"Арсенал", "ПСЖ", "Бавария" и "Атлетико": первые в плей-офф

Вторник. София. "Лудогорец" - "Арсенал" - 2:3. 88-я минута. Гол Месута ЕЗИЛА принес "канонирам" победу в Болгарии и путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Вторник. София. "Лудогорец" - "Арсенал" - 2:3. 88-я минута. Гол Месута ЕЗИЛА принес "канонирам" победу в Болгарии и путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

"СЭ" представляет обзор состоявшихся во вторник матчей 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов

КЕСАРЯМ КЕСАРЕВО, ЦЕРЗАРЯМ – ПЛЕЙ-ОФФ

Группа D. "Атлетико" – "Ростов" – 2:1 (Гризманн, 29, 90+4 – Азмун, 30). ПСВ – "Бавария" – 1:2 (Ариас, 14 – Левандовски, 34, с пенальти, 74).

Барселонское чудо, когда Курбан Бердыев пожертвовал матчем "Рубина" ради победы на "Камп Ноу", могло повториться в Мадриде. Дончане умело держали оборону, но не нашли рецептов против волшебника Гризманна. Никак иначе голевой удар француза – с разворота по летящему мячу внешней стороной стопы – не объяснишь. Хотя, ему невольно помогла неудачная срезка от головы Азмуна. Ошибка, конечно, невольная, но исправил ее иранец мгновенно, сравняв счет после фирменной ростовской контратаки. Так команда Диего Симеоне пропустила первый гол в нынешнем розыгрыше чемпионской лиги. Тем обиднее развязка, причем арбитр, не назначивший ранее явный пенальти в пользу "Ростова", взятие ворот засчитал не сразу, а после совещания с помощником: мяч прилетел к Гризманну от головы Гацкана, и об офсайде речи не было. Но шансы на Лигу Европы у российского клуба остаются, потому что свой матч проиграл и ПСВ, а вместе с "Атлетико" пропуск в 1/8 финала ожидаемо оформила и "Бавария".

 

Lewandowski² #PSVFCB 1-2 #packmas

Фото опубликовано FC Bayern Official (@fcbayern) Ноя 1 2016 в 2:17 PDT

Арьен Роббен приехал в гости к клубу, где он оказался в 18 лет и фактически начал серьезную карьеру. Для ПСВ этот матч также был не рядовым, потому что он сравнялся по числу игр в Лиге чемпионов с извечным конкурентом "Аяксом" (по 102). Видимо поэтому эйндховенцам поначалу откровенно везло. Ариас, добив в сетку отраженный Нойером мяч, в момент удара Преппера находился в метровом офсайде, который почему-то не заметили судьи. К счастью для "Баварии", совсем зрение у арбитров не испортилось, и попадание мяча в руку Гуардадо они увидели, после чего отметившийся попаданиями в перекладину и штангу Левандовски наконец-то забил, реализовав пенальти.

Во втором тайме оборону хозяев напрягали по полной программе. Выручал дебютант Лиги чемпионов Пасвер, Морено на ленточке останавливал удар Мюллера, но вода камень точит. Она в принципе всегда находит путь к нужной точке. Как раз так тончайшую передачу между двух защитников и исполнил Дуглас Коста, а там уже Алабе оставалось только выдать точный пас открывшемуся перед воротами Левандовски. Поляк должен был сделать хет-трик, но "трюк со шляпой" у него получился не по голам, а по попаданиям в каркас ворот.

РЕВАНШ ГВАРДЬОЛЫ И СПАСЕНИЕ "СЕЛТИКА"

Группа С. "Манчестер Сити" – "Барселона" – 3:1 (Гюндоган, 39, 74. де Брейне, 51 – Месси, 21). "Боруссия" М – "Селтик" – 1:1 (Штиндль, 32 – Дембеле, 76, с пенальти).

Хосеп Гвардьола горел желанием взять реванш за самое крупное поражение в карьере. Мечтали об этом и его подопечные, но падение Стерлинга в штрафной арбитр оценил желтой карточкой за симуляцию, а когда защитники сблокировали удар Агуэро, "Барса" провела контратаку для футбольных учебников. Месси со своей половины поля отправил мяч налево Неймару и совершил рывок к линии штрафной, где бразилец нашел его уже шестым в турнире голевым пасом. Так обожающий играть с английскими клубами (16 голов в 14 матчах!) Лео отметил 100-й выход в стартовом составе в матчах Лиги чемпионов и заодно побил рекорд легенды "Реала" Рауля. Теперь у аргентинца 54 забитых мяча в групповых турнирах.

От второго гола "горожан" спасала самоотверженность бросавшихся под удары разбушевавшихся барселонцев защитников, а потом "Сити" сыграл так, как и просил Гвардьола – идеально. Именно такой получилась комбинация, в концовке которой Стерлинг не стал бить сам, а вывел на пустые ворота Гюндогана. Хорош был и штрафной в исполнении де Брейне, хотя в данном случае не лучшим образом сыграл пропустивший в "свой" угол тер Штеген. В прошлый раз "Барсе" со штрафного забивали в 2009-м, когда отличился лионский бразилец Жунинью Пернамбукану. Особенным был и гол Гюндогана: благодаря ему "Ман Сити" за один вечер забил каталонцам больше, чем в пяти предыдущих матчах! Так "Барса" не получила досрочную путевку в плей-офф, а его соперник оторвался от преследователей.

 

#ManCity celebrate a famous win against #Barca at the full-time whistle #ucl #championsleague

Фото опубликовано @uefachampionsleague Ноя 1 2016 в 3:06 PDT

Никогда не побеждавший в Германии "Селтик" в Менхенгладбахе мог открыть счет, однако классный удар Синклейра пришелся в штангу. "Боруссия" же своего шанса не упустила, и Штиндль с лета забил "гол в раздевалку". Во второй половине все получилось с точностью до наоборот. Немцы не раз и не два могли увеличить преимущество в счете, а вместо этого пропустили сами. Потерявший позицию Корб вынужден был руками задерживать вырвавшегося на ударную позицию Дембеле. Защитника изгнали с поля, а лучший снайпер "кельтов" с пенальти восстановил равновесие. Команда Брендана Роджерса отчаянно хватается за соломинку и сохраняет шансы на европейскую весну, а "Боруссии" теперь сложно надеяться на продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

ФАВОРИТЫ ПОБЕЖДАЮТ НА ПОСЛЕДНИХ МИНУТАХ

Группа А. "Лудогорец" – "Арсенал" – 2:3 (Жонатан Кафу, 12. Кешеру, 15 – Джака, 20. Жиру, 42. Езил, 88). "Базель" – "ПСЖ" – 1:2 (Дзуффи, 76 – Матюиди, 43. Менье, 90).

По итогам четвертого тура в самой предсказуемой группе определились оба участника плей-офф. Теперь аутсайдерам предстоит разыграть утешительную путевку в Лигу Европы, а фаворитам – в следующий игровой день определить обладателя первого места.

Накануне матча в Софии из стана "Лудогорца" слышались обещания не отказываться от атакующего стиля. После 0:6 на "Эмирейтс" это казалось бравадой, однако тот, кто говорил больше всех, привел заполненную до отказа главную арену Болгарии в восторг. Речь о Жонатане Кафу, который сначала завершил подачу со штрафного, опередив Дженкинсона, а потом раскачал финтами Гиббса и буквально вложил мяч в ногу Кешеру. Кураж – потрясающая штука, но сама по себе она не гарантирует успех. Джака сократил отставание в счете как-то буднично. Болгары занервничали, и к перерыву от их преимущество ничего не осталось. Сплоховал голкипер, не сумевший помешать Жиру замкнуть подачу впервые сыгравшего после месячной паузы Рэмси. Развязка же получилась сколь драматичной, столь и красивой. Свежий Эль-Ненни отменным пасом отправил к воротам Езила. Что сделал дальше немец – лучше один раз увидеть. Он перебросил выскочившего навстречу голкипера, после чего уложил на газон двух защитников и буквально закатил мяч в сетку.

 

He's only gone and won it! 〽 3-2 (88) #LUDvAFC #Arsenal #Gunners

Фото опубликовано Arsenal Official (@arsenal) Ноя 1 2016 в 2:38 PDT

"ПСЖ" в отличие от "Арсенала" трепать себе нервы вроде бы не хотел. Один гол парижан отменили из-за офсайда. Второй оказался легитимным. Защитник "Базеля" после подачи углового задержался у линии ворот, и находившийся перед ними Матюиди подкорректировал полет мяча, посланного в цель Менье. Единственное, что испортило настроение Унаи Эмери – это травма столкнувшегося с собственным вратарем Тиагу Силвы. Ареола мог стать главным неудачником вечера, пропустив глупейший гол от Дзуффи. Тот скорее навешивал почти от бровки, а в итоге забросил мяч за шиворот незадачливому голкиперу. Но и в Базеле все завершилось эффектной победой фаворита. Вдохновенно игравший Менье с лета из-за штрафной буквально вогнал мяч в ближнюю "девятку".

ХАМШИК СПАСАЕТ "НАПОЛИ",
"БЕНФИКА" ОСТАВЛЯЕТ КИЕВ БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ

Группа В. "Бешикташ" – "Наполи" – 1:1 (Рикарду Куарежма, 79, с пенальти – Хамшик, 82). "Бенфика" – "Динамо" К – 1:0 (Сальвио, 45+2, с пенальти).

Матч в Стамбуле открывал программу игрового дня. "Бешикташ", вопреки вчерашним новостям использовавший добрую половину из числа вроде бы травмированных игроков, в первом тайме смотрелся интереснее, но не мог подобрать ключи к итальянской обороне. А когда во втором тайме итальянцы перехватили инициативу и стали оставлять свободные зоны, турецкая команда долгожданным простором воспользовалась. Герой игры в Неаполе Абубукар заработал пенальти, попав в руку Максимовичу. Из логики игры этот гол не совсем вытекал, и потрясающий обводящий удар Хамшика сохранил отрыв команды Маурицио Сарри от "Бешикташа". Словак же отличился за "Наполи" в 102-й раз. До клубного рекордсмена Кавани осталось всего два точных удара.

 

Aquele momento em que estavas quase a gritar golo. #SLBFCDK

Фото опубликовано Sport Lisboa e Benfica Oficial (@slbenfica) Ноя 1 2016 в 2:11 PDT

Стамбульская ничья не оставляла выбора киевскому "Динамо": для сохранения и без того призрачных шансов на выход в плей-офф команда Сергея Реброва не имела права проигрывать "Бенфике". На "Да Луж" гости смотрелись достойно, но все же пропустили в добавленное к первому тайму время. Один капитан – Вида – уложил на газон другого – Луизау. А Сальвио выполняет пенальти идеально. Как выяснилось уже после перерыва – точно лучше Мораеса, который проиграл дуэль Эдерсону. Так голкипер реабилитировался за совершенно необязательный фол на Гонсалесе, и позволил лиссабонским "орлам" обогнать "орлов" стамбульских, заодно сравнявшись по набранным очкам с "Наполи". Похоже, развязка в этой группе будет самой интригующей в нынешнем розыгрыше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...