"Атлетико" облегчил задачу "Ростова", Гвардьола вышел в плей-офф вместе с "Барселоной"

Среда. Мадрид. "Атлетико" - ПСВ - 2:0. Нападающий "Атлетико" Антуан ГРИЗМАНН и полузащитник ТИАГУ празднуют забитый гол. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Атлетико" - ПСВ - 2:0. Нападающий "Атлетико" Антуан ГРИЗМАНН и полузащитник ТИАГУ празднуют забитый гол. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

"СЭ" представляет обзор состоявшихся в среду матчей 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов, по итогам которых список пробившихся в плей-офф команд пополнил "Манчестер Сити".

"АТЛЕТИКО" НЕ ПОДКАЧАЛ, ГРИЗМАНН ДОГНАЛ АРАГОНЕСА

Группа D. "Ростов" – "Бавария" – 3:2 (Азмун, 44. Полоз, 50, с пенальти. Нобоа, 67 – Дуглас Коста, 36. Бернат, 52). "Атлетико" – ПСВ – 2:0 (Гамейро, 55. Гризманн, 66).

Ростовчане для начала стали соавтором важного для "Баварии" события, ведь Дуглас Коста забил 400-й гол мюнхенцев в Лиге чемпионов. Однако хозяева не собиралась в последней домашней игре группового турнира становиться гостем на чужом празднике. Азмун забил потрясающий гол, превратив в посмешище одного из лучших защитников Европы Боатенга, а в начале второго тайма реализовавший пенальти Полоз впервые вывел команду Курбана Бердыева вперед. Да, быстро пропустили от Берната, но когда показалось, что теперь то баварская машина раздавит дончан, Нобоа, со штрафного изящно перебросил "стенку", и заставил Россию гордиться своей командой. Эта победа войдет в золотой фонд отечественного футбола. Ну а "Бавария" проиграла два матча группового турнира впервые с сезона-2009/10. А два поражения подряд в первой части сезона – до "Ростова" была дортмундская "Боруссия" – чемпионы Германии не терпели с 2004 года, когда у руля команды стоял Феликс Магат.

 

 

***

"Атлетико" после поражения в мадридском дерби не впечатлял и в первом тайме противостояния с ПСВ, для которого эта игра стала 103-й в чемпионской лиге, что является лучшим показателем среди голландских клубов. Довольно уверенно смотрелся в составе гостей бывший полузащитник "Уфы" Зинченко, но класс команды Диего Симеоне сказался. Гол для "матрасников" и заодно и ростовчан организовали два француза: Гризманн отдал пас на ход Гамейро, и тот с угла штрафной отправил мяч в сетку рикошетом от штанги. Похожей получилась и снявшая все вопросы вторая голевая атака. На этот раз пас в свободную зону отдавал Тиагу, а забивал уже с гораздо более близкого расстояния Гризманн. 12-й мяч форварда в Лиге чемпионов позволил ему сравняться с легендой клуба Луисом Арагонесом. Теперь для выхода в плей-офф Лиги Европы "Ростову" достаточно не проиграть в Эйндховене.

АВТОГОЛ В ПОЛЬЗУ ПАРИЖА

Группа А. "Арсенал" – "ПСЖ" – 2:2 (Жиру, 45+1, с пенальти. Верратти, 60, в свои ворота – Кавани, 18, Ивоби, 77, в свои ворота). "Лудогорец" – "Базель" – 0:0.

Спор за первое место на "Эмирейтс" обещал стать жарким, хотя настроение в Лондоне царило благодушное. Так, Арсен Венгер и его подопечные по приезду на стадион тепло поприветствовали клубного маскота.

 

 

Правда, на поле "канонирам" стало не до смеха. Защитники зевнули пас Тиагу Мотты под рывок Матюиди, а тот выложил мяч Кавани, который в первой игре этих соперников транжирил момент за моментом, но тут промахнуться просто не мог. Это был 16-й гол уругвайца в 16-м матче сезона. Лондонцы же никак не могли нагрузить вратаря "ПСЖ" работой, словно продолжая бледный матч с "МЮ". Но как и тогда "Арсенал" отыгрался. Алексис Санчес заставил Крыховяка сфолить в штрафной, и Жиру реализовал 11-метровый.

Это был первый удар "Арсенала" в створ ворот! Англичане явно подружились с удачей. Так, во втором тайме с интервалом в несколько минут Лукас попал со штрафного в перекладину, а пытавшийся разрядить обстановку Маркиньюс угодил мячом в Верратти, что обернулось для "ПСЖ" первым автоголом за все время выступлений в Лиге чемпионов. Выглядело это несправедливо, и судьба вернула парижанам должок. Удар Лукаса головой не представлял угрозы для Оспины, однако едва заметное касание головы Ивоби оказалось для вратаря роковым. Ну а завершилось все, как в первом круге в Париже – ничьей и упущенными Кавани двумя верными моментами. Два гостевых гола практически гарантировали команде Унаи Эмери первое место.

