего сумасшедшую форму Мойзе Кина, хотя Аллегри в большей степени тревожит оборона и конкретно травма Кьеллини. Ветеран повредил икроножную мышцу, а так как кроме него в лазарете числится Касерес, альтернативой Джорджо станет Ругани, либо только завершивший лечение Барцальи.

"Аякс" на подъеме

Что касается голландской команды, то она сейчас испытывает эмоциональный подъем. Еще две недели назад казалось, что сенсационно проигравшие АЗ амстердамцы подарили чемпионский титул ПСВ. Однако благодаря собственной победе над главным конкурентом и усилиям "Витесса" Леонида Слуцкого, который отнял у клуба из Эйндховена два очка, "Аякс" за четыре тура до финиша возглавил турнирную таблицу. Да еще и стал единственной в ведущих лигах Европы командой, забившей в национальном первенстве более 100 мячей. В канун предстоящей игры у Эрика тен Хага только одна проблема – дисквалификация недавно подписавшего новый контракт защитника Мазрауи.

 

– Пока в этой Лиге чемпионов у нас все складывается замечательно, – демонстрирует позитивный настрой голландцев в интервью сайту УЕФА Френки де Йонг. – Мы прошли три отборочных раунда, в каждом одержали убедительные победы, что и было нашей целью. Потом был групповой этап, где мы показали, чего стоим. Пробились в четвертьфинал, и победа над "Реалом" стала самым ярким моментом. Мы действительно продемонстрировали всем и каждому, на что способны, и я надеюсь, сможем сделать это снова в матчах с "Ювентусом".

Что чувствуем? Огромную мотивацию, как, впрочем, и остальные участники 1/4 финала. Понятно, что мы новички в этой компании. Но, как мне кажется, мы продемонстрировали, что в состоянии играть на одном уровне с другими командами. Надеюсь, и против "Ювентуса" покажем, что столь же хороши или даже лучше соперника.

Такого Аякса больше не будет

"Аякс" в его нынешнем составе играет последние матчи. Френки де Йонг после окончания сезона станет игроком "Барселоны". Скорее всего, за ним последует де Лигт. В ведущих лигах Европы есть интерес к вратарю Онана, а также к трем защитникам – Блинду, Тальяфико и Мазрауи.

В средней линии помимо де Йонга привлекает повышенное внимание известных команд ван де Бек. Возможно, уйдут Зиех и Тадич.

"Аякс" не собирается становиться фарм-клубом "Барселоны", но амстердамцев и каталонцев связывают давние партнерские отношения. Потому стоит ждать появления на "Йохан Кройф Арене" от одного до трех молодых барселонцев.

"МЮ" и новое чудо

Манчестер Юнайтед – Барселона
10 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 22.00.

Уле Гуннара Сульшера в предыдущем раунде официально признали волшебником, потому что никому и никогда в Лиге чемпионов не удавалось выйти в следующий раунд плей-офф, уступив в первой игре на своем поле с перевесом в два мяча. Поздравляя норвежца с историческим успехом в прямом эфире, бывший партнер по "Манчестер Юнайтед", а ныне телевизионный эксперт Гари Невилл в шутку поинтересовался: "Какой контракт ты хочешь?". Естественно, никакой конкретики в ответе не было, однако руководство "красных дьяволов" приняло ожидаемое решение, и против "Барселоны" Сульшер выведет команду уже в качестве полноценного главного тренера.

 

Правда, на смену парижскому празднику пришли английские будни, и там все далеко не безупречно. Повергнув в шок "ПСЖ", "МЮ" из четырех последующих матчей проиграл три, причем "Вулверхэмптон" сначала выбил его из кубкового турнира, а потом отправил на шестое место в премьер-лиге. У Сульшера была неделя, чтобы залечить моральные раны и разгрузить своих подопечных психологически. Сам же тренер паузу в чемпионате использовал для того, чтобы с трибун "Камп Ноу" посмотреть, как "Барса" обыгрывает "Атлетико".

 

Фактически этот успех снял последние вопросы о чемпионстве в ла лиге и дал Эрнесто Вальверде возможность сосредоточиться на европейской кампании. Каталонцы фавориты по всем параметрам, однако, главный тренер англичан умеет вселять в команду уверенность. Так было перед чудом на "Парк де Пренс", в которое никто не верил. Сейчас, как рассказал восстановившийся после травмы Мата, Сульшер снова сравнивает грядущее противостояние с горой, подчеркивая: "Горы созданы для того, чтобы их покорять".

 

Эти слова приводит официальный сайт клуба, а игроку "Барселоны" Коутинью пришлось оправдываться за интервью английской прессе. Бразилец заявил, что ни с кем не беседовал, и приписываемые ему слова – фейк. Как бы там ни было, он в скором времени может снова лишиться места в составе, но исключительно по спортивным причинам: к игре на "Олд Траффорд" в строй вернулся залечивающий травму Дембеле. "МЮ", напротив, не досчитается Матича, Валенсии, Эрреры и Байи. Они, впрочем, не играют уже давно, зато Рэшфорд с Алексисом Санчесом рвутся в бой, и это хороший знак для верящего в чудо английского клуба.

 Восемь игроков в разные годы выступали за оба сегодняшних соперника – "Манчестер Юнайтед" и "Барселону": Лоран Блан, Марк Хьюз, Жорди Кройф, Жерар Пике, Алексис Санчес, Златан Ибрагимович, Хенрик Ларссон и Виктор Вальдес. 

Месси любит англичан

Лионель Месси удерживает рекордное достижение по голам в ворота английских команд в Лиге чемпионов. Всего на счету аргентинца 22 мяча. Криштиану Роналду, идущий вторым в этом списке бомбардиров, отличился 12 раз, информируют Opta и AS.

Любимый соперник нападающего "Барселоны""Арсенал", в шести играх с "канонирам" он забил девять голов. Во встрече с "Манчестер Сити" Месси сделал хет-трик. Высока эффективность форварда в последних восьми матчах – 12 голов.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

23708 чел.

Кто из четвертьфиналистов фаворит Лиги чемпионов-2018/19?
17.4%
Манчестер Сити
13.3%
Ливерпуль
0.7%
Тоттенхэм
2.7%
Манчестер Юнайтед
35.5%
Барселона
26.8%
Ювентус
3.0%
Аякс
0.7%
Порту
Газета № 7896, 10.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