Газета № 7475, 19.10.2017

Александр Селихов: "Крун-Дели пробил - а я отстегнул руку"

Вторник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Александр СЕЛИХОВ спасает команду в одном из ключевых эпизодов игры. Фото Дарья ИСАЕВА , "СЭ" Вторник. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вторник. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Дмитрий КОМБАРОВ спасает команду, выбивая мяч из пустых ворот. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Красно-белые празднуют победу. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вторник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Александр СЕЛИХОВ спасает команду в одном из ключевых эпизодов игры. Фото Дарья ИСАЕВА , "СЭ"
32

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа E. "СПАРТАК" – "СЕВИЛЬЯ" – 5:1

Вратарь "Спартака", ставший одним из героев матча с "Севильей" в Лиге чемпионов, дал интервью "СЭ"

СКАЗАЛИ БЫ ПОЛОЖИТЬ ГОЛОВУ ЗА "СПАРТАК" И "АМКАР" – СДЕЛАЛ БЫ ЭТО

– С момента завершения матча прошли сутки. Уже осознали, что это было?

– Это все очень здорово. Важная победа. Такой счет и игра – большой плюс для "Спартака" и российского футбола.

– Как провели выходной после матча?

– С утра съездили в британский визовый центр, сдали отпечатки пальцев. А потом поехали c Андреем Ещенко попариться. Футболистам это рекомендуется как способ восстановления.

– Как вас встретили в визовом центре?

– Поздравили и пожелали удачи в будущем.

– Последняя столь яркая победа в Лиге чемпионов одержана "Спартаком" в ноябре 2000 года. Где вы были в тот день, когда "Спартак" обыграл "Арсенал" 4:1?

– Мне было шесть лет, в тот момент я еще пешком под стол ходил, поэтому даже не помню, что в моей жизни происходило. Даже сложно сказать.

– Какую победу "Спартака" в еврокубках за последние годы можете вспомнить?

– Наверное, когда обыграли "Марсель" дома (2:0), но перед этим уступили французам в гостях (0:3) и не смогли пройти дальше. Запомнилось, что боролись до конца.

Леонид Федун в интервью сказал: "Селихов спокоен, как удав". Вообще не нервничаете?

– Очень приятно, что Леонид Арнольдович говорит такие слова в мой адрес. На самом деле я просто стараюсь выполнять свою работу, приносить пользу команде. И если бы мне сказали положить голову на отсечение за "Спартак" и "Амкар", я бы спокойно это сделал.

– Что может заставить вас волноваться?

– Какая-то жизненная ситуация. А в игре нужно просто концентрироваться и показывать тот футбол, которому тебя учили.

ВСЕ ДУМАЛИ, ЧТО СГОРИМ И НАМ НАБЬЮТ КОШЕЛКУ

"Кто-то скажет: фарт, но это все скилл. Космонавты, с победой", – почему снимок в Инстаграме решили подписать именно так?

– Никто от нас не ожидал победы, а мы взяли и сделали это. Для меня матчи Лиги чемпионов – как будто полет в космос. Непередаваемые эмоции, накал страстей. А фраза "Кто-то скажет: фарт, но это все скилл" – слова из песни рэпера Скриптонита, фанатом которого я являюсь.

– Тогда вы должны знать и о другой фразе: "Я роняю запад". Ее произнес Оксимирон после баттла с Дизастером. Получается, и "Спартак" уронил Запад.

– Честно, в эту тему не вдавался. Я не ярый фанат Оксимирона. Последняя его песня, "Fata Morgana", понравилась, но отдаю предпочтение трем рэперам: это Баста, Гуф и Скриптонит.

– После "Ливерпуля" вы написали в Инстаграме: "Это фиаско, братан". Считаете, матч не удался?

– Наоборот, ирония. Все думали, что сгорим, нам набьют кошелку, а мы вышли и достойно сражались, добились положительного результата.

