Газета № 7853, 15.02.2019

"Аякс" об-ВАР-овали?

13 февраля. Амстердам. "Аякс" – "Реал" – 1:2. Судья отменяет взятие ворот. Фото AFP
13 февраля. Амстердам. "Аякс" – "Реал" – 1:2. Судья отменяет взятие ворот. Фото AFP

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. "Аякс" – "Реал" – 1:2

Матч "Аякс""Реал" (1:2) в Амстердаме вошел в историю. Впервые с помощью ВАР и видеоповторов отменен гол в Лиге чемпионов. Решение судей вызвало споры.

Исторический момент

На 38-й минуте матча "Аякс" – "Реал" защитник хозяев Тальяфико забил гол, который спустя две минуты арбитр Дамир Скомина отменил.

Этот момент вошел в историю турнира – впервые в еврокубках судья использовал видеоповтор. Во вторник в игре "Рома" – "Порту" (2:1) видеоарбитр (ВАР) и его помощник тоже тщательно изучали один из эпизодов, связанных со взятием ворот, но сам рефери Данни Маккели видеозапись не просматривал.

А в Амстердаме работали и поляки Шимон Марчиняк (ВАР) с Павелом Гилем (помощник ВАР), внимательно изучившие случившееся в площади ворот "Реала", и словенский арбитр Скомина. Он в итоге взглянул на предложенные ему повторы, а затем характерным жестом нарисовал в воздухе экран и поднял руку, сигнализируя об отмене гола и назначении свободного удара в пользу мадридцев.

Был ли офсайд?

С судьями не поспоришь: в момент удара Тальяфико его партнер по "Аяксу" Тадич оказался за линией офсайда, при этом он мешал вратарю Куртуа, то есть принимал активное участие в игре.

В этом случае следует определить положение "вне игры", что Скомина и сделал.

Такую же трактовку эпизода опубликовал в Твиттере УЕФА.

Дух футбола

Как это нередко бывает, в ходе обсуждения вердикта Скомины стали раздаваться высказывания о "несправедливости" и "духе футбола", который в подобных эпизодах "должен" превалировать над правилами. Все это, конечно, здорово, но непонятно, почему.

Ведь видеоарбитров и видеоповторы вводят как раз для того, чтобы по возможности устранять максимальное число судейских ошибок и восстанавливать справедливость. О каком "духе футбола" в таком случае может идти речь, если Тадич действительно оказался за линией офсайда? Да, не на метр, но разве это важно?

Момент получился очень непростым для Скомины и его второго ассистента Роберта Вукана. Увидеть все необходимые детали непосредственно во время атаки "Аякса", на мой взгляд, было практически невозможно. Потому и потребовались помощь ВАР и просмотр видеозаписи.

Роберто Розетти может аплодировать себе и своим судьям. Получается, они оказались правы: руководитель – в том, что настоял на более раннем внедрении видеоповторов, а арбитры – в том, что они отменили гол.

Реакция

Но, судя по реакции части игроков и тренеров, а также огромного числа болельщиков, в ближайшем будущем споры вокруг судейства, как это парадоксально не звучало бы, лишь усилятся. Только благодаря ВАР их решить не получится.

1. Очевидно, что очень и очень многие не знают правила игры и не хотят их знать. Проще заявить, что судья тридвараз, а Флорентино Перес (президент "Реала" используется только как пример) "все купил".

2. Катастрофически ухудшилась культура общения в сети. Точнее, она почти исчезла. Число комментариев к поясняющей записи сотрудников УЕФА в Твиттере, спокойно и профессионально объяснивших решение Скомины, очень быстро достигло нескольких сотен и продолжало нарастать в течение считанных часов. Немногие писали о правилах и пытались рассуждать о них серьезно. Подавляющее же большинство стебалось, ругалось, рисовало мемы… И совершенно не пыталось прочитать и понять написанное специалистами.

Очевидно, что будь судья и ВАР правы, если так можно выразиться, на тысячу процентов, все равно их обвинят в "продажности", "ангажированности", "симпатиях" и тому подобном. Таков, увы, современный мир и стиль поведения и общения в соцсетях.

3. К сожалению, не способствуют улучшению ситуации сами футболисты и тренеры, которые нагнетают страсти после матчей. Никакой ВАР в такой ситуации не спасет. Все равно найдутся те, кто посчитает, что их "обидели". Особенно если решение принято в пользу более известного, более именитого клуба. Как и произошло в мате "Аякс" – "Реал".

4. Все вышесказанное необходимо учесть при вводе ВАР в российских турнирах. Нужно как можно шире разъяснять и пояснять, как работают видеоарбитры, что они вправе делать, а что – нет. Рассказывать об этом футболистам, тренерам, болельщикам – через печатные СМИ, через телевидение. В противном случае, предположу, в один прекрасный момент решение ВАР не погасит возможный конфликт, а, наоборот, может спровоцировать его и привести к очень печальным последствиям.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Газета № 7853, 15.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