Андрей Соломатин:
"Претензий нет только к Акинфееву"

Среда. Монако. "Монако" - ЦСКА - 3:0. Игорь АКИНФЕЕВ пропускает первый гол в свои ворота. Фото AFP Возрастная оборона армейцев снова не справилась. Фото REUTERS Карлуш СТРАНДБЕРГ (в черном) вышел в стартовом составе, но не впечатлил. Несмотря на поражение, ЦСКА сохраняет шансы на выход из группы. Фото AFP
Среда. Монако. "Монако" - ЦСКА - 3:0. Игорь АКИНФЕЕВ пропускает первый гол в свои ворота. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа E. МОНАКО – ЦСКА – 3:0

Бывший защитник "Локомотива", ЦСКА и сборной России – о разгроме в Монако, проблемах Слуцкого и шансах на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

– В ЦСКА еще до игры мало кто верил. А вы?

– Ну, надежда-то всегда остается. Хотя умом понимал – взять очки у "Монако" будет очень тяжело. Сейчас ЦСКА не в оптимальном состоянии. Это касается как физических кондиций, так и психологии. По себе знаю, что чувствуешь в такие дни.

– Что же?

– Ты хочешь победить, стараешься сыграть как можно лучше. Постоянно говоришь себе: "Надо! Надо!" Но ничего не получается. Нет уже у организма внутренних резервов. Ты пустой, как барабан.

– Главная причина?

– Все мы не молодеем. Игнашевичу – 37, братьям Березуцким – 34, Акинфееву и Вернблуму – 30, Тошичу – 29… При этом у ЦСКА короткая скамейка, а нагрузка на футболистов из года в год выпадает огромная.

– Нужна свежая кровь?

– Вы думаете, в ЦСКА об этом не знают? Но в клубе непростая ситуация. Сегодня нет возможности покупать футболистов уровня Олича, Вагнера, Жо, Красича, Думбья, Мусы

Возрастная оборона армейцев снова не справилась. Фото REUTERS
Возрастная оборона армейцев снова не справилась. Фото REUTERS

– Как же быть?

– Нужно перетерпеть. Здесь как никогда важна поддержка болельщиков. Я не понимаю тех, кто сейчас отворачивается от команды, пишет идиотские баннеры, вешает на Слуцкого всех собак. Сам порой слышу от друзей, которые давно болеют за ЦСКА: "Ни игры, ни результата. Зачем ходить на стадион? Сплошное расстройство…" Когда клуб каждый год выигрывал трофеи, все кричали: "Ура!" Едва наступил сложный этап, сразу начали искать крайних. Это несправедливо.

– Черная полоса – надолго?

– Жизнь покажет. Любой другой ответ будет из серии – "пальцем в небо". Ведь до сих пор открыт вопрос по Еременко, неизвестно, когда залечит травму Дзагоев. Если оба в ближайшее время появятся на поле, станет легче. Пока же главная задача – не отпустить далеко "Спартак" и "Зенит", а в Лиге чемпионов удачно провести матчи с "Байером" и "Тоттенхэмом". Надеюсь, ноябрьская пауза на матчи сборной пойдет ребятам на пользу. Хоть какая-то передышка.

– После разгрома в Монако Слуцкий взял удар на себя: "Мы оказались не готовы к игре. Когда такое происходит, виноват тренер…"

– В послематчевых блицинтервью всегда больше эмоций, чем анализа. Я не считаю, что ЦСКА был не готов к игре. Просто у команды объективные проблемы в линии нападения. Нет скоростного форварда, как Муса, через которого строился быстрый выход в атаку.

Карлуш СТРАНДБЕРГ (в черном) вышел в стартовом составе, но не впечатлил.
Карлуш СТРАНДБЕРГ (в черном) вышел в стартовом составе, но не впечатлил.

– Кто сильнее – Траоре или Страндберг?

– Одного поля ягода. К сожалению… Страндбергу – 20 лет, здоровый парень, в Лиге чемпионов впервые вышел в основе. Такой шанс! Должен рвать и метать! А он за мяч не цеплялся, еле двигался, к 60-й минуте вообще уже бегать не мог. Устал. Траоре – тоже вялый. Несмотря на высокий рост, вверху почему-то ничего не выигрывает. Но особенно в нем другой момент поражает.

– Какой?

– Срывает много атак из-за того, что пешком выходит из "вне игры". Ребята пашут, носятся от флажка до флажка, а на Траоре все обрывается. Обычно ЦСКА с форвардами попадал в точку, но в этом году не получилось. На игрока же топ-уровня денег сейчас нет.

– По матчу с "Монако" упреков не заслужил только Акинфеев?

– К нему-то какие претензии? Несколько раз выручал, в пропущенных голах точно не виноват. А вот Щенников и Мариу Фернандес провели не самый лучший матч. Да о чем говорить, если даже Вернблум, который всегда сражается до последней секунды и выгрызает в подкатах мячи, был абсолютно непохож на себя.

Несмотря на поражение, ЦСКА сохраняет шансы на выход из группы. Фото AFP
Несмотря на поражение, ЦСКА сохраняет шансы на выход из группы. Фото AFP

– Когда смирились с мыслью, что армейцам снова ничего не светит?

– При счете 2:0. До этого футболисты "Монако" допускали ошибки на своей половине поля, армейцы вполне могли их наказать. Какой момент загубил Страндберг! Но сами не забили, а от Фалькао два мяча получили в результате быстрых контратак. Второй тайм обе команды уже откровенно доигрывали, словно это был товарищеский матч.

– В нынешней ситуации для ЦСКА выход в Лигу Европу будет сродни подвигу?

– Вообще-то пока не потеряны шансы и на второе место. Обыграть дома "Байер" реально. Особенно если вернутся в строй Еременко и Дзагоев. Да и "Тоттенхэм" выглядит не так грозно, как казалось изначально. Честно говоря, не ожидал от англичан в Лиге чемпионов настолько слабой игры.

– Какой вы оптимист, Андрей.

– В любом случае надежда умирает последней.

Материалы других СМИ