– Вы сказали, что Лига чемпионов это космос. Что же тогда победа над "Севильей" со счетом 5:1? Высадка на Луну?

– Скорее да, чем нет. На самом деле, такого счета даже представить не мог. Думал, до самого конца интрига сохранится. Но мы забили много голов, и минуте к 75-й уже сделали результат.

Вторник. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Дмитрий КОМБАРОВ спасает команду, выбивая мяч из пустых ворот. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Дмитрий КОМБАРОВ спасает команду, выбивая мяч из пустых ворот. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОГДА КОМБАРОВ ВЫБИЛ МЯЧ ИЗ ВОРОТ – КАК ИГРА В "СОТНЮ"

– В миксте после игры вы сказали, что могли отбить удар, после которого испанцы сравняли счет. Не слишком критично?

– Себя я знаю, должен был брать мяч, не такой он и сложный. Можно сравнить этот момент с игрой против ЦСКА – просто неправильно поставил руки. Но хорошо все, что хорошо кончается.

– Было там нарушение правил, когда Кьер опирался на Глушакова?

– Не знаю. Смотрел на мяч, не видел борьбы.

– Один из самых запоминающихся моментов встречи – ваш сэйв в конце первого тайма, когда вытащили мяч из верхнего угла после удара Крун-Дели. Почему играли не левой, а правой рукой в этом моменте?

– Бросок был больше не вверх, а вдоль, и правой было удобнее. Про такие моменты Гинтарас Стауче, который работал в штабе Станислава Черчесова в "Амкаре", говорил "отстегнуть дальнюю руку". То есть быстро ее выбросить. Я сумел отстегнуть.

– Как оцените эпизод, когда Комбаров выбил мяч из пустых ворот – был ли это ключевой момент встречи?

– Так и есть. Я сыграл нормально, но нейтрализовать атаку не удалось. Форвард подхватил мяч и расстреливал Джикию и Комбарова. Получилось, как в игре "сотня" или "тысяча", когда несколько человек стоят в воротах, а один бьет.

– В том моменте вы бросились за мячом головой вперед. Редкость в современном футболе.

– Меня так учил Владимир Алексеевич Сычев (тренер вратарей "Амкара" – Прим. "СЭ") – нельзя приклеиваться к линии ворот, нужно рисковать, подстраховывать защитников. На самом деле, большой кайф получил от игры на выходах – даже больше, чем в том моменте, когда достал мяч из верхнего угла.

– Почему так?

– Это в современном футболе очень ценится. Стремлюсь к тому, чтобы играть ногами на уровне полевого, подстраховывать, как центральный защитник.

– Кого выделите у "Севильи"?

Бен Йеддер, Навас, Нолито. Технически сильная команда.

– Что случилось в начале второго тайма, когда испанцы придавали?

– "Севилья" – команда топ-уровня, которая хочет доминировать. Испанцы забрали мяч и получили преимущество. Но мы потом переломили матч.

– Что себе оставили на память от такой битвы?

– Самое главное, что это все останется в истории клуба. Как сказал Леонид Арнольдович, мяч будет выставлен в музее. А у меня все останется в голове – это хорошие воспоминания.

Вторник. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Красно-белые празднуют победу. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Красно-белые празднуют победу. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

СЕЙЧАС МЫ ВСЕ – ОДНО ЦЕЛОЕ

– Набрано пять очков, шансы на выход в плей-офф очень приличные. Как смотрите на интригу в группе?

– Ничего не хочу прогнозировать. Стоит опасаться "Марибора", хоть им и отгрузили в Ливерпуле семь голов. Самое главное – играть от себя, а не надеяться на кого-либо.

– Главная фраза осени – "Спартак" вернулся. Как так вышло, что он куда-то ушел?

– Не знаю, может, мы сами себя загнали в психологическую яму… Потом собрались командой, поговорили, и сейчас уже все намного легче. Отмечу, что тренерский и административный штаб, игроки – все горой за "Спартак" и все нацелены на результат. Нет никаких конфликтов. Были, может быть, недопонимания, но все урегулировано. Мы одно целое.

– Встреча с болельщиками помогла?

– Да, болельщики высказали свою позицию. Спросили у нас, что мешает, что нужно поправить. Выслушали их, сделали выводы. Такие жизненные трудности только сплачивают коллектив.

– Вы держите в уме борьбу за первое место в чемпионате?

– По крайней мере, сделаем все возможное. Не люблю загадывать, но на каждый матч мы выходим биться с полной самоотдачей.

– Что именно помогло преодолеть кризис, стало переломным моментом – тот самый общекомандный разговор после "Тосно"?

– Возможно. Главное – теперь все хорошо. Черная полоса позади. Такое я проходил в "Амкаре", когда мы не могли выиграть девять матчей подряд. Опыт подсказывал, что неудачи рано или поздно заканчиваются – и вот это произошло.

 

27.09.2017 Добро пожаловать Артём Александрович👶🏼всем писсссс✌🏻

Публикация от Selikhov Aleksandr (@selikhov57) Сен 27 2017 в 12:25 PDT

СЫНА НАЗВАЛ НЕ В ЧЕСТЬ РЕБРОВА, НО ИМЯ У НЕГО ХОРОШЕЕ

– Отдельно спрошу о сборной. Говорят, в команде есть первый номер, а остальные должны с этим смириться. Впрочем, Андрей Лунев не скрывает, что хотел бы играть. Вы – хотите?

– Это понятно, что все хотят играть! Но есть главный тренер, и только ему решать. Я просто хочу делать свое дело так, как умею. А решение принимать штабу.

– Держите в уме чемпионат мира?

– Думаю, любой вратарь держит его в уме. И не только вратари, выступающие в нашем чемпионате. Но и за рубежом – тот же Антон Митрюшкин (выступает в Швейцарии за "Сьон". – Прим. "СЭ"). У Станислава Саламовича непростой выбор.

– У вас родился сын, которого назвали Артемом. Какие изменения в жизни произошли?

– Чувствую, что повзрослел. Прибавилось обязанностей еще с того года, когда семья Белоруковых сделала меня крестным отцом у своей дочери. Так что все постепенно – сначала крестный, теперь вот отец. А имя Артем мне просто нравится. Многие спрашивают – связано ли это с Артемом Ребровым. Отвечаю – нет, но имя у него хорошее!

– Впереди у вас матч с бывшей командой.

– Далеко не чужой для меня, да. "Амкар", как и "Спартак" – родная команда.

– Легко ли настроиться после победы 5:1 в Лиге чемпионов?

– Настрой одинаковый на всех. Но я играю в "Спартаке", уступать не хочу. В футболе может быть все что угодно – нам нужно набирать очки и догонять соперников.

результаты опроса
25363 чел.
Как "Спартак" завершит групповой турнир Лиги чемпионов-2017/18?
Выйдет в плей-офф с первого места
5.8%
Выйдет в плей-офф со второго места
45.5%
Станет третьим, попадет в Лигу Европы
45.9%
Будет четвертым, останется без евровесны
2.9%
32
Газета № 7475, 19.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

ole72

Думаю,Саша посадит на скамейку Реброва.Тёма хороший воротчик,но такие мячи он не тащит.Селихов - №1!

17:57 19 октября

Семен Семеныч Горбунков

Селихов красавца. На выходах просто бесстрашен. Сначала не очень получалось, но скаждой игрой все лучше и лучше. И конечно олимпийское спокойствие. Думаю, что ему идеально подходит прозвище Удав.

15:47 19 октября

maximalist

Отстегни руку и отдай ее несменяемому вратарю № 1, которого неутомимо поддерживает спортивный чиновник № 1 и не дает тренеру комплектовать состав по своему усмотрению. Куда смотрит ФИФА? Разве это не вмешательство в футбол? Прошу непосредственного руководителя спортивного чиновника № 1 указать ему на недопустимость публичного вмешательства в футбол и навязывания собственного мнения.

15:41 19 октября

Очень плохой мальчик

Уберите в конце концов,Акинфеева из сборной,он на сегодняшний день явно слабее Лунева и Селихова.Пусть в ЦСКА играет хоть до 40,но не в сборной.

14:26 19 октября

konoval

либеральный буддист--------------------------------------------помяни черта, он и появится

14:22 19 октября

Очень плохой мальчик

Один недочет-Марибор получил 7 голов у себя дома,а не в Ливерпуле.

14:21 19 октября

либеральный буддист

Во всех "лидерах" ПДЛ в основе выходит не более одного-двух квалифицированных игроков. Остальное - полный шлак, которому зачем-то оплачивают места в команде, в итоге все эти глушаковы-щениковы-кузяевы и прочие головины-самедовы-кокорины прочие кучаевы непонятно для каких целей навязанные клубам превращают игры в тупое шоу для дураков. Практика создания пиар-пустышек с одним или двумя элементами для отвода глаз уже давно себя исчерпала. Футболист без техники - это просто клоун, который ничего не стоит на поле и вся искусственная статистика с постановочными автоголами только подчеркивает это, а не скрывает. То, как обычные парни из европейских клубов издеваются над беспомощными дураками, которым когда-то внушили, что они играют в "футбол" красноречивей всего свидетельствует о полном упадке российской профессиональной школы, а все спекуляции на тему стажировки местных клоунов заграницей это просто стеб и насмешка. Все это не вчера началось, и разные пустышки от белялетдиновых до жемалитдиновых, которых нагло навязывали клубам и сборной, заполонившие команды, превратили игры в полнейшую клоунаду, в которой профессиональные клубы просто отрабатывают свою технику, используя не только этих клоунов, но и немногочисленных толковых ребят, которых, конечно, все это унижает и полностью демотивирует. И это настоящее должностное преступление, которое совершается открыто и подло.

13:48 19 октября

ABC13

Удачи и не опускать планку, расти дальше. Надеюсь, не зазвездится, уже отец семейства, это добавляет ответственности

13:05 19 октября

SpaMan

Еще момент бросился в глаза. Когда закончилась игра и увидел руки Саши. Они прямо как у борца. Пальцы перемотаны, запястья бинты

12:43 19 октября

SpaMan

Да чего вы докопались до рэпа. Это дело вкуса, я его тоже не слушаю например. Вот Нигматулин правильно сказал. Саша играет так как должен играть современный вратарь по принципу "моя штрафная, моя территория", а не стоит столбом на ленте. Эстетически очень приятно было смотреть игру на выходах, это было эффектно и эффективно. И броски сломя голову на форвардов это просто классика. Плюс он все таки покрепче Реброва (дай бог Артему здоровья) и его не просто оттереть от мяча на выходах (Нолито подтвердит). А вью классное, все как надо. Не забыл своих учителей, свой клуб, который дал ему пропуск в большой футбол, коллег по цеху (Митрюшкина вот не ожидал увидеть во вью) и как вишенка отцом стал. Думаю Стауче, Сычев и Г.Г.Гаджиев получили удовольствие наблюдая за игрой своего воспитанника. Удачи Саша! Держи ворота за замке и береги себя!

12:36 19 октября

kim-1965

Акинфеев, как Путин - несменяемый, эффектный, но не эффективный.

12:08 19 октября

trv71

Настоящий гладиатор! Спасибо, Саня!

11:50 19 октября

konoval

А где Буддийский Либераст со своими рассказами про "КРУН-ДЕЛИ спецом ПРОБИЛ в дальнюю девятку, чтобы мяч дольше летел и Селихову легче было отстегнуть дальнюю руку"?

11:50 19 октября

werder63

Игорь постарел, слов нет. Акелла промахнулся, Акелла должен уйти! Я за молодежь в воротах! А кто будет, Селихов или Лунев, мне все равно, это пускай Саламыч думает! А игорек сегодня - уже даже не третий, к сожалению....

11:49 19 октября

delacrua

классное интервью. саше здоровья и удачи! умница!

11:29 19 октября

kaduly

Селихов и Лунёв просто обязаны наигрываться в сборной оба имеют охриненный потенциал, акинфеев уже мертвый

11:11 19 октября

Levbereg

Вот сейчас бакланы, кони с кабанов прикалываются, а кони вчера проскаКаКАли жёстко. Посмотрим, что сегодня сотворят бакланы и паровозы. Неужели тоже опозорятся, как и армейцы? Вчера даже переключил на Барсу, так как в матче ЦСКА- Базель футбола не было.

10:14 19 октября

pahom-17

рановато ему дифирамбы напевать....как бы звездуна не схватил...все хаят СпМ..про позор..ах вот будет на три фронта, вот сольет...все это было...а пока ? пока видели вчера...секту свидетелей Игорева...

10:12 19 октября

reflex_al

Отличное вью, толковый парень. Надеюсь наше будущее. "Молодость" в голове его только красит.

10:07 19 октября

SG Stasilio

СергейИванов... а у нас "тысяча". Просто до трёхсот, обычно, быстро доходишь, особенно, если на больших воротах

10:07 19 октября

Logva

ну,пошли пошли по списку №1 вратарь,№2 левый защит. и так далее...всех нужно опросить как это было...потом пойдут Трубач,Кафельников и прочие.когда уже ответка в Испании,чтоб хоть на пару дней заткнуть это хрюканье!!!

09:58 19 октября

чужойсредисвоих

Севилья уровня нашего фнл..

09:50 19 октября

СергейИванов

Удачи Спартаку и Селихову в частности. Спартак превратился в команду, которая сегодня обыгрывает Севилью 5-1, в следующем туре ЛЧ - запросто может быть и 1-5. Класс команды проявляется в стабильности. р.с. У нас игра во дворе (когда пробивают нескольким игрокам в воротах) всегда называлась "Триста".

09:05 19 октября

Семен Семенович

KhSL Где будет Спартак, если проиграет в Севилье хотя бы 0-1. -------------------------- Ну то, что Спартак будет, как минимум, в Лиге Европы, не спорит даже такая зануда, как Вы. А вот то, что ЦСКА уже который год занимает в группе почетное четвертое место, Вы почему-то умалчиваете. Конечно, не про ЦСКА статья, но всё равно, как вы все пищали, что Спартак только позорит Россию, хотя настоящий позор-то как раз не Спартак.

08:48 19 октября

KhSL

Голубоглазое розовощекое счастье в Сэксе... Нельзя подождать до ответной игры? Где будет Спартак, если проиграет в Севилье хотя бы 0-1. Там же, где был позавчера, в зоне Лиги Европы...

08:13 19 октября

Angeldust

Да уж, уходитьв тему рэпа, да еще исполнителей, которых каждый второй не переносит, мне кажется, лишнее. Журналист еще и подыгрывает - какие-то цитаты вспоминает. Отличный вратарь, хороший собеседник, а гуфы и басты смазали приятное впечатление от интервью

08:10 19 октября

vm100

По понятным причинам спартачок в эйфории, но будет еще выезд в Севилью, не забывайте об этом!!!!

07:53 19 октября

иванович52

"Спартак" наконец-то прорвало. Под разборку попала "Севилья". Кто следующий? А Каррера подтверждает свой статус.

07:38 19 октября

баламошка

Человек-трансформер.

07:18 19 октября

Mechutto

Я так понял, за упоминание г*внорэпа тут приплачивают? Иначе зачем эти батты везде упоминают, как в заду затычку?

07:15 19 октября