***

А в Софии в сражении за утешительную путевку в Лигу Европы предпочтительнее смотрелся "Базель", имевший несколько отличных моментов для взятия ворот. Беда в том, что отыгравший 79 минут бывший форвард ЦСКА Думбья и его партнеры ни один не реализовали, и домашние 1:1 в первом круге отправили швейцарцев на последнее место.

ОРЛИНАЯ БИТВА В СТАМБУЛЕ

Группа В. "Бешикташ" – "Бенфика" – 3:3 (Дженк, 58. Куарежма, 83, с пенальти. Абубакар, 89 – Гонсалу Гуэдеш, 10. Семеду, 25. Фейса, 31). "Наполи" – "Динамо" К – 0:0.

Поклонники стамбульского клуба провели акцию в поддержку слабослышаших людей, с помощью жестов изобразив фразу "Нет расизму!" и символ "Бешикташа" – черного орла.

 

 

Это было трогательно и красиво, однако на поле лиссабонские орлы заклевали стамбульских за каких-то полчаса. Шедевральный дальний удар удался Семеду, а гол под номером три при его просмотре заставит плакать и смеяться. Прежде чем Фейса все-таки отправил мяч в сетку, его партнеры три раза проверили на крепость перекладину и штангу! Это была фантастика, но настоящие чудеса начались во втором тайме, когда начался взлет "черных орлов". Тон задал Дженк, отправивший мяч в дальний угол "боковыми ножницами". А в концовки турки дожали "Бенфику" в ходе массированной атаки, причем реализовавший перед этим пенальти Куарежма выполнил голевую подачу на Абубакара рабоной! В такой момент на подобный трюк способен только очень уверенный в себе человек. Прошлый раз в Лиге чемпионов счет 0:3 превратился в 3:3 два года назад в поединке "Андерлехта" и "Арсенала".

 

 

***

"Наполи" выходил на поле, уже зная результат матча в Стамбуле: победа поднимала команду Маурицио Сарри на первое место. В первом тайме неаполитанцы не смогли толком раскачать оборону киевского "Динамо". После перерева удалось увеличить обороты, но забить не помогли даже 17 ударов. Вот было бы смеху, если бы практически не угрожавшие воротам гости воспользовались грубой ошибкой Рейны на выходе. Теперь итальянцев ждет битва в Лиссабоне, где их вполне устроит ничья. Или поражение, если лишенные какой-либо мотивации киевляне помогут и обыграют "Бешикташ". При равенстве очков уже турки окажутся выше за счет победы в Неаполе.

"БАРСА" СПРАВЛЯЕТ ЮБИЛЕЙ, ЧАКЫР УДАЛЯЕТ ДВОИХ

Группа С. "Боруссия" М – "Манчестер Сити" – 1:1 (Раффаэл, 23 – Сильва, 45+1). "Селтик" – "Барселона" – 0:2 (Месси, 24, 56, с пенальти).

То, что "Ман Сити" пропустил в Менхенгладбахе, совершенно не удивило. С декабря 2014-го "горожане" вот уже десять выездных матчей Лиги подряд не могут сохранить свои ворота на замке. В данном случае защитник, пытаясь прервать передачу Штиндля, подправил мяч под удар Раффаэлу. Впрочем, и проблемы в обороне давно не побеждавшей "Боруссии" никуда не делись. Де Брейне, после забегания получивший передачу от Стерлинга, это наглядно продемонстрировал, выкатив мяч на ногу открывшемуся перед воротами Сильве.

В начале второго тайма хозяев подвел Штиндль: в неигровом моменте в центре поля капитан нарушил правила на Отаменди, что обернулось для него второй желтой карточкой. Момент получился неоднозначным. Но куда больше вопросов вызвало решение Джюнейта Чакыра через несколько минут удалить еще и Фернандинью и уравнять составы. Похоже, турецкому арбитру не понравилась реакция бразильца на одно из его решений. Ничья по удалениям, ничья по голам, что устроило всех. "Ман Сити" в плей-офф, Гладбах, проигравший командам Хосепа Гвардьолы лишь один из шести последних матчей, утешится Лигой Европы.

***

"Барселона" же в Глазго сразу прижала "Селтик" к воротам. "Кельты", которым нужна была только победа, продержались до середины тайма, а потом капитулировали перед обыкновенным волшебством. Лучший ассистент текущего турнира Неймар исполнил голевой пас под номером семь, изящно забросив мяч именно в ту точку штрафной, куда врывался Месси. Это кстати, было 400-е взятие ворот с момента прихода в клуб Луиса Энрике.

 

 

Месси же начал отсчет пятой сотне мячей, реализовав пенальти после того, как Изагирре борцовским приемом уложил на газон Луиса Суареса. В этом турнире удары Лео – фактически приговор: десять первых попаданий в створ привели к девяти голам!

Материалы других СМИ