"Барселона" – "Ливерпуль". Круче "Мстителей" и "Игры престолов"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
1 мая 2019, 09:00
26 апреля. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Хаддерсфилд Таун" - 5:0. Футболисты мерсисайдского клуба празднуют очередной гол в ворота соперников. Фото Reuters
Корреспондент "СЭ" – о главном полуфинале ЛЧ-2018/19.

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч
Барселона – Ливерпуль
1 мая. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 22.00
 (Матч ТВ – 21.50).
Судья: Кайперс (Голландия).
Ответный матч – 7 мая.

Это должно было случиться еще год назад. Но "Рома" воспользовалась самоуспокоенностью каталонцев, разбила "Барсу" на "Стадио Олимпико" и отправилась на свидание с "Ливерпулем" в полуфинал Лиги чемпионов-2017/18. Чтобы в гостях пропустить пять, дома забить четыре и все же уступить англичанам дорогу к решающему матчу за "ушастый" кубок. А так, кто знает, может быть мы и увидели бы первый в истории финал ЛЧ "Барселона" – "Реал" и очередную дуэль МессиРоналду.

Впрочем, не факт, что прошлогодняя "Барса" прошла бы команду Юргена Клоппа. Тот "Ливерпуль" был предельно сосредоточен на Лиге чемпионов, не думая ни о чем другом. В АПЛ тогда отставание от лидирующего "Манчестер Сити" к маю составляло два десятка очков, и красные, обеспечив себе место в главном еврокубке на следующий год, всю энергию направили на Европу. "Барса" выглядела слишком мягкой и неубедительной – встреча в Риме показала это: удар, другой и все посыпалось. Не "Рома", так "Ливерпуль" показал бы эту некрасивую сине-гранатовую изнанку.

Но сейчас ситуация изменилась. Каталонцам глубоко под кожу залез тот римский вечер – это чувствуется на протяжении всего нынешнего сезона. В самом его начале обычно молчаливый Месси пообещал трибунам "Камп Ноу" вернуть на домашний стадион "Барселоны" главный трофей Лиги чемпионов. И пока команда Эрнесто Вальверде, усвоившего прошлогодний урок, методично идет к своей цели. Испанские дела давно решены, пусть математически золото и было оформлено только в минувшие выходные, так что теперь все внимание на две важнейшие игры, от которых зависит – быть ли третьей, на мадридском "Ванда Метрополитано".

27 апреля. Барселона. "Барселона" – "Леванте" – 1:0. Лионель Месси в этот вечер поднимал не только чемпионский кубок...

Сегодняшний "Ливерпуль", проглотивший горькую таблетку проигранного "Реалу" киевского финала, тоже несет в себе груз невыполненной задачи и, как и каталонцы, собирается исправить ошибки прошлого. Но теперь назвать красных фаворитами очень сложно – уже несколько месяцев продолжаются их эмоциональные качели в Англии, где каждый тур то они, то "Сити" выходят на первое место. Борьба за чемпионство, с одной стороны, держит в тонусе, а с другой – выматывает, иссушает, никакой свежести, в первую очередь, ментальной, как год назад. Интрига в АПЛ может жить до последнего тура, а железных нервов еще не придумано.

По сути, для обоих клубов настоящий плей-офф Лиги чемпионов начинается 1 мая – "Лион" с "МЮ" и "Бавария" с "Порту" хороши в роли спарринг-партнеров, но серьезными соперниками для каталонцев и англичан их сейчас не назвать. А вот они друг друга стоят – если и доказывать претензии на титул, то в таких матчах, с равным себе. Клопп против Вальверде, Суарес и Коутинью против своей бывшей команды, Месси против Салаха, Пике против ван Дейка и в обеих штрафных – одни из лучших вратарей современности, Тер Штеген и Алиссон. Это круче новых "Мстителей" и 8-го сезона "Игры престолов".

У "Барселоны" и "Ливерпуля" по пять "ушастых" кубков и по три поражения в решающих матчах ЛЧ. Это равенство вскоре совершенно точно будет нарушено, и как же жаль, что финал, который для обеих команд стал бы девятым, не сведет их в Мадриде.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 22411
Все опросы
Кто сыграет в финале Лиги чемпионов-2018/19?
"Тоттенхэм" и "Барселона"
14.2%
"Тоттенхэм" и "Ливерпуль"
9.4%
"Аякс" и "Барселона"
54.7%
"Аякс" и "Ливерпуль"
21.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд