"У "Атлетико" есть яйца. Много яиц". Генитальный жест Симеоне

21 февраля. "Атлетико" - "Ювентус" - 2:0. Диего Симеоне празднует забитый мяч команды.
21 февраля. "Атлетико" - "Ювентус" - 2:0. Диего Симеоне празднует забитый мяч команды.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. "Атлетико" – "Ювентус" – 2:0

Аргентинец очень эмоционально отпраздновал гол в ворота "Ювентуса".

Момент для истории

Футбол – игра страстная и нервная, поэтому все тренеры празднуют забитые мячи своей команды по-разному. Одни держат эмоции внутри, другие выплескивают их наружу. Порой эти моменты становятся достоянием истории.

Жозе Моуринью, например, как-то раз оседлал Хосе Кальехона, радуясь голу "Реала":

 

 

А Паоло ди Канио, во времена работы в "Сандерленде", однажды пришел на послематчевую пресс-конференцию с испачканными грязью коленками вот из-за этого:

Но вчерашняя радость Диего Симеоне после взятия ворот "Ювентуса" в первом матче 1/8 финала ЛЧ (2:0) стоит в этом ряду особняком. Она вышла очень – эмм – генитальной. Судите сами:

 

 

Объяснения Диего

Сам аргентинский тренер после победы так объяснил свой жест:

– Признаю, это было не очень красиво. Но я сделал ровно то, что чувствовал в тот момент. Этот жест не был адресован другой команде, я обращался к нашим болельщикам, чтобы показать им, что у нас есть яйца. Много яиц! Чтобы выпустить в основе Косту и Коке, которых месяц не было из-за травмы, нужно иметь достаточно смелости. Она у нас была – и они появились на поле. Вот о чем был мой жест. И кстати я уже делал так, играя за "Лацио".

 

 

Оберег от сглаза

Раз сам автор полемичного празднования называет именно эти причины, нет повода не доверять ему. Однако отношения Симеоне с разного рода суевериями, к которым относится и касание гениталий, не раз становились объектом пристального внимания со стороны прессы. Например, его знаменитый выход на поле мюнхенской "Алльянц Арены" в мае 2016 года – левая рука сжимает мошонку, пальцы на правой сложены в жест "козы": традиционная примета от дурного глаза в странах Южной Америки.

 

 

Итальянский опыт

Кстати, не только. Сама эта примета – потрогать себя за гениталии и тем самым защититься от плохой судьбы – родом из Италии. Например, так поступает водитель катафалка, как только садится за руль, чтобы везти гроб с телом покойного на кладбище, а также многие из тех, перед кем проезжает эта машина. Ситуаций, в которых уместен этот жест, великое множество – учитывая, сколько итальянских переселенцев оказались в Аргентине в начале ХХ века, и сколько итальянских корней у нынешних аргентинцев, легко представить, как эта примета стала частью культурного кода южноамериканской нации.

Аргентинское сходство

Это можно заметить не только в делах, но и в словах. Симеоне вообще часто говорит о яйцах. Помимо вчерашнего представления на ум приходит весна 2014-го, когда "Атлетико" под его руководством впервые за 40 лет вышел в финал ЛЧ, одержав волевую победу в Лондоне над "Челси" (3:1). Диего сказал тогда:

– Хочу поблагодарить матерей этих ребят, потому что они подарили жизни игрокам с огромными яйцами.

Чувствуется определенное национальное сходство, когда слышишь фразу другого специалиста родом из Аргентины, Сантьяго Солари. Сменивший на посту главного тренера "Реала" Хулена Лопетеги, Солари, говоря про задачи на дебютную свою игру во главе "сливочных" (в Кубке Испании против "Мелильи"), отметил:

– Надо выйти и сыграть с двумя яйцами!

 

 

Предрассудки это или нет, но пока они побеждают – плохая судьба действительно обходит их стороной.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Загрузка...
Материалы других СМИ