"Аякс" заработает около 300 миллионов евро". Сколько стоит атакующий футбол

8 мая. Амстердам. "Аякс" - "Тоттенхэм" - 2:3. Маттей де Лигт празднует гол. Фото REUTERS
8 мая. Амстердам. "Аякс" - "Тоттенхэм" - 2:3. Маттей де Лигт празднует гол. Фото REUTERS

Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч.
"Аякс" – "Тоттенхэм" – 2:3 (первый матч - 1:0)

Интервью известного скаута Павла Кучерова "СЭ".

– Как при 2:0 дома и 3:0 по сумме двух матчей команда, которая уже убрала с дороги "Реал" и "Юве", может отпустить игру?

– Футбол два дня подряд дает сюрпризы. Я очень волновался за "Аякс", опасался, что он не пройдет "Тоттенхэм". Но матч команда начала хорошо, быстро забила – все ок. Англичане только к концу первого тайма начали играть в свой футбол, но тут "Аякс" забил второй. Нельзя отдавать такую игру! Но это молодая команда, которая от своей философии не отступила, но будем так говорить – в этот раз философия сыграла не в плюс.

– Это главное?

– Нет. Ключевое – выход Льоренте, который стал напрягать оборону и с которым не справились. Это позволило "Тоттенхэму" цепляться за мячи, создавать нервозность в обороне соперника, и это привело к двум голам.

– "Аякс" заигрался, стал жертвой своей атакующей тактики?

– Да. Если бы при 2:0 команда сыграла по-итальянски, болельщики бы поняли. Ну, как по-итальянски? Не совсем от обороны, – просто четче и аккуратнее играла бы в контроль мяча. А когда ты все время атакуешь, то мяч теряешь чаще и приходится больше бегать назад. "Тоттенхэм" физически мощнее, и это сказалось. Голландцы же, уже все сделав для финала, сами отдали игру. 1:0 с выезда, 2:0 по ходу домашнего матча – что может быть лучше? Они в перерыве могли билеты заказывать в финал.

 

– Считаете, что тренер "Аякса" проспал замену Льоренте?

– Возможно. В конце матча вышел аргентинец Магальян, но уже поздно. В целом "Аякс" проиграл матч, когда шел и шел вперед, дав шанс сопернику зацепиться за игру, начав терять мячи. Играй "Аякс" просто в контроль, "Тоттенхэм" бы сам тратил силы.

Конечно, хочется максимума, но "Аякс" может гордиться тем, что напомнил Европе о себе, о своей философии.

– С чем связываете анормальный атакующий крен на решающих стадиях плей-офф в Лиге чемпионов?

– С фигурами главных тренеров команд, с их философией и философией клубов. Бренд "Барселоны" говорит сам за себя. Тренеры "Ливерпуля" и "Аякса" – понятно, какой футбол ставят. Почеттино больше играет в атаку, чем в оборону. Он не боится идти ва-банк и преуспевает в этом. Нельзя сказать, что Клопп только в этом сезоне определяет направление – в прошлом он тоже играл в финале, и если бы не суперпрофессиональная игра защитника "Реала" Рамоса, мог его выиграть. Второй финал подряд "Ливерпуля" – абсолютно заслуженная история. Да, "Аякс" больше заслуживал места финале, но футбол алогичен. Невозможно объяснить логически позор "Барселоны" и Месси после 3:0 дома, трудно укладывается в голове ситуация с "Аяксом"...

 

– "Аякс" будет распродан летом. Когда появится новое поколение?

– За дверьми это новое поколение не стоит, понадобится время, чтобы создать такую команду. Клуб уже занят трансферами на вход, но мы не знаем, что будет с главным тренером команды (Эрик тен Хаг. – Прим. "СЭ"), на которого есть спрос. Реально, что он летом уйдет. Надо подождать несколько месяцев, когда станет понятно, кто вообще останется. В любом случае, понятно, что в следующем сезоне такого "Аякса" мы не увидим. Но важно, что есть на что укрепляться: в Голландии говорят о том, что клуб на призовых от Лиги чемпионов и на трансферах может заработать до 300 миллионов евро.

– Какие уроки из чуда "Аякса" может извлечь русский футбол?

– Через подготовку молодежи выстраивается философия профессионального футбола. Надо менять философию в российском футболе. Смотрю много молодежного футбола России, и там мало атакующей игры, креатива, индивидуальных действий. Надо делать ставку на технику, на атаку, чтобы раскрывать молодежь. Что касается первых команд – надо учиться голландской селекции молодежи, больше внимания уделять атаке. Тогда и игры будут интереснее, и заработать на таком продукте можно больше.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

22299 чел.

Кто фаворит финала Лиги чемпионов "Ливерпуль" – "Тоттенхэм"?
88.9%
"Ливерпуль"
11.1%
"Тоттенхэм"
Загрузка...
Материалы других СМИ